Еремеева Наталья Борисовна

Еремеева Наталья Борисовна
кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет технологического менеджмента и инноваций

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Пищевая химия
  • Биохимия вкуса, цвета и аромата пищевой продукции
  • Упаковка
  • Пищевая безопасность и интегрированные системы менеджмента
  • Тренды в пищевой промышленности / Food Industry Trends

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
11 лет

Публикации

28
Статья
2024 год

Eremeeva N. Nanoparticles of metals and their compounds in films and coatings: A review. Foods and Raw Materials. 2024. Vol. 12. No. 1. pp. 60-79.

Статья
2023 год

Николаева Е.С., Еремеева Н.Б. Применение инкапсулированных эфирных масел чеснока и лука в производстве продуктов питания с иммуномодулирующим действием. Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий: материалы IV Международной научно-практической конференции (Кемерово, 15 декабря 2023г.). 2023. С. 119-122.

Тезисы
2023 год

Зеленый синтез компонентов активной упаковки пищевых продуктов

Статья
2023 год

Еремеева Н.Б., Иванова В.А. Влияние условий экстракции на извлечение биологически активных компонентов из растительного сырья. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023. № 2-3(392). С. 100-104.

Учебник, учебное пособие
2023 год

Пищевая химия

Статья
2022 год

Eremeeva N., Makarova N.V. Study of the Content of Antioxidants and Their Activity in Concentrated Extracts of Cranberry (Vaccinium oxycoccus), Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.), Blackberry (Rubus fruticosus), Guelder Rose (Viburnum opulus L.) and Mountain Ash (Sorbus aucuparia L.). Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2022. Vol. 48. pp. 1392-1398.

Статья
2022 год

Пунченко Е.В., Морозова О.В., Еремеева Н.Б. Новые возможности использования пробиотического штамма enterococcus faecium l3. Проблемы медицинской микологии. 2022. Т. 24. № 2. С. 121.

Тезисы
2022 год

Перспективы использования пробиотического штамма бактерий для создания пищевых продуктов

Тезисы
2022 год

Новые возможности использования пробиотического штамма Enterococcus faecium L3

Учебник, учебное пособие
2022 год

Методы исследования пищевых продуктов

Тезисы
2022 год

Разработка фруктово-овощного мармелада с функциональными свойствами

Статья
2021 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Вестник Международной академии холода. 2021. № 1(78). С. 66-73.

Тезисы
2021 год

АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Статья
2021 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений и их влияние на микробную порчу полуфабрикатов мяса, птицы и рыбы [Antioxidant properties of medicinal plants and their effect on microbial spoilage of semi-finished meat, poultry and fish]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2021. Т. 11. № 4(39). С. 590-602.

Статья
2021 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах из ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.) [study of the content of antioxidants and their activity in concentrated extracts of cranberry (Vaccinium Oxycoccus), sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.), blackberry (Rubus fruticosus), viburnum (Viburnum opulus L) and mountain ash (Sorbus aucuparia L.)]. Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2021. № 4. С. 157-164.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Еремеева Н.Б. Сравнительные исследования методов извлечения биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами из косточек винограда (Vitis vinifera L.) [Comparative studies of extraction methods of biologically-active substances with antioxidant properties from grape seed (Vitis vinifera L.)]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Т. 10. № 1(32). С. 140-148.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Использование отходов переработки винограда в качестве источника комплекса биологически активных веществ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4(86). С. 207-212.

Статья
2020 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Бахарев В.В. Исследование потенциальных антиканцерогенных и антиоксидантных эффектов экстрактов из растительного сырья [Study of potential anti-carcinogenic and antioxidant effects of plant extracts]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Т. 10. № 4(35). С. 613-626.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстрагирования на содержание фенолов, флавоноидов и уровень антиоксидантной активности для плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) [nfluence of extraction technology on the content of phenols, flavonoids and antioxidant activity for hips (Rosa L.), OAK BARK (Quercus Robur L.), root rhena (rheum officinale), ginseng root (Panax L.), Kidney Birch (Betula L.)]. Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2020. № 3. С. 271-278.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (vaccinium myrtillus l.) [Comparative study of the influence of ultrasonic influ-ences on the extraction of antioxidant compounds of blackberry berries (vaccinium myr-tillus l.)] . Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2020. № 1. С. 167-177.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением биогидроколлоидов в качестве пластификаторов. Современная наука и инновации. 2019. № 3(27). С. 108-116.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 13-24.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Выбор технологии экстрагирования для зеленого чая, бобов кофе, иван-чая. Современная наука и инновации. 2019. № 1(25). С. 120-129.

Статья
2019 год

Eremeeva N.B., Makarova N.V., Zhidkova E.M., Maximova V.P., Lesovaya E.A. Ultrasonic and microwave activation of raspberry extract: antioxidant and anti-carcinogenic properties. Foods and Raw Materials. 2019. Vol. 7. No. 2. pp. 264-273.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением отходов пищевых производств – яблочных, виноградных и томатных выжимок. Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3(25). С. 10-20.

Статья
2019 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Елисеева Е.А. Оценка органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов на основе яблочного сырья с использованием различных наполнителей: сушеных снеков, орехов, семян, зерновых хлопьев. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2019. № 50. С. 38-45.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Игнатова Д.Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idae, черники Vaccinium myrtillus, малины Rubus idaeus. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2019. Т. 22. № 3. С. 322-330.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов клюквы, облепихи, ежевики, жимолости, калины, рябины и можжевельника. Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3(25). С. 91-99.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2023 год
Физико-химические методы анализа

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2022 год
Ораторское искусство педагога высшей школы: Техника речи и работа с голосом

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2021 год
Образовательная деятельность и цифровые технологии в современном университете

Российская Федерация

Повышение квалификации
2021 год
Английский язык. Уровень Upper-Intermediate/B2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2021 год
Теоретические и практические аспекты обучения в университете инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация

Повышение квалификации
2020 год
Внутренний аудит системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии ISO 22000:2018, принципами ХАССП и риско-ориентированным подходом. Практикум

Российская Федерация, Санкт-Петербург