Гунькова Полина Исаевна

Гунькова Полина Исаевна
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Химия и физика молока и молочных продуктов
  • Получение и применение ферментов в пищевой промышленности
  • Микробиологическая безопасность сырья и продуктов на белковой основе
  • Общая микробиология
  • Химия биологически активных веществ

Педагогический стаж

Общий стаж:
33 года

Публикации

108
Статья
2020 год

Гунькова П.И., Бучилина А.С. Пути обеспечения безопасности продукции. Переработка молока. 2020. № 11(253). С. 32-35.

Статья
2020 год

Trifonova N.V., Khutieva E.S., Proshkina A.S., Borovskaya I.L., Gunkova P.I. Entrepreneural Ecosystems of the Leading Universities. Advances in Economics, Business and Management Research. 2020. Vol. 113. pp. 266-270.

Тезисы
2020 год

Сравнение характеристик молокосвертывающих энзимов различного типа

Статья
2020 год

Гунькова П.И., Бучилина А.С., Ишевский А.Л., Пликина А.В., Шкотова Т.В. Факторы, определяющие сыропригодность молока. Сыроделие и маслоделие. 2020. № 5. С. 38-42.

Статья
2020 год

Oripova A.A., Sergienko O.I., Dinkelaker N.V., Ovsuk E.A., Gunkova P.I., Oripov U. Sustainable Aquaculture in the Baltic Sea Region of Russia: Ecotoxicological Issues of Restocking Wild Salmon and Whitefish Populations. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 459. No. 3. pp. 042095.

Статья
2020 год

Гунькова П.И., Бучилина А.С. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Переработка молока. 2020. № 10(252). С. 48-50.

Статья
2020 год

Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Бучилина А.С. Молочный жир – заменяемый, но незаменимый компонент молока. Переработка молока. 2020. № 5(247). С. 16-19.

Статья
2020 год

Gunkova P.I., Buchilina A.S., Ishevskiy A.L., Fedorov A.S. The Change of Casein during Storage of Cooled Milk and Its Influence on the Quality of Fermented Dairy Product. Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara] . 2020. Vol. 21. No. 1. pp. 71-82.

Статья
2020 год

Artyukhova S.I., Tolstoguzova T.T., Gunkova P.I., Ushakova S., Luneva O., Voskanyan O. Monitoring the degree of contamination of milk with residual amounts ofantibiotics by manufacturers. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 613. No. 1. pp. 012007.

Статья
2019 год

Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Оптимизация производства сухой молочной сыворотки с кристалло-образователем "ЭСТЕР К 01". Сыроделие и маслоделие. 2019. № 4. С. 44-45.

Статья
2019 год

Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Оптимизация процесса производства сухих и сгущенных продуктов. Переработка молока. 2019. № 10(240). С. 48-50.

Статья
2019 год

Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Жидкий хлористый кальций – фактор повышения качества и микробиологической безопасности продукции. Переработка молока. 2019. № 8(238). С. 10-11.

Статья
2019 год

Ишевский А.Л., Успенская М.В., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Василевская И.А. Направления использования альгинатов в пищевой промышленности (обзор). Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2019. № 51(77). С. 61-69.

Статья
2019 год

Гунькова П.И., Земерова К.С., Бучилина А.С., Хвесевич В.Н. Инновационный способ подавления кишечной палочки в сырах и других молочных продуктах. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 6. С. 42-43.

Статья
2019 год

Пликина А.В., Федоров А.С., Гунькова П.И. Исследование факторов, определяющих термоустойчивость белкового сырья. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. Т. 5. С. 103-106.

Тезисы
2019 год

I Национальная конференция «ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И БИОТЕХНОЛОГИИ» Сборник тезисов конференции. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. Ишевский А.Л., Гунькова П.И., А.С., Давыдов И.А., Плотникова Л.В., Ничипоренко А.П.

Тезисы
2019 год

Исследование термостабильности молока различных сельскохозяйственных животных

Учебник, учебное пособие
2018 год

Биохимия молока и молочных продуктов

Тезисы
2018 год

Продолжительность процесса сквашивания и развитие микроорганизмов порчи при использовании биозащитных культур в технологии йогурта

Статья
2018 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Иванова М.В., Струговцова В.В. Использование молочнокислых бактерий в производстве паштетов из мясного сырья. Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс]. 2018. С. 1292-1295.

Статья
2018 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Мухин М.В. Определение структурно-механических характеристик мясных продуктов со структурирующими добавками. Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс]. 2018. С. 18.

