Соболева Елена Викторовна

Соболева Елена Викторовна

Должность: преподаватель (квалификационная категория "преподаватель")

Подразделение: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: кандидат технических наук

Уч. Звание: доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Технология хлеба
  • Технологическое оборудование при производстве хлебобулочных изделий
  • Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий
  • Проектирование хлебопекарных и кондитерских предприятий
  • Проектирование и технологическое оборудование хлебопекарных и кондитерских предприятий
  • Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий
  • Производственная практика, преддипломная
  • Основы проектирования биотехнологических предприятий
  • Технология и организация производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Повышение квалификации:

1. Семинар Хлебный бутик от проекта до ассортимента 2020 Российская Федерация
2. Семинар Пироги, пирожки,рулеты 2020 Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Семинар Холодная расстойка на немецком оборудовании "DEBAG" 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
4. Семинар Улучшение вкуса и аромата: ферментация, заварки 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
5. Повышение квалификации Пасхальная выпечка 2018 Российская Федерация
6. Семинар Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
7. Повышение квалификации Система оценивания результатов обучения в электронной информационно-образовательной среде университета 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
8. Повышение квалификации Хлебный Бутик 2017 Российская Федерация
9. Профессиональная переподготовка Слойка, сдоба,хлеб: секреты длительного хранения 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
10. Повышение квалификации «Улучшение вкуса и аромата: ферментация, заварки, выброженные полуфабрикаты» 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
11. Повышение квалификации Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка 2016 Российская Федерация Санкт-Петербург
12. Повышение квалификации ХЛЕБНЫЙ БУТИК 2016 ХЛЕБНЫЙ БУТИК Российская Федерация Санкт-Петербург
13. Повышение квалификации ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2016 ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Российская Федерация Санкт-Петербург
14. Повышение квалификации Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка 2016 Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка Российская Федерация Санкт-Петербург
15. Профессиональная переподготовка Основные направления развития хлебопекарной отрасли в Европе на примере Финляндии и Санкт-Петербурга Инновационные продукты - 2015 от компании "Лейпуриен Тукку" 2015 Основные направления развития хлебопекарной отрасли в Европе на примере Финляндии и Санкт-Петербурга Инновационные продукты - 2015 от компании "Лейпуриен Тукку" Российская Федерация Санкт-Петербург
16. Профессиональная переподготовка Курс: Слойка, сдоба. Разнообразие ассортимента. 2015 Курс: Слойка, сдоба. Разнообразие ассортимента. Российская Федерация Санкт-Петербург
17. Профессиональная переподготовка Ассортимент продукции для антистрессового делителя rondo-crustinette 2015 Ассортимент продукции для антистрессового делителя rondo-crustinette Российская Федерация Санкт-Петербург
18. Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО Противодействие коррупции 2015 Противодействие коррупции Российская Федерация Санкт-Петербург
19. Стажировка Семинар. "Отложенная выпечка. Часть 2" 2015 Семинар. "Отложенная выпечка. Часть 2" Российская Федерация Санкт-Петербург
20. Стажировка Подготовка технологических брокеров 2014 Подготовка технологических брокеров Российская Федерация Санкт-Петербург
21. Стажировка Семинар. Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты" 2014 Семинар. Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты" Российская Федерация Санкт-Петербург
22. Стажировка Семинар. Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши" 2014 Семинар. Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши" Российская Федерация Санкт-Петербург
23. Стажировка Семинар "Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении" 2013 Семинар "Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении" Российская Федерация Санкт-Петербург
24. Стажировка Семинар "Продление сроков свежести хлебобулочных издлий" 2011 Семинар "Продление сроков свежести хлебобулочных издлий" Российская Федерация Санкт-Петербург
25. Стажировка Семинар "Хлеба Франции" 2011 Семинар "Хлеба Франции" Российская Федерация Санкт-Петербург
26. Повышение квалификации "Языковая подготовка ППС" 2009 "Языковая подготовка ППС" Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Герасимов А.А., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Совершенствование способа применения гречневой муки при производстве хлебобулочных изделий на основе реологического анализа теста. Материалы второй международной научно-практической молодежной конференции «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения». 2020. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Тарасов А.В., Леонов А.Н. Пути снижения массовой доли жира в слоеных изделиях. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 89-96. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Влияние гидратированного древесного гриба муэр на реологические характеристики теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  4. Влияние гидратированного древесного гриба муэр на реологические характеристики теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  5. Исследование влияния состава жировых продуктов на длительность хранения кондитерских изделий [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  6. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Гладыщук О.С. Использование экстракта жимолости (Lonicera edulis) в технологии хлебобулочных изделий. Вестник Международной академии холода. 2018. № 1(66). С. 26-32. [Тип: Статья, Год: 2018]
  7. РАЗРАБОТКА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  8. Использование липосомального бета-каротина в приготовлении булочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  9. Разработка мучного кондитерского изделия с добавлением Амарантовой муки, для людей больных сахарным диабетом [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  10. Перспективы использования муэра в технологии приготовления хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  11. Разработка технологии переработки возвратных отходов хлебопекарного производства [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  12. Влияние экстрактов дальневосточных дикорастущих растений на физико-химические показатели качества хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  13. Влияние экстракта морских зелёных водорослей Ulvalactuca на качество хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  14. Исследование штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae с различной стрессоустойчивостью [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  15. Использование овсяных сиропов в производстве кондитерских изделий. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  16. Применение сиропа из голозёрного овса в технологии леденцовой карамели [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  17. Влияние экстракта жимолости съедобной (Loniceraedulis) на свойства теста и хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  18. Федянина Л.Н., Смертина Е.С., Лях В.А., Соболева Е.В. Экспериментальное обоснование эффективности действия функциональных хлебобулочных изделий с добавлением экстрактов водных и растительных объектов Дальнего Востока. Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 84-91. [Тип: Статья, Год: 2017]
