Соболева Елена Викторовна

Соболева Елена Викторовна
доцент, кандидат технических наук
преподаватель (квалификационная категория "преподаватель"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Технология хлеба
  • Технологическое оборудование при производстве хлебобулочных изделий
  • Проектирование хлебопекарных и кондитерских предприятий
  • Биохимические и физико-химические свойства сырья хлебопекарной и кондитерской промышленности

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
38 лет

Публикации

65
Тезисы
2020 год

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПО ЦВЕТОВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ

Статья
2020 год

Черных В.Я., Колмакова Т.П., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Современная оценка биотехнологических свойств хлебопекарных прессованных дрожжей. Хлебопродукты. 2020. № 7. С. 28-33.

Статья
2020 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Тарасов А.В., Леонов А.Н. Пути снижения массовой доли жира в слоеных изделиях. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 89-96.

Статья
2020 год

Герасимов А.А., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Совершенствование способа применения гречневой муки при производстве хлебобулочных изделий на основе реологического анализа теста. Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой (Москва, 5июня 2020г.) . 2020.

Тезисы
2019 год

Влияние гидратированного древесного гриба муэр на реологические характеристики теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий

Тезисы
2019 год

Влияние гидратированного древесного гриба муэр на реологические характеристики теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий

Тезисы
2019 год

Исследование влияния состава жировых продуктов на длительность хранения кондитерских изделий

Статья
2018 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Гладыщук О.С. Использование экстракта жимолости (Lonicera edulis) в технологии хлебобулочных изделий. Вестник Международной академии холода. 2018. № 1(66). С. 26-32.

Тезисы
2018 год

Разработка мучного кондитерского изделия с добавлением Амарантовой муки, для людей больных сахарным диабетом

Тезисы
2018 год

РАЗРАБОТКА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Тезисы
2018 год

Использование липосомального бета-каротина в приготовлении булочных изделий

Тезисы
2018 год

Перспективы использования муэра в технологии приготовления хлебобулочных изделий

Тезисы
2017 год

Влияние экстракта жимолости съедобной (Loniceraedulis) на свойства теста и хлеба

Тезисы
2017 год

Применение сиропа из голозёрного овса в технологии леденцовой карамели

Тезисы
2017 год

Использование овсяных сиропов в производстве кондитерских изделий.

Тезисы
2017 год

Влияние экстракта морских зелёных водорослей Ulvalactuca на качество хлеба

Тезисы
2017 год

Влияние экстрактов дальневосточных дикорастущих растений на физико-химические показатели качества хлеба

Тезисы
2017 год

Использование зерновых продуктов в приготовлении хлебобулочных изделий.

Тезисы
2017 год

Исследование штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae с различной стрессоустойчивостью

Тезисы
2017 год

Скрининг штаммов хлебопекарных дрожжей на устойчивость к стрессовым факторам.

Тезисы
2017 год

Разработка технологии переработки возвратных отходов хлебопекарного производства

Тезисы
2017 год

Влияние технологических режимов на свойства зернового напитка

Статья
2017 год

Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Соболева Е.В. Качество хлеба, содержащего биологически активные вещества морских бурых водорослей. Хлебопечение России. 2017. № 2. С. 30-33.

Статья
2017 год

Федянина Л.Н., Смертина Е.С., Лях В.А., Соболева Е.В. Экспериментальное обоснование эффективности действия функциональных хлебобулочных изделий с добавлением экстрактов водных и растительных объектов Дальнего Востока. Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 84-91.

Тезисы
2016 год

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАКВАСОК.

Тезисы
2016 год

«Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка»

Статья
2016 год

Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V. Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2016. Vol. 10. No. 2.

Статья
2016 год

Soboleva E.V., Sergacheva E.S., Ternovskoy G.V. Use of a probiotic yeast strain in technology of bread from wheat flour. Вестник Международной академии холода. 2016. No. 4(61). pp. 11-15.

Тезисы
2016 год

Применение пробиотического штамма дрожжей в технологии хлеба длительного хранения

Тезисы
2016 год

Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка

Тезисы
2016 год

Подбор технологических режимов приготовления гидролизатов из возвратных отходов хлеба

Тезисы
2015 год

Research of scalded water-flour mixture properties during storage

Учебник, учебное пособие
2015 год

Анализ сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий

Статья
2015 год

Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Деревянко К.О. Роль нутриентного состава функциональных мучных кондитерских изделий в формировании интеллекта. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 75-79.