Статья
2018 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Перспективы развития российского рынка мясной переработки. Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс]. 2018. С. 12-16.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Управление качеством продукции на предприятиях пищевой промышленности

Статья
2018 год

Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Фоменко О.Е. Пути достижения качества и безопасности белковых продуктов. Молочная промышленность. 2018. № 10. С. 52-53.

Статья
2018 год

Кольцова М.В., Бучилина А.С., Гунькова П.И. Показатели микробиологической безопасности творожного сыра из молока с различным содержанием соматических клеток. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 3. С. 267-270.

Статья
2018 год

Бучилина А.С., Волокитина Е.Н., Гунькова П.И. Влияние биозащитной культуры на срок хранения кисломолочного продукта. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 3. С. 257-259.

Статья
2018 год

Богомолов С.В., Рипачева А.Е., Гунькова П.И. Влияние биозащитных бактериальных культур на показатели микробиологической безопасности вареной колбасы. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 270-272.

Статья
2018 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Богомолов С.В., Иванова М.В., Струговцова В.В., Рипачева А.Е., Давыдов И.А. Микробиологические показатели безопасности мясных продуктов, выработанных с молочнокислыми бактериями. Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс]. 2018.

Статья
2018 год

Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Богомолов С.В., Рипачева А.Е. Показатели микробиологической безопасности вареных колбас, выработанных с биозащитными культурами. Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс]. 2018. С. 1234-1238.

Статья
2017 год

Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А. Качество кисломолочных напитков из молока с различным содержанием соматических клеток. Пищевая промышленность. 2017. № 5. С. 52-54.

Статья
2017 год

Богомолов С.В., Гусева В.П., Корниенко К.О., Гунькова П.И. Использование пробиотиков в технологиях мясных и рыбных блюд. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 28-30.

Статья
2017 год

Бучилина А.С., Бодрова К.С., Цыбульский М.А., Гунькова П.И. Активность бактериальных культур при использовании трансглутаминазы в технологии кисломолочных продуктов. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 38-42.

Статья
2017 год

Дудина А.А., Бучилина А.С., Гунькова П.И. Влияние числа соматических клеток и микробной обсемененности молока-сырья на рост заквасочных культур. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 85-88.

Статья
2017 год

Бучилина А.С., Смирнов В.Ю., Гунькова П.И. Влияние содержания жира в молоке на активность трансглутаминазы при выработке молочных продуктов. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 36-38.

Статья
2017 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Бучилина А.С., Волокитина Е.Н., Неверов Е.Н. Воздействие повышения в молоке-сырье числа соматических клеток на его технологические свойства и качество кисломолочных напитков. Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 46-53.

Статья
2017 год

Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А. Влияние количества соматических клеток в молоке-сырье на активность роста стартовых культур. Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 1. С. 15-19.

Статья
2017 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Особенности использования трансглютаминазы в производстве реструктурированных мясных продуктов. Всё о мясе. 2017. № 4. С. 48-53.

Статья
2017 год

Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Кольцова М.В., Рипачева А.Е., Богомолов С.В. Использование бактериальных культур в технологии производства вареных колбас из мяса механической обвалки. Всё о мясе. 2017. № 6. С. 40-44.

Статья
2017 год

Скопичев В.Г., Дмитриева Н.С., Гунькова П.И., Бучилина А.С. Влияние клеточного состава молока на его способность к сквашиванию. Международный вестник ветеринарии. 2017. № 1. С. 26-33.

Тезисы
2017 год

Творожная сыворотка - основа функционального десертного продукта

Статья
2016 год

Гунькова П.И. К юбилею прославленной школы кадров: шаги становления. Переработка молока. 2016. № 7(202). С. 58-60.

Тезисы
2016 год

Влияние внесения трансглутаминазы в молоко при выработке творога на активность стартовых культур.

Тезисы
2016 год

Влияние производственно-ценных свойств стартовых культур на качество и выход творога, выработанного из молока хозяйств Ленинградской области

Тезисы
2016 год

Влияние дозы испособа внесения трансглутаминазы в молоко на качесво и выход творога

Учебник, учебное пособие
2016 год

Общая и пищевая микробиология. Ч. 1

Учебник, учебное пособие
2016 год

Основы санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности

Учебник, учебное пособие
2016 год

Общая и пищевая микробиология. Ч. II

Статья
2016 год

Пириев А.Ю., Бучилина А.С., Кудинова С.Ю., Гунькова П.И. Влияние внесения трансглютаминазы в молоко при выработке творога на активность стартовых культур. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2016. Т. 4. С. 149-151.

Статья
2015 год

Piriev A.I., Gunkova P.I. Impact of bacterial preparations on quality and quantity of curds were made from milk with protein concentrate from dairy factories of Leningrad region. Science and civilization-2015. 2015. Vol. 22. pp. 67-69.

