Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.
Яковченко Н.В., Анцыперова М.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе. Аграрная наука. 2024. № 3. С. 149-156.
Iakovchenko N.V., Barua S., Fomicheva D.A. EXPLORING MULTIFACETED APPROACHES IN AUTISM SPECTRUM DISORDER: INTEGRATING GUT MICROBIOME, DIET, AND ADAPTOGENS. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 4. pp. в печати.
Разработка технологии и рецептуры ферментированного напитка на рисовой основе
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 304-309.
Баруа С., Яковченко Н.В. From Traditional Medicine to Modern Therapeutics: A Novel Approach to Treating Anxiety and Stress. не указано. 2023. Т. не указан. № не указан. С. 159.
Яковченко Н.В., Попова Н.В. Влияние предварительной обработки сырья на функционально-технологические свойства растительного молока. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11. № 1. С. 46-54.
Hurda M., Omelianchuk O.N., Fomicheva D.A., Arseneva T., Iakovchenko N.V. The use of ultrasonics for stable emulsion preparation of fir and сedar essential oils. Agronomy Research. 2023. pp. в печати.
Разработка растительного пшеничного молока
Яценко В. А., Яковченко Н. В. Разработка растительного пшеничного молока // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].
Разработка технологии получения рисового молока
Растительное молоко на основе тыквы – влияние внешних факторов на процесс получения и показатели качества
Бузулуцкая А.А., Яковченко Н.В. Перспективы использования овса для производства растительного молока. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (XI Всероссийский конгресс молодых ученых, 4-8апреля 2022г.). Электронное издание. 2022.
РАЗРАБОТКА НОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СО СПОРООБРАЗУЮЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока. Молочная промышленность. 2021. № 7.
Коняева В.М., Яковченко Н.В., Федорова Р.А. Использование сои для приготовления питательной закваски в технологии пшеничного хлеба. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. № 1(53). С. 156-160.
Изучение динамики микробных популяций во время культивирования
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.
Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1662–1672.
Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N. Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1727–1737.
Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings. Ultrasonics Sonochemistry. 2020. Vol. 68. pp. 105198.
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk. KnE Life Sciences. 2020. pp. 203-210.
Сонохимические методы в пищевой промышленности
Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt
Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production
Разработка рецептуры и технологии производства кисломолочного напитка для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата
Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2019. Vol. 18. No. 4. pp. 361–371.
Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке. Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 26-31.
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 165-171.
Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 5. С. 27-29.
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 50-54.
Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1324-1336.
Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1313-1323.
Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 4(48). С. 165-170.
Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б. Классификация угроз информационной безопасности. Экономика и предпринимательство. 2019. № 7(108). С. 846-854.
Технологическое оборудование биотехнологических производств
Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention
Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Special Issue II. pp. 1358–1368.
Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. 5. pp. 1562-1572.
Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials. Energy Procedia. 2016. Vol. 95. pp. 230-236.
Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 50-57.
Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2016. Vol. 15. No. 1. pp. 47-56.
Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 157-160.
Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе
Possibility of using tapioca maltodextrin in the manufacture of soft unripened cheese
II International conference "Food Innovation Sino-Russian Assembly". Book of Abstacts
Iakovchenko N., Silanteva L.A. Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 717-726.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 452-453.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 292-293.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 5-6(317-318). С. 35-37.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 242-248.
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург