Крылов В.А., Волков С.М., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Федоров А.В. Изучение изменений удельной теплоемкости нерафинированных растительных масел от жирнокислотного состава и температуры. Вестник ВСГУТУ. 2025. № 1(96). С. 100-111.
Крылова И.В., Федоров А.В. Ферментативная экстракция белка из продуктов переработки подсолнечника. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2025. № 1(63). С. 24-33.
Кульпинов А.С., Волков С.М., Ефимов А.В., Федоров А.В. Экспериментальное исследование газосодержания в двухфазной системе подсолнечное масло-азот при изменении температурного и расходного режимов. Вестник Международной академии холода. 2025. № 2(95). С. 92-101.
Крылова И.В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Федоров А.В. Получение белкового ингредиента с повышенной водоудерживающей способностью из подсолнечного шрота. Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology]. 2025. Т. 55. № 2. С. 352-363.
Крылова И.В., Федоров А.В. Изучение фракционирования подсолнечного шрота при различных способах измельчения. Вестник Международной академии холода. 2024. № 3(92). С. 56-61.
ПРИМЕНЕНИЕ КУЛЬТУР KVEIK В ТЕХНОЛОГИИ КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых.
Федоров А.В., Волков С.М., Лисицына И.А., Катюхина Е.Д., Ракшина А.А. Изменение параметров перегретого водяного пара при барботаже высококонцентрированной мисцеллы растительного масла. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2024. № 1-2. С. 28-31.
Гудь В.А., Федоров А.В. Интенсификация массообмена кислорода в культуральной жидкости. Перспективы использования. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 259-260.
Прикладные теплофизические аспекты в биотехнологии
Кудинов Р.Е., Кременевская М.И., Федоров А.В. Создание новой эмульсионной системы – пример импортозамещения при производстве кондитерских изделий. Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сборник материалов 4-й Международной научно-практической конференции (Краснодар, 26-27ноября 2024г.). 2024. С. 249-253.
Крылова И.В., Федоров А.В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Шагинова Л.О. Экстракция подсолнечного белка с применением ультразвукового излучения. Новые технологии. 2024. Т. 20. № 2. С. 81-89.
Крылов В.А., Волков С.М., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Федоров А.В. Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов. Вестник Международной академии холода. 2024. № 2(91). С. 43-49.
Кудинов Р.Е., Кременевская М.И., Федоров А.В. Исследование композитов для создания стабильной красящей пищевой системы эмульсионного типа. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2024. № 2(60). С. 37-46.
Лобастов М.М., Югай В.Э., Колганов О.А., Ильинский А.В., Федоров А.В. Экспериментальная оценка скорости движения ударника датчика динамического инструментального индентирования. Труды НПО "Энергомаш имени академика В.П. Глушко". 2024. № 41. С. 220-230.
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Волков С.М., Федоров А.А., Новоселов А.Г. Разработка конструкции колонного аппарата для дистилляции мисцеллы на основе принципов интенсификации тепломассообмена. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024. № 4(398). С. 91-99.
Федоров А.В., Демина А.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВЕРДЫХ МЫЛ. Бюллетень аннотаций ВКР выпускников Университета ИТМО. 2024. С. 607-610.
Крылова И.В., Федоров А.В. Выход и состав фракций подсолнечного шрота при измельчении различными способами. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 257-258.
Федоров А.В., Кораблев В.А., Федоров А.А., Лисицын А.Н., Волков С.М. Исследование теплопроводности мисцелл растительных масел методом нагреваемой нити. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 12-13.
Крылова И.В., Федоров А.В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Шагинова Л.О. Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2024. № 1(59). С. 3-13.
Волков С.М., Федоров А.В., Федоров А.А., Нугманов А.Х., Романов Н.Н. Особенности тепломассообмена при кипении мисцеллы растительного масла в гравитационно стекающих пленках. Вестник Международной академии холода. 2023. № 4(89). С. 91-99.
Федоров А.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А. Исследование характера температурной зависимости удельной теплоёмкости смесей рафинированного подсолнечного масла с токоферолами. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 30-33.
Катюхина Е.Д., Федоров А.В., Волков С.М. Геометрия пузырей водяного пара в слое высококонцентрированной мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 34-37.
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Григорьева В.Н., Марков В.Н., Доморощенкова М.Л. Хранение и переработка масличного сырья в современных условиях. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 5-12.
