Смотраева Ирина Владимировна

Смотраева Ирина Владимировна
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Химия и технология слабоалкогольных, безалкогольных напитков, минеральных вод и кваса
  • Технология солода
  • Научные основы получения пищевых концентратов из растительного сырья
  • Введение в профессиональную деятельность
  • Технология безалкогольных напитков, минеральных вод и кваса
  • Санитария и гигиена на предприятиях бродильных производств
  • Пищевая химия
  • Производственная практика, преддипломная
  • Технология соков
  • Проектная инженерия производства напитков

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
20 лет

Публикации

53
Статья
2020 год

Smotraeva I., Balanov P., Fedorov A., Ivanchenko O.B. The Study of Amine Nitrogen in Malt Sprouts Used as a Food Supplement. Advances in Health Sciences Research. 2020. Vol. 28. pp. 59-63.

Статья
2020 год

Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01044.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1(54). С. 80-85.

Статья
2019 год

Алексеева М.С., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Получение концентрата квасного сусла и кваса из пшеничного сырья. Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных достижений и цифровых технологий: сборник научных трудов. 2019.

Статья
2019 год

Тимакин А.Л., Смотраева И.В. Data-driven и user-driven подходы в разработке рецептур функциональных продуктов. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2019. Т. 1. С. 152-154.

Статья
2019 год

Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 337. No. 1. pp. 012037.

Статья
2019 год

Круглова С.Е., Смотраева И.В. Получение сидра с применением технологии вымораживания. Вестник студенческого научного общества. 2019. Т. 10. № 1. С. 99-101.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Лабораторный практикум по технологии вина

Статья
2019 год

Омелянчук О.Н., Смотраева И.В. Исследование свойств зеленого чая для создания функционального напитка. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Материалы VI Международной научно-технической конференции (Воронеж, 13-14ноября 2019г.). 2019. С. 571-574.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Абдуллаева М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 57-62.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 62-64.

Статья
2019 год

Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology. International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019. 2019. pp. 8934346.

Статья
2019 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Абдуллаева М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(57). С. 38-43.

Статья
2019 год

Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609.

Тезисы
2018 год

Разработка рецептуры и технологии фруктового пива

Тезисы
2018 год

Разработка технологии получения пищевого красителя из виноградных выжимок

Статья
2018 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 1(50). С. 68-72.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 24. С. 133-136.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале. Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20. № 14. С. 116-119.

Статья
2017 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 314-316.

Статья
2017 год

Горлач Е.А., Смотраева И.В. Использование антиоксидантов в вареных колбасах. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 292-293.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(49). С. 70-76.

Статья
2017 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 74-79.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 45. С. 67-72.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 2

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 24. С. 138-141.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2016. Т. I. С. 323-326.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Промышленное производство вина. Часть 1

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 52-56.

Статья
2016 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств. Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 1. С. 131-134.

Тезисы
2015 год

Разработка рецептуры и технологии пива с использованием ржаного солода

Тезисы
2015 год

Ферментативная обработка ягод брусники для применения в пищевых технологиях

Статья
2015 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч.. 2015. Т. 1. С. 225-227.

Тезисы
2015 год

Разработка технологии проращивания и сушки ржаного неферментированного солода

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 13. С. 205-208.

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 47-52.

Тезисы
2015 год

Выбор температурных режимов сушки для неферментированного ржаного солода

Статья
2015 год

Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 5. С. 229-232.

Тезисы
2014 год

Рожь как сырье в пивоварении

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 34. С. 37-40.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 22. С. 229-231.

Статья
2014 год

Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. № 37. С. 264-268.

Тезисы
2014 год

Рожь как сырьё в пивоварении

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология продуктов из растительного сырья

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технология солода

Учебник, учебное пособие
2013 год

Анализ качества готового солода

Учебник, учебное пособие
2013 год

Приготовление и анализ пивного сусла, молодого и готового пива

Тезисы
2013 год

Использование отходов пивоваренного производства для получения биотоплива

Тезисы
2013 год

Обоснование возможности использования пивной дробины для получения биотоплива

Учебник, учебное пособие
2012 год

Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения

Статья
2009 год

Смотраева И.В. Разработка технологии производства пива -аналога английского эля. Индустрия напитков. 2009. № 1. С. 20-22.

Статья
2007 год

Оганнисян В.Г., Смотраева И.В. Особенности биохимических методов получения безалкогольного пива. Пиво и напитки. 2007. № 5. С. 18-20.

Статья
2007 год

Смотраева И.В. Исследования применения мальтозной патоки в пивоварении. Известия СПбГУНиПТ. 2007. № 4. С. 27-28.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2019 год
Графы знаний

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Информационная система Университета ИТМО: функционирование и порядок пользования

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Устойчивое развитие сельских территорий

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Управление персоналом

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Стандарты и процедуры аккредитации образовательных программ высшего образования

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
Документированная процедура в рамках системы качества менеджмента образования

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2007 год
Информационно-коммуникационные технологии в образовании

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2006 год
Информационно-коммуникационные технологии в образовании

Российская Федерация, Санкт-Петербург