Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.
Ivanov M.S., Fomicheva D.A., Gelazov R.K., Baiazitov K.R., Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Barua S., Iakovchenko N.V., Hurda M. Prospects for using lentil milk for the production of functional fermented lentil-based beverages. Plant Foods for Human Nutrition. 2024. pp. in press.
Iakovchenko N.V., Barua S., Fomicheva D.A. EXPLORING MULTIFACETED APPROACHES IN AUTISM SPECTRUM DISORDER: INTEGRATING GUT MICROBIOME, DIET, AND ADAPTOGENS. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 4. pp. в печати.
Bayazitov K.R., Ivanov M.S., Gelazov R.K., Barua S., Lavrentev F., Antsyperova M., Fedorov A., Iakovchenko N.V. Jerusalem Artichoke Tuber Processing: Influence of Pre-Treatment Methods, Lactic Acid, and Propionic Acid Bacteria Strains on Functional Fermented Beverage Production. Plant Foods for Human Nutrition. 2024. pp. в печати, вышла онлайн версия.
Гелазов Р.Х., Яковченко Н.В., Баязитов К.Р., Ширяев В.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе. Аграрная наука. 2024. № 4. С. 138-145.
Ashikhmina M.S., Ulasevich S.A., Ostrokhishko A.A., Diagil D.A., Nesterov P.V., Барков А.В., Винокуров В.А., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S.V., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum. Food Bioscience. 2024. Vol. 60. pp. 104350.
Яковченко Н.В., Анцыперова М.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе. Аграрная наука. 2024. № 3. С. 149-156.
Prospects for the use of different plant-based milk alternatives for the manufacture of fermented beverages and ice-cream with adaptogenic and probiotic effects
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 304-309.
Hurda M., Omelianchuk O.N., Fomicheva D.A., Arseneva T., Iakovchenko N.V. The use of ultrasonics for stable emulsion preparation of fir and сedar essential oils. Agronomy Research. 2023. pp. в печати.
Баруа С., Яковченко Н.В. From Traditional Medicine to Modern Therapeutics: A Novel Approach to Treating Anxiety and Stress. не указано. 2023. Т. не указан. № не указан. С. 159.
Яковченко Н.В., Попова Н.В. Влияние предварительной обработки сырья на функционально-технологические свойства растительного молока. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11. № 1. С. 46-54.
Разработка технологии и рецептуры ферментированного напитка на рисовой основе
Растительное молоко на основе тыквы – влияние внешних факторов на процесс получения и показатели качества
Разработка растительного пшеничного молока
РАЗРАБОТКА НОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СО СПОРООБРАЗУЮЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS
Бузулуцкая А.А., Яковченко Н.В. Перспективы использования овса для производства растительного молока. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (XI Всероссийский конгресс молодых ученых, 4-8апреля 2022г.). Электронное издание. 2022.
Яценко В. А., Яковченко Н. В. Разработка растительного пшеничного молока // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].
Разработка технологии получения рисового молока
Изучение динамики микробных популяций во время культивирования
Коняева В.М., Яковченко Н.В., Федорова Р.А. Использование сои для приготовления питательной закваски в технологии пшеничного хлеба. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. № 1(53). С. 156-160.
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока. Молочная промышленность. 2021. № 7.
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk. KnE Life Sciences. 2020. pp. 203-210.
Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1662–1672.
Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N. Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1727–1737.
Сонохимические методы в пищевой промышленности
Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt
Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production
Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings. Ultrasonics Sonochemistry. 2020. Vol. 68. pp. 105198.
Разработка рецептуры и технологии производства кисломолочного напитка для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата
Технологическое оборудование биотехнологических производств
Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 5. С. 27-29.
Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 50-54.
Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке. Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 26-31.
Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2019. Vol. 18. No. 4. pp. 361–371.
Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 4(48). С. 165-170.
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 165-171.
Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1324-1336.
Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1313-1323.
Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б. Классификация угроз информационной безопасности. Экономика и предпринимательство. 2019. № 7(108). С. 846-854.
Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Special Issue II. pp. 1358–1368.
Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 50-57.
Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. 5. pp. 1562-1572.
Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials. Energy Procedia. 2016. Vol. 95. pp. 230-236.
Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2016. Vol. 15. No. 1. pp. 47-56.
Possibility of using tapioca maltodextrin in the manufacture of soft unripened cheese
Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе
II International conference "Food Innovation Sino-Russian Assembly". Book of Abstacts
Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 157-160.
Iakovchenko N., Silanteva L.A. Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 717-726.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 452-453.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 292-293.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 5-6(317-318). С. 35-37.
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 242-248.
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург