Баланов Петр Евгеньевич

Баланов Петр Евгеньевич
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Технология вин
  • Компьютерные технологии при проектировании
  • Проектирование предприятий бродильных производств
  • Технологическое оборудование бродильных производств

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
18 лет

Публикации

56
Статья
2020 год

Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01044.

Статья
2020 год

Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol

Статья
2020 год

Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.

Статья
2019 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology. International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019. 2019. pp. 8934346.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Абдуллаева М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(57). С. 38-43.

Статья
2019 год

Алексеева М.С., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Получение концентрата квасного сусла и кваса из пшеничного сырья. Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных достижений и цифровых технологий: сборник научных трудов. 2019.

Статья
2019 год

Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 337. No. 1. pp. 012037.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1(54). С. 80-85.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Лабораторный практикум по технологии вина

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Абдуллаева М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 57-62.

Статья
2019 год

Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.

Статья
2018 год

Алексеева М.С., Баланов П.Е. Перспективы использования темного пшеничного солода для производства кваса. Вестник студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 232-233.

Статья
2018 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 1(50). С. 68-72.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 24. С. 133-136.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(49). С. 70-76.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 74-79.

Статья
2017 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 314-316.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 14. С. 116-119.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 1

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 45. С. 67-72.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 1. С. 131-134.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 52-56.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 24. С. 138-141.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 2

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2016. Т. I. С. 323-326.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 5. С. 229-232.

Статья
2015 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч.. 2015. Т. 1. С. 225-227.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 13. С. 205-208.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 47-52.

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология солода

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 34. С. 37-40.

Тезисы
2014 год

Рожь как сырьё в пивоварении

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология продуктов из растительного сырья

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 37. С. 264-268.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 22. С. 229-231.

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология бродильных производств

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов.Самостоятельная работа

Тезисы
2013 год

Обоснование возможности использования пивной дробины для получения биотоплива

Тезисы
2013 год

Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла

Тезисы
2013 год

Тепловыделение дрожжей на пивоваренном производстве

Тезисы
2013 год

использование отходов пивоваренного производства для получения биотоплива

Статья
2013 год

Баланов П.Е., Тирская В.С. Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 617-619.

Тезисы
2013 год

Биологическая стабилизация яблочного вина

Статья
2013 год

Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 5.

Статья
2010 год

Баланов П.Е. Изменения качества солода при длительном хранении. Индустрия напитков. 2010. № 7. С. ?.

Статья
2010 год

Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Влияние ферментных препаратов на увеличение аминного азота в ферментативном гидролизате пивной дробины. Пиво и напитки. 2010. № 6. С. 13-15.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.1. 2007. № 2. С. 23-27.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Технология холодного чая ч.2. 2007. № 3. С. 30-35.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: брожение вина. 2007. № 3. С. 42-49.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: дображивание вина. 2007. № 4. С. 28-32.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Особенности технологии плодово-ягодного вина: фильтрование и розлив вина. 2007. № 5. С. 30-35.

Статья
2007 год

Баланов П.Е., Белицкая А.С. Оборудование отделения розлива пива. Часть 2. Индустрия напитков. 2007. № 4. С. ?.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.3. 2007. № 6. С. 50-53.

Статья
2007 год

Баланов П.Е. Оборудование отделения розлива ч.1. 2007. № 1. С. 35-38.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2019 год
Графы знаний

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университета

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Организация радиационной, химической и биологической разведки (наблюдения)

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация

Повышение квалификации
2014 год
Повышение квалификации по программе "Управление персоналом"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Повышение квалификации по программе "Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2011 год
Повышение квалификации по программе "Разработка компьютерных учебников"

Российская Федерация, Санкт-Петербург