Статья
2015 год

Сергачева Е.С., Соболева Е.В. Штаммы дрожжей в технологии густой пшеничной закваски. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 344-346.

Статья
2015 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Использование продуктов переработки зерна ржи в производстве хлебобулочных изделий по технологии отложенной выпечки. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 351-354.

Автореферат
2014 год

«Обоснование использования штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости»

Статья
2014 год

Шлейкин А.Г., Кабанов А.В., Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Попова И.А., Мамаджанзода К.Р. Изучение тиолдисульфидного равновесия в хлебопекарных дрожжах. Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 62-65.

Статья
2014 год

Мелентьев К.В., Мелентьев В.В., Черноок В.И., Петтерссен Л., Смирнова А.С., Меледина Т.В., Соболева Е.В. Спутниковая экологическая трасология: опыт использования для предотвращения негативного воздействия на морских млекопитающих в условиях интенсификации транспортных потоков. Известия ТИНРО. 2014. С. в печати?.

Статья
2014 год

Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46-50.

Статья
2014 год

Евелева В.В., Черпалова Т.М., Соболева Е.В., Малова А.А. Комплексные пищевые добавки для кексов. Кондитерское производство. 2014. № 1. С. 20-22.

Тезисы
2014 год

Влияние внесения лактатсодержащих добавок на сохранение свежести мучных кондитерских изделий

Тезисы
2014 год

Лактатсодержащие ингредиенты для мучных кондитерских изделий

Тезисы
2013 год

Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 017030 in prodaction of high microbiologically stabilitaly bred

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Изготовление и анализ качества кондитерских изделий. Часть 1

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий

Тезисы
2013 год

Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в технологии приготовления пшеничного теста на основе замороженных полуфабрикатов

Тезисы
2013 год

Штаммы дрожжей в технологии пшеничного хлеба

Тезисы
2013 год

Производство пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов, готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные работы

Статья
2013 год

Соболева Е.В., Терновской Г.В. Влияние штаммов Saccharomyces cerevisiae на развитие картофельной болезни в пшеничном хлебе на закваске. Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 24-26.

Статья
2013 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Станкова Н.С. Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 594-596.

Тезисы
2013 год

Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread

Тезисы
2013 год

Сравнительная оценка различных инстантных дрожжей при производстве хлеба из пшеничной муки

Учебник, учебное пособие
2012 год

Технология отрасли

Статья
2012 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17.

Статья
2012 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Технология отрасли

Статья
2011 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Влияние ферментативной активности хлебопекарных дрожжей на интенсивность процессов тестоприготовления. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 329-336.

Статья
2011 год

Соболева Е.В. Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба. 2011. С. 249-251.

Тезисы
2011 год

Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба

Тезисы
2011 год

Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в производстве пшеничного хлеба

Тезисы
2011 год

Высокоактивные хлебопекарные дрожжи

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2020 год
Навигатор по образовательной деятельности в Университете ИТМО".

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2020 год
Хлебный бутик от проекта до ассортимента

Российская Федерация

Семинар
2020 год
Пироги, пирожки,рулеты

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Холодная расстойка на немецком оборудовании "DEBAG"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Улучшение вкуса и аромата: ферментация, заварки

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Пасхальная выпечка

Российская Федерация

Семинар
2018 год
Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Система оценивания результатов обучения в электронной информационно-образовательной среде университета

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Хлебный Бутик

Российская Федерация

Профессиональная переподготовка
2017 год
Слойка, сдоба,хлеб: секреты длительного хранения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
«Улучшение вкуса и аромата: ферментация, заварки, выброженные полуфабрикаты»

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
ХЛЕБНЫЙ БУТИК

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Профессиональная переподготовка
2015 год
Основные направления развития хлебопекарной отрасли в Европе на примере Финляндии и Санкт-Петербурга Инновационные продукты - 2015 от компании "Лейпуриен Тукку"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Профессиональная переподготовка
2015 год
Курс: Слойка, сдоба. Разнообразие ассортимента.

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Профессиональная переподготовка
2015 год
Ассортимент продукции для антистрессового делителя rondo-crustinette

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Противодействие коррупции

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2015 год
Семинар. "Отложенная выпечка. Часть 2"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Подготовка технологических брокеров

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Семинар. Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Семинар. Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Семинар "Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2011 год
Семинар "Продление сроков свежести хлебобулочных издлий"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2011 год
Семинар "Хлеба Франции"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2009 год
"Языковая подготовка ППС"

Российская Федерация, Санкт-Петербург