Еремеева Наталья Борисовна

Еремеева Наталья Борисовна
кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Технология продуктов переработки зерна и макаронных изделий
  • Методы исследований в пищевой биотехнологии
  • Научные основы производства продуктов питания с длительными сроками хранения
  • Технология продуктов переработки зерна и зернобобовых культур

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
9 лет

Публикации

19
Тезисы
2022 год

Разработка фруктово-овощного мармелада с функциональными свойствами

Тезисы
2022 год

Перспективы использования пробиотического штамма бактерий для создания пищевых продуктов

Статья
2021 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ ИЗ ЯГОД КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) И РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA L.) [STUDY OF THE CONTENT OF ANTIOXIDANTS AND THEIR ACTIVITY IN CONCENTRATED EXTRACTS OF CRANBERRY (VACCINIUM OXYCOCCUS), SEA BUCKTHORN (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), BLACKBERRY (RUBUS FRUTICOSUS), VIBURNUM (VIBURNUM OPULUS L) AND MOUNTAIN ASH (SORBUS AUCUPARIA L.)]. Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2021. № 4. С. 157-164.

Тезисы
2021 год

АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Статья
2021 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений и их влияние на микробную порчу полуфабрикатов мяса, птицы и рыбы [Antioxidant properties of medicinal plants and their effect on microbial spoilage of semi-finished meat, poultry and fish]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2021. Т. 11. № 4(39). С. 590-602.

Статья
2021 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Изучение органолептических и физико-химических свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением сухого плодового и овощного сырья. Вестник Международной академии холода. 2021. № 1(78). С. 66-73.

Статья
2020 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Бахарев В.В. Исследование потенциальных антиканцерогенных и антиоксидантных эффектов экстрактов из растительного сырья [Study of potential anti-carcinogenic and antioxidant effects of plant extracts]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Т. 10. № 4(35). С. 613-626.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстрагирования на содержание фенолов, флавоноидов и уровень антиоксидантной активности для плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) [nfluence of extraction technology on the content of phenols, flavonoids and antioxidant activity for hips (Rosa L.), OAK BARK (Quercus Robur L.), root rhena (rheum officinale), ginseng root (Panax L.), Kidney Birch (Betula L.)]. Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2020. № 3. С. 271-278.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (vaccinium myrtillus l.) [Comparative study of the influence of ultrasonic influ-ences on the extraction of antioxidant compounds of blackberry berries (vaccinium myr-tillus l.)] . Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya]. 2020. № 1. С. 167-177.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Использование отходов переработки винограда в качестве источника комплекса биологически активных веществ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4(86). С. 207-212.

Статья
2020 год

Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Еремеева Н.Б. Сравнительные исследования методов извлечения биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами из косточек винограда (Vitis vinifera L.) [Comparative studies of extraction methods of biologically-active substances with antioxidant properties from grape seed (Vitis vinifera L.)]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Т. 10. № 1(32). С. 140-148.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением отходов пищевых производств – яблочных, виноградных и томатных выжимок. Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3(25). С. 10-20.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 13-24.

Статья
2019 год

Eremeeva N.B., Makarova N.V., Zhidkova E.M., Maximova V.P., Lesovaya E.A. Ultrasonic and microwave activation of raspberry extract: antioxidant and anti-carcinogenic properties. Foods and Raw materials. 2019. Vol. 7. No. 2. pp. 264-273.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением биогидроколлоидов в качестве пластификаторов. Современная наука и инновации. 2019. № 3(27). С. 108-116.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Еремеева Н.Б. Выбор технологии экстрагирования для зеленого чая, бобов кофе, иван-чая. Современная наука и инновации. 2019. № 1(25). С. 120-129.

Статья
2019 год

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Елисеева Е.А. Оценка органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов на основе яблочного сырья с использованием различных наполнителей: сушеных снеков, орехов, семян, зерновых хлопьев. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2019. № 50. С. 38-45.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов клюквы, облепихи, ежевики, жимолости, калины, рябины и можжевельника. Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3(25). С. 91-99.

Статья
2019 год

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Игнатова Д.Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idae, черники Vaccinium myrtillus, малины Rubus idaeus. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2019. Т. 22. № 3. С. 322-330.