Науменко Наталья Владимировна

Науменко Наталья Владимировна
доктор технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Разработка технической документации на биотехнологическую продукцию
  • Ресурсосбережение и рециклинг

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
11 лет

Публикации

53
Тезисы
2023 год

APPLICATION OF BIOFORTIFICATION OF GRAIN CROPS TO CREATE RAW MATERIALS FOR FUNCTIONAL FOOD

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья. Аграрная наука. 2023. № 7. С. 149-154.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 3. С. 134-147.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 304-309.

Статья
2023 год

Антонова А.Д., Науменко Н.В., Иванова Д., Науменко Е. К вопросу о совершенствовании условий процесса проращивания зерна пшеницы. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 310-315.

Статья
2023 год

Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients. Fermentation. 2023. Vol. 9. No. 3. pp. 246.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Попова Н.В., Радкевич А.В. Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 4. С. 58-67.

Статья
2023 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 97-104.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Радкевич А.В., Васильева Е.К. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА, ОСОБЕННОСТЕЙ СЫРЬЕВОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ: Сборник трудов Всероссийской научно-практической и учебно-методической конференции (15-19 мая 2023 г.). 2023. № 4. С. 705-713.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Cовременные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.). 2023. С. 76-80.

Статья
2022 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread. International Journal of Food Science. 2022. Vol. 2022. pp. 1986438.

Статья
2022 год

Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030072.

Тезисы
2022 год

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Статья
2022 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product. Ultrasonics Sonochemistry. 2022. Vol. 86. pp. 106000.

Статья
2022 год

Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами. Аграрная наука. 2022. № 10. С. 143-148.

Статья
2021 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread. International Journal of Food Science. 2021. Vol. 2021. pp. 7548759.

Учебник, учебное пособие
2021 год

Идентификация и фальсификация потребительских товаров

Тезисы
2021 год

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТЫКВЕННОЙ МУКИ

Статья
2021 год

Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2021. Т. 21. № 4. С. 175-184.

Статья
2021 год

Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers. International Journal of Food Science. 2021. pp. 9971425.

Статья
2021 год

Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 2. С. 75-82.

Статья
2020 год

Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Vol. 26. No. 3. pp. 690-695.

Тезисы
2020 год

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ МАТРИКС

Тезисы
2020 год

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КОНТАМИНАЦИИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ МИКОТОКСИНАМИ ПРИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКЕ

Тезисы
2020 год

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ КОНТАМИНАЦИИ МИКОТОКСИНАМИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Тезисы
2020 год

СОЗДАНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА БИОСФЕРУ

Тезисы
2020 год

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕХНОЛОГИИ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Тезисы
2020 год

РАЗРАБОТКА БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Тезисы
2020 год

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Статья
2020 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий. Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 47-54.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 108-113.

Статья
2019 год

Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 272. No. 3. pp. 032077.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 103-117.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 114-118.

Статья
2019 год

Nilova L., Malyutenkova S.E., Chunin S.A., Naumenko N.V. IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. Vol. 497. No. 1. pp. 012112.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4(82). С. 110-116.

Монография
2019 год

Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения

Тезисы
2019 год

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Тезисы
2019 год

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КЛАССИЧЕСКИХ И ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Тезисы
2019 год

ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИГОДНОСТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

Тезисы
2019 год

IOT IN THE DEVELOPMENT OF INFORMATION SUPPORT OF FOOD PRODUCTS FOR HEALTHY NUTRITION

Тезисы
2019 год

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Тезисы
2019 год

PERSPECTIVES OF USING OF ULTRASONIC CAVITATION IN WATER TREATMENT TECHNOLOGY FOR THE FOOD PRODUCTIONS

Тезисы
2019 год

ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Статья
2018 год

Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 5. pp. 2079-2087.

Статья
2018 год

Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 3. pp. 90-100.

Тезисы
2018 год

ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Тезисы
2018 год

USING CAPILLARY ELECTROPHORESIS TO DETERMINE ACRYLAMIDE IN BAKERY PRODUCTS

Тезисы
2018 год

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗМЕНЕНИИ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Статья
2017 год

Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1386-1398.

Статья
2017 год

Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2017. Vol. 17. No. 4. pp. 77-90.

Статья
2017 год

Naumenko N.V., Paymulina A., Ruskina A., Khudyakov V. Effects of various raw ingredients on bread quality. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 2. pp. 1375-1385.