Федоров А.В., Хлопов А.А., Лыбенко Е.С. Влияние способов внесения льняной муки на показатели качества ржаного хлеба. Новые технологии. 2023. Т. 19. № 4. С. 168-175.
Практическое использование технологического оборудования лаборатории современного хлебопекарного и кондитерского производства факультета биотехнологий
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 3(57). С. 20-30.
Федоров А.В., Лыбенко Е.С., Хлопов А.А. Изучение влияния льняной необезжиренной муки из семян льна масличного на качество ржаного хлеба. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 27-35.
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Гидрогазодинамика всплытия пузырей перегретого водяного пара в подсолнечном масле в процессе барботажа. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 4(54). С. 11-24.
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: экстракционная система. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 6(390). С. 21-26.
Лисицын А.Н., Марков В.Н., Федоров А.В. Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: подготовительные операции маслоэкстракционного производства. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 6(390). С. 14-20.
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А. Новые возможности метода нагретой нити для определения теплопроводности вязких пищевых жидкостей. X Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 26 сентября-01 октября 2022г.) [электронное издание]. 2022. Т. 5. С. 63-69.
Федоров А.А., Кораблев В.А., Федоров А.В., Ковальский И.С., Волков С.М., Андреева А. Метод нагреваемой нити для измерения теплопроводности вязких жидкостей. Вестник Международной академии холода. 2022. № 3(84). С. 66-73.
Belugina R., Senchikhina A., Volkov S., Fedorov A., Legin A., Kirsanov D. Quantification of phosphatides in sunflower oils using potentiometric e-tongue. Analytical Methods. 2022. Vol. 14. No. 32. pp. 3064-3070.
Федоров А.В., Волков С.М., Смирнова Н.И., Крылов В.А. Определение характеристических параметров нерафинированных растительных масел, их модельных смесей с эмульгатором ДМГ5702 при исследовании методами РВИ ДСК. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2022. № 1-2. С. 30-33.
Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н. Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2021. № 4(50). С. 3-11.
Lisitsyn A., Olekhnovich R., Fedorov A., Volkov S., Fedorov A. Heat transfer coefficient in energy-intensive processes of sunflower oil technology. 21th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2021. 2021. Vol. 21. No. 7.2. pp. 731-738.
Федоров А.В., Ковальский И.С., Кораблев В.А., Лисицин А.Н., Волков С.М., Аристова С.П. Исследование теплофизических свойств жидких пленок растительных масел. VI Международная научно-техническая конференция "Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ" (Санкт-Петербург, 27-28мая 2021г.): материалы конференции [программа и тезисы докладов]. 2021. С. 25-30.
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 640. No. 5. pp. 052029.
Романов Н.Н., Кузьмин А.А., Пермяков А.А., Федоров А.В., Симонова М.А. Методика расчета режимов прогрева строительных конструкций в условиях внутреннего пожара. Вестник Международной академии холода. 2021. № 1(78). С. 84-93.
Научно-практические основы проектирования новых продуктов питания
Федоров А.В., Шабунина М.В., Баракова Н.В. Использование вторичных ресурсов в хлебопечении - как способ достижения целей устойчивого развития. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 18-24.
Advantages of the single-unit apparatus for distilling miscella of vegetable oils
Симонова М.А., Романов Н.Н., Пермяков А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А., Волков Д.П. Расчет температурных полей несущих металлических конструкций в условиях высокотемпературного воздействия для оценки огнестойкости. Вестник Международной академии холода. 2021. № 2(79). С. 88-97.
Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A. Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 852. No. 1. pp. 012032.
Kulishov B., Minkin D.A., Fedorov A., Novoselov A. Development of the mathematical model of the electric resistance baking process. Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 3. pp. 1562-1574.
Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А. Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 14-17.
Применение супрамолекулярных комплексов на основе бета-каротина в некоторых видах кондитерских изделий
Волков С.М., Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Сенчихина А.С. Моделирование состава маслосодержащей эмульсии для определения содержания фосфатидов в подсолнечном масле методом мультисенсорной потенциометрии. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2020. № 1-2. С. 70-73.
Tsvetkov O.B., Baranov I.V., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Third Generation of Working Fluids for Advanced Refrigeration Heating and Power Generation Technologies. Key Engineering Materials. 2020. Vol. 839. pp. 51-56.
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Шарков А.В., Федоров А.В. Интерпретация фононной модели теплопроводности транс-1-хлор-3,3,3-трифторпропена (НFO-1233zd(E)) на жидкостной ветви бинодали. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 103-107.
Кулишов Б.А., Максимук О.С., Федоров А.В. Изучение особенностей усыхания хлебных изделий, полученных при электроконтактной выпечке. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2020. Т. 1. С. 130-136.
Сенчихина А.С., Федоров А.В., Волков С.М. Определение условий экспресс-анализа фосфатидов в растительных маслах методом мультисенсорной потенциометрии. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2020. Т. 1. С. 259-264.
Разработка методики анализа фосфолипидов в подсолнечном масле линолевого типа методом мультисенсорной потенциометрии
Tsvetkov O.B., Laptev Y.A., Sharkov A.V., Mitropov V.V., Fedorov A.V. Alternative refrigerants with low global warming potential for refrigeration and air-conditioning industries. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 905. No. 1. pp. 012070.
Low-temperature Technologies. Ch 8. Technique and Technology of Whole-Body Cryotherapy (WBC) / Alexander Baranov, Oleg Pakhomov, Alexander Fedorov, Vladimir Ivanov, Andrew Zaitsev, Ruslan Polyakov
Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.
Kulishov B., Kulishova K., Rudometova N., Fedorov A., Novoselov A. Advantages of electric resistance method for baking bread and flour confectionery products of functional purpose. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. 4. pp. 2449-2464.
Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах. Вестник Международной академии холода. 2020. № 4(77). С. 91-99.
Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 4(46). С. 29-38.
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.). 2020. С. 113-117.
Каминский В.Ю., Скороходов Д.А., Турусов С.Н., Федоров А.В. Принципы формирования противоаварийных алгоритмов амфибийных судов на воздушной подушке [Principles of formation of anti-accident algorithms of amphibious hovercrafts]. Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies]. 2019. Т. 2. № 4(46). С. 39-45.
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.
Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры. Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 96-101.
Волков С.М., Ковальский И.С., Лукьянов Г.Н., Федоров А.В. Исследование электрофизических свойств мисцелл подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2019. Т. 62. № 5. С. 449-457.
Кулишов Б.А., Кулишова К.Е., Рудометова Н.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г. Проблема стабильности бета-каротина в пищевых продуктах. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 131-134.
Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред [Dissipative method of research of high-viscosity media rheological properties]. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics]. 2019. Т. 19. № 1(119). С. 95-101.
Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Вестник Международной академии холода. 2019. № 1(70). С. 52-63.
Semenov V., Volkov S., Khaydukova M., Fedorov A.V., Lisitsyna I., Kirsanov D., Legin A.V. Determination of three quality parameters in vegetable oils using potentiometric e-tongue. Journal of Food Composition and Analysis. 2019. Vol. 75. pp. 75-80.
Соколов П.М., Звайгзне М.А., Кривенков В.А., Литвин А.П., Баранов А.В., Федоров А.В., Самохвалов П.С., Набиев И.Р. Гибридные наноструктуры графен-квантовые точки с контролируемыми оптическими и фотоэлектрическими свойствами для применения в составе солнечных батарей. Успехи химии. 2019. Т. 88. № 4. С. 370-386.
Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 43-48.
Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 4(42). С. 48-54.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.
Исследование взаимосвязи реологических и теплофизических свойств подсолнечных масел с их структурой
Процессы и аппараты биотехнологических производств
Процессы и аппараты биотехнологических производств
Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах. Ползуновский вестник. 2018. № 2. С. 37-49.
Практические основы использования биореактора BIOSTAT A (Sartorius, Германия)
Волков С.М., Лисицына И.А., Федоров А.В., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел с помощью мультисенсорной системы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2018. № 1. С. 29-34.
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 12-26.
Федоров А.В., Фаргиев М.А., Ловчинков В.А. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на площадке нефтегазового комплекса. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2018. № 3. С. 26-30.
Минкин Д.Ю., Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Определение граничных условий для расчета режимов прогрева ограждений объектов нефтегазового комплекса в условиях пожара. Безопасность жизнедеятельности. 2018. № 5(209). С. 30-36.
