Ashikhmina M.S., Nesterov P., Volkova O., Skorb E.V. Computational profiling of food-derived bitter compounds as ligands of TAS2R receptors. Food Bioscience. 2025. Vol. 74. pp. 107907.. doi: 10.1016/j.fbio.2025.107907
Osmak O.O., Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Latyshenok I.K., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Molchanov A.O., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Integrating smartphones in digital tracking of pH for biotechnological applications. Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2025. pp. in press.. doi: 10.1016/j.jiec.2025.05.051
Ashikhmina M.S., Nesterov P., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Orlova O.Y., Nosonovsky M., Novikov A.S., Skorb E.V. DFT-based evaluation of cryoprotectants and their role in lyophilization success. Cryobiology. 2025. Vol. 120. pp. 105282.. doi: 10.1016/j.cryobiol.2025.105282
Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Оценка влияния лиофилизации на сохранность Streptococcus thermophilus. Биотехнология: взгляд в будущее: материалы XI международной научно-практической конференции (Ставрополь, 27 марта 2025г.). 2025. Т. Часть 1. С. 54-57.
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Ivanova A.O., Pavlishina I.R., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Skorb E. Large Language Model for Automating the Analysis of Cryoprotectants. Journal of Chemical Information and Modeling. 2025. Vol. 65. No. 1. pp. 162–172.. doi: 10.1021/acs.jcim.4c02049
Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование криозащитных агентов для сохранения молочнокислых бактерий. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 189-190.
Практикум по микробиологии и биотехнологии: методы работы с микроорганизмами, оборудованием и анализом данных
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Карпов В.И., Лебедева Н.Н., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Регрессионная зависимость между дозировкой амарантовой муки и вязкостью водно-мучной суспензии. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 27-34.. doi: 10.32462/0235-2508-2025-34-5-27-34
Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование соединений, способных маскировать горький вкус. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 80-82.
Ivanov M.S., Samsonova D.A., Shiriaev V.A., Bayazitov K.R., Gelazov R.K., Ashikhmina M.S., Lavrentev F.V., Antsyperova M.А., Iakovchenko N.V. Development of Fermented Beverages from Whole Lentils and Lentil Flour: A Comparative Study of Microbiological, Functional, and Sensory Profiles. Plant Foods for Human Nutrition. 2025. Vol. 80. No. 4. pp. 195.. doi: 10.1007/s11130-025-01438-0
Dutta K., Ashikhmina M.S., Skorb E.V., Shityakov S. Strategies for Improved Docosahexaenoic Acid Synthesis in Microalgae. ACS Synthetic Biology. 2025. Vol. 14. No. 10. pp. 3849-3861.. doi: 10.1021/acssynbio.5c00294
Elaboration of calcium phosphate structures for controlling the behavior of biological systems
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Тимофеева И.А., Восканян О.С., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Анализ тестограммы процесса клейстеризации водно-мучной суспензии при определении числа падения. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 44-49.. doi: 10.32462/0235-2508-2025-34-5-44-49
Ашихмина М.С., Амбарцумов Т.Г., Иванова А.О., Орлова О.Ю. Условия, влияющие на культивирование и выживаемость при лиофилизации молочнокислых бактерий: подход к формированию базы данных. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2024. № 4(205). С. 144-151.. doi: 10.36718/1819-4036-2024-4-144-151
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование оптимизации функциональных пищевых добавок. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 38-43.
Осьмак О.О., Ашихмина М.С., Володарский М.О., Филозоп В.С. Гидроксиапатитные паттерны для разработки новых подходов дифференцировки бактерий. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2024. Т. 1. С. 320-324.
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Мобильные технологии для контроля pH: инновации в биотехнологических процессах. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 68-70.
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Санников М.В., Ашихмина М.С. Влияние криопротекторных веществ на структуру льда при замораживании. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 60-64.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Молочнокислые бактерии: сохранение биологической активности при лиофилизации и криоконсервации. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 80-83.
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety. International Journal of Food Science and Technology. 2024. Vol. 59. No. 11. pp. 8150-8160.. doi: 10.1111/ijfs.17445
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Разработка системы мониторинга стадии роста молочнокислых бактерий и концентрации молочной кислоты. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 241-243.
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Перспективы использования теории функционала плотности в биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 50-53.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Смирнов И.С., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. Разработка и оптимизация технологии сохранения молочнокислых культур. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 277-280.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. ЛИОФИЛИЗАЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП РАЗРАБОТКИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2024. 2024. С. 379-382.
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Прецизионный контроль ферментации: использование калибровочных кривых для анализа молочной кислоты. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 34-36.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Генетическая трансфекция растений: вызовы и перспективы биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 45-48.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Применение методов криоконсервации для сохранения пробиотических культур, применяемых в изготовлении функциональных продуктов питания. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 630-634.
Ашихмина М.С., Краснова В.Ф., Орлова О.Ю., Уласевич С.А., Скорб Е.В. Разработка технологии лиофилизации и оптимизация криопротекторов для улучшения совместного культивирования бактерий bacillus coagulans и streptococcus thermophilus. Ползуновский вестник. 2024. № 2. С. 37-45.. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.005
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Pantiukhin I.S., Litvak I.G., Nesterov P., Datta K., Shityakov S., Nosonovsky M., Korablev-Dyson M.A., Orlova O.Y., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Uncovering the taste features: applying machine learning and molecular docking approaches to predict umami taste intensity of peptides. Food Bioscience. 2024. Vol. 62. pp. 105358.. doi: 10.1016/j.fbio.2024.105358
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Использование методов in silico для оптимизации получения целевого продукта при культивировании. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 580-585.
Мобильная микробиологическая лаборатория "КУБ"
Ashikhmina M.S., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Ulasevich S.A., Skorb E.V. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛИОФИЛИЗАЦИИ БАКТЕРИЙ: ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ЛИОФИЛИЗАЦИИ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРОБИОТИКОВ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 6. pp. 515-534.. doi: 10.12731/2658-6649-2024-16-6-1008
Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum. Food Bioscience. 2024. Vol. 60. pp. 104350.. doi: 10.1016/j.fbio.2024.104350
РАЗРАБОТКА СМАРТ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИОЗАЩИТЫ КЛЕТОК МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ// Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].
HYDROXYAPATITE PATTERNS IN THE DEVELOPMENT OF INNOVATIVE BACTERIAL DIFFERENTIATION STRATEGIES
Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.. doi: 10.1002/jsfa.12992
Сонохимическая экстракция биологически активных веществ из базидиомицетов
Исследование физико-химических свойств ферментированного продукта на основе кешью
Влияние микроэлементов на биосинтез противораковых метаболитов в базидиомицетах
Ashikhmina M.S. Influence of Different Drying Methods on Physical Characteristics and Organoleptic Properties of Nutritional Supplement Based on Ganoderma Lucidum. не указано. 2022. Vol. не указан. No. не указан. pp. не указаны.
Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта
Изучение динамики микробных популяций во время культивирования
Борисов Н.О., Горесь В.А., Ашихмина М.С. Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 229-232.
Микробиота кишечника, как индикатор здоровья человека
Influence of the Microelements on Anticancer Metabolites Biosynthesis in Basidiomycetes
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.. doi: 10.1016/j.lwt.2021.111623
Исследование возможности выделения микроорганизмов из растительного сырья для применения их в пищевой промышленности
Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L. Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1804-1815.. doi: 10.15159/AR.20.067
Методы идентификации микроорганизмов, выделенных из растительного компонента // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [2019]
Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов (The study of microorganisms isolated from plant components)
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов. Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 25-27мая 2019г.) [сборник тезисов]. 2019. Т. 17. С. 532-534.
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 59-61.
Исследование свойств микроорганизмов, выделенных из растительного сырья
Выделение микроорганизмов из растительного сырья и изучение их свойств // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург