Яковченко Наталья Владимировна

Яковченко Наталья Владимировна
кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Пищевая химия
  • Продукты на основе альтернативных белков
  • Технология альтернативной пищевой продукции

Педагогический стаж

Общий стаж:
14 лет

Публикации

57
Статья
2024 год

Bayazitov K.R., Ivanov M.S., Gelazov R.K., Barua S., Lavrentev F., Antsyperova M.А., Fedorov A.А., Iakovchenko N.V. Jerusalem Artichoke Tuber Processing: Influence of Pre-Treatment Methods, Lactic Acid, and Propionic Acid Bacteria Strains on Functional Fermented Beverage Production. Plant Foods for Human Nutrition. 2024. Vol. 79. No. 3. pp. 617–623.

Статья
2024 год

Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.

Статья
2024 год

Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum. Food Bioscience. 2024. Vol. 60. pp. 104350.

Статья
2024 год

Яковченко Н.В., Анцыперова М.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе. Аграрная наука. 2024. № 3. С. 149-156.

Статья
2024 год

Гелазов Р.Х., Яковченко Н.В., Баязитов К.Р., Ширяев В.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе. Аграрная наука. 2024. № 4. С. 138-145.

Статья
2024 год

Iakovchenko N.V., Barua S., Fomicheva D.A. EXPLORING MULTIFACETED APPROACHES IN AUTISM SPECTRUM DISORDER: INTEGRATING GUT MICROBIOME, DIET, AND ADAPTOGENS. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 4. pp. в печати.

Статья
2024 год

Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety. International Journal of Food Science and Technology. 2024. Vol. 59. No. 11. pp. 8150-8160.

Статья
2024 год

Ivanov M.S., Fomicheva D.A., Gelazov R.K., Baiazitov K.R., Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Barua S., Iakovchenko N.V., Hurda M. Prospects for using lentil milk for the production of functional fermented lentil-based beverages. Plant Foods for Human Nutrition. 2024. pp. in press.

Статья
2023 год

Яковченко Н.В., Попова Н.В. Влияние предварительной обработки сырья на функционально-технологические свойства растительного молока. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11. № 1. С. 46-54.

Статья
2023 год

Баруа С., Яковченко Н.В. From Traditional Medicine to Modern Therapeutics: A Novel Approach to Treating Anxiety and Stress. не указано. 2023. Т. не указан. № не указан. С. 159.

Тезисы
2023 год

Prospects for the use of different plant-based milk alternatives for the manufacture of fermented beverages and ice-cream with adaptogenic and probiotic effects

Тезисы
2023 год

Разработка технологии и рецептуры ферментированного напитка на рисовой основе

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 304-309.

Статья
2023 год

Hurda M., Omelianchuk O.N., Fomicheva D.A., Arseneva T., Iakovchenko N.V. The use of ultrasonics for stable emulsion preparation of fir and сedar essential oils. Agronomy Research. 2023. pp. в печати.

Тезисы
2022 год

Разработка технологии получения рисового молока

Тезисы
2022 год

Разработка растительного пшеничного молока

Тезисы
2022 год

РАЗРАБОТКА НОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СО СПОРООБРАЗУЮЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS

Тезисы
2022 год

Яценко В. А., Яковченко Н. В. Разработка растительного пшеничного молока // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].

Тезисы
2022 год

Растительное молоко на основе тыквы – влияние внешних факторов на процесс получения и показатели качества

Статья
2022 год

Бузулуцкая А.А., Яковченко Н.В. Перспективы использования овса для производства растительного молока. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (XI Всероссийский конгресс молодых ученых, 4-8апреля 2022г.). Электронное издание. 2022.

Тезисы
2021 год

Изучение динамики микробных популяций во время культивирования

Статья
2021 год

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока. Молочная промышленность. 2021. № 7.

Статья
2021 год

Коняева В.М., Яковченко Н.В., Федорова Р.А. Использование сои для приготовления питательной закваски в технологии пшеничного хлеба. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. № 1(53). С. 156-160.

Статья
2021 год

Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.

Статья
2020 год

Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk. KnE Life Sciences. 2020. pp. 203-210.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Сонохимические методы в пищевой промышленности

Тезисы
2020 год

Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production

Статья
2020 год

Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1662–1672.

Статья
2020 год

Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N. Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1727–1737.

Тезисы
2020 год

Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt

Статья
2020 год

Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings. Ultrasonics Sonochemistry. 2020. Vol. 68. pp. 105198.

Статья
2019 год

Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 165-171.

Статья
2019 год

Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2019. Vol. 18. No. 4. pp. 361–371.

Статья
2019 год

Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1324-1336.

Статья
2019 год

Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1313-1323.

Статья
2019 год

Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке. Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 26-31.

Статья
2019 год

Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 4(48). С. 165-170.

Статья
2019 год

Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б. Классификация угроз информационной безопасности. Экономика и предпринимательство. 2019. № 7(108). С. 846-854.

Статья
2019 год

Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 5. С. 27-29.

Статья
2019 год

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 50-54.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Технологическое оборудование биотехнологических производств

Тезисы
2019 год

Разработка рецептуры и технологии производства кисломолочного напитка для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата

Тезисы
2019 год

Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention

Статья
2017 год

Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Special Issue II. pp. 1358–1368.

Статья
2016 год

Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. 5. pp. 1562-1572.

Статья
2016 год

Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials. Energy Procedia. 2016. Vol. 95. pp. 230-236.

Статья
2016 год

Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 50-57.

Статья
2016 год

Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2016. Vol. 15. No. 1. pp. 47-56.

Тезисы
2015 год

Possibility of using tapioca maltodextrin in the manufacture of soft unripened cheese

Статья
2015 год

Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 157-160.

Сборник
2015 год

II International conference "Food Innovation Sino-Russian Assembly". Book of Abstacts

Учебник, учебное пособие
2015 год

Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе

Статья
2014 год

Iakovchenko N., Silanteva L.A. Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 717-726.

Статья
2013 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 452-453.

Статья
2011 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 292-293.

Статья
2010 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 242-248.

Статья
2010 год

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 5-6(317-318). С. 35-37.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Курс: Основы медицинской грамотности. Оказание первой помощи

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Онлайн курс
2022 год
Food Additives in the food industry

Российская Федерация

Онлайн курс
2021 год
Physiology of Nutrition

Российская Федерация

Онлайн курс
2020 год
Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции

Российская Федерация

Повышение квалификации
2020 год
Lecturing and presenting in Engineering

Российская Федерация

Вебинар
2020 год
Некоторые аспекты аналитических практик: титрование, взвешивание, ВЭЖХ, фильтрация, электрохимия, спектрофотомерия, денситометрия

Российская Федерация

Вебинар
2020 год
Advanced Lab drying techniques by BUCHI

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Вебинар
2020 год
«Гель-проникающая хроматография. Методы тройного детектирования (вискозиметрия, светорассеяние) в ГПХ для исчерпывающего анализа полимерных макромолекул»

Российская Федерация

Вебинар
2020 год
«Гель-проникающая хроматография. Определение молекулярно-массового распределения полимеров методом гель-проникающей (эксклюзионной) хроматографии»

Российская Федерация

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Китайский язык для начинающих

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
TEMPUS IV 517336-TEMPUS-1-2011-1-PL-TEMPUS-SMHES