Калинина Ирина Валерьевна

Калинина Ирина Валерьевна
доктор технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Безопасность пищевой продукции
  • Идентификация и фальсификация сырья и пищевых продуктов
  • Биотехнологии в пищевом производстве

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
23 года

Публикации

67
Статья
2023 год

Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья. Аграрная наука. 2023. № 7. С. 149-154.

Статья
2023 год

Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients. Fermentation. 2023. Vol. 9. No. 3. pp. 246.

Статья
2023 год

Калинина И.В., Степанова Д.С., Панкрашкина И.В., Горячева С.А. Влияние температуры на эффективность инкапсуляции биологически активных веществ в клетки дрожжей. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.). 2023. С. 191-194.

Статья
2023 год

Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 3. С. 134-147.

Статья
2023 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 97-104.

Статья
2022 год

Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030072.

Статья
2022 год

Калинина И.В., Попова Н., Фаткуллин Р., Науменко Е.Е., Васильев А.К. Оценка растворимости биоактивных минорных соединений полифенольной природы. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 98-106.

Статья
2022 год

Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами. Аграрная наука. 2022. № 10. С. 143-148.

Статья
2022 год

Калинина И.В., Сербина Н.В., Позняковский В.М., Фаткуллин Р., Журавлева Д., Воропай И. Оценка стабильности антиоксидантных свойств обогащенных напитков при хранении. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 49-57.

Статья
2022 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product. Ultrasonics Sonochemistry. 2022. Vol. 86. pp. 106000.

Статья
2022 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread. International Journal of Food Science. 2022. Vol. 2022. pp. 1986438.

Учебник, учебное пособие
2021 год

Идентификация и фальсификация потребительских товаров

Учебник, учебное пособие
2021 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Тезисы
2021 год

PROVIDING BIOAVAILABILITY OF PLANT ANTIOXIDANTS USING ENCAPSULATION PROCESSES

Статья
2021 год

Fatkullin R., Potoroko I., Kalinina I., Kenzheyeva Z., Kyrbassova E. Providing bioavailability of plant antioxidants using encapsulation processes. AIP Conference Proceedings. 2021. Vol. 2419. pp. 050004.

Статья
2021 год

Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers. International Journal of Food Science. 2021. pp. 9971425.

Учебник, учебное пособие
2021 год

Технология функциональных продуктов из растительного сырья

Статья
2021 год

Фаткуллин Р., Васильев А., Калинина И.В., Брызгалова А.Д., Семиздралов И.А. Влияние процесса инкапсуляции на сохранение антиоксидантных свойства флавоноидов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 1. С. 39-47.

Статья
2021 год

Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 2. С. 75-82.

Статья
2021 год

Руськина А., Калинина И.В., Попова Н., Ураканова А.А., Девяткин Д.И. Сонохимически модифицированный крахмал в технологии желейных кондитерских изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 3. С. 14-22.

Статья
2021 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread. International Journal of Food Science. 2021. Vol. 2021. pp. 7548759.

Статья
2021 год

Фаткуллин Р., Калинина И.В., Васильев А., Науменко Е.Е., Ботвинникова В.В. Влияние ультразвукового микроструктурирования биологически активных веществ на эффективность процесса их инкапсуляции. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 100-107.

Статья
2021 год

Попова Н., Калинина И.В., Павлова С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки зеленого чая для создания обогащающих пищевых ингредиентов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 70-76.

Статья
2021 год

Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2021. Т. 21. № 4. С. 175-184.

Статья
2020 год

Калинина И.В., Ни Д., Черняев С., Мерлина Е.В., Абдуллина А.Р., Фаткуллин Р.И. Возможность использования вторичного сырья в качестве питательной среды для синтеза эргостерола дрожжами вида Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 4. С. 59-68.

Статья
2020 год

Паймулин А., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Влияние полисахаридов бурых водорослей на процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 3. С. 90-98.

Статья
2020 год

Калинина И.В., Ботвинникова В.В., Зотова А., Фаткуллин Р.И., Науменко Е.Е. Формирование пищевой системы молочного продукта смешанного брожения, обогащенного дигидрокверцетином. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 2. С. 46-55.

Статья
2020 год

Попова Н., Фаткуллин Р., Калинина И.В., Ксенофонтова Н.В., Науменко Е.Е. Исследование степени адаптации молочнокислых микроорганизмов в системе растительных напитков. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 1. С. 66-73.

Статья
2020 год

Попова Н., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Олейникова А.В. Возможность использования ультразвукового воздействия для регулирования функциональных свойств пророщенного зерна Avena sativa L. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4(86). С. 196-201.

Статья
2020 год

Руськина А., Калинина И.В., Попова Н., Науменко Е.Е., Глаз Н.В., Уфимцева Л.В. Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3(85). С. 176-182.

Статья
2020 год

Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Vol. 26. No. 3. pp. 690-695.

Статья
2020 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127.

Тезисы
2020 год

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ МАТРИКС

Тезисы
2020 год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИНКАПСУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Монография
2020 год

Encapsulation of Active Molecules and Their Delivery System.Ch. 5. Sonochemical encapsulation of taxifolin into cyclodextrine for improving its bioavailability and bioactivity for food / Irina Kalinina, Irina Potoroko, Shirish H. Sonawane

Статья
2019 год

Todorova M., Kaselova-Kaneva Y., Potoroko I., Kalinina I., Inanova D., Galuska B. Antioxidant activity of taxifolin derived from larch: Synergistic studies. Bulgarian Chemical Communications. 2019. Vol. 51. pp. 172-176.

Монография
2019 год

Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 114-118.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю., Фаткуллин Р., Иванова Д., Киселова-Канева Й., Сонавэйн Ш. Повышение биоактивности дигидрокверцетина на основе ультразвуковой микронизации. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 27-33.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 103-117.

Статья
2019 год

Popova N., Potoroko I., Kretova Y., Ruskina A., Tsirulnichenko L., Kalinina I. Effect of ultrasonic treatment on the dissolution of milk solids during the reconstitution of skim milk powder. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1414-1423.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий. Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 47-54.

Статья
2019 год

Калинина И.В. Исследование стабильности наноэмульсий с дигидрокверцетином, полученных на основе ультразвукового воздействия. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 3. С. 52-58.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д., Кондратьева Л., Кондратьева Л.В. Определение стабильности пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина в процессе производства хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 2. С. 35-43.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 108-113.

Статья
2019 год

Shabana S., Prasansha R., Kalinina I., Potoroko I., Bagale U., Sonawane S. Ultrasound assisted acid hydrolyzed structure modification and loading of antioxidants on potato starch nanoparticles. Ultrasonics Sonochemistry. 2019. Vol. 51. pp. 444-450.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д., Киселова-Канева Й., Тодорова М. Исследование влияния пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина на реологические свойства теста для хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 21-30.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4(82). С. 110-116.

Статья
2019 год

Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 272. No. 3. pp. 032077.

Статья
2019 год

Kalinina I., Potoroko I., Nenasheva A.V., Velyamov M., Bagale U. Prospects for the application of taxifolin based nanoemulsions as a part of sport nutrition products. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2019. Vol. 19. No. 1. pp. 100-107.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю. Методологические подходы создания обогащенных продуктов питания с доказанной эффективностью. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 5-11.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Биосинтез пищевых ингредиентов

Учебник, учебное пособие
2019 год

Биоконверсия отходов пищевых производств

Тезисы
2019 год

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Тезисы
2019 год

PERSPECTIVES OF USING OF ULTRASONIC CAVITATION IN WATER TREATMENT TECHNOLOGY FOR THE FOOD PRODUCTIONS

Тезисы
2019 год

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КЛАССИЧЕСКИХ И ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Статья
2018 год

Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 5. pp. 2079-2087.

Статья
2018 год

Kalinina I.V., Potoroko I., Popova N., Ivanova D., Nenasheva A. Regulation of homeostasis with products enriched by antioxidants in athletes from low-intensity sports. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 4. pp. 110-116.

Статья
2018 год

Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 3. pp. 90-100.

Статья
2018 год

Potoroko I., Kalinina I.V., Botvinnikova V., Krasulya O., Fatkullin R., Bagale U., Sonawane S. Ultrasound effects based on simulation of milk processing properties. Ultrasonics Sonochemistry. 2018. Vol. 48. pp. 463-472.

Статья
2018 год

Potoroko I., Berebin M., Калинина И.В., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y. Plant adaptogens in specialized food products as a factor of homeostatic regulation involving microbiota. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Т. 18. № 2. С. 97-108.

Статья
2017 год

Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1386-1398.

Статья
2017 год

Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2017. Vol. 17. No. 4. pp. 77-90.

Тезисы
2017 год

ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКА НА ДИСПЕРСНУЮ СИСТЕМУ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Тезисы
2017 год

THE INTERACTION OF UNIVERSITIES WITH HIGH-TECH ENTERPRISES: COMMERCIALIZATION OF INNOVATIONS

Тезисы
2017 год

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ МОЛОКА

Статья
2017 год

Fatkullin R., Popova N., Kalinina I.V., Botvinnikova V. Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1295-1303.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2021 год
Цифровизация в управлении качеством пищевых систем

Российская Федерация, Москва

Повышение квалификации
2020 год
Углубленная лингвистическая подготовка "Лингва". Уровень Pre-Intermediate

Российская Федерация

Профессиональная переподготовка
2019 год
Пищевые и биотехнологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения

Российская Федерация