Яковченко Наталья Владимировна

Яковченко Наталья Владимировна
кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Современные средства и методы экспериментальных исследований в пищевой биотехнологии
  • Разработка инновационной продукции специального назначения
  • Безопасность пищевой продукции
  • Производственная практика, преддипломная
  • Химия пищи и основы питания
  • Биологическая безопасность пищевой продукции
  • Инженерная реология
  • Химия пищи и основы питания
  • Применение пищевых и биологически активных добавок
  • Методология научных исследований в пищевой биотехнологии

Педагогический стаж

Общий стаж:
9 лет

Публикации

33
Статья
2020 год

Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N. Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1727–1737.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Сонохимические методы в пищевой промышленности

Статья
2020 год

Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1662–1672.

Тезисы
2020 год

Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt

Статья
2020 год

Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk. KnE Life Sciences. 2020. pp. 203-210.

Тезисы
2020 год

Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production

Статья
2020 год

Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings. Ultrasonics Sonochemistry. 2020. Vol. 68. pp. 105198.

Статья
2019 год

Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 165-171.

Статья
2019 год

Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б. Классификация угроз информационной безопасности. Экономика и предпринимательство. 2019. № 7(108). С. 846-854.

Статья
2019 год

Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1324-1336.

Тезисы
2019 год

Разработка рецептуры и технологии производства кисломолочного напитка для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата

Тезисы
2019 год

Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention

Статья
2019 год

Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке. Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 26-31.

Статья
2019 год

Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2019. Vol. 18. No. 4. pp. 361–371.

Статья
2019 год

Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 4(48). С. 165-170.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Технологическое оборудование биотехнологических производств

Статья
2019 год

Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1313-1323.

Статья
2019 год

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 50-54.

Статья
2019 год

Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 5. С. 27-29.

Статья
2017 год

Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Special Issue II. pp. 1358–1368.

Статья
2016 год

Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Абдуллаева М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 50-57.

Статья
2016 год

Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2016. Vol. 15. No. 1. pp. 47-56.

Статья
2016 год

Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials. Energy Procedia. 2016. Vol. 95. pp. 230-236.

Статья
2016 год

Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. 5. pp. 1562-1572.

Тезисы
2015 год

Possibility of using tapioca maltodextrin in the manufacture of soft unripened cheese

Сборник
2015 год

II International conference "Food Innovation Sino-Russian Assembly". Book of Abstacts

Учебник, учебное пособие
2015 год

Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе

Статья
2015 год

Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 157-160.

Статья
2014 год

Iakovchenko N., Silanteva L.A. Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 717-726.

Статья
2013 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 452-453.

Статья
2011 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 292-293.

Статья
2010 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 242-248.

Статья
2010 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей. Журнал «Известия вузов. Пищевая технология». 2010. С. 35-37.

Повышение квалификации

Вебинар
2020 год
Некоторые аспекты аналитических практик: титрование, взвешивание, ВЭЖХ, фильтрация, электрохимия, спектрофотомерия, денситометрия

Российская Федерация

Вебинар
2020 год
Advanced Lab drying techniques by BUCHI

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Вебинар
2020 год
«Гель-проникающая хроматография. Методы тройного детектирования (вискозиметрия, светорассеяние) в ГПХ для исчерпывающего анализа полимерных макромолекул»

Российская Федерация

Вебинар
2020 год
«Гель-проникающая хроматография. Определение молекулярно-массового распределения полимеров методом гель-проникающей (эксклюзионной) хроматографии»

Российская Федерация

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Китайский язык для начинающих

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
TEMPUS IV 517336-TEMPUS-1-2011-1-PL-TEMPUS-SMHES