  19. Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Соболева Е.В. Качество хлеба, содержащего биологически активные вещества морских бурых водорослей. Хлебопечение России. 2017. № 2. С. 30-33. [Тип: Статья, Год: 2017]
  20. Влияние технологических режимов на свойства зернового напитка [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  21. Скрининг штаммов хлебопекарных дрожжей на устойчивость к стрессовым факторам. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  22. Использование зерновых продуктов в приготовлении хлебобулочных изделий. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  23. Soboleva E.V., Sergacheva E.S., Ternovskoy G.V. Use of a probiotic yeast strain in technology of bread from wheat flour. Вестник Международной академии холода. 2016. No. 4(61). pp. 11-15. [Тип: Статья, Год: 2016]
  24. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАКВАСОК. [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  25. «Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка» [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  26. Подбор технологических режимов приготовления гидролизатов из возвратных отходов хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  27. Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  28. Применение пробиотического штамма дрожжей в технологии хлеба длительного хранения [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  29. Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V. Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2016. Vol. 10. No. 2. [Тип: Статья, Год: 2016]
  30. Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Деревянко К.О. Роль нутриентного состава функциональных мучных кондитерских изделий в формировании интеллекта. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 75-79. [Тип: Статья, Год: 2015]
  31. Сергачева Е.С., Соболева Е.В. Штаммы дрожжей в технологии густой пшеничной закваски. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 344-346. [Тип: Статья, Год: 2015]
  32. Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Использование продуктов переработки зерна ржи в производстве хлебобулочных изделий по технологии отложенной выпечки. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 351-354. [Тип: Статья, Год: 2015]
  33. Анализ сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  34. Research of scalded water-flour mixture properties during storage [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  35. Мелентьев К.В., Мелентьев В.В., Черноок В.И., Петтерссен Л., Смирнова А.С., Меледина Т.В., Соболева Е.В. Спутниковая экологическая трасология: опыт использования для предотвращения негативного воздействия на морских млекопитающих в условиях интенсификации транспортных потоков. Известия ТИНРО. 2014. С. в печати?. [Тип: Статья, Год: 2014]
  36. Лактатсодержащие ингредиенты для мучных кондитерских изделий [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  37. Влияние внесения лактатсодержащих добавок на сохранение свежести мучных кондитерских изделий [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  38. Шлейкин А.Г., Кабанов А.В., Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Попова И.А., Мамаджанзода К.Р. Изучение тиолдисульфидного равновесия в хлебопекарных дрожжах. Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 62-65. [Тип: Статья, Год: 2014]
  39. Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46-50. [Тип: Статья, Год: 2014]
  40. Евелева В.В., Черпалова Т.М., Соболева Е.В., Малова А.А. Комплексные пищевые добавки для кексов. Кондитерское производство. 2014. № 1. С. 20-22. [Тип: Статья, Год: 2014]
  41. «Обоснование использования штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости» [Тип: Автореферат, Год: 2014]
  42. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  43. Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов, готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  44. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  45. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Станкова Н.С. Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 594-596. [Тип: Статья, Год: 2013]
  46. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  47. Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в технологии приготовления пшеничного теста на основе замороженных полуфабрикатов [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  48. Сравнительная оценка различных инстантных дрожжей при производстве хлеба из пшеничной муки [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  49. Штаммы дрожжей в технологии пшеничного хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  50. Производство пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  51. Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  52. Соболева Е.В., Терновской Г.В. Влияние штаммов Saccharomyces cerevisiae на развитие картофельной болезни в пшеничном хлебе на закваске. Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 24-26. [Тип: Статья, Год: 2013]
  53. Изготовление и анализ качества кондитерских изделий. Часть 1 [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  54. Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 017030 in prodaction of high microbiologically stabilitaly bred [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  55. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  56. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  57. Технология отрасли [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  58. Технология отрасли [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  59. Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в производстве пшеничного хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  60. Соболева Е.В. Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба. 2011. С. 249-251. [Тип: Статья, Год: 2011]
  61. Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  62. Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Влияние ферментативной активности хлебопекарных дрожжей на интенсивность процессов тестоприготовления. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 329-336. [Тип: Статья, Год: 2011]
  63. Высокоактивные хлебопекарные дрожжи [Тип: Тезисы, Год: 2011]