Федоров Александр Валентинович

Федоров Александр Валентинович
доктор технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Пищевая инженерия и технология
  • Управление пищевым производством

Педагогический стаж

Общий стаж:
43 года

Публикации

132
Учебник, учебное пособие
2024 год

Прикладные теплофизические аспекты в биотехнологии

Статья
2023 год

Катюхина Е.Д., Федоров А.В., Волков С.М. Геометрия пузырей водяного пара в слое высококонцентрированной мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 34-37.

Статья
2023 год

Волков С.М., Федоров А.В., Федоров А.А., Нугманов А.Х., Романов Н.Н. Особенности тепломассообмена при кипении мисцеллы растительного масла в гравитационно стекающих пленках. Вестник Международной академии холода. 2023. № 4(89). С. 91-99.

Статья
2023 год

Федоров А.В., Лыбенко Е.С., Хлопов А.А. Изучение влияния льняной необезжиренной муки из семян льна масличного на качество ржаного хлеба. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 27-35.

Статья
2023 год

Лисицын А.Н., Федоров А.В., Григорьева В.Н., Марков В.Н., Доморощенкова М.Л. Хранение и переработка масличного сырья в современных условиях. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 5-12.

Статья
2023 год

Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 3(57). С. 20-30.

Учебник, учебное пособие
2023 год

Практическое использование технологического оборудования лаборатории современного хлебопекарного и кондитерского производства факультета биотехнологий

Статья
2023 год

Федоров А.В., Хлопов А.А., Лыбенко Е.С. Влияние способов внесения льняной муки на показатели качества ржаного хлеба. Новые технологии. 2023. Т. 19. № 4. С. 168-175.

Статья
2023 год

Федоров А.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А. Исследование характера температурной зависимости удельной теплоёмкости смесей рафинированного подсолнечного масла с токоферолами. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 30-33.

Статья
2022 год

Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Гидрогазодинамика всплытия пузырей перегретого водяного пара в подсолнечном масле в процессе барботажа. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 4(54). С. 11-24.

Статья
2022 год

Belugina R., Senchikhina A., Volkov S., Fedorov A., Legin A., Kirsanov D. Quantification of phosphatides in sunflower oils using potentiometric e-tongue. Analytical Methods. 2022. Vol. 14. No. 32. pp. 3064-3070.

Статья
2022 год

Федоров А.А., Кораблев В.А., Федоров А.В., Ковальский И.С., Волков С.М., Андреева А. Метод нагреваемой нити для измерения теплопроводности вязких жидкостей. Вестник Международной академии холода. 2022. № 3(84). С. 66-73.

Статья
2022 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: экстракционная система. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 6(390). С. 21-26.

Статья
2022 год

Лисицын А.Н., Марков В.Н., Федоров А.В. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: подготовительные операции маслоэкстракционного производства. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 6(390). С. 14-20.

Статья
2022 год

Лисицын А.Н., Федоров А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А. Новые возможности метода нагретой нити для определения теплопроводности вязких пищевых жидкостей. X Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 26 сентября-01 октября 2022г.) [электронное издание]. 2022. Т. 5. С. 63-69.

Статья
2022 год

Федоров А.В., Волков С.М., Смирнова Н.И., Крылов В.А. Определение характеристических параметров нерафинированных растительных масел, их модельных смесей с эмульгатором ДМГ5702 при исследовании методами РВИ ДСК. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2022. № 1-2. С. 30-33.

Статья
2021 год

Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A. Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 852. No. 1. pp. 012032.

Статья
2021 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 640. No. 5. pp. 052029.

Статья
2021 год

Федоров А.В., Шабунина М.В., Баракова Н.В. Использование вторичных ресурсов в хлебопечении - как способ достижения целей устойчивого развития. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 18-24.

Статья
2021 год

Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А. Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 14-17.

Статья
2021 год

Федоров А.В., Ковальский И.С., Кораблев В.А., Лисицин А.Н., Волков С.М., Аристова С.П. Исследование теплофизических свойств жидких пленок растительных масел. VI Международная научно-техническая конференция "Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ" (Санкт-Петербург, 27-28мая 2021г.): материалы конференции [программа и тезисы докладов]. 2021. С. 25-30.

Статья
2021 год

Симонова М.А., Романов Н.Н., Пермяков А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А., Волков Д.П. Расчет температурных полей несущих металлических конструкций в условиях высокотемпературного воздействия для оценки огнестойкости. Вестник Международной академии холода. 2021. № 2(79). С. 88-97.

Статья
2021 год

Lisitsyn A., Olekhnovich R., Fedorov A., Volkov S., Fedorov A. Heat transfer coefficient in energy-intensive processes of sunflower oil technology. 21th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2021. 2021. Vol. 21. No. 7.2. pp. 731-738.

Статья
2021 год

Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н. Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2021. № 4(50). С. 3-11.

Статья
2021 год

Kulishov B., Minkin D.A., Fedorov A., Novoselov A. Development of the mathematical model of the electric resistance baking process. Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 3. pp. 1562-1574.

Статья
2021 год

Романов Н.Н., Кузьмин А.А., Пермяков А.А., Федоров А.В., Симонова М.А. Методика расчета режимов прогрева строительных конструкций в условиях внутреннего пожара. Вестник Международной академии холода. 2021. № 1(78). С. 84-93.

Учебник, учебное пособие
2021 год

Научно-практические основы проектирования новых продуктов питания

Тезисы
2021 год

Advantages of the single-unit apparatus for distilling miscella of vegetable oils

Статья
2020 год

Сенчихина А.С., Федоров А.В., Волков С.М. Определение условий экспресс-анализа фосфатидов в растительных маслах методом мультисенсорной потенциометрии. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2020. Т. 1. С. 259-264.

Тезисы
2020 год

Разработка методики анализа фосфолипидов в подсолнечном масле линолевого типа методом мультисенсорной потенциометрии

Статья
2020 год

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Шарков А.В., Федоров А.В. Интерпретация фононной модели теплопроводности транс-1-хлор-3,3,3-трифторпропена (НFO-1233zd(E)) на жидкостной ветви бинодали. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 103-107.

Статья
2020 год

Tsvetkov O.B., Baranov I.V., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Third Generation of Working Fluids for Advanced Refrigeration Heating and Power Generation Technologies. Key Engineering Materials. 2020. Vol. 839. pp. 51-56.

Статья
2020 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.). 2020. С. 113-117.

Статья
2020 год

Kulishov B., Kulishova K., Rudometova N., Fedorov A., Novoselov A. Advantages of electric resistance method for baking bread and flour confectionery products of functional purpose. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. 4. pp. 2449-2464.

Тезисы
2020 год

Применение супрамолекулярных комплексов на основе бета-каротина в некоторых видах кондитерских изделий

Статья
2020 год

Волков С.М., Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Сенчихина А.С. Моделирование состава маслосодержащей эмульсии для определения содержания фосфатидов в подсолнечном масле методом мультисенсорной потенциометрии. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2020. № 1-2. С. 70-73.

Статья
2020 год

Кулишов Б.А., Максимук О.С., Федоров А.В. Изучение особенностей усыхания хлебных изделий, полученных при электроконтактной выпечке. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2020. Т. 1. С. 130-136.

Статья
2020 год

Tsvetkov O.B., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Alternative refrigerants with low global warming potential for refrigeration and air-conditioning industries. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 905. No. 1. pp. 012070.

Монография
2020 год

Low-temperature Technologies. Ch 8. Technique and Technology of Whole-Body Cryotherapy (WBC) / Alexander Baranov, Oleg Pakhomov, Alexander Fedorov, Vladimir Ivanov, Andrew Zaitsev, Ruslan Polyakov

Статья
2020 год

Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.

Статья
2020 год

Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах. Вестник Международной академии холода. 2020. № 4(77). С. 91-99.

Статья
2020 год

Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 4(46). С. 29-38.

Статья
2019 год

Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 43-48.

Статья
2019 год

Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред [Dissipative method of research of high-viscosity media rheological properties]. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics]. 2019. Т. 19. № 1(119). С. 95-101.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.

Статья
2019 год

Каминский В.Ю., Скороходов Д.А., Турусов С.Н., Федоров А.В. Принципы формирования противоаварийных алгоритмов амфибийных судов на воздушной подушке [Principles of formation of anti-accident algorithms of amphibious hovercrafts]. Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies]. 2019. Т. 2. № 4(46). С. 39-45.

Статья
2019 год

Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Вестник Международной академии холода. 2019. № 1(70). С. 52-63.

Статья
2019 год

Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 4(42). С. 48-54.

Статья
2019 год

Semenov V., Volkov S., Khaydukova M., Fedorov A.V., Lisitsyna I., Kirsanov D., Legin A.V. Determination of three quality parameters in vegetable oils using potentiometric e-tongue. Journal of Food Composition and Analysis. 2019. Vol. 75. pp. 75-80.

Статья
2019 год

Волков С.М., Ковальский И.С., Лукьянов Г.Н., Федоров А.В. Исследование электрофизических свойств мисцелл подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2019. Т. 62. № 5. С. 449-457.

Статья
2019 год

Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.

Статья
2019 год

Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры. Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 96-101.

Тезисы
2019 год

Исследование взаимосвязи реологических и теплофизических свойств подсолнечных масел с их структурой

Статья
2019 год

Соколов П.М., Звайгзне М.А., Кривенков В.А., Литвин А.П., Баранов А.В., Федоров А.В., Самохвалов П.С., Набиев И.Р. Гибридные наноструктуры графен-квантовые точки с контролируемыми оптическими и фотоэлектрическими свойствами для применения в составе солнечных батарей. Успехи химии. 2019. Т. 88. № 4. С. 370-386.

Статья
2019 год

Кулишов Б.А., Кулишова К.Е., Рудометова Н.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г. Проблема стабильности бета-каротина в пищевых продуктах. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 131-134.

Статья
2018 год

Минкин Д.Ю., Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Определение граничных условий для расчета режимов прогрева ограждений объектов нефтегазового комплекса в условиях пожара. Безопасность жизнедеятельности. 2018. № 5. С. 30-36.

Статья
2018 год

Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности. Современные тенденции развития естествознания и технических наук: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Белгород, 29марта 2018г.) [заочная конф]. 2018. С. 214-218.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Процессы и аппараты биотехнологических производств

Статья
2018 год

Федоров А.В., Фаргиев М.А., Ловчинков В.А. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на площадке нефтегазового комплекса. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2018. № 3. С. 26-30.

Статья
2018 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 12-26.

Статья
2018 год

Волков С.М., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Поздеева Ю.В., Федоров А.В. Сенсорные характеристики водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел. VI Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 3-6сентября 2018г.) [электронное издание]. 2018. Т. 4. С. 31-38.

Статья
2018 год

Baranov A.Y., Malysheva T.A., Kletskiy A., Fedorov A.V., Zakharenko V.P. The choice of the optimal gas temperature in the WBC area. Refrigeration Science and Technology. 2018. Vol. 3rd IIR. pp. 61-67.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Процессы и аппараты биотехнологических производств

Статья
2018 год

Волков С.М., Лисицына И.А., Федоров А.В., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел с помощью мультисенсорной системы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2018. № 1. С. 29-34.

Статья
2018 год

Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах. Ползуновский вестник. 2018. № 2. С. 37-49.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Практические основы использования биореактора BIOSTAT A (Sartorius, Германия)

Монография
2018 год

Теплофизические закономерности развития пожарной опасности на промышленных предприятиях и нефтегазовых объектах

Тезисы
2017 год

Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки

Тезисы
2017 год

Тишин В.Б., Федоров А.В., Исмаилова Ю.Н., Мамедов Э.Р.О. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик.

Тезисы
2017 год

Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки

Статья
2017 год

Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов. Пожаровзрывобезопасность. 2017. Т. 26. № 8. С. 31-44.

Статья
2017 год

Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций. Вестник Воронежского института ГПС МЧС России. 2017. № 3(24). С. 91-98.

Статья
2017 год

Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26.

Статья
2017 год

Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2017. Т. 60. № 8. С. 781-786.

Статья
2017 год

Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V. Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry. Agronomy Journal. 2017. pp. 5-15.

Статья
2017 год

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 250-252.

Статья
2017 год

Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 79-84.

Статья
2017 год

Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 17-23.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья

Статья
2017 год

Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 70-78.

Статья
2017 год

Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 2. С. 34-43.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Несоложеные материалы в пивоварении

Тезисы
2017 год

Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик

Статья
2017 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 262-263.

Статья
2017 год

Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса. Проблемы управления рисками в техносфере. 2017. № 2(42). С. 103-110.

Статья
2017 год

Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2017. № 1-2. С. 33-38.

Статья
2016 год

Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 65-74.

Тезисы
2016 год

Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел

Статья
2016 год

Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 3-14.

Статья
2016 год

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2016. № 2(22). С. 6-11.

Статья
2016 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве. Масложировая промышленность. 2016. № 1. С. 35-37.

Тезисы
2015 год

Исследование динамических электрофизических свойств подсолнечных масел, полученных «традиционным способом» и «сверхкритической со2 экстракцией

Тезисы
2015 год

Изучение теплофизических свойств многослойных пленок, образующихся на границе раздела фаз в технологических процессах производства и переработки растительных масел.

Статья
2015 год

Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2015. № 4(20). С. 1-8.

Тезисы
2015 год

Современные тенденции интенсификации тепло- и масоообмена в производстве и переработке растительных масел

Статья
2015 год

Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats. International Food Research Journal. 2015. Vol. 22. No. 5. pp. 1906-1910.

Тезисы
2015 год

Исследование динамических электрофизических свойств масел рапса, сои и чиа в колебательном контуре

Тезисы
2014 год

Актуальные инновации в капиллярной ГЖХ для развития методик комплексного хромотографического исследования растительных масел.

Статья
2014 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа. Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14-19.

Статья
2013 год

Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Марков В.Н. интенсификация теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в трубах дистилляторов маслоэкстракционного производства. Масложировая промышленность. 2013. № 5. С. 18-21.

Статья
2013 год

Федоров А.В., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Процессы совместного переноса тепла и массы при кипении мицелл в каналах дистилляторов. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 44-47.

Статья
2013 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Романов Н.Н. Результаты исследований параметров гидродинамики теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в каналах оборудования для дистилляции мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 1. С. 49-51.

Статья
2013 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве. Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 12-17.

Тезисы
2012 год

О теплофизических свойствах растворителей, растительных масел и мисцелл в маслоэкстракцион-ном производстве

Статья
2012 год

Федоров А.В., Бармашев В.А., Короткевич М.М., Романов Н.Н. Технологии снижения энергопотребления систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях масложирового комплекса . Масложировая промышленность. 2012. № 3. С. 16-19.

Статья
2012 год

Федоров А.В., Романов Н.Н., Савицкий А.А. Энергоаудит как способ снижения пожароопасности и взрывоопасности маслоэкстракционных производств (концептуальные, физические и правовые аспекты). Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты). 2012. № 4(4). С. 51-56.

Статья
2012 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Бармашев В.А., Ефимов А.В. Энергокорректность технологий и оборудования для производства растительных масел. Масложировая промышленность. 2012. № 1. С. 31-35.

Статья
2011 год

Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Савицкий А.А., Романов Н.Н. Энергетическое обследование и проблемы безопасности как ступень к энергокорректным технологиям производства и переработки растительных масел. Масложировая промышленность. 2011. № 6. С. 18-21.

Автореферат
2007 год

Развитие теплофизических принципов конструирования и эксплуатации оборудования для дистилляции мисцелл растительных масел

Статья
2006 год

Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Федоров В.А. Интенсификация конденсации паров растворителя при дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. № 2. С. 29-30.

Статья
2006 год

Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Федоров В.А. Развитие отечественной технологии и оборудования для дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. № 1. С. 2-4.

Статья
2006 год

Лисицын А.Н., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Запрометов В.А., Федоров В.А. Гидродинамика двухфазной системы газ-жидкость в процессе барботажа. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 5. С. 52-55.

Статья
2005 год

Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Новое в технологии получения растительных масел. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 4. С. 7-9.

Статья
2005 год

Федоров А.В. Интенсификация процессов охлаждения и конденсации паров растворителя в маслоэкстракционном производстве. Вестник Международной академии холода. 2005. № 3. С. 37-39.

Статья
2005 год

Федоров А.В., Тагиев Ш.К. Метод регулирования теплового режима при барботаже концентрированного раствора растительного масла. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2005. Т. 48. № 12. С. 50-54.

Статья
2005 год

Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф. Термодинамические и химические свойства разбавленных растворов летучих углеводородных экстрагентов в растительных маслах. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 2. С. 21-22.

Статья
2004 год

Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Слабодчиков Д.Ю., Федоров А.В., Федоров В.А. Интенсификация процесса испарения летучих фракций на окончательной ступени дистилляции мисцеллы растительного масла. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 5. С. 82-84.