Статья
2015 год

Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Ключарева А.В., Сатторов Ф.Э. Исследование качественных показателей функциональных безалкогольных напитков для предприятий общепита на основе ягод бузины черной. Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2015. № 15(188). С. 106-109.

Монография
2015 год

Биотехнологические свойства белков молока

Учебник, учебное пособие
2015 год

Биохимия молока и молочных продуктов

Тезисы
2015 год

Изучение санитарно-микробиологических показателей качества замороженных рыбных палочек, выработанных с использованием бактериальной культуры

Тезисы
2015 год

Влияние режима тепловой обработки сырья на качество и срок хранения функциональных белковых продуктов для предприятий общепита

Статья
2015 год

Пириев А.Ю., Солихов Д.Н., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Взаимосвязь между типом используемых в технологическом процессе бактериальных препаратов и качеством белкового молочного продукта. Кишоварз(Земледелец). 2015. № 1. С. 39-41.

Статья
2015 год

Солихов Д.Н., Васканов В.А., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Изучение влияния стартовых культур на санитарно-микробиологические показатели рыбного фарша. Кишоварз(Земледелец). 2015. № 2. С. 34-36.

Статья
2015 год

Гунькова П.И., Ананченков И.О., Фролова К.В. Влияние продолжительности хранения сырого молока на качество кисломолочных продуктов. Пищевая промышленность. 2015. № 4. С. 28-31.

Статья
2015 год

Гунькова П.И., Павлов М.С., Скопичев В.Г. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 3. С. 128-132.

Тезисы
2015 год

Перспективы использования липидных и белковых компонентов молока для создания профилактических и лечебных продуктов питания

Тезисы
2015 год

Влияние внесения в молоко белковых препаратов на процесс развития в нем молочнокислых бактерий

Тезисы
2014 год

Влияние ферментных препаратов на качество и выход творога

Статья
2014 год

Пириев А.Ю., Гунькова П.И. Перспективы использования различных заквасочных культур при выработке творога с добавлением белковых препаратов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2(20). С. 217-222.

Учебник, учебное пособие
2014 год

Микробиологическая безопасность пищевого сырья и готовой продукции

Тезисы
2014 год

Пути увеличения выхода и повышения качества творога. Влияние заквасочных культур на качество и выход творога, выработанного с использованием белковых препаратов

Учебник, учебное пособие
2014 год

Химия и физика молока и молочных продуктов

Статья
2013 год

Гунькова П.И. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, количеством соматических клеток и составом коровьего молока, получаемого в Ленинградской области. Уральский научный вестник. 2013. № 27(75). С. 66-69.

Тезисы
2013 год

Особенности микробиологического контроля безопасности продуктов общественного питания на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза сыворотки

Статья
2013 год

Гунькова П.И. Изменения количества и состава белков молока, полученного в Ленинградской области, при повышении содержания в нем соматических клеток. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 3.

Учебник, учебное пособие
2013 год

Микробиология молока и молочных продуктов. Лабораторный практикум

Тезисы
2013 год

Влияние состава и свойств молока-сырья на качество и выход творога. Взаимосвязь между минеральным составом молока и количеством соматических клеток в нем.

Статья
2012 год

Гунькова П.И., Гуньков С.В., Горбатова К.К. Способ контроля соматических клеток в молоке. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 20.

Статья
2012 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К., Белодедова Ж.В., Кольцова М.В. Использование биологически активных пептидов казеина при выработке молочных продуктов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 21.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Химия и физика молока и молочных продуктов

Учебник, учебное пособие
2012 год

Пищевая химия и микробиология

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиологическая безопасность сырья и мясных продуктов

Статья
2012 год

Белодедова Ж.В., Горбатова К.К., Гунькова П.И., Павлов М.С., Белодедова Ж.В., Павлов М.С., Горбатова К.К. Биологические, технологические и лечебные свойства казеинмакропептидов. Переработка молока. 2012. № 9. С. 62.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Основы санитарии и гигиены пищевых производств

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология: Практикум

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология

Учебник, учебное пособие
2012 год

Биология и микробиология

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология мяса и мясных продуктов

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология рыбы и рыбных продуктов

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология мяса и мясных продуктов

Учебник, учебное пособие
2012 год

Микробиология молока и молочных продуктов

Статья
2012 год

Гунькова П.И., Павлов М.С. Влияние количества соматических клеток в молоке на процесс выработки, выход и качество творога. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 13.

Учебник, учебное пособие
2011 год

Пищевая микробиология. Рабочая программа и методические указания к самостоятельной работе, лабораторным и практическим занятиям для магистрантов направления 260100 очной и заочной форм обучения

Статья
2011 год

Белодедова Ж.В., Горбатова К.К., Гунькова П.И., Кольцова М.В., Белодедова Ж.В., Кольцова М.В. Строение оболочки жировых шариков. Молочная промышленность. 2011. № 1. С. 48 - 49.

Учебник, учебное пособие
2011 год

Общая биология и микробиология. Рабочая программа и методические указания к самостоятельной работе студентов

Учебник, учебное пособие
2011 год

Химия и физика молока. Рабочая программа, методические указания и контрольные задания

Учебник, учебное пособие
2011 год

Общая биология и микробиология. Рабочая программа, контрольные задания и методические указания к самостоятельной работе студентов специальности 240902 заочной формы обучения

Статья
2011 год

Гунькова П.И., Гуньков С.В., Горбатова К.К. Модификация метода диск-электрофореза для контроля количества фракций казеина в молоке. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 342-346.

Статья
2011 год

Горбатова К.К., Гунькова П.И., Белодедова Ж.В., Кольцова М.В. Характеристика биологически активных пептидов молока. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции. 2011. С. 278.

Статья
2010 год

Гунькова П.И. Функциональные свойства оболочек жировых шариков. Материалы Международной научно-технической конференции «Молочная индустрия – 2010». 2010.

Статья
2010 год

Алексеев Г.В., Козаченко А.В., Верболоз Е.И., Гунькова П.И., Марусина М.Я., Хрипов А.А. ЯМР метод экспрессного дистанционного определения концентрации казеина и жидкого жира в молочных продуктах в закрытых упаковках. Сборник докладов 10-й международной конференции "Масложировая индустрия-2010. 2010. С. 115-120.

Статья
2010 год

Горбатова К.К., Гунькова П.И. Функциональные свойства оболочек жировых шариков. Материалы Международной научно-технической конференции «Молочная индустрия – 2010». 2010. С. 65.

Статья
2010 год

Горбатова К.К., Гунькова П.И. Пахта – основа производства диетических продуктов. Переработка молока. 2010. № 1. С. 22.

Статья
2010 год

Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Козаченко А.В., Гунькова П.И., Марусина М.Я., Хрипов А.А. Использование новой методики ядерного магнитного резонанса при контроле качества пищевых продуктов: экспрессное дистанционное определение концентрации казеина в молочных продуктах в закрытой упаковке. Рабочие материалы V международного форума пищевой промышленности "Оборудование. Технологии. Инновации" в рамках выставки "Агропродмаш 2010. 2010. С. 48-52.

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Много ли мы знаем о коровьем молозиве?. Переработка молока. 2009. № 12. С. 24.

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Влияние плазмина на свойства молока. Молочная промышленность. 2009. № 8. С. 52 - 53.

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Чем опасны маститы у крупного рогатого скота. Переработка молока. 2009. № 10. С. 62.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Микробиология. Рабочая программа и методические указания к самостоятельной работе студентов специальностей 260202, 260204, 260504 и бакалавров направления 260100

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Коровье молозиво и его практическое использование. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 404.

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Причины снижения секреции и изменения состава молока при мастите. Материалы Международной научно-технической конференции «Молочная индустрия – 2009». 2009. С. 61.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Микробиология. Рабочая программа и методические указания к самостоятельной работе студентов

Статья
2009 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Механизм снижения секреции молока при мастите. Молочная промышленность. 2009. № 4. С. 78.

Тезисы
2008 год

Современные направления в создании молочных продуктов нового поколения

Статья
2008 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Протеазы молока. Переработка молока. 2008. № 12. С. 24.

Статья
2007 год

Гунькова П.И., Горбатова К.К. Изучение основных факторов, влияющих на выход и качество белковых молочных продуктов. III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции. 2007. С. 284 - 286.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2019 год
Обслуживание и эксплуатация холодильных систем коммерческого типа (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования")

Российская Федерация

Повышение квалификации
2019 год
Английский язык. Уровень Beginner/A1

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Информационная система Университета ИТМО: функционирование и порядок использования

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Техническое регулирование и стандартизация в части производства молока и молочной продукции, их хранения, транспортирования и реализации, а также осуществление производственного контроля над качеством и безопасностью

Российская Федерация

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Противодействие коррупции

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
Применение СДО "Moodle" в учебном процессе

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2010 год
Разработка основных образовательных программ в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения

Российская Федерация, Санкт-Петербург