Баланов Петр Евгеньевич

Баланов Петр Евгеньевич
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Оборудование биотехнологических производств
  • Технология вина
  • Технология биополимеров
  • Проектные задачи биотехнологических производств
  • Управление пищевым производством
  • Химия и технология биополимеров

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
21 год

Публикации

81
Статья
2024 год

Шмелёв И.Е., Баланов П.Е., Басковцева А.С., Смотраева И.В. Исследование возможности применения папаина и бета-глюканазы для получения дрожжевого гидролизата. Международный научно-исследовательский журнал. 2024. № 1(139). С. 1-9.

Учебник, учебное пособие
2024 год

Прикладные теплофизические аспекты в биотехнологии

Статья
2023 год

Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring of the potential of secondary metabolites in the vegetative parts of berry plants during fermentation. E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 392. pp. 01008.

Статья
2023 год

Омелянчук О.Н., Гурда М.Д., Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование биотехнологического потенциала бактерий gluconobacter oxydans для нужд пищевой промышленности. Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.). 2023. С. 239-240.

Учебник, учебное пособие
2023 год

Проектирование предприятий по производству солода

Статья
2023 год

Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Phenolic Compounds from onion husk (Allium cepa L.): Mode of Extraction. BIO Web of Conferences. 2023. Vol. 67. pp. 03017.

Статья
2023 год

Omelchuk A.S., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Exploring the potential of black rice for malt production. E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 392. pp. 01030.

Статья
2023 год

Balanov P., Gargalyk A., Smotraeva I., Alekseeva M., Olekhnovich R. Probiotic Wheat Drinks: Study of Secondary Metabolites and Bioactive Compounds. Applied Food Biotechnology. 2023. Vol. 10. No. 4. pp. 233-243.

Статья
2022 год

Коршунова Н.А., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка синбиотического продукта питания на основе технологий, улучшающих комплексность переработки пожнивно-корневых остатков подсолнечника. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022. № 4(69). С. 37-46.

Статья
2022 год

Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fermentation of an oat drink enriched with sunflower root inulin. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02003.

Статья
2022 год

Боженова В.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка рецептуры и технологии диетического клюквенного мармелада на эритритоле. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 10(187). С. 187-194.

Статья
2022 год

Ivanchenko O.B., Gargalyk A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Zhilinskaya N.T. The use of orange peel in the technology of drinks fermentation. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02002.

Тезисы
2022 год

Исследование физико-химических и антиоксидантных свойств вегетативных частей растений класса двудольные (Di­cotyle­dones)

Тезисы
2022 год

Исследование потенциала клюквенного сырья для обогащения мармелада

Статья
2022 год

Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Resource-saving perspectives of using sunflower stalks for the development of functional foods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 981. No. 2. pp. 022083.

Статья
2022 год

Мартыненко К.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование потенциала экстрактов из вегетативных частей растений Алтая для использования в пищевой промышленности. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 10(187). С. 215-220.

Статья
2022 год

Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Lyophilization effect on rosehip extract physico-chemical properties. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2767. pp. 020012.

Статья
2022 год

Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring the potential of total polyphenols in the leaves of berry plants for a healthy diet. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02001.

Статья
2022 год

Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Powdered Concentrate of Rosehip-Based Extract for Soft Drink. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 979. No. 1. pp. 012011.

Статья
2021 год

Volkova D.A., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Research on the Iron Content in Plant-based Beverages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666. No. 4. pp. 042030.

Статья
2021 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Volkova D.A., Ivanchenko O.B. Study on resveratrol content in grapes and wine products. E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 247. pp. 01063.

Статья
2021 год

Ivanchenko O.B., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Ways to Reduce Carbon-Dioxide Emissions at Brewery Enterprises. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666. No. 3. pp. 032037.

Статья
2021 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 640. No. 5. pp. 052029.

Статья
2021 год

Smotraeva I.V., Gargalyk A., Balanov P.E., Ivanchenko O.B., Kuznetsova T. Development of probiotic drink production technology with the addition of citrus juice. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677. No. 3. pp. 032044.

Статья
2021 год

Zhilinskaia N., Wang R., Ivanchenko O.B., Balanov P., Smotraeva I. Biotechnological recycling of byproducts in the rice soft beverage industry: a preliminary research. E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 247. pp. 01006.

Статья
2021 год

Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fructose biopolymers contained in roots of Helianthus annuus. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 848. No. 1. pp. 012009.

Статья
2020 год

Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.

Статья
2020 год

Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01044.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Лабораторный практикум по технологии вина

Статья
2019 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology. International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019. 2019. pp. 8934346.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1(54). С. 80-85.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(57). С. 38-43.

Статья
2019 год

Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 337. No. 1. pp. 012037.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 57-62.

Статья
2019 год

Алексеева М.С., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Получение концентрата квасного сусла и кваса из пшеничного сырья. Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных достижений и цифровых технологий: сборник научных трудов. 2019.

Статья
2019 год

Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.

Статья
2018 год

Алексеева М.С., Баланов П.Е. Перспективы использования темного пшеничного солода для производства кваса. Вестник студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 232-233.

Статья
2018 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 1(50). С. 68-72.

Статья
2017 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 314-316.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 74-79.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(49). С. 70-76.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 24. С. 133-136.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 14. С. 116-119.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 45. С. 67-72.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2016. Т. Часть I. С. 323-326.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 1

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 2

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 1. С. 131-134.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 52-56.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 24. С. 138-141.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 13. С. 205-208.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 5. С. 229-232.

Статья
2015 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч.. 2015. Т. 1. С. 225-227.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 47-52.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 34. С. 37-40.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 37. С. 264-268.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 22. С. 229-231.

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология продуктов из растительного сырья

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология солода

Тезисы
2014 год

Рожь как сырьё в пивоварении

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов. Лабораторные работы

Статья
2013 год

Баланов П.Е., Тирская В.С. Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 617-619.

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология бродильных производств

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов.Самостоятельная работа

Тезисы
2013 год

Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла

Тезисы
2013 год

Биологическая стабилизация яблочного вина

Тезисы
2013 год

Обоснование возможности использования пивной дробины для получения биотоплива

Тезисы
2013 год

Тепловыделение дрожжей на пивоваренном производстве

Тезисы
2013 год

использование отходов пивоваренного производства для получения биотоплива

Статья
2013 год

Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 5.

Статья
2010 год

Баланов П.Е. Изменения качества солода при длительном хранении. Индустрия напитков. 2010. № 7. С. ?.

Статья
2010 год

Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Влияние ферментных препаратов на увеличение аминного азота в ферментативном гидролизате пивной дробины. Пиво и напитки. 2010. № 6. С. 13-15.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.1. 2007. № 2. С. 23-27.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: брожение вина. 2007. № 3. С. 42-49.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.2. 2007. № 3. С. 30-35.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: дображивание вина. 2007. № 4. С. 28-32.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.1. 2007. № 1. С. 35-38.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.3. 2007. № 6. С. 50-53.

Статья
2007 год

Баланов П.Е., Белицкая А.С. Оборудование отделения розлива пива. Часть 2. Индустрия напитков. 2007. № 4. С. ?.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: фильтрование и розлив вина. 2007. № 5. С. 30-35.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Цифровая образовательная среда. Новые решения для обучения.

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Нормативно-правовое обеспечение онлайн-обучения и организация виртуальной академической мобильности

Российская Федерация, Екатеринбург

Повышение квалификации
2019 год
Графы знаний

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университета

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Организация радиационной, химической и биологической разведки (наблюдения)

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация

Повышение квалификации
2014 год
Повышение квалификации по программе "Управление персоналом"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Повышение квалификации по программе "Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2011 год
Повышение квалификации по программе "Разработка компьютерных учебников"

Российская Федерация, Санкт-Петербург