Naumenko N.V., Radkevich A.V., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Скачкова Е.Н., Фаткуллина Н.И. Использование растительного сырья при производстве молочных продуктов / Use of plant raw materials in the production of dairy products. EPFS2024. 2024. pp. в печати.
Антонова А.Д., Науменко Н.В., Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Васильева Е.К. Ресурсосберегающие технологии в переработке вторичных пищевых ресурсов. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2024. № 8. С. 179-186.
Naumenko N.V., Chaplina A.A., Fatkullin R., Skachkova E.N., Fatkullina N.I. Vegetable raw materials as a way to improve the quality of bakery products. BIO Web of Conferences. 2024. Vol. 108. pp. 02010.
Науменко Н.В., Чаплина А.А., Сысоева П.В., Фаткуллин Р., Науменко Е., Калинина И. Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий. Аграрная наука. 2024. № 4. С. 146-152.
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Попова Н.В., Радкевич А.В. Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 4. С. 58-67.
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья. Аграрная наука. 2023. № 7. С. 149-154.
APPLICATION OF BIOFORTIFICATION OF GRAIN CROPS TO CREATE RAW MATERIALS FOR FUNCTIONAL FOOD
Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 97-104.
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Cовременные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.). 2023. С. 76-80.
Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients. Fermentation. 2023. Vol. 9. No. 3. pp. 246.
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Васильева Е.К., Арзамасцева А.А. Изучение рынка, особенностей сырьевого состава и технологии напитков на растительной основе. Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли: сборник трудов Всероссийской научно-практической и учебно-методической конференции (СПб, 15-19мая 2023г.). 2023. № 4. С. 705-713.
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Современные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.). 2023. С. 76-80.
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 304-309.
Антонова А.Д., Науменко Н.В., Иванова Д., Науменко Е. К вопросу о совершенствовании условий процесса проращивания зерна пшеницы. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.). 2023. С. 310-315.
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 3. С. 134-147.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030072.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread. International Journal of Food Science. 2022. Vol. 2022. pp. 1986438.
Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами. Аграрная наука. 2022. № 10. С. 143-148.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product. Ultrasonics Sonochemistry. 2022. Vol. 86. pp. 106000.
Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2021. Т. 21. № 4. С. 175-184.
Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers. International Journal of Food Science. 2021. pp. 9971425.
Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 2. С. 75-82.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread. International Journal of Food Science. 2021. Vol. 2021. pp. 7548759.
Идентификация и фальсификация потребительских товаров
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТЫКВЕННОЙ МУКИ
РАЗРАБОТКА БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕХНОЛОГИИ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ КОНТАМИНАЦИИ МИКОТОКСИНАМИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127.
Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Vol. 26. No. 3. pp. 690-695.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КОНТАМИНАЦИИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ МИКОТОКСИНАМИ ПРИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКЕ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ МАТРИКС
СОЗДАНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА БИОСФЕРУ
Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения
Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 272. No. 3. pp. 032077.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий. Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 47-54.
Nilova L., Malyutenkova S.E., Chunin S.A., Naumenko N.V. IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. Vol. 497. No. 1. pp. 012112.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КЛАССИЧЕСКИХ И ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 108-113.
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 114-118.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 103-117.
ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИГОДНОСТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ
PERSPECTIVES OF USING OF ULTRASONIC CAVITATION IN WATER TREATMENT TECHNOLOGY FOR THE FOOD PRODUCTIONS
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4(82). С. 110-116.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
IOT IN THE DEVELOPMENT OF INFORMATION SUPPORT OF FOOD PRODUCTS FOR HEALTHY NUTRITION
ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 3. pp. 90-100.
Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 5. pp. 2079-2087.
USING CAPILLARY ELECTROPHORESIS TO DETERMINE ACRYLAMIDE IN BAKERY PRODUCTS
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗМЕНЕНИИ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2017. Vol. 17. No. 4. pp. 77-90.
Naumenko N.V., Paymulina A., Ruskina A., Khudyakov V. Effects of various raw ingredients on bread quality. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 2. pp. 1375-1385.
Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1386-1398.