Дидиков Александр Евгеньевич

Дидиков Александр Евгеньевич
доцент, кандидат технических наук
старший преподаватель (квалификационная категория "старший преподаватель"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Теория и практика применения возобновляемых источников энергии
  • Экологические аспекты возобновляемых источников энергии
  • Экология
  • Экологический аудит
  • Рациональное использование водных ресурсов
  • Исследование альтернативных источников энергии
  • Исследование альтернативных источников энергии / Alternative Energy Research
  • Экологический менеджмент
  • Экология

Педагогический стаж

Общий стаж:
34 года

Публикации

51
Статья
2020 год

Дидиков А.Е. Порядок и особенности организации производственного экологического контроля на предприятиях хлебопекарной отрасли. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2020. № 1(40). С. 95-102.

Статья
2020 год

Dinkelaker N.V., Semenova T.S., Ulyanov N.B., Didikov A.E., Petrova O.V., Moiseenko E.N., Dinkelaker N., Sinelnikova N.A. Study of the content of heavy metals in the berries of the Vaccinium genus in the background areas of the North-West of Russia. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 826. No. 1. pp. 012034.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Ролевая игра "Экоаудитор"

Статья
2019 год

Дидиков А.Е., Мурмулева И.А. Исследование возможностей использования сточных вод целлюлозно - бумажного предприятия в качестве альтернативного источника энергии. Безопасность, защита и охрана окружающей среды: фундаментальные и прикладные исследования: сборник докладов Всероссийской научной конференции (Белгород, 14-18октября 2019г.). 2019. С. 61-63.

Статья
2019 год

Динкелакер Н.В., Семенова Т.С., Ульянов Н.Б., Дидиков А.Е., Петрова О.В., Моисеенко Е.Н., Динкелакер Н.Ф. Исследование содержания тяжелых металлов в ягодах рода vaccinium на фоновых территориях Северо - Запада России. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 250-254.

Статья
2019 год

Dinkelaker N., Agakhanyants P., Dinkelaker N., Didikov A., Rahmanov Y. Study of the influence of anthropogenic interventions in ecosystems of shallow water bodies on their overgrowth by higher aquatic vegetation. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 2.1. pp. 687-694.

Статья
2019 год

Дидиков А.Е. Производственный экологический контроль на предприятиях хлебопекарной отрасли. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 240-243.

Статья
2018 год

Сахнова А.А., Дидиков А.Е. Применение интегрированных систем менеджмента для повышения эффективности экологической деятельности предприятия. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 217-221.

Статья
2018 год

Дидиков А.Е. Оценка экономических и экологических перспектив управления низкопотенциальными ресурсами на примере тепла сточных вод хлебозаводов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 3(34). С. 30-34.

Статья
2018 год

Соколовская К.В., Дидиков А.Е. Роль информационных технологий в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли промышленности. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 239-242.

Статья
2018 год

Булочникова Т.А., Дидиков А.Е. Исследование возможности внедрения зеленых сертификатов на электроэнергию от возобновляемых источников на территории РФ. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. ??????????.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры).

Статья
2017 год

Дидиков А.Е. Эколого - экономический анализ применения тепловых насосов в системах охлаждения хлебобулочных изделий. Хлебопродукты. 2017. № 10. С. 54-56.

Статья
2017 год

Дидиков А.Е. К вопросу организации производственного экологического контроля на предприятиях хлебопекарной отрасли. Устойчивое развитие регионов: опыт, проблемы, перспективы: сборник материалов Международной научно-практической конференции (Казань, 16-17ноября 2017г.). 2017. С. 274-277.

Статья
2017 год

Дидиков А.Е. Моечные процессы в хлебопекарном и кондитерском производстве: проблемы и пути решения. Водоочистка. 2017. № 1. С. 19 -26.

Статья
2016 год

Дидиков А.Е. Анализ экономических и экологических аспектов применения тепловых насосов для утилизации низкопотенциального тепла очистных сооружений. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 1(24). С. 92-98.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры).

Учебник, учебное пособие
2016 год

Дидиков А.Е.Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры). - 2016

Учебник, учебное пособие
2016 год

Теория и практика применения возобновляемых источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий

Статья
2015 год

Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Применение метода «анализ горячих точек» для повышения эффективности управления предприятием и выявления значимых экологических проблем. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 3(22). С. 273-282.

Статья
2015 год

Дидиков А.Е. Эколого–экономические аспекты управления ресурсосбережением на базе возобновимых источников энергии. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 2(21). С. 332-339.

Статья
2015 год

Дидиков А.Е. Использование теплонасосных систем в коммунальном теплоснабжении Ленинградской области . VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 389-391.

Статья
2015 год

Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Подход к решению проблем энергообеспечения на базе ВИЭ в ОАО "Мултон". VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 362-367.

Статья
2015 год

Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Оценка эколого-экономической эффективности применения альтернативных методов теплоснабжения на предприятии по производству соковой продукции. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 4(23). С. 309-318.

Статья
2015 год

Алексеева М.Е., Дидиков А.Е. Выявление наиболее значимых экологических проблем в процессе производства сока при помощи методики «Анализ горячих точек». Экология и рациональное природопользование агропромышленных регионов: сборник докладов III Международной молодежной научной конференции (Белгород, 10-11ноября 2015г.). 2015. № 3. С. 112-115.

Тезисы
2014 год

Направления совершенствования вспомогательных технологических процессов с целью сокращения потребления ресурсов на предприятиях пищевой промышленности

Статья
2014 год

Дидиков А.Е. Хлебопекарная промышленность России в перспективе современного экологического нормирования. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 1(16). С. 29.

Статья
2013 год

Дидиков А.Е. Проблемы рационального использования воды в моечных процессах хлебопекарного и кондитерского производств и пути их решения. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2013. № 2(13). С. 10.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Экологический аудит

Учебник, учебное пособие
2012 год

Теория и практика применения возобновляемых источников энергии

Учебник, учебное пособие
2012 год

Методические указания для преподавателей при проведении ролевых игр

Статья
2012 год

Дидиков А.Е. К вопросу использования альтернативных источников солнечной энергии в системах теплоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Экономика и экологический менеджмент. 2012. № 2(11). С. 135-143.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Технологическая практика

Учебник, учебное пособие
2012 год

Экологический аудит

Учебник, учебное пособие
2012 год

Научно - исследовательская практика

Статья
2010 год

Дидиков А.Е. Влияние рН среды при электрокоагуляционной очистке сточных вод кондитерского производства хлебозавода. «Стратегия и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспекты». Сборник статей III междун. науч.-практич. конф.». 2010. С. С.307-309.

Статья
2010 год

Дидиков А.Е. Влияние рН среды при электрокоагуляционной очистке сточных вод кондитерского производства хлебозавода. Стратегия и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспекты. Сборник статей III междун. науч.-практич. конф.. 2010. С. С.307-309.

Статья
2009 год

Дидиков А.Е. Анализ существующих технологий очистки сточных вод пищевых производств от грубодисперсных примесей. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 435-436.

Статья
2009 год

Дидиков А.Е. Применение метода коагуляции для очистки сточных вод пищевых производств от мелкодисперсных примесей. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 437-438.

Статья
2007 год

Дидиков А.Е. Подход к решению проблем рационального использования воды в хлебопекарном и кондитерском производстве. Известия СПбГУНиПТ. 2007. № 3. С. С37-39.

Статья
2005 год

Николаев Л.К., Дидиков А.Е. Реологические свойства раствора хлебной мочки. Сборник докладов III юбилейной междун. выставки – конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» – М: МГУПП, 2005. – С.475-476. 2005. С. С.475-476.

Статья
2005 год

Николаев Б.Л., Николаев Л.К., Дидиков А.Е. Вязкостно-скоростные характеристики разжиженной ржаной закваски (статья). «Хлебопродукты». 2005. № 10. С. С.38-39.

Статья
2003 год

Куцакова В.Е., Дидиков А.Е. Применение замороженных ягод и плодов при производстве кондитерских изделий (статья). Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья». 2003. № 11. С. С.74-75.

Статья
2003 год

Дидиков А.Е. Механическое перемешивание сточных вод, прошедших электрокоагуляционную обработку. Меж-вуз. сб. научн. тр. «Технологии и техника пищевых производств: Итоги и тенденции развития на рубеже XX и XI веков», – СПб: СПбГУНиПТ, 2003. – С.105-108. 2003. С. С.105-108.

Статья
2002 год

Дидиков А.Е. Автоматизация тестомесильного участка. Журнал «Хлебопродукты», 2002, №7. –. 2002. № 7. С. С.6-7.

Тезисы
2000 год

Система управления тестоприготовительным участком на Смольнинском хлебозаводе

Статья
1999 год

Дидиков А.Е. Очистка сточных вод хлебозавода. Процессы, аппараты и машины пищевой технологии // Межвуз. сб. науч. тр. 1999. С. С.7-14.

Тезисы
1999 год

Рациональные технологии локальной очистки сточных вод хлебопекарных предприятий

Тезисы
1999 год

Современный хлебозавод. Тенденции развития, анализ проблем на опыте ОАО «Смольнинский хлебозавод» г.СПб (Тезисы докл.)

Тезисы
1998 год

Проблемы водоотведения на хлебопекарных предприятиях с кондитерским производством

Тезисы
1998 год

Определение удельного водопотребления и водоотведения в кондитерском производстве

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2020 год
Онлайн курс "Навигатор по образовательной деятельности Университета ИТМО"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2019 год
"Обслуживание и эксплуатация холодильных систем коммерческого типа (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Curriculum/ Module Design, Structure and Quality Assurance. Project Enhancing Competetences of Susttainable Waste Managment in Russian fnd Kazakh HEls/ EduEnvi

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
"Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями"

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Программа повышения квалификации "Деловой иностранный язык - английский"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2011 год
Программа повышения квалификации "Разработка компетентностно - ориентированных рабочих программ дисциплин и педагогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2008 год
Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации по направлению "Проблемы подготовки кадров по приоритетным направлениям науки, техники и критическим технологиям"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2007 год
Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии обучения и контроля знаний"
Повышение квалификации
2002 год
Курсы повышения квалификации по теме:"Топ - менеджер и десять ключевых аспектов прибыльности организации"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2001 год
Программа повышения квалификации по направлению "Построение успешного бизнеса, системы менеджмента, планирования и финансового управления в Американской Хлебопекарной промышленности" омышленности"

США, Сан-Франциско

Стажировка
2000 год
Курсы повышения квалификации по теме:"Мировые достижения в производстве хлеба и кондитерских изделий"

Российская Федерация, Санкт-Петербург