Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование соединений, способных маскировать горький вкус. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 80-82.
Elaboration of calcium phosphate structures for controlling the behavior of biological systems
Практикум по микробиологии и биотехнологии: методы работы с микроорганизмами, оборудованием и анализом данных
Osmak O.O., Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Latyshenok I.K., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Molchanov A.O., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Integrating smartphones in digital tracking of pH for biotechnological applications. Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2025.
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Карпов В.И., Лебедева Н.Н., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Регрессионная зависимость между дозировкой амарантовой муки и вязкостью водно-мучной суспензии. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 27-34.
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Ivanova A.O., Pavlishina I.R., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Skorb E. Large Language Model for Automating the Analysis of Cryoprotectants. Journal of Chemical Information and Modeling. 2025. Vol. 65. No. 1. pp. 162–172.
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Тимофеева И.А., Восканян О.С., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Анализ тестограммы процесса клейстеризации водно-мучной суспензии при определении числа падения. Хлебопродукты. 2025. № 5. С. 44-49.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование криозащитных агентов для сохранения молочнокислых бактерий. Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) . 2025. С. 189-190.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Оценка влияния лиофилизации на сохранность Streptococcus thermophilus. Биотехнология: взгляд в будущее: материалы XI международной научно-практической конференции (Ставрополь, 27 марта 2025г.). 2025. Т. Часть 1. С. 54-57.
Ashikhmina M.S., Nesterov P., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Orlova O.Y., Nosonovsky M., Novikov A.S., Skorb E.V. DFT-based evaluation of cryoprotectants and their role in lyophilization success. Cryobiology. 2025. Vol. 120. pp. 105282.
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Перспективы использования теории функционала плотности в биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 50-53.
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Санников М.В., Ашихмина М.С. Влияние криопротекторных веществ на структуру льда при замораживании. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 60-64.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. ЛИОФИЛИЗАЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП РАЗРАБОТКИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2024. 2024. С. 379-382.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Генетическая трансфекция растений: вызовы и перспективы биотехнологии. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 45-48.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Применение методов криоконсервации для сохранения пробиотических культур, применяемых в изготовлении функциональных продуктов питания. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 630-634.
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование оптимизации функциональных пищевых добавок. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 38-43.
Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum. Food Bioscience. 2024. Vol. 60. pp. 104350.
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety. International Journal of Food Science and Technology. 2024. Vol. 59. No. 11. pp. 8150-8160.
Филозоп В.С., Володарский М.О., Смирнов И.С., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. Разработка и оптимизация технологии сохранения молочнокислых культур. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 277-280.
Осьмак О.О., Ашихмина М.С., Володарский М.О., Филозоп В.С. Гидроксиапатитные паттерны для разработки новых подходов дифференцировки бактерий. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2024. Т. 1. С. 320-324.
Мобильная микробиологическая лаборатория "КУБ"
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Разработка системы мониторинга стадии роста молочнокислых бактерий и концентрации молочной кислоты. Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) . 2024. С. 241-243.
Ashikhmina M.S., Filozop V.S., Volodarskiy M.O., Ulasevich S.A., Skorb E.V. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛИОФИЛИЗАЦИИ БАКТЕРИЙ: ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ЛИОФИЛИЗАЦИИ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРОБИОТИКОВ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2024. Vol. 16. No. 6. pp. 515-534.
HYDROXYAPATITE PATTERNS IN THE DEVELOPMENT OF INNOVATIVE BACTERIAL DIFFERENTIATION STRATEGIES
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИОЗАЩИТЫ КЛЕТОК МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ// Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].
РАЗРАБОТКА СМАРТ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024].
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Молочнокислые бактерии: сохранение биологической активности при лиофилизации и криоконсервации. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 80-83.
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Мобильные технологии для контроля pH: инновации в биотехнологических процессах. Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.). 2024. С. 68-70.
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Прецизионный контроль ферментации: использование калибровочных кривых для анализа молочной кислоты. Студенческая научная лаборатория: итоги и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Курск, 5-6 ноября 2024 г.). 2024. С. 34-36.
Ашихмина М.С., Краснова В.Ф., Орлова О.Ю., Уласевич С.А., Скорб Е.В. Разработка технологии лиофилизации и оптимизация криопротекторов для улучшения совместного культивирования бактерий bacillus coagulans и streptococcus thermophilus. Ползуновский вестник. 2024. № 2. С. 37-45.
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Pantiukhin I.S., Litvak I.G., Nesterov P., Datta K., Shityakov S., Nosonovsky M., Korablev-Dyson M.A., Orlova O.Y., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Uncovering the taste features: applying machine learning and molecular docking approaches to predict umami taste intensity of peptides. Food Bioscience. 2024. Vol. 62. pp. 105358.
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Использование методов in silico для оптимизации получения целевого продукта при культивировании. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.). 2024. С. 580-585.
Ашихмина М.С., Амбарцумов Т.Г., Иванова А.О., Орлова О.Ю. Условия, влияющие на культивирование и выживаемость при лиофилизации молочнокислых бактерий: подход к формированию базы данных. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2024. № 4(205). С. 144-151.
Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. No. 2. pp. 967-978.
Сонохимическая экстракция биологически активных веществ из базидиомицетов
Ashikhmina M.S. Influence of Different Drying Methods on Physical Characteristics and Organoleptic Properties of Nutritional Supplement Based on Ganoderma Lucidum. не указано. 2022. Vol. не указан. No. не указан. pp. не указаны.
Влияние микроэлементов на биосинтез противораковых метаболитов в базидиомицетах
Исследование физико-химических свойств ферментированного продукта на основе кешью
Микробиота кишечника, как индикатор здоровья человека
Influence of the Microelements on Anticancer Metabolites Biosynthesis in Basidiomycetes
Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта
Борисов Н.О., Горесь В.А., Ашихмина М.С. Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 229-232.
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products. LWT - Food Science and Technology. 2021. Vol. 148. pp. 111623.
Изучение динамики микробных популяций во время культивирования
Исследование возможности выделения микроорганизмов из растительного сырья для применения их в пищевой промышленности
Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L. Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1804-1815.
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 59-61.
Методы идентификации микроорганизмов, выделенных из растительного компонента // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [2019]
Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов (The study of microorganisms isolated from plant components)
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов. Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 25-27мая 2019г.) [сборник тезисов]. 2019. Т. 17. С. 532-534.
Исследование свойств микроорганизмов, выделенных из растительного сырья
Выделение микроорганизмов из растительного сырья и изучение их свойств // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург