Филиппов Валерий Иванович

Филиппов Валерий Иванович
профессор, кандидат технических наук
старший преподаватель (квалификационная категория "старший преподаватель"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Основы технологического проектирования предприятий по производству пищевых продуктов
  • Технологические расчеты в рыбных технологиях
  • Холодильная технология мяса и мясных продуктов
  • Технология холодильного консервирования пищевых продуктов
  • Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
  • Холодильная технология рыбы и рыбных продуктов
  • Технологические расчеты в мясных технологиях

Педагогический стаж

Общий стаж:
57 лет

Публикации

66
Тезисы
2021 год

Obtaining lipids from herring family fish processing wastes fermented during salting and development of dietary supplements based on them

Статья
2020 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-59.

Статья
2020 год

Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 111-123.

Статья
2020 год

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции

Учебник, учебное пособие
2020 год

Технология полуфабрикатов из растительного и животного сырья

Тезисы
2019 год

Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates

Статья
2019 год

Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 6. pp. 2317–2326.

Статья
2018 год

Филиппов В.И., Гудова Е.Д. Разработка рецептуры продуктов питания на основе ягод облепихи и исследование их пищевых свойств. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 23-25мая 2018 г.). 2018. С. 599-602.

Статья
2018 год

Филиппов В.И., Нечипоренко У.Ю., Кудинов Р.Е., Кудинова С.Ю. Влияние способа сушки на спектральные характеристики корня корневой петрушки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 44-54.

Статья
2018 год

Краснова А.А., Филиппов В.И., Цимбалин С.Г. Применение белковых ингредиентов из побочных продуктов мясопереработки в производстве Convenience food. Новые технологии. 2018. № 4. С. 55-61.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Методы исследования показателей качества пищевой продукции

Статья
2017 год

Филиппов В.И., Заборская А.О. Влияние условий выращивания в зоне аграрного риска на качество корнеплодов свеклы при хранении. Новые технологии. 2017. № 4. С. 125-133.

Статья
2017 год

Гусак А.В., Краснова А.А., Филиппов В.И. Усушка при замораживании многослойных полуфабрикатов. Новые технологии. 2017. № 3. С. 32-37.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Курсовое проектирование по направлению подготовки Продукты питания животного происхождения

Статья
2017 год

Краснова А.А., Филиппов В.И. Технология производства фрикаделек с применением гидролизованного коллагена. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей победителей XI Международной научно-практической конференции (Пенза, 25июня 2017г.) [заочная конференция]. 2017. Т. Часть 1. С. 155-157.

Статья
2016 год

Филиппов В.И., Васильева О.С. Разработка способа повышения влагоудерживающей способности замороженного творога. Технологии и оборудование химической, биохимической и пищевой промышленности: Материалы 9-й научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-29мая 2016г.) [очно-заочная конференция]. 2016. С. 535-539.

Тезисы
2016 год

Технолгия произотва студня с использование гидролизата поочных продуктв мясоперерботки.

Статья
2016 год

Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Петров С.А. Инфракрасная сушка кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 26-31.

Статья
2016 год

Демидов С.Ф., Петров С.А., Филиппов В.И., Схаляхов А.А. Закономерности распределения температуры полей в репчатом луке при термической обработке инфракрасным излучением. Новые технологии. 2016. № 1. С. 11-17.

Статья
2016 год

Краснова А.А., Филиппов В.И. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов. Prospero. 2016. № 26. С. 71-73.

Статья
2016 год

Филиппов В.И., Червонцев А.Н., Гусак А.В. Разработка технологии производства студня с использованием гидролизатов побочных продуктов мясопереработки. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-20мая 2016г.). 2016. С. 540-543.

Тезисы
2015 год

Разработка технологии многослойных полуфабрикатов с использованием гидролизатов коллагена

Тезисы
2015 год

Технология получения гидролизатов из рыбного сырья

Статья
2015 год

Филиппов В.И., Гусак А.В. Разработка технологии многослойных мясных полуфабрикатов. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 392-396.

Статья
2015 год

Краснова А.А., Филиппов В.И. Применение композиции из денатурированного и гидролизованного коллагена в производстве мясных рубленых полуфабрикатов. Новые технологии. 2015. № 4. С. 20-25.

Статья
2015 год

Филиппов В.И. Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 22-30.

Статья
2015 год

Филиппов В.И., Степанов А.В. Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 125-132.

Статья
2014 год

Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Филиппов В.И. Разработка малогабаритной сушилки на основе выявленных закономерностей процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 21.

Статья
2014 год

Данилова К.В., Успенская М.В., Занин М.О., Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Филиппов В.И. Полимерные композиты на основе сорбирующих материалов для огнезащитных конструкций. Полимеры в науке и технике. Материалы Всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием.. 2014. С. 5-7.

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов

Учебник, учебное пособие
2014 год

Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: учебник для вузов / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - СПб. : ГИОРД, 2014. - 576 с.

Статья
2013 год

Филиппов В.И., Эглит А.Я., Шилкин А.С. Особенности технологии замораживания нежных ягод. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 18.

Статья
2012 год

Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Москвичева Е.В., Филиппов В.И. Технология переработки побочных продуктов животноводства. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. VIII Международная научно-практическая конференция. Сборник статей. 2012. С. 97-100.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Холодильная технология пищевых продуктов

Статья
2012 год

Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение пищевых белковых гидролизатов из малоценных продуктов переработки птицы и их примен.в изд.из мяса. 2012. № 1026-В.

Статья
2012 год

Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение белковых гидролизатов различного функционально- технологического назначения. 2012. № 654-В.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов

Учебник, учебное пособие
2012 год

Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы)

Учебник, учебное пособие
2012 год

Определение скорости движения воздуха

Статья
2011 год

Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Гидролизаты из побочных малоценных продуктов птицепереработки в производстве вареных колбасных иэделий. 2011. № Матер.4-ой Междунар. научно-практической конференции "Техника и технология:новые перспективы развития". С. 59-61.

Учебник, учебное пособие
2011 год

Определение качества продуктов питания растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2011 год

Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе магистрантов направления 260100 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2011 год

Технология отрасли: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе для бакалавров направления 260100 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2011 год

Определение качества продукции из сырья растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2010 год

Органолептическая оценка сырья и пищевых продуктов : Метод. указания к лабораторной работе " Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов " для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2010 год

Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2010 год

Технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 220301 и бакалавров направления 220200 очной и заочной формы обучения

Статья
2010 год

Вороненко Б.А., Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Демидов А.С. О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 1(9). С. 32-35.

Учебник, учебное пособие
2010 год

Технология мяса и мясных продуктов. Часть 2. Холодильная технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец.260301 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2010 год

Влагосвязывающая способность сырья и пищевых продуктов: Метод. указания к лабораторной работе "Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов" для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения

Статья
2009 год

Куцакова В.Е., Фролов С.В., Филиппов В.И. Моделирование процесса размораживания плодов и ягод в жидких средах. Журнал "Известия высших учебных заведений.Пищевая технология". 2009. № 1. С. 89-91.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Холодильная технология пищевых продуктов (технологические основы). Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения

Учебник, учебное пособие
2009 год

Общая технология отрасли (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504.65 очной и заочной формы обучения

Учебник, учебное пособие
2008 год

Примеры и задачи по холодильной технологии пишевых продуктов.Теоретические основы консервирования:Уч.пособие

Статья
2008 год

Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Диффузионная модель образования конгломератов замороженных ягод при холодильном хранении. Журнал "Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья". 2008. № 11. С. 22-23.

Статья
2008 год

Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Применение гидролизатов свиной шкурки в производстве мясных изделий. Журнал "Мясная идустрия". 2008. № 2. С. 46-48.

Учебник, учебное пособие
2008 год

Холодильная технология: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения

Учебник, учебное пособие
2008 год

Основы технологии производств-потребителей холода: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 140504 специализации "Холодильная техника и технологии" всех форм обучения

Учебник, учебное пособие
2008 год

Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов.Теоретические основы консервирования

Статья
2008 год

Демидов А.С., Демидов С.Ф., Филиппов В.И. О времени пребывания обьекта термообработки в вибрационном подогревателе. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств",СПбГУНиПТ. 2008. № сентябрь.

Учебник, учебное пособие
2008 год

Холодильная технология пищевых продуктов:Учебник для вузов:В 3частях.-Часть2.Технологические основы

Учебник, учебное пособие
2007 год

Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы

Учебник, учебное пособие
2007 год

Холодильная технология пищевых продуктов ( теплофизические основы ).Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов специальности 260504 факультета заочного обучения и экстерната

Учебник, учебное пособие
2007 год

Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260301 факультета заочного обучения и экстерната

Учебник, учебное пособие
2007 год

Филиппов В.И.Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2018 год
"Система оценивания результатов обучения в электронной информационно-образовательной среде университета"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Противодействие коррупции

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2010 год
Повышение квалификации по программе Разработка ООП в соответствии с ФГОС нового поколения