Статья
2003 год

Borishanskaya А.V., Klyuchkin V.V., Lisitsyn A.N., Fedorov A.V., Belyaev V.S., Danilyuk O.A. Development of the Theory of Boiling of Solutions with a Nonvolatile Component. Heat Transfer Research. 2003. Vol. 34. No. 1-2. pp. 126-134.

Статья
1997 год

Федоров А.В., Савус А.С., Ерешко С.Н. Технологическая подсистема охлаждения растительного масла в экстракционном производстве/ Режим непрерывной подачи масла в теплообменник-охладитель. Масложировая промышленность. 1997. № 1-2. С. 20-22.

Статья
1995 год

Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Жарко В.Ф. Принципы интенсификации тепло-и массообмена при дистилляции раство-ров масел в углеводород-ных растворителя. Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 4. С. 65-68.

Статья
1994 год

Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В. Теплогидродинамическое подобие процессов пу-зырькового кипения рас-творов масел и недогретых жидкостей. Масложировая промышленность. 1994. № 1. С. 22-23.

Статья
1993 год

Федоров А.В. Проблемы математического моделирования «элементарных» процессов технологической системы дистилляции масляной мисцеллы статья. Масложировая промышленность. 1993. № 1-2. С. 12-15.

Статья
1993 год

Федоров А.В., Залетнев А.Ф. Теплофизические исследо-вания в технологии пере-работки масличного сырья,. Масложировая промышленность. 1993. № 5-6. С. 9-10.

Статья
1988 год

Федоров А.В., Боришанская А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В., Романов Н.Н. Теплообмен при кипении растворов растительных масел с летучим компонентом .. Материалы Междуна-родного форума,ИТМО Минск. 1988. Т. 4. С. 143-144.

Статья
1988 год

Gotovskiy M.A., Zaletnev A.F., Shemyakin S.Y., Fyodorov A.V., Isakov S.B. Subcooled boiling heat transfer to a liquid in tubes. Heat transfer. Soviet research. 1988. Vol. 20. No. 6. pp. 728-737.

Статья
1987 год

Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Готовский М.А. Моделирование распылительной дистилляции масляных мисцелл статья. Масложировая промышленность. 1987. № 10. С. С.3-5.

Статья
1986 год

Залетнев А.Ф., Романов Н.Н., Шемякин С.Ю., Федоров А.В. Установка для исследова-ния интенсивности конденсации пара в жидкости статья. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 1986. Т. 29. № 9. С. 84-86.

Статья
1986 год

Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В. Теплоотдача при пузырьковом кипении масляных мисцелл статья. Масложировая промышленность. 1986. № 3. С. С.10-11.

Сборник
1986 год

Теплоотдача к жидкости при кипении с недогревом в трубах

Статья
1985 год

Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Математическое описание процесса тонкой очистки олигомеров в испарителях с восходящим двухфазным потоком. Материалы Всес. Конф.- «Реахимтехника-2» /Днепропетровск: 1985. 1985. С. С. 96-97.

Статья
1984 год

Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Шемякин С.Ю., Тихонов А.В., Боришанская А.В., Кораблев В.А. Машинное прогнозирование теплогидродинамических характеристик испарительных систем с недогретой жидкостью. Материалы конференции Тепломассообмен-У11 Минск т. 2 1984, С116-117. 1984. С. С116-117.

Статья
1982 год

Федоров А.В., Боришанская А.В., Данилова Г.Н., Залетнев А.Ф., Кораблев В.А., Макаров С.Л., Тихонов А.В. Нестационарный тепловой режим мощных источников тепловыделения, охлаждаемых кипящей жидкостью. Материалы Всес. конф. «Теплофизика и гидрога-зодинамика процессов кипения и конденсации» Рига, т. 1 1982,. 1982. С. С. 202-203.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии"

Российская Федерация

Повышение квалификации
2021 год
Современное преподавательское мастерство

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Английский язык. Уровень Intermediate/B1.2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2019 год
Английский язык. Уровень Pre-intermediate/B1.1

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2019 год
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнология"

Российская Федерация

Повышение квалификации
2018 год
Английский язык.Уровень Elementary A2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнология"

Российская Федерация, Калининград

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС3 по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования

Российская Федерация, Калининград

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Курс английского языка - Beginner1,

Российская Федерация, Санкт-Петербург