Kalinina I., Fatkullin R., Naumenko N., Stepanova D. Using Spent Brewer’s Yeast to Encapsulate and Enhance the Bioavailability of Sonochemically Nanostructured Curcumin. International Journal of Food Science. 2024. Vol. 2024. pp. 7593352.
Goryacheva S.A., Kalinina I.V. Microbial communities of activated sludge: A potential contribution to the production of vitamin B12. BIO Web of Conferences. 2024. Vol. 108. pp. 1-6.
Stepanova D.S., Kalinina I.V., Fatkullin R., Naumenko N.V. Intensification of the process of ergosterol accumulation by yeast Saccharomyces cerevisiae by changing the composition of the culture medium and using ultrasound. BIO Web of Conferences. 2024. Vol. 139. pp. 08003.
Науменко Н.В., Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Антонова А.Д., Васильева Е.К. Ресурсосберегающие технологии при переработке вторичных продовольственных ресурсов. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2024. № 8(209). С. 179-186.
Калинина И.В., Попова Н.В., Ураканова А.А., Горячева С.А., Степанова Д.С. Исследование биосорбционной способности дрожжей saccharomyces. Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: сборник статей по материалам IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 16 февраля 2023 г.). 2023. С. 6-10.
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья. Аграрная наука. 2023. № 7. С. 149-154.
Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 97-104.
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 3. С. 134-147.
Калинина И.В., Степанова Д.С., Панкрашкина И.В., Горячева С.А. Влияние температуры на эффективность инкапсуляции биологически активных веществ в клетки дрожжей. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.). 2023. С. 191-194.
Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients. Fermentation. 2023. Vol. 9. No. 3. pp. 246.
Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами. Аграрная наука. 2022. № 10. С. 143-148.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread. International Journal of Food Science. 2022. Vol. 2022. pp. 1986438.
Калинина И.В., Попова Н., Фаткуллин Р., Науменко Е.Е., Васильев А.К. Оценка растворимости биоактивных минорных соединений полифенольной природы. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 98-106.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product. Ultrasonics Sonochemistry. 2022. Vol. 86. pp. 106000.
Калинина И.В., Сербина Н.В., Позняковский В.М., Фаткуллин Р., Журавлева Д., Воропай И. Оценка стабильности антиоксидантных свойств обогащенных напитков при хранении. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 1. С. 49-57.
Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030072.
Фаткуллин Р., Калинина И.В., Васильев А., Науменко Е.Е., Ботвинникова В.В. Влияние ультразвукового микроструктурирования биологически активных веществ на эффективность процесса их инкапсуляции. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 100-107.
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread. International Journal of Food Science. 2021. Vol. 2021. pp. 7548759.
Руськина А., Калинина И.В., Попова Н., Ураканова А.А., Девяткин Д.И. Сонохимически модифицированный крахмал в технологии желейных кондитерских изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 3. С. 14-22.
Попова Н., Калинина И.В., Павлова С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки зеленого чая для создания обогащающих пищевых ингредиентов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 70-76.
Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 2. С. 75-82.
Фаткуллин Р., Васильев А., Калинина И.В., Брызгалова А.Д., Семиздралов И.А. Влияние процесса инкапсуляции на сохранение антиоксидантных свойства флавоноидов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 1. С. 39-47.
Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2021. Т. 21. № 4. С. 175-184.
Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers. International Journal of Food Science. 2021. pp. 9971425.
Fatkullin R., Potoroko I., Kalinina I., Kenzheyeva Z., Kyrbassova E. Providing bioavailability of plant antioxidants using encapsulation processes. AIP Conference Proceedings. 2021. Vol. 2419. pp. 050004.
PROVIDING BIOAVAILABILITY OF PLANT ANTIOXIDANTS USING ENCAPSULATION PROCESSES
Идентификация и фальсификация потребительских товаров
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Технология функциональных продуктов из растительного сырья
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ МАТРИКС
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИНКАПСУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
Encapsulation of Active Molecules and Their Delivery System.Ch. 5. Sonochemical encapsulation of taxifolin into cyclodextrine for improving its bioavailability and bioactivity for food / Irina Kalinina, Irina Potoroko, Shirish H. Sonawane
Калинина И.В., Ботвинникова В.В., Зотова А., Фаткуллин Р.И., Науменко Е.Е. Формирование пищевой системы молочного продукта смешанного брожения, обогащенного дигидрокверцетином. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 2. С. 46-55.
Калинина И.В., Ни Д., Черняев С., Мерлина Е.В., Абдуллина А.Р., Фаткуллин Р.И. Возможность использования вторичного сырья в качестве питательной среды для синтеза эргостерола дрожжами вида Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 4. С. 59-68.
Попова Н., Фаткуллин Р., Калинина И.В., Ксенофонтова Н.В., Науменко Е.Е. Исследование степени адаптации молочнокислых микроорганизмов в системе растительных напитков. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 1. С. 66-73.
Руськина А., Калинина И.В., Попова Н., Науменко Е.Е., Глаз Н.В., Уфимцева Л.В. Влияние ультразвуковой модификации картофельного крахмала на его функционально-структурные свойства и дисперсный состав. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3(85). С. 176-182.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic]. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127.
Паймулин А., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Влияние полисахаридов бурых водорослей на процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 3. С. 90-98.
Попова Н., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Олейникова А.В. Возможность использования ультразвукового воздействия для регулирования функциональных свойств пророщенного зерна Avena sativa L. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4(86). С. 196-201.
Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Vol. 26. No. 3. pp. 690-695.
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Фаткуллин Р., Иванова Д., Киселова-Канева Й., Сонавэйн Ш. Повышение биоактивности дигидрокверцетина на основе ультразвуковой микронизации. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 27-33.
Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 272. No. 3. pp. 032077.
Kalinina I., Potoroko I., Nenasheva A.V., Velyamov M., Bagale U. Prospects for the application of taxifolin based nanoemulsions as a part of sport nutrition products. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2019. Vol. 19. No. 1. pp. 100-107.
Shabana S., Prasansha R., Kalinina I., Potoroko I., Bagale U., Sonawane S. Ultrasound assisted acid hydrolyzed structure modification and loading of antioxidants on potato starch nanoparticles. Ultrasonics Sonochemistry. 2019. Vol. 51. pp. 444-450.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4(82). С. 110-116.
Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д., Киселова-Канева Й., Тодорова М. Исследование влияния пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина на реологические свойства теста для хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 21-30.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 108-113.
Калинина И.В., Фаткуллин Р., Иванова Д., Кондратьева Л., Кондратьева Л.В. Определение стабильности пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина в процессе производства хлебобулочных изделий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 2. С. 35-43.
Калинина И.В. Исследование стабильности наноэмульсий с дигидрокверцетином, полученных на основе ультразвукового воздействия. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 3. С. 52-58.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий. Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 47-54.
Popova N., Potoroko I., Kretova Y., Ruskina A., Tsirulnichenko L., Kalinina I. Effect of ultrasonic treatment on the dissolution of milk solids during the reconstitution of skim milk powder. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1414-1423.
Todorova M., Kaselova-Kaneva Y., Potoroko I., Kalinina I., Inanova D., Galuska B. Antioxidant activity of taxifolin derived from larch: Synergistic studies. Bulgarian Chemical Communications. 2019. Vol. 51. pp. 172-176.
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 114-118.
Биоконверсия отходов пищевых производств
Калинина И.В., Потороко И.Ю. Методологические подходы создания обогащенных продуктов питания с доказанной эффективностью. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 1. С. 5-11.
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 103-117.
Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения
Биосинтез пищевых ингредиентов
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
PERSPECTIVES OF USING OF ULTRASONIC CAVITATION IN WATER TREATMENT TECHNOLOGY FOR THE FOOD PRODUCTIONS
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КЛАССИЧЕСКИХ И ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Potoroko I., Berebin M., Калинина И.В., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y. Plant adaptogens in specialized food products as a factor of homeostatic regulation involving microbiota. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Т. 18. № 2. С. 97-108.
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 3. pp. 90-100.
Potoroko I., Kalinina I.V., Botvinnikova V., Krasulya O., Fatkullin R., Bagale U., Sonawane S. Ultrasound effects based on simulation of milk processing properties. Ultrasonics Sonochemistry. 2018. Vol. 48. pp. 463-472.
Kalinina I.V., Potoroko I., Popova N., Ivanova D., Nenasheva A. Regulation of homeostasis with products enriched by antioxidants in athletes from low-intensity sports. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2018. Vol. 18. No. 4. pp. 110-116.
Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 5. pp. 2079-2087.
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts. Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine]. 2017. Vol. 17. No. 4. pp. 77-90.
THE INTERACTION OF UNIVERSITIES WITH HIGH-TECH ENTERPRISES: COMMERCIALIZATION OF INNOVATIONS
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ МОЛОКА
ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКА НА ДИСПЕРСНУЮ СИСТЕМУ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Fatkullin R., Popova N., Kalinina I.V., Botvinnikova V. Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1295-1303.
Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. Spec.2. pp. 1386-1398.
Российская Федерация, Москва
Российская Федерация
Российская Федерация