Ашихмина Мария Сергеевна

Ашихмина Мария Сергеевна
кандидат технических наук
старший преподаватель (квалификационная категория "старший преподаватель"), научно-образовательный центр инфохимии

Педагогический стаж

Общий стаж:
7 лет

Публикации

52
Статья
2025 год

Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование соединений, способных маскировать горький вкус. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 80-82.

Тезисы
2025 год

Elaboration of calcium phosphate structures for controlling the behavior of biological systems

Учебник, учебное пособие
2025 год

Практикум по микробиологии и биотехнологии: методы работы с микроорганизмами, оборудованием и анализом данных

Статья
2025 год

Osmak O.O., Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Latyshenok I.K., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Molchanov A.O., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Integrating smartphones in digital tracking of pH for biotechnological applications. Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2025.

Статья
2025 год

Шмалько Н.А., Никитин И.А., Карпов В.И., Лебедева Н.Н., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Регрессионная зависимость между дозировкой амарантовой муки и вязкостью водно-мучной суспензии. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 27-34.

Статья
2025 год

Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Ivanova A.O., Pavlishina I.R., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Skorb E. Large Language Model for Automating the Analysis of Cryoprotectants. Journal of Chemical Information and Modeling. 2025. Vol. 65. No. 1. pp. 162–172.

Статья
2025 год

Шмалько Н.А., Никитин И.А., Тимофеева И.А., Восканян О.С., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Анализ тестограммы процесса клейстеризации водно-мучной суспензии при определении числа падения. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 44-49.

Статья
2025 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование криозащитных агентов для сохранения молочнокислых бактерий. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 189-190.

Статья
2025 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Оценка влияния лиофилизации на сохранность Streptococcus thermophilus. Биотехнология: взгляд в будущее: материалы XI международной научно-практической конференции (Ставрополь, 27 марта 2025г.). 2025. Т. Часть 1. С. 54-57.

Статья
2025 год

Ashikhmina M.S., Nesterov P., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Orlova O.Y., Nosonovsky M., Novikov A.S., Skorb E.V. DFT-based evaluation of cryoprotectants and their role in lyophilization success. Cryobiology. 2025. Vol. 120. pp. 105282.

Статья
2024 год

Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Перспективы использования теории функционала плотности в биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 50-53.

Статья
2024 год

Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Санников М.В., Ашихмина М.С. Влияние криопротекторных веществ на структуру льда при замораживании. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 60-64.

Статья
2024 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. ЛИОФИЛИЗАЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП РАЗРАБОТКИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2024. 2024. С. 379-382.

Статья
2024 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Генетическая трансфекция растений: вызовы и перспективы биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 45-48.

Статья
2024 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Применение методов криоконсервации для сохранения пробиотических культур, применяемых в изготовлении функциональных продуктов питания. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 630-634.

Статья
2024 год

Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование оптимизации функциональных пищевых добавок. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 38-43.

Статья
2024 год

Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum. Food Bioscience. 2024. Vol. 60. pp. 104350.

Статья
2024 год

Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety. International Journal of Food Science and Technology. 2024. Vol. 59. No. 11. pp. 8150-8160.

Статья
2024 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Смирнов И.С., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. Разработка и оптимизация технологии сохранения молочнокислых культур. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 277-280.

Статья
2024 год

Осьмак О.О., Ашихмина М.С., Володарский М.О., Филозоп В.С. Гидроксиапатитные паттерны для разработки новых подходов дифференцировки бактерий. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2024. Т. 1. С. 320-324.

Учебник, учебное пособие
2024 год

Мобильная микробиологическая лаборатория "КУБ"

Статья
2024 год

Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Разработка системы мониторинга стадии роста молочнокислых бактерий и концентрации молочной кислоты. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 241-243.

Статья
2024 год

Ashikhmina M.S., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Ulasevich S.A., Skorb E.V. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛИОФИЛИЗАЦИИ БАКТЕРИЙ: ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ЛИОФИЛИЗАЦИИ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРОБИОТИКОВ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 6. pp. 515-534.

Тезисы
2024 год

HYDROXYAPATITE PATTERNS IN THE DEVELOPMENT OF INNOVATIVE BACTERIAL DIFFERENTIATION STRATEGIES

Тезисы
2024 год

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИОЗАЩИТЫ КЛЕТОК МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ// Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].

Тезисы
2024 год

РАЗРАБОТКА СМАРТ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].

Статья
2024 год

Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Молочнокислые бактерии: сохранение биологической активности при лиофилизации и криоконсервации. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 80-83.

Статья
2024 год

Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Мобильные технологии для контроля pH: инновации в биотехнологических процессах. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 68-70.

Статья
2024 год

Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Прецизионный контроль ферментации: использование калибровочных кривых для анализа молочной кислоты. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 34-36.

Статья
2024 год

Ашихмина М.С., Краснова В.Ф., Орлова О.Ю., Уласевич С.А., Скорб Е.В. Разработка технологии лиофилизации и оптимизация криопротекторов для улучшения совместного культивирования бактерий bacillus coagulans и streptococcus thermophilus. Ползуновский вестник. 2024. № 2. С. 37-45.

Статья
2024 год

Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Pantiukhin I.S., Litvak I.G., Nesterov P., Datta K., Shityakov S., Nosonovsky M., Korablev-Dyson M.A., Orlova O.Y., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Uncovering the taste features: applying machine learning and molecular docking approaches to predict umami taste intensity of peptides. Food Bioscience. 2024. Vol. 62. pp. 105358.

Статья
2024 год

Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Использование методов in silico для оптимизации получения целевого продукта при культивировании. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 580-585.

Статья
2024 год

Ашихмина М.С., Амбарцумов Т.Г., Иванова А.О., Орлова О.Ю. Условия, влияющие на культивирование и выживаемость при лиофилизации молочнокислых бактерий: подход к формированию базы данных. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2024. № 4(205). С. 144-151.

Статья
2024 год

Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.

Тезисы
2022 год

Сонохимическая экстракция биологически активных веществ из базидиомицетов

Статья
2022 год

Ashikhmina M.S. Influence of Different Drying Methods on Physical Characteristics and Organoleptic Properties of Nutritional Supplement Based on Ganoderma Lucidum. не указано. 2022. Vol. не указан. No. не указан. pp. не указаны.

Тезисы
2022 год

Влияние микроэлементов на биосинтез противораковых метаболитов в базидиомицетах

Тезисы
2022 год

Исследование физико-химических свойств ферментированного продукта на основе кешью

Тезисы
2021 год

Микробиота кишечника, как индикатор здоровья человека

Тезисы
2021 год

Influence of the Microelements on Anticancer Metabolites Biosynthesis in Basidiomycetes

Тезисы
2021 год

Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта

Статья
2021 год

Борисов Н.О., Горесь В.А., Ашихмина М.С. Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 229-232.

Статья
2021 год

Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.

Тезисы
2021 год

Изучение динамики микробных популяций во время культивирования

Тезисы
2020 год

Исследование возможности выделения микроорганизмов из растительного сырья для применения их в пищевой промышленности

Статья
2020 год

Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L. Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1804-1815.

Статья
2019 год

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 59-61.

Тезисы
2019 год

Методы идентификации микроорганизмов, выделенных из растительного компонента // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [2019]

Тезисы
2019 год

Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов (The study of microorganisms isolated from plant components)

Статья
2019 год

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов. Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 25-27мая 2019г.) [сборник тезисов]. 2019. Т. 17. С. 532-534.

Тезисы
2018 год

Исследование свойств микроорганизмов, выделенных из растительного сырья

Тезисы
2018 год

Выделение микроорганизмов из растительного сырья и изучение их свойств // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2024 год
Инфохимия: инструментарий передовых разработок

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2023 год
"Основы преподавательской деятельности"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2023 год
Школа PI "ИИ в междисциплинарных научных проектах: оценка качества и потенциала"

Российская Федерация, Санкт-Петербург