Шарова Наталья Юрьевна

Шарова Наталья Юрьевна
доктор технических наук
профессор (квалификационная категория "профессор практики"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Технологические вспомогательные средства в переработке пищевого сырья

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
28 лет

Публикации

107
Статья
2020 год

Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами aspergillus niger, streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 2(44). С. 49-61.

Статья
2020 год

Musta Ogly N., Sharova N.Y. Phytate hydrolysing activity of the Aspergillus niger L-4 micromycete strain. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Vol. 10. No. 2(33). pp. 232-239.

Статья
2020 год

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Углеводсодержащее сырьё для биосинтеза фитазы. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 1(60). С. 27-30.

Статья
2020 год

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 91-98.

Статья
2020 год

Волкова А.А., Шарова Н.Ю., Барсукова Т.Т., Нутчина А.А. Влияние ферментного препарата инвертазы, синтезируемой микромицетом aspergillus niger, на показатели качества теста . Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сборник материалов Международной научно-практической конференции (Краснодар, 27ноября 2020г.). 2020. С. 62-66.

Статья
2020 год

Sharova N.Y., Manzhieva B., Printseva A.A., Vybornova T., Miroshnik A.S., Kruchina-Bogdanov I.V., Orekhova I. Effect of Carbohydrate Substrate from Starch-Containing Raw Materials on the Composition of Glucans in the Micromycete Aspergillus niger VKPMF-171 Biomass. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2020. Vol. 36. No. 5. pp. 41-53.

Статья
2020 год

Манжиева Б.С., Парахина О.И., Шарова Н.Ю., Кузнецова Л.И. Влияние глюкансодержащей субстанции на физико-химические характеристики безглютенового хлеба. Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой (Москва, 5июня 2020г.) . 2020. С. 376-380.

Статья
2020 год

Musta Ogly N., Sharova N.I. Phytate hydrolyzinghydrolysing activity of strainthe aspergillus niger l-4 micromycete strain [Фитатгидролизирующая активность штамма ASPERGILLUS NIGER Л-4]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Vol. 10. No. 2(33). pp. 232-239.

Статья
2019 год

Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1460-1471.

Сборник
2019 год

Г.Е., Муста Оглы Н., Абдикамалова Н.Б., Шарова Н.Ю. Синтез фермента фитазы штаммом Aspergillus niger при культивировании на гидролизате помола зерна ржи / VIII Конгресс молодых ученых «Биотехнологии и низкотемпературные системы/ Прикладная биотехнология

Тезисы
2019 год

Синтез фермента фитазы штаммом Aspergillus niger при культивировании на гидролизате помола зерна ржи

Статья
2019 год

Printceva A.A., Sharova N.I., Vybornova T., Manzhieva B. Features of low-temperature storage of streptomyces strains - producers of glycosidaz inhibitors. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 20-22.

Статья
2019 год

Sharova N.Y., Manzhieva B., Printceva A.A., Vybornova T. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin [Бета-глюканы из биомассы растительного и микробного происхождения]. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 23-26.

Статья
2019 год

Vybornova T., Sharova N.Y., Printceva A.A. Cryopreservation potential of streptomyces lucensis and streptomyces violaceus actinomycete collection strains as producers of glycosidase inhibitors. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2019. Vol. 9. No. 4(31). pp. 643-653.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Выборнова Т.В., Манжиева Б.С. Биосинтез пищевых микроингредиентов при культивировании стрессоустойчивых штаммов стрептомицетов на гидролизатах крахмалов. Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 19-20февраля 2019г.). 2019. С. 408-413.

Статья
2019 год

Муста Оглы Н., Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю. Биосинтез грибной фитазы микромицетом – кислотообразователем aspergillus niger на гидродизате крахмала. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 23-26.

