Румянцева Ольга Николаевна

Румянцева Ольга Николаевна
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет экотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Глобальные экологические проблемы и урбанизация

Педагогический стаж

Общий стаж:
21 год

Публикации

67
Статья
2023 год

Юплова В.В., Румянцева О.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ФРИ ИЗ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2023. Т. не указан. № не указан. С. ???-???.

Тезисы
2023 год

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ФРИ ИЗ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ

Тезисы
2023 год

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ФРИ ИЗ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ

Статья
2023 год

Моисеенко Е.Н., Румянцева О.Н., Сергиенко О.И., Сучкова Е.П., Точильников Г.В. Влияние способов сушки лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 2(56). С. 27-37.

Статья
2023 год

Малахов Ю.Л., Кузнецов А.Ю., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Баранов И.В., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю. Экспериментальное исследование уноса газа свободными струями водно-солодовых суспензий в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата [Experimental Study of Gas Entrainment by Free Jets of Water-Slurry Suspensions into Tubes of Shell-and-Tube Jet-Injection Apparatus]. Проблемы региональной энергетики [Problemele energeticii regionale]. 2023. № 2(58). С. 107-121.

Статья
2023 год

Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И. История и перспективы развития холодильной технологии пищевых продуктов. Вестник Международной академии холода. 2023. № 1(86). С. 47–54.

Статья
2023 год

Nikitin A., Deymi-Dashtebayaz M., Baranov I.V., Sami S., Nikitina V., Abadi M.K., Rumiantceva O. Energy, exergy, economic and environmental (4E) analysis using a renewable multi-generation system in a near-zero energy building with hot water and hydrogen storage systems. Journal of Energy Storage. 2023. Vol. 62. pp. 106794.

Учебник, учебное пособие
2022 год

Управление проектной деятельностью: применение форсайта и промышленного симбиоза в управлении проектами в целях устойчивого развития

Статья
2022 год

Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A. Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries. Bioengineering. 2022. Vol. 9. No. 1. pp. 18.

Статья
2022 год

Миронова Д.Ю., Румянцева О.Н., Баранов И.В. Студенческие конструкторские бюро как инструмент подготовки инженеров будущего. Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке: сборник трудов XIV Санкт-Петербургского конгресса (Санкт-Петербург, 30 ноября - 1 декабря 2022г.). 2022. С. 131-135.

Учебник, учебное пособие
2022 год

Введение в управление проектной деятельностью: основы формирования, управления и коммерциализации инновационных проектов

Статья
2022 год

Сергиенко О.И., Кипрушкина Е.И., Миниахметова А.В., Румянцева О.Н., Василенок В.Л. Эколого-экономическая эффективность применения биологических средств защиты в цепочке поставок продукции растениеводства. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2022. № 2(49). С. 173-185.

Статья
2022 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю. Изменение содержания фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного Эндивий в процессе низкотемпературной обработки. Холодильная техника. 2022. Т. 111. № 1. С. 29-36.

Статья
2022 год

Mironova D.Y., Varadarajan V., Timakhovich I.V., Barakova N.V., Tokbaeva A.A., Rumiantceva O.N., Pomazkova E.E., Baranov I.V., Tishchenko L.I. Methods of Commercialization and Usage of Sosnovsky hogweed Processing. Recycling. 2022. Vol. 7. No. 5. pp. 77.

Статья
2021 год

Костюк В.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 326-328.

Статья
2021 год

Kostiuk V.A., Kolodyaznaya V.S., Rumiantceva O.N., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A. Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012013.

Статья
2021 год

Kolodiaznaia V.S., Alnakoud M., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y. Kinetics of hydrolysis reactions and triacylglycerols oxidation in olive oil during prolonged storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012007.

Статья
2021 год

Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 321-323.

Статья
2021 год

Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В. Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 348-350.

Статья
2021 год

Rogozina E.A., Kolodyaznaya V.S., Shestopalova I.A., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Broyko Y.B. Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012024.

Тезисы
2021 год

Кинетика реакций превращения фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного эндивий в процессе замораживания и хранения

Тезисы
2021 год

Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении.

Тезисы
2021 год

Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран

Тезисы
2021 год

Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса

Учебник, учебное пособие
2020 год

Безопасность жизнедеятельности

Статья
2019 год

Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 75-83.

Статья
2018 год

Перегудова Д.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Ресурсосберегающая технология быстрозамороженных яблочных полуфабрикатов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 1(35). С. 27-34.

Статья
2016 год

Перегудова Д.А., Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов. Вестник Международной академии холода. 2016. № 2(59). С. 15-20.

Статья
2015 год

Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Перегудова Д.А., Перегудова О.А. Разработка рецептуры замороженного яблочного десерта в целях ресурсосбережения при производстве замороженных яблок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 61-68.

Статья
2015 год

Румянцева О.Н., Перегудова Д.А. Исследование влияния условий предварительной обработки и замораживания на изменение содержания витамина С при хранении яблок различных сортов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 155-160.

Сборник
2014 год

«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS

Сборник
2014 год

Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности: Современные тренды Европейского образовательного пространства и российский бизнес

Сборник
2013 год

Материалы научно-практической конференции молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS

Статья
2013 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28.

Статья
2012 год

Румянцева О.Н., Перегудова Д.А. Анализ способов оценки низкотемпературной обработки и хранения продуктов растительного происхождения по критериям качества и экологичности. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 41.

Тезисы
2010 год

Теплофизические характеристики растительных продуктов в цикле «охлаждение-замораживание-размораживание»

Учебник, учебное пособие
2009 год

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине-«Рациональное использование ресурсов расти тельного происхождения» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» очной и заочной формы обучения

Тезисы
2009 год

Искусственный холод и экологическая безопасность пищевых продуктов

Статья
2009 год

Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Белозеров Г.А., Дибирасулаев М.А., Корешков В.Н. Современные технологии и оборудование для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Холодильная техника. 2009. № 4. С. С.18-22.

Статья
2009 год

Румянцева О.Н. Оценка влияния параметров холодильной цепи на сохранение качества, экологической безопасности и рациональность использования пищевых продуктов. 2009. № 1.

Статья
2009 год

Овсянникова О.А., Румянцева О.Н. Опыт реализации совместных программ СПбГУНиПТ и вузами КНР. 2009. С. 267-270.

Статья
2008 год

Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Проблемы и пути развития холодильной технологии пищевых продуктов. 2008. С. 14-19.

Учебник, учебное пособие
2008 год

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Общая экология» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»

Статья
2007 год

Румянцева О.Н., Какабадзе Б.Д. Исследование антоцианов в ягодах при дегидратации, замораживании. Сборник трудов научно- технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХI веке». 2007. С. 41-44.

Тезисы
2007 год

Функциональные продукты питания на основе адиабетического растительного сырья, консервированные холодом

Тезисы
2006 год

Технологические параметры дегидратации и замораживания растительной продукции

Тезисы
2006 год

Искусственный холод и безопасность пищевых продуктов

Тезисы
2005 год

Состояние и перспективы производства экологически безопасных пищевых продуктов

Тезисы
2005 год

Биотехнология как важный аспект экологического образования

Тезисы
2005 год

Научные и практические аспекты замораживания растительных продуктов

Статья
2004 год

Румянцева О.Н. Биотехнологические аспекты экоэффективности. Материалы семинара «Обучение экологическому менеджменту и экоэффективности в университетах России, Украины и Белоруссии». 2004. С. 60-61.

Тезисы
2004 год

Функциональные продукты питания на основе рыбного сырья с добавлением адиабатических нутрицевтиков

Тезисы
2004 год

Токсиканты промысловых рыб Северо-Запада РФ

Тезисы
2002 год

Мясорастительные полуфабрикаты с инулинсодержащим сырьем

Тезисы
2000 год

Технология быстрого замораживания и хранения растительных продуктов

Тезисы
1999 год

Новые комбинированные продукты питания на основе рыбы и нетрадиционных овощных культур

Тезисы
1999 год

Перспективы применения нетрадиционного инулинсодержащего растительного сырья в лечебно-профилактическом питании

Статья
1999 год

Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Технологические режимы замораживания и хранения овощных культур скорцонеры и овсяного корня. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. 1999. № 2. С. 2-4.

Статья
1998 год

Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Активность ферментов овсяного корня при замораживании и хранении. Деп. В ВНИИТИ. 1998 г. деп. Сборник: Совершенствование процессов и оборудования низкотемпературной техники и пищевых технологий. 1998. С. 133-141.

Тезисы
1998 год

Elaboration of processing for freezing and storage of non-traditional vegetable

Тезисы
1998 год

Development of processing methods for freezing and storage of non-traditional vegetable

Тезисы
1998 год

Качество нетрадиционных овощных культур при замораживании и хранении

Тезисы
1998 год

Качество нетрадиционных овощных культур при замораживании и хранении

Тезисы
1996 год

Влияние условий бланширования и замораживания на активность окислительных ферментов овсяного корня

Тезисы
1996 год

Технология предварительной обработки, замораживания и хранения скорцонеры

Тезисы
1996 год

Влияние условий бланширования и замораживания на активность окислительных ферментов овсяного корня

Статья
1996 год

Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Влияние условий предварительной обработки и замораживания на изменения в скорцонере. Межвуз. сб. науч. тр. «Применение искусственного холода, физико-химических и биологических средств для повышения качества и сохраняемости пищевых продуктов». 1996. С. 56-62.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2021 год
Управление охраной труда в организации. Специальная оценка условий труда"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2021 год
Образовательная деятельность и цифровые технологии в современном университете

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Расширение географии экспорта образования
-

Узбекистан, Самарканд

Стажировка
2014 год
Расширение географии экспорта образования
-

Узбекистан, Ташкент

Стажировка
2012 год
Учебный курс "Разработка квалификационных рамок в пищевой промышленности"

Польша, Варшава

Стажировка
2012 год
Учебный курс "Программа обучения в области пищевых технологий"

Австрия, Вена

Стажировка
2012 год
Учебный курс "Квалификационные рамки в Болонском процессе"

Италия

Стажировка
2012 год
Учебный курс "Квалификационные рамки в Болонском процессе"

Италия, Болонья

Стажировка
2008 год
"Оптыт и перспективы реализации российско-монгольских образовательных программ

Монголия, Улан-батор