Теплофизические закономерности развития пожарной опасности на промышленных предприятиях и нефтегазовых объектах
Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности. Современные тенденции развития естествознания и технических наук: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Белгород, 29марта 2018г.) [заочная конф]. 2018. С. 214-218.
Baranov A.Y., Malysheva T.A., Kletskiy A., Fedorov A.V., Zakharenko V.P. The choice of the optimal gas temperature in the WBC area. Refrigeration Science and Technology. 2018. Vol. 3rd IIR. pp. 61-67.
Волков С.М., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Поздеева Ю.В., Федоров А.В. Сенсорные характеристики водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел. VI Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 3-6сентября 2018г.) [электронное издание]. 2018. Т. 4. С. 31-38.
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 2. С. 34-43.
Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 70-78.
Несоложеные материалы в пивоварении
Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки
Тишин В.Б., Федоров А.В., Исмаилова Ю.Н., Мамедов Э.Р.О. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик.
Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций. Вестник Воронежского института ГПС МЧС России. 2017. № 3(24). С. 91-98.
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 262-263.
Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 79-84.
Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик
Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2017. Т. 60. № 8. С. 781-786.
Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2017. № 1-2. С. 33-38.
Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V. Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry. Agronomy Journal. 2017. pp. 5-15.
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса. Проблемы управления рисками в техносфере. 2017. № 2(42). С. 103-110.
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 250-252.
Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья
Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки
Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов. Пожаровзрывобезопасность. 2017. Т. 26. № 8. С. 31-44.
Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26.
Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 17-23.
Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве. Масложировая промышленность. 2016. № 1. С. 35-37.
Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2016. № 2(22). С. 6-11.
Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 3-14.
Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 65-74.
Современные тенденции интенсификации тепло- и масоообмена в производстве и переработке растительных масел
Исследование динамических электрофизических свойств масел рапса, сои и чиа в колебательном контуре
Исследование динамических электрофизических свойств подсолнечных масел, полученных «традиционным способом» и «сверхкритической со2 экстракцией
Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats. International Food Research Journal. 2015. Vol. 22. No. 5. pp. 1906-1910.
Изучение теплофизических свойств многослойных пленок, образующихся на границе раздела фаз в технологических процессах производства и переработки растительных масел.
Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2015. № 4(20). С. 1-8.
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа. Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14-19.
Актуальные инновации в капиллярной ГЖХ для развития методик комплексного хромотографического исследования растительных масел.
Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Марков В.Н. интенсификация теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в трубах дистилляторов маслоэкстракционного производства. Масложировая промышленность. 2013. № 5. С. 18-21.
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Романов Н.Н. Результаты исследований параметров гидродинамики теплои массообмена двухфазного многокомпонентного потока в каналах оборудования для дистилляции мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 1. С. 49-51.
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве. Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 12-17.
Федоров А.В., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Процессы совместного переноса тепла и массы при кипении мицелл в каналах дистилляторов. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 44-47.
Федоров А.В., Романов Н.Н., Савицкий А.А. Энергоаудит как способ снижения пожароопасности и взрывоопасности маслоэкстракционных производств (концептуальные, физические и правовые аспекты). Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты). 2012. № 4(4). С. 51-56.
Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Бармашев В.А., Ефимов А.В. Энергокорректность технологий и оборудования для производства растительных масел. Масложировая промышленность. 2012. № 1. С. 31-35.
Федоров А.В., Бармашев В.А., Короткевич М.М., Романов Н.Н. Технологии снижения энергопотребления систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях масложирового комплекса . Масложировая промышленность. 2012. № 3. С. 16-19.
О теплофизических свойствах растворителей, растительных масел и мисцелл в маслоэкстракцион-ном производстве
Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Савицкий А.А., Романов Н.Н. Энергетическое обследование и проблемы безопасности как ступень к энергокорректным технологиям производства и переработки растительных масел. Масложировая промышленность. 2011. № 6. С. 18-21.
Развитие теплофизических принципов конструирования и эксплуатации оборудования для дистилляции мисцелл растительных масел
Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Федоров В.А. Развитие отечественной технологии и оборудования для дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. № 1. С. 2-4.
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Запрометов В.А., Федоров В.А. Гидродинамика двухфазной системы газ-жидкость в процессе барботажа. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 5. С. 52-55.
Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Федоров В.А. Интенсификация конденсации паров растворителя при дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. № 2. С. 29-30.
Ключкин В.В., Федоров А.В., Залетнев А.Ф. Термодинамические и химические свойства разбавленных растворов летучих углеводородных экстрагентов в растительных маслах. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 2. С. 21-22.
Федоров А.В. Интенсификация процессов охлаждения и конденсации паров растворителя в маслоэкстракционном производстве. Вестник Международной академии холода. 2005. № 3. С. 37-39.
Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Новое в технологии получения растительных масел. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 4. С. 7-9.
Федоров А.В., Тагиев Ш.К. Метод регулирования теплового режима при барботаже концентрированного раствора растительного масла. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2005. Т. 48. № 12. С. 50-54.
Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Слабодчиков Д.Ю., Федоров А.В., Федоров В.А. Интенсификация процесса испарения летучих фракций на окончательной ступени дистилляции мисцеллы растительного масла. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 5. С. 82-84.
Borishanskaya А.V., Klyuchkin V.V., Lisitsyn A.N., Fedorov A.V., Belyaev V.S., Danilyuk O.A. Development of the Theory of Boiling of Solutions with a Nonvolatile Component. Heat Transfer Research. 2003. Vol. 34. No. 1-2. pp. 126-134.
Федоров А.В., Савус А.С., Ерешко С.Н. Технологическая подсистема охлаждения растительного масла в экстракционном производстве/ Режим непрерывной подачи масла в теплообменник-охладитель. Масложировая промышленность. 1997. № 1-2. С. 20-22.
Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Жарко В.Ф. Принципы интенсификации тепло-и массообмена при дистилляции раство-ров масел в углеводород-ных растворителя. Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 4. С. 65-68.
Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В. Теплогидродинамическое подобие процессов пу-зырькового кипения рас-творов масел и недогретых жидкостей. Масложировая промышленность. 1994. № 1. С. 22-23.
Федоров А.В., Залетнев А.Ф. Теплофизические исследо-вания в технологии пере-работки масличного сырья,. Масложировая промышленность. 1993. № 5-6. С. 9-10.
Федоров А.В. Проблемы математического моделирования «элементарных» процессов технологической системы дистилляции масляной мисцеллы статья. Масложировая промышленность. 1993. № 1-2. С. 12-15.
Gotovskiy M.A., Zaletnev A.F., Shemyakin S.Y., Fyodorov A.V., Isakov S.B. Subcooled boiling heat transfer to a liquid in tubes. Heat transfer. Soviet research. 1988. Vol. 20. No. 6. pp. 728-737.
Федоров А.В., Боришанская А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В., Романов Н.Н. Теплообмен при кипении растворов растительных масел с летучим компонентом .. Материалы Междуна-родного форума,ИТМО Минск. 1988. Т. 4. С. 143-144.
Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Готовский М.А. Моделирование распылительной дистилляции масляных мисцелл статья. Масложировая промышленность. 1987. № 10. С. С.3-5.
Залетнев А.Ф., Романов Н.Н., Шемякин С.Ю., Федоров А.В. Установка для исследова-ния интенсивности конденсации пара в жидкости статья. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 1986. Т. 29. № 9. С. 84-86.
Теплоотдача к жидкости при кипении с недогревом в трубах
Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Ключкин В.В. Теплоотдача при пузырьковом кипении масляных мисцелл статья. Масложировая промышленность. 1986. № 3. С. С.10-11.
Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Математическое описание процесса тонкой очистки олигомеров в испарителях с восходящим двухфазным потоком. Материалы Всес. Конф.- «Реахимтехника-2» /Днепропетровск: 1985. 1985. С. С. 96-97.
Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Шемякин С.Ю., Тихонов А.В., Боришанская А.В., Кораблев В.А. Машинное прогнозирование теплогидродинамических характеристик испарительных систем с недогретой жидкостью. Материалы конференции Тепломассообмен-У11 Минск т. 2 1984, С116-117. 1984. С. С116-117.
Федоров А.В., Боришанская А.В., Данилова Г.Н., Залетнев А.Ф., Кораблев В.А., Макаров С.Л., Тихонов А.В. Нестационарный тепловой режим мощных источников тепловыделения, охлаждаемых кипящей жидкостью. Материалы Всес. конф. «Теплофизика и гидрога-зодинамика процессов кипения и конденсации» Рига, т. 1 1982,. 1982. С. С. 202-203.
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Калининград
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Калининград
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург