Омельчук А.С., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Особенности технологии солода из риса с окрашенным перикарпом. Journal of Agriculture and Environment. 2025. № 5(57). С. 11.. doi: 10.60797/JAE.2025.57.11
Omelchuk A.S., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Разработка технологии кваса из рисового солода с окрашенным перикарпом. Journal of Agriculture and Environment. 2025. No. 4(56). pp. 17.. doi: 10.60797/JAE.2025.56.17
Ким А.А., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Влияние ферментации бобовых на снижение антипитательного фактора. Обзор [Effect of legume fermentation on the reduction of the anti-nutritional factor. Review]. Пищевые системы = Food Systems. 2025. Т. 8. № 3. С. 401-406.. doi: 10.21323/2618-9771-2025-8-3-401-406
Kim A., Balanov P., Smotraeva I. Study of promising types of legume raw materials for the production of fermented food products. E3S Web of Conferences. 2024. Vol. 539. pp. 02027.. doi: 10.1051/e3sconf/202453902027
Витман В.Е., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование возможности применения российских сортов кукурузы для производства солода. Journal of Agriculture and Environment. 2024. № 5(45). С. 1-6.. doi: 10.60797/JAE.2024.45.5
Kim A., Balanov P., Smotraeva I. Study of changes in antioxidant activity during fermentation of various types of legumes. Functional Foods in Health and Disease. 2024. Vol. 14. No. 11. pp. 751-765.. doi: 10.31989/ffhd.v14i11.1452
Прикладные теплофизические аспекты в биотехнологии
Шмелёв И.Е., Баланов П.Е., Басковцева А.С., Смотраева И.В. Исследование возможности применения папаина и бета-глюканазы для получения дрожжевого гидролизата. Международный научно-исследовательский журнал. 2024. № 1(139). С. 23.. doi: 10.23670/IRJ.2024.139.99
Проектирование предприятий по производству солода
Balanov P., Gargalyk A., Smotraeva I., Alekseeva M., Olekhnovich R. Probiotic Wheat Drinks: Study of Secondary Metabolites and Bioactive Compounds. Applied Food Biotechnology. 2023. Vol. 10. No. 4. pp. 233-243.. doi: 10.22037/afb.v10i3.42630
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Phenolic Compounds from onion husk (Allium cepa L.): Mode of Extraction. BIO Web of Conferences. 2023. Vol. 67. pp. 03017.. doi: 10.1051/bioconf/20236703017
Омелянчук О.Н., Гурда М.Д., Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование биотехнологического потенциала бактерий gluconobacter oxydans для нужд пищевой промышленности. Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.). 2023. С. 239-240.
Omelchuk A.S., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Exploring the potential of black rice for malt production. E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 392. pp. 01030.. doi: 10.1051/e3sconf/202339201030
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring of the potential of secondary metabolites in the vegetative parts of berry plants during fermentation. E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 392. pp. 01008.. doi: 10.1051/e3sconf/202339201008
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Powdered Concentrate of Rosehip-Based Extract for Soft Drink. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 979. No. 1. pp. 012011.. doi: 10.1088/1755-1315/979/1/012011
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fermentation of an oat drink enriched with sunflower root inulin. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02003.. doi: 10.1051/bioconf/20224802003
Коршунова Н.А., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка синбиотического продукта питания на основе технологий, улучшающих комплексность переработки пожнивно-корневых остатков подсолнечника. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022. № 4(69). С. 37-46.. doi: 10.24412/2078-1318-2022-4-37-46
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Lyophilization effect on rosehip extract physico-chemical properties. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2767. pp. 020012.. doi: 10.1063/5.0127529
Мартыненко К.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование потенциала экстрактов из вегетативных частей растений Алтая для использования в пищевой промышленности. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 10(187). С. 215-220.. doi: 10.36718/1819-4036-2022-10-215-220
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Resource-saving perspectives of using sunflower stalks for the development of functional foods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 981. No. 2. pp. 022083.. doi: 10.1088/1755-1315/981/2/022083
Боженова В.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка рецептуры и технологии диетического клюквенного мармелада на эритритоле. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 10(187). С. 187-194.. doi: 10.36718/1819-4036-2022-10-187-194
Ivanchenko O.B., Gargalyk A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Zhilinskaya N.T. The use of orange peel in the technology of drinks fermentation. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02002.. doi: 10.1051/bioconf/20224802002
Исследование физико-химических и антиоксидантных свойств вегетативных частей растений класса двудольные (Dicotyledones)
Исследование потенциала клюквенного сырья для обогащения мармелада
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring the potential of total polyphenols in the leaves of berry plants for a healthy diet. BIO Web of Conferences. 2022. Vol. 48. pp. 02001.. doi: 10.1051/bioconf/20224802001
Ivanchenko O.B., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Ways to Reduce Carbon-Dioxide Emissions at Brewery Enterprises. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666. No. 3. pp. 032037.. doi: 10.1088/1755-1315/666/3/032037
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Volkova D.A., Ivanchenko O.B. Study on resveratrol content in grapes and wine products. E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 247. pp. 01063.. doi: 10.1051/e3sconf/202124701063
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fructose biopolymers contained in roots of Helianthus annuus. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 848. No. 1. pp. 012009.. doi: 10.1088/1755-1315/848/1/012009
Volkova D.A., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Research on the Iron Content in Plant-based Beverages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 666. No. 4. pp. 042030.. doi: 10.1088/1755-1315/666/4/042030
Smotraeva I.V., Gargalyk A., Balanov P.E., Ivanchenko O.B., Kuznetsova T. Development of probiotic drink production technology with the addition of citrus juice. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677. No. 3. pp. 032044.. doi: 10.1088/1755-1315/677/3/032044
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 640. No. 5. pp. 052029.. doi: 10.1088/1755-1315/640/5/052029
Zhilinskaia N., Wang R., Ivanchenko O.B., Balanov P., Smotraeva I. Biotechnological recycling of byproducts in the rice soft beverage industry: a preliminary research. E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 247. pp. 01006.. doi: 10.1051/e3sconf/202124701006
Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.. doi: 10.2991/ahsr.k.201001.012
Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01044.. doi: 10.1051/e3sconf/202016101044
Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 337. No. 1. pp. 012037.. doi: 10.1088/1755-1315/337/1/012037
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 57-62.. doi: 10.24411/2078-1318-2019-12057
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1(54). С. 80-85.. doi: 10.24411/2078-1318-2019-11080
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.. doi: 10.5593/sgem2019/6.1/S25.078
Лабораторный практикум по технологии вина
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology. International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019. 2019. pp. 8934346.. doi: 10.1109/FarEastCon.2019.8934346
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(57). С. 38-43.. doi: 10.24411/2078-1318-2019-14038
Алексеева М.С., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Получение концентрата квасного сусла и кваса из пшеничного сырья. Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных достижений и цифровых технологий: сборник научных трудов. 2019.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 1(50). С. 68-72.
Алексеева М.С., Баланов П.Е. Перспективы использования темного пшеничного солода для производства кваса. Вестник студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 232-233.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(49). С. 70-76.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 24. С. 133-136.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 14. С. 116-119.
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 314-316.
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 74-79.
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 52-56.
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2016. Т. Часть I. С. 323-326.
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 45. С. 67-72.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 24. С. 138-141.
Промышленное производство вина. Часть 1
Промышленное производство вина. Часть 2
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 1. С. 131-134.
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 47-52.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 13. С. 205-208.
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 5. С. 229-232.
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч.. 2015. Т. 1. С. 225-227.
Технология продуктов из растительного сырья
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 37. С. 264-268.
Технология солода
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 34. С. 37-40.
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 22. С. 229-231.
Рожь как сырьё в пивоварении
Баланов П.Е., Тирская В.С. Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 617-619.
Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 5.
Биологическая стабилизация яблочного вина
использование отходов пивоваренного производства для получения биотоплива
Тепловыделение дрожжей на пивоваренном производстве
Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла
Обоснование возможности использования пивной дробины для получения биотоплива
Основы технологии пищевых продуктов.Самостоятельная работа
Технология бродильных производств
Основы технологии пищевых продуктов. Лабораторные работы
Баланов П.Е. Изменения качества солода при длительном хранении. Индустрия напитков. 2010. № 7. С. ?.
Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Влияние ферментных препаратов на увеличение аминного азота в ферментативном гидролизате пивной дробины. Пиво и напитки. 2010. № 6. С. 13-15.
Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.1. 2007. № 2. С. 23-27.
Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.3. 2007. № 6. С. 50-53.
Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.1. 2007. № 1. С. 35-38.
Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: дображивание вина. 2007. № 4. С. 28-32.
Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: брожение вина. 2007. № 3. С. 42-49.
Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.2. 2007. № 3. С. 30-35.
Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: фильтрование и розлив вина. 2007. № 5. С. 30-35.
Баланов П.Е., Белицкая А.С. Оборудование отделения розлива пива. Часть 2. Индустрия напитков. 2007. № 4. С. ?.
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Екатеринбург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург