Калинина Ирина Валерьевна

Калинина Ирина Валерьевна
доктор технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Научные основы создания продуктов функционального и специализированного питания

Педагогический стаж

Общий стаж:
22 года

Публикации

45
Статья
2022 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread. International Journal of Food Science. 2022. pp. 1986438.

Статья
2022 год

Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Науменко Н.В., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030072.

Статья
2022 год

Kalinina I.V., Потороко И.Ю., Науменко Н.В. Stimulation of antioxidant activity and ?-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product. Ultrasonics Sonochemistry. 2022. pp. 86.

Статья
2022 год

Сербина Н.В., Позняковский В.М., Фаткуллин Р., Калинина И.В. Оценка стабильности антиоксидантных свойств обогащенных напитков при хранении. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 49-57.

Статья
2022 год

Калинина И.В., Попова Н., Фаткуллин Р. Оценка растворимости биоактивных минорных соединений полифенольной природы. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 98-106.

Статья
2022 год

Оценка стабильности антиоксидантных свойств обогащенных напитков при хранении

Статья
2021 год

Фаткуллин Р., Калинина И.В., Васильев А. Влияние ультразвукового микроструктурирования биологически активных веществ на эффективность процесса их инкапсуляции. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 100-107.

Учебник, учебное пособие
2021 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Статья
2021 год

Фаткуллин Р., Васильев А., Калинина И.В. Влияние процесса инкапсуляции на сохранение антиоксидантных свойства флавоноидов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 1. С. 39-47.

Статья
2021 год

Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. С. 75-82.

Учебник, учебное пособие
2021 год

Технология функциональных продуктов из растительного сырья

Статья
2021 год

Калинина И.В., Potoroko I., Fatkullin R., Kenzheyeva Z., Kyrbassova E. Providing bioavailability of plant antioxidants using encapsulation processes. AIP Conference Proceedings. 2021. Vol. 2419. pp. 050004.

Статья
2021 год

Калинина И.В., Руськина А., Попова Н. Сонохимически модифицированный крахмал в технологии желейных кондитерских изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. С. 14-22.

Статья
2021 год

Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2021. pp. 7548759.

Статья
2021 год

Попова Н., Калинина И.В., Павлова С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки зеленого чая для создания обогащающих пищевых ингредиентов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 70-76.

Статья
2021 год

Fatkullin R., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19. Human Sport Medicine. 2021. Т. 21. № 4. С. 175-184.

Статья
2021 год

Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers. International Journal of Food Science. 2021. pp. 9971425.

Статья
2020 год

Попова Н., Фаткуллин Р., Калинина И.В. Исследование степени адаптации молочнокислых микроорганизмов в системе растительных напитков. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 1. С. 66-73.

Статья
2020 год

Калинина И.В., Ботвинникова В.В., Зотова А. Формирование пищевой системы молочного продукта смешанного брожения, обогащенного дигидрокверцетином. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 2. С. 46-55.

Статья
2020 год

Паймулин А., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Влияние полисахаридов бурых водорослей на процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 3. С. 90-98.

Статья
2020 год

Калинина И.В., Ни Д., Черняев С. Возможность использования вторичного сырья в качестве питательной среды для синтеза эргостерола дрожжами вида Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 4. С. 59-68.

Статья
2020 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19. Human Sport Medicine. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127.

Статья
2020 год

Руськина А., Калинина И.В., Попова Н. Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3(85). С. 176-182.

Статья
2020 год

Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Vol. 26. No. 3. pp. 690-695.

Статья
2020 год

Попова Н., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Возможность использования ультразвукового воздействия для регулирования функциональных свойств пророщенного зерна Avena sativa L. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4(86). С. 196-201.

Монография
2020 год

Sonochemical encapsulation of taxifolin into cyclodextrine for improving its bioavailability and bioactivity for food

Учебник, учебное пособие
2020 год

Идентификация и фальсификация товаров

Учебник, учебное пособие
2019 год

Биосинтез пищевых ингредиентов

Учебник, учебное пособие
2019 год

БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Статья
2019 год

Kalinina I., Potoroko I., Ненашева А.В., Velyamov M., Bagale U. Prospects for the application of taxifolin based nanoemulsions as a part of sport nutrition products. Human Sport Medicine. 2019. Vol. 19. No. 1. pp. 100-107.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 272. No. 3. pp. 032077.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю., Фаткуллин Р. Повышение биоактивности дигидрокверцетина на основе ультразвуковой микронизации. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 27-33.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4(82). С. 110-116.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д. Исследование влияния пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина на реологические свойства теста для хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 21-30.

Статья
2019 год

Shabana S., Prasansha R., Kalinina I., Potoroko I., Bagale U., Sonawane S. Ultrasound assisted acid hydrolyzed structure modification and loading of antioxidants on potato starch nanoparticles. Ultrasonics Sonochemistry. 2019. Vol. 51. pp. 444-450.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 108-113.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д., Кондратьева Л. Определение стабильности пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина в процессе производства хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 2. С. 35-43.

Статья
2019 год

Калинина И.В. Исследование стабильности наноэмульсий с дигидрокверцетином, полученных на основе ультразвукового воздействия. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 3. С. 52-58.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий. Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 47-54.

Статья
2019 год

Popova N., Potoroko I., Kretova Y., Ruskina A., Tsirulnichenko L., Kalinina I. Effect of ultrasonic treatment on the dissolution of milk solids during the reconstitution of skim milk powder. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 1. pp. 1414-1423.

Статья
2019 год

Todorova M., Kaselova-Kaneva Y., Inanova D., Kalinina I., Potoroko I., Galuska B. Antioxidant activity of taxifolin derived from larch: Synergistic studies. Bulgarian Chemical Communications. 2019. Vol. 51. pp. 172-176.

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 114-118.

Монография
2019 год

Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения

Статья
2019 год

Калинина И.В., Потороко И.Ю. Методологические подходы создания обогащенных продуктов питания с доказанной эффективностью. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 5-11.

Статья
2019 год

Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 103-117.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2021 год
Цифровизация в управлении качеством пищевых систем

Российская Федерация, Москва

Повышение квалификации
2020 год
Углубленная лингвистическая подготовка "Лингва". Уровень Pre-Intermediate

Российская Федерация

Профессиональная переподготовка
2019 год
Пищевые и биотехнологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения

Российская Федерация