Федоров Алексей Александрович

Федоров Алексей Александрович
ассистент (квалификационная категория "ассистент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Реология в хлебопекарном и кондитерском производстве
  • Экспериментальные методы определения реологических свойств продуктов

Педагогический стаж

Общий стаж:
7 лет

Публикации

34
Статья
2022 год

Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A. Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries. Bioengineering. 2022. Vol. 9. No. 1. pp. 18.

Статья
2021 год

Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н. Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2021. № 4(50). С. 3-11.

Тезисы
2021 год

Сушка клеточных стенок хлебопекарных и пивных остаточных дрожжей

Статья
2021 год

Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A. Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 852. No. 1. pp. 012032.

Тезисы
2021 год

Методы исследования теплофизических свойств пленок растительных масел

Тезисы
2021 год

Advantages of the single-unit apparatus for distilling miscella of vegetable oils

Статья
2021 год

Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А. Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 14-17.

Статья
2021 год

Кравцова Е.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Сорокин С.А., Фомина Е.А., Суздальцева О.А. Комплексные исследования процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при высоких концентрациях биомассы. 1. Исследование физических свойств свекловичной мелассы. Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 42-53.

Статья
2021 год

Lisitsyn A., Olekhnovich R., Fedorov A., Fedorov A., Volkov S. Heat transfer coefficient in energy-intensive processes of sunflower oil. 21th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2021. 2021. Vol. 21. No. 6.1. pp. 155-162.

Статья
2021 год

Старков А.С., Мельник Г.Е., Старков К.А., Федоров А.А. Уравнение состояния и плотность смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами. Вестник Международной академии холода. 2021. № 4(81). С. 66-72.

Статья
2020 год

Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Федоров А.А. Теплообмен между твёрдой частицей с внутренним источником тепловой энергии и окружающей её средой. Ползуновский вестник. 2020. № 4. С. 100-106.

Статья
2020 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.). 2020. С. 113-117.

Статья
2020 год

Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 4(46). С. 29-38.

Тезисы
2020 год

Специфика реологических свойств рисовых масел

Статья
2020 год

Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах. Вестник Международной академии холода. 2020. № 4(77). С. 91-99.

Статья
2019 год

Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 43-48.

Статья
2019 год

Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 4(42). С. 48-54.

Статья
2019 год

Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры. Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 96-101.

Статья
2019 год

Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics]. 2019. Т. 19. № 1(119). С. 95-101.

Тезисы
2019 год

Исследование взаимосвязи реологических и теплофизических свойств подсолнечных масел с их структурой

Тезисы
2019 год

Особенности структурно-механических свойств растительных масел

Статья
2018 год

Федоров А.А. Исследование влияния жирнокислотного состава растительных масел на их реологические свойства. Итоги конкурса "Научные работы студентов Университета ИТМО": Сборник трудов. 2018. С. 105-108.

Статья
2018 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 12-26.

Тезисы
2018 год

Зависимость реологических характеристик пищевых растительных масел от их химико-физических свойств

Тезисы
2017 год

Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки

Статья
2017 год

Федоров А.А. Реодинамические исследования подсолнечного масла в процессах его приготовления из растительного сырья. Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ бакалавров Университета ИТМО 2017. 2017. С. 68-70.

Статья
2017 год

Федоров А.А., Новоселов А.Г. Реологические свойства смесей подсолнечного масла с гексаном при различных температурах и концентрациях. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.). 2017. С. 474-477.

Статья
2017 год

Федоров А.А. Развитие маслоперерабатывающей промышленности в РФ. Основные проблемы и задачи. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 307-309.

Тезисы
2017 год

Реологические свойства смесей подсолнечного масла с гексаном при различных температурах и концентрациях

Статья
2017 год

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 262-263.

Статья
2017 год

Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26.

Тезисы
2017 год

Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки

Статья
2016 год

Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Чеботарь А.В. Гидродинамика и теплообмен в условиях свободной конвекции жидкости. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 3(29). С. 24-31.

Статья
2014 год

Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа. Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14-19.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Образовательная деятельность и цифровые технологии в современном университете

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Основы преподавательской деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург