Скворцова Наталья Николаевна

Скворцова Наталья Николаевна
старший научный сотрудник, кандидат химических наук
старший преподаватель (квалификационная категория "старший преподаватель"), научно-образовательный центр химического инжиниринга и биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Биохимия
  • Органическая химия

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
50 лет

Публикации

51
Статья
2023 год

Shavronskaya D.O., Noskova A.O., Skvortsova N.N., Adadi P., Nazarova Е.А. Encapsulation of Hydrophobic Bioactive Substances for Food Applications: Carriers, Techniques, and Biosafety. Journal of Food Processing and Preservation. 2023. Vol. 2023. pp. 5578382.

Тезисы
2020 год

INKJET PRINTING OF OPTICAL BIOSENSORS FOR MENTAL DISORDERS DETECTING

Статья
2020 год

Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1662–1672.

Тезисы
2020 год

Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production

Тезисы
2020 год

Создание съедобных вакцин на основе генетически модифицированных растений // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - СПб: Университет ИТМО

Статья
2019 год

Арыкбаева А.Б., Жилинская Н.Т., Скворцова Н.Н., Шлейкин А.Г. Влияние низкотемпературного хранения на клеточный состав и технологические свойства хлебопекарных дрожжей. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 55-58.

Тезисы
2019 год

Исследование окислительно-восстановительного потенциала автолизатов дрожжей-сахаромицетов

Статья
2019 год

Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 165-171.

Статья
2019 год

Yushkova E.D., Nazarova Е.А., Matyuhina A.V., Noskova A.O., Shavronskaya D.O., Vinogradov V.V., Skvortsova N.N., Krivoshapkina E.F. Application of Immobilized Enzymes in Food Industry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019. Vol. 67. No. 42. pp. 11553-11567.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Прикладная энзимология

Тезисы
2018 год

Егорова О.А., Мурадова М.Б., Скворцова Н.Н. Метод ДНК-фингерпринтинга - генотипический путь идентификации культур микроорганизмов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ссылка на страницу с тезисом, своб.

Тезисы
2018 год

Трансгенные растения в охране окружающей среды // Сборник тезисов докладов VII конгресса молодых ученых.

Статья
2018 год

Скворцова Н.Н., Шлейкин А.Г., Арыкбаева А.Б. Влияние длительного замораживания на содержание тиоловых веществ и протеолитическую активность хлебопекарных дрожжей. Вестник Международной академии холода. 2018. № 3(68). С. 62-66.

Тезисы
2017 год

Применение ПЦР Real Time для выявления генов бета-лактамаз штаммов К.pneumoniae

Статья
2017 год

Shleikin A., Zhilinskaia N., Skvortcova N. Morphometric and biochemical analysis of yeast cells under low temperature storage. 11th Baltic conference on food science and technology: Food science and technology in a changing world, FOODBALT-2017. 2017. pp. 23-26.

Тезисы
2016 год

The extracts of certain Basidiomycetes having biological activity

Статья
2016 год

Evstigneeva T., Skvortsova N.N., Yakovleva R. The application of green tea extract as a source of antioxidants in the processing of dairy products. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. 2. pp. 1284-1298.

Статья
2016 год

Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. Special Issue II. pp. 1271-1283.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Основы биохимии и молекулярной биологии. Ч.I. Химические компоненты клетки

Статья
2016 год

Александрова Л.И., Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н. Исследование возможности использования экстрактов гриба Boletus edulis при производстве функциональных молочных продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 2(68). С. 131-139.

Учебник, учебное пособие
2015 год

Биохимия. Лабораторный практикум: Часть 3. Углеводы. Липиды

Учебник, учебное пособие
2015 год

Биохимия. Лабораторный практикум: Часть 1. Методические основы и правила работы в лаборатории биохимии

Учебник, учебное пособие
2015 год

Основы генетической инженерии

Статья
2015 год

Скворцова Н.Н., Коченда О.Л. Роль генетически модифицированных микроорганизмов в развитии пищевых биотехнологий. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 347-350.

Статья
2015 год

Клементьева Н.А., Скворцова Н.Н., Сучкова Е.П. Применение полимеразной цепной реакции для контроля качества пищевых продуктов. Международный Научный Институт "EDUCATIO". 2015. № 11(18) ч.2. С. 51-54.

Тезисы
2015 год

Законодательство РФ в отношении использования, распространения и употребления генномодифицированных организмов

Учебник, учебное пособие
2015 год

Основы молекулярной биологии

Учебник, учебное пособие
2015 год

Лабораторнй практикум по биохимии

Учебник, учебное пособие
2015 год

Шлейкин А.Г, Бландов А.Н.Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 3.Углеводы.Липиды.

Учебник, учебное пособие
2015 год

Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины.

Статья
2015 год

Арыкбаева А.Б., Скворцова Н.Н. Антиоксидантный статус товарных видов хлебопекарных дрожжей. Экономика и технологии в инновационном развитии общества XXI века: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции (СПб, 4-5июня 2015г.). 2015. С. 114-117.

Статья
2015 год

Пириев А.Ю., Скворцова Н.Н. Государственное регулирование создания и использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в Российской Федерации. Экономика и технологии в инновационном развитии общества XXI века: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции (СПб, 4-5июня 2015г.). 2015. С. 187-192.

Статья
2015 год

Скворцова Н.Н. Биохимические основы когнитивных способностей и питание человека. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 52-58.

Статья
2015 год

Красникова Л.В., Скворцова Н.Н. Роль симбионтной микрофлоры в развитии познавательных способностей. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 47-51.

Статья
2014 год

Zabodalova L., Ishchenko T., Skvortcova N., Baranenko D., Chernjavskij V. Liposomal beta-carotene as a functional additive in dairy products. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 825-834.

Статья
2014 год

Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А. Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного бета-каротином в липосомной форме. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2014. № 1. С. 50-54.

Учебник, учебное пособие
2013 год

Биохимия. Лабораторный практикум: Учебное пособие

Статья
2013 год

Бросалин С.Б., Евстигнеева Т.Н., Скворцова Н.Н., Сучкова Е.П. Применение растительных антиоксидантов в молочной отрасли. Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS. 2013. № б/н. С. 60-63.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Основы пищевой химии. Химический состав пищевых продуктов: Учеб.-метод. пособие

Статья
2011 год

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н., Данилов И.М., Касумов М.К. Влияние условий ферментации белков молока на пептидный профиль гидролизатов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 91-95.

Статья
2011 год

Забодалова Л.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н. Получение липосом из соевого лецитина. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 75-81.

Статья
2011 год

Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А. Получение липосом и исследование их свойств. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 296 –297.

Статья
2011 год

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н., Данилов И.М., Скворцова Н.Н. Получение биоактивных пептидов молока с использованием изолированного ферментного препарата. Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 4. С. 8-9.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Пищевая химия. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 271300 «Пищевая инженерия малых предприятий» для дневной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2009 год

«Общая химическая технология» Учебное пособие

Статья
2009 год

Скворцова Н.Н., Маркелова В.В. Генетически модифицированные продуценты в пищевых технологиях. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 427-429.

Учебник, учебное пособие
2008 год

«Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 1. «Белки и нуклеиновые кислоты». Учебное пособие

Учебник, учебное пособие
2007 год

Скворцова Н.Н., Акулова Ю.П., Зюканов В.М., Никишева Н.И., Панова Н.Е., Польская Ю.В. Лабораторный практикум по физической химии. - Санкт-Петербург: СПбГУНиПТ, 2007. - 120 с

Учебник, учебное пособие
2007 год

Сборник задач, упражнений и тестовых заданий по органической химии

Учебник, учебное пособие
2007 год

Лабораторный практикум по физической химии

Статья
2007 год

Скворцова Н.Н. Реализация основных принципов дидактики в изучении химических дисциплин в техническом университете. Межвузовский сборник научных трудов "Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий". 2007. № 1. С. 81-82.

Повышение квалификации

Онлайн курс
2022 год
Образовательная деятельность и цифровые технологии в современном университете.

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Обучение по программе "Базовый иностранный язык (английский)"
Стажировка
2013 год
"Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2012 год
Применение СДО "MOODLE" в учебном процессе

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2009 год
Разработка виртуальных практикумов для дистанционного обучения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2007 год
Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения

Российская Федерация, Санкт-Петербург