Статья
2019 год

Выборнова Т.В., Barakova N.V., Манжиева Б.С., Sharova N.Y., Ibrakhim M. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Book of Abstracts 10th Internation Conference Biosystems Engineering May 8-10. 2019 in Tatru.Estonia. 2019. pp. 196.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста Оглы Н. Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья. Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 115-117.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Продукты ферментативного гидролиза глюкановых и хитиновых цепей хитин-глюкановых сополимеров из биомассы микромицетов. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2019. Т. 15. № 1. С. 36-41.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 25-31.

Статья
2019 год

Оскимбекова Г.Е., Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. ФИТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER. Горизонты биотехнологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (Орел, 30ноября 2018г.). 2019. С. 127-129.

Тезисы
2019 год

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ПРОДУЦЕНТА ИНГИБИТОРОВ a-ГЛЮКОЗИДАЗ STREPTOMYCES VIOLACEUS VIII Конгресс молодых ученых

Сборник
2019 год

КМУ ИТМО

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Оксимбекова Г.Е., Муста Оглы Н., Абдикамалова Н.Б. Синтез фермента фитазы штаммов Aspergillus niger при культивировании на гидролизате поиола зерна ржи. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. С. 5-7.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Кулаипбекова А.А., Принцева А.А. Использование крахмалсодержащего сырья для биосинтеза инвертаза штаммов Aspergillus niger Л-4. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (VIII Всероссийский конгресс молодых ученых, 15-19апреля 2019г.). Электронное издание. 2019. С. 10-11.

Статья
2019 год

Манжиева Б.С., Шарова Н.Ю. Исследование особенностей биосинтеза бета-глюканов в мицеллиальной массе Aspergillus niger в некондиционном зерне злаковых. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 218-222.

Сборник
2019 год

Сурымбаева М.К., Горбатовская Н.А. Шарова Н.Ю. (научный руководитель) Биотехнология получение киселя на молочной основе / Альманах научных работ молодых ученых ИТМО. Том 4, СПб.: Университет ИТМО, 2018. – 322 с. ISBN 978-5-7577-0589-7 ISBN 978-5-7577-0593-4 (Том 4) С. 314. ПУБЛИКАЦИЯ В 2019 г.

Статья
2018 год

Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации гидролизатов помола зерна ржи микромицетом aspergillus niger. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2018. Т. 14. № 2. С. 37-41.

Статья
2018 год

Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низкой температуры хранения на пигментообразование штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus. Евразийское научное объединение [заочные конф]. 2018. Т. 3. № 12(46). С. 160-162.

Статья
2018 год

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Синтез фитазы микромицетом – кислотообразователем Aspergillus niger. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 3(50). С. 3-5.

Статья
2018 год

Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю., Принцева А.А. Исследование влияния низких температур на сохранение жизнеспособности штаммов streptomyces в процессе хранения. Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 3. С. 34-40.

Статья
2018 год

Шарова Н.Ю. Биокатализ глюканов специальной массы Aspergillus niger. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (VII Всероссийский конгресс молодых ученых, 17-20 апреля 2018 г.). Электронное издание. 2018. С. 6-8.

Статья
2018 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Принцева А.А., Манжиева Б.С. Cвойства конидий штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе хранения при низких температурах. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 3. С. 27-32.

Сборник
2018 год

VII Когресс молодых ученых (КМУ)

Статья
2018 год

Шарова Н.Ю., Муста Оглы Н., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus Niger – потенциальный пищевой микроингредиент [Phytase produced by Aspergillus niger as a potential food micro-ingredient]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2018. Т. 8. № 1(24). С. 82-91.

Тезисы
2018 год

СИНТЕЗ ФЕРМЕНТА ФИТАЗЫ ШТАММОМ ASPERGILLUS NIGER ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ ПОМОЛА ЗЕРНА РЖИ

Тезисы
2018 год

Исследование активности фитазы-дополнительного метаболита микробного синтеза лимонной кислоты

Тезисы
2018 год

Исследование активности фитазы, синтезируемой Aspergillus niger L-4 при ферментации сахарозоминеральной среды

Статья
2018 год

Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus niger. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 1. С. 19-23.

Тезисы
2018 год

Исследование активности фитазы, синтезируемой Aspergillus niger L-4 при ферментации сахарозоминеральной среды

Тезисы
2017 год

БИОСИНТЕЗ ФИТАЗЫ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER

Сборник
2017 год

СВОЙСТВА ИНВЕРТАЗЫ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТ/ Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. С. 269

Статья
2017 год

Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 341-343.

Сборник
2017 год

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ИНВЕРТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ БИОТРАНСФОРМАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ УГЛЕВОДНЫХ СУБСТРАТОВ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 4 (23). С. 58-66.

Статья
2017 год

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.). 2017. С. 225-232.

Статья
2017 год

Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger [investigation of dynamics of invertase activity during the biotransformation of multicomponent carbohydrate substrates by aspergillus niger micromycete]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2017. Т. 7. № 4(23). С. 58-66.

Статья
2017 год

Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Свойства инвертазы Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2017. № 1. С. 269-270.

Статья
2017 год

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 174-176.

Статья
2017 год

Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger. Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.). 2017. С. 63-65.

Тезисы
2017 год

Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138

Тезисы
2017 год

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions

Статья
2017 год

Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 3. pp. 639-648.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger. IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.). 2016. С. 12-16.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю. Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу. Международный агропромышленный конгресс "Сельское хозяйство – драйвер российской экономики". 2016. С. 173-174.

Статья
2016 год

Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. Special Issue II. pp. 1271-1283.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Рабочая программа дисциплины М.1.3.3 «Технологические вспомогательные средства в пищевой индустрии» по образовательной программе «Производство и применение пищевых микроингредиентов» .

Статья
2016 год

Sharova N.Y. Biosynthesis of amylase inhibitor by Streptomycete cultures. Applied Biochemistry and Microbiology. 2016. Vol. 52. No. 8. pp. 723-732.

Статья
2016 год

Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю. Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2016. Т. 1. С. 251-252.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения. Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.). 2016. С. 174-177.

Сборник
2016 год

Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу

Сборник
2016 год

Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger

Сборник
2016 год

Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 С. 42-48

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения. VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции. 2016. С. 155-161.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты [Production of invertase by aspergillus niger strains - producers of citric acid]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2016. Т. 6. № 1(16). С. 60-67.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю., Килеева А.И. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4. Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник трудов конференции (Москва, 26 апреля 2016 г.). 2016. С. 42-49.

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга [ALFP-fingerprinting for pasportization of aspergillus Niger L-4, the citric acid commercial producer]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2016. Т. 51. № 2. С. 204-212.

Сборник
2016 год

МИКРОИНГРЕДИЕНТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, С. 155-161

Статья
2016 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Инвертазная активность при культивировании продуцентов лимонной кислоты - штаммов aspergillus niger - на мелассе и гидролизатах крахмала. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2016. Т. 12. № 4. С. 16-22.

Статья
2016 год

Новинюк Л.В., Кулёв Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю. Выделение хитини хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты. Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 30-31.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю. Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734]. Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia]. 2015. Т. 51. № 1. С. 46-52.

Статья
2015 год

Kulev D., Sharova N.I. Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor. Revista Alimentos Hoy. 2015. Vol. 23. No. 35. pp. 3-10.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю. Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2015. № 5. С. 22-33.

Статья
2015 год

Kulev D., Sharova N.I. Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2015. No. 10. pp. 27-31.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов – продуцентов пищевых микроингредиентов. XIV Международная НПК «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (8-9октября 2015г.), г Минск, Беларусь. 2015. С. 113-116.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н. Биосинтез бета-фруктофуранозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты. Биотехнология и общество в XXI веке: сборник статей Международной научно-практической конференции (Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.). 2015. С. 297-300.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы. III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции. 2015. С. 323-330.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева,. 2015. С. 38-39.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 91-95.

Статья
2015 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А. Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/. Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.). 2015. С. 203-206.

Статья
2015 год

Sharova N.I. Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734. Applied Biochemistry and Microbiology. 2015. Vol. 51. No. 1. pp. 58-63.

Тезисы
2015 год

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения/ Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015 – 44 с.. С. 38-39 ISSN 2312-640X УДК 575.1/2+612.017/1 ББК 28.072 VIII MOSCOW INTERNATIONAL CONGRESS “BIOTECHNOLOGY: STATE OF THE ART AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT” Proceedings of the VIII Moscow International Congress “Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development” (March 17-20, 2015, Moscow, Russia), Moscow: JSC “Expo-biochem-technologies”, D.I. Mendeleyev University of Chemistry and Technology of Russia, 2015 – 44 p. ISSN 2312-640X

Тезисы
2015 год

Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения/ Международная конференция «Генетическая интеграция про- и эукариот: фундаментальные исследования и современные агротехнологии», приуроченная к 85-леию создания ВНИИСМ, 24-27 июня 2015, с. 123

Сборник
2015 год

Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы

Сборник
2015 год

Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения

Сборник
2015 год

Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения

Сборник
2015 год

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения

Учебник, учебное пособие
2014 год

Меласса свекловичная. Технические условияГОСТ 30561 – 2013 Москва Стандартинформ, 2014, 24 с. Введ. 01.07.2014

Статья
2014 год

Шарова Н.Ю., Кулев Д.Х., Негруца И.В. Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов/7-th Central European Congress on Food – CEFood 2014, Book of Abstracts, ISBN 978-608-4565-05-5, pp. 208 . Македония. 2014. pp. 208.

Статья
2014 год

Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для производства лимонной кислоты Сборник трудов III Научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», 9-10 окт. 2014, Астана, ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции», С. 109-111. ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции». 2014. С. 109-111.

Статья
2014 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 1. С. 27-29.

Статья
2014 год

Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для получения пищевых ингредиентов Сб. трудов III Международной интернет-конференции «Биотехнология. Взгляд в будущее», Казань, 2014, том 2, С. 140-142. Казань. 2014. С. 140-142.

Статья
2014 год

Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н. Биотехнология и производство пищевых добавок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 8. С. 24-26.

Статья
2014 год

Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I. Glycosidase inhibitors - A functional food additive. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2014. No. 7. pp. 169-173.

Статья
2014 год

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения Сб. научн. Трудов (рецензир.) с послед. Размещением в ElibraRy.ru в открытом доступе и индексированием в РИНЦ. 7-ой МНПсимп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов», 9 апреля 2014 г., ГНУ ВНИИПБТ Москва, С. 54-57. ГНУ ВНИИПБТ. 2014. С. 54-57.

Автореферат
2013 год

Автореферат диссертации "Разработка научных основ новых технологий пищевых добавок и ингредиентов с использованием крахмалсодержащего сырья" на соискание учёной степени доктор технических наук, Санкт-Петербург, НИУ ИТМО

Статья
2013 год

Шарова Н.Ю. Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 45-47.

Статья
2013 год

Шарова Н.Ю. Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления. Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 58-60.

Статья
2012 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Применение ультразвука и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья при производстве лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 4. С. 16-17.

Статья
2012 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 6. С. 37-39.

Статья
2012 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Волкова А.А. Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 31-33.

Статья
2012 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 45-46.

Статья
2011 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 55-56.

Статья
2011 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 5. С. 56-58.

Статья
2010 год

Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А., Ходкевич О.А., Кузнецова Л.И., Иванова Е.С. Ингибитор гликозидаз для создания функциональных хлебобулочных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 6. С. 49-51.

Статья
2009 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 231-233.

Монография
2009 год

Теоретические основы пищевых технологий. Книга 2

Монография
2008 год

Биосинтез и выделение лимонной кислоты и амилолитических ферментов

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2018 год
Пожарно-технический минимум для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Программа обучения по охране труда работников организаций

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург