Баракова Надежда Васильевна

Баракова Надежда Васильевна
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Педагогический стаж

Общий стаж:
41 год

Публикации

246
Статья
2024 год

Силин П.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ УДАРНО-ДЕЗИНТЕГРАТОРНО-АКТИВАТОРНОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXIвеке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 264-265.

Статья
2024 год

Алхатиб Р., Баракова Н.В., Плужникова Д.В. ОЦЕНКА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXIвеке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 276-278.

Тезисы
2024 год

ОКИСЛЕНИЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОЕВОЙ МУКИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Статья
2024 год

Grinvald S.A., Баракова Н.В., Кипрушкина Е.И., Джамалдинова Б.А., Ушаева И.У., Точильников Г.В., Садовой В.В., Гунькова П. The effect of phenolic compounds contained in flour from green buckwheat, flaxseed, grape and dogwood Seeds on the fermentation activity of yeast S. cerevisiae.. Functional Foods in Health and Disease. 2024. Vol. 14. No. 3. pp. 207-218.

Статья
2024 год

Йимер Г.А., Баракова Н.В., Сабиров А. Получение Микробного Белка из Bacillus Subtilis. Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXIвеке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады]. 2024. С. 266-268.

Статья
2024 год

Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Алхатиб Р., Новоселов А.Г. Эффективность применения ферментных препаратов при водной экстракции фенольных веществ из листьев зеленого чая. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2024. № 1(59). С. 35-43.

Автореферат
2023 год

Получение Микробного Белка из Bacillus Subtilis

Тезисы
2023 год

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОКОМПЛЕКСА АБСЦИЗОВОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ТРАНСДЕМАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Статья
2023 год

Al-Yasari A., Barakova N., Matytcina V., Rukhlyada K., Добринов А.В. Modern Methods of Measuring Pesticides Using Biosensors. History of Medicine. 2023. Vol. 9. No. 2. pp. 224-235.

Статья
2023 год

Оганнесян Ф.А., Алхатиб Р., Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В. Выбор ферментного препарата для обработки яблочной мезги. Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.). 2023. С. 131-132.

Статья
2023 год

Рухляда К.А., Баракова Н.В., Матыцина В.В. Влияние биологически активной добавки «биойод» на органолептические и физико-химические показатели ферментированного молочного продукта. Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVIII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 40-летию биотехнологического образования в КНИТУ (Казань, 18-21апреля 2023г.). 2023. С. 246-250.

Статья
2023 год

Гринвальд С.А., Джамалдинова Б.А., Ушаева И.У., Баракова Н.В. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МУКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ И КИЗИЛОВЫХ КОСТОЧЕК В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ. не указано. 2023. Т. не указан. № не указан. С. 89-90.

Статья
2023 год

Крылова И.В., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Баракова Н.В. Использование высокобелковых фракций подсолнечного шрота в кондитерских изделиях. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2023. № 1-2. С. 50-58.

Статья
2023 год

Sadovoy V.V., Barakova N.V., Baskovtceva A.S., Kiprushkina E.I., Tochilnikov G., Shamtsyan M. Modeling of lipolysis in the human body and the methodology for developing technology of supplements for obesity prevention considering the utilization of food industry by-products. Frontiers in Nutrition. 2023. Vol. 10. pp. 1264477.

Статья
2023 год

Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Гунькова П.И., Фан Т., Оганнесян Ф.А. Влияние экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения и органолептические показатели ферментированного напитка на основе яблочного сока. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 4(58). С. 29-40.

Статья
2023 год

Йимер Г.А., Баракова Н.В. Способы повышения качества макаронных изделий. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2023. Т. 2. С. 116-118.

Статья
2023 год

Челомбиткин М.А., Баракова Н.В., Шарова Н.Ю., Басковцева А.С., Самоделкин Е.А. Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 3(57). С. 3-10.

Статья
2023 год

Baskovtceva A., Barakova N., Samodelkin E.A., Kiprushkina E.I., Alkhateeb R., Tochilnikov G. Unlocking the Potential of Carrot Pomace: Enzymatic and Impact-Disintegrator-Activator Processing for Elevated Beta-Carotene Concentration in Carrot Powder. Functional Foods in Health and Disease. 2023. Vol. 13. No. 10. pp. 505-519.

Статья
2023 год

Al-Yasari A., Barakova N., Alkhateeb R., Hovhannisyan F., Baskovtceva A., Kiprushkina E.I. Juice yield and pectin indicators in apple and carrot pomace. Functional Foods in Health and Disease. 2023. Vol. 13. No. 11. pp. 559-573.

Статья
2023 год

Rukhlyada K.A., Matytcina V.V., Baldina A., Volkova O., Kozodaev D.A., Barakova N.V., Orlova O.Y., Smirnov E., Skorb E.V. Universal Method Based on Layer-by-Layer Assembly for Aptamer-Based Sensors for Small-Molecule Detection. Langmuir. 2023. Vol. 39. No. 31. pp. 10820-10827.

Статья
2023 год

Басковцева А.С., Баракова Н.В., Алхатиб Р. Растворимость как показатель биодоступности биологически активных веществ. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2023. Т. 2. С. 103-105.

Статья
2023 год

Матыцина В.В., Баракова Н.В., Рухляда К.А. Кефир, обогащенный экстрактом сульфорафана. Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVIII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 40-летию биотехнологического образования в КНИТУ (Казань, 18-21апреля 2023г.). 2023. С. 220-228.

Тезисы
2023 год

KEFIR ENRICHED WITH SULFORAPHANE EXTRACT Victoria V. Matytcina, Ksenia A. Rukhlyada, Nadezhda V. Barakova, Elena I. Kiprushkina, Grigory V. Tochilnikov

Статья
2023 год

Алексеев Г.В., Баранов И.В., Баракова Н.В., Бирченко А.А. Построение линий производства пищевого модифицированного крахмала. Новости науки: естественные и технические науки: сборник материалов XXIII-ой международной очно-заочной научно-практической конференции (Москва, 21 марта 2023 г.). 2023. С. 14-17.

Статья
2023 год

Джамалдинова Б.А., Ушаева И.У., Герасимов А.А., Баракова Н.В., Гринвальд С.А. Реологические свойства пшеничного теста с добавлением муки из кизиловых косточек. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2023. № 2(56). С. 20-26.

Статья
2023 год

Оганнесян Ф.А., Фан Т., Мубарак М.А., Баракова Н.В. Влияние ферментативной обработки яблочной мезги на показатели яблочного сока. Сборник трудов XII Конгресса молодых ученых (Санкт-Петербург, 3-6 апреля 2023 г.). 2023. Т. ?. № ?. С. в печати.

Статья
2023 год

Герасимов А.А., Баракова Н.В., Мельчаков Р.М. Бетаин как ингредиент для улучшения качества замороженных тестовых полуфабрикатов. Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 6(132). С. 1-8.

Статья
2023 год

Хасанов Д.Г., Шавронская Д.О., Оганнесян Ф.А., Назарова Е.А., Баракова Н.В. Применение вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности для иммобилизации ферментов . Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2023. Т. 2. С. 176-179.

Тезисы
2023 год

Влияние ферментных препаратов на содержание растворимого пектина в яблочных выжимках

Тезисы
2023 год

Влияние ферментативной обработки яблочной мезги на показатели качества яблочного сока

Тезисы
2023 год

Перспективность обогащения Биойодом кисломолочных продуктов

Тезисы
2023 год

Влияние длительности термической и ферментативной обработки измельченной репы на содержание сульфорафана в пищевом ингредиенте

Тезисы
2023 год

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧЕК ДЛЯ ГАМБУРГЕРА, ОБОГАЩЕННЫХ НЕТРАДИЦИОННЫМИ ВИДАМИ МУКИ, С ПОВЫШЕННЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Статья
2023 год

Рухляда К.А., Матыцина В.В., Баракова Н.В., Кипрушкина Е.И. Применение электрохимических методов для определения пестицидов ав продуктах питания. МИЛЛИОНЩИКОВ-2023: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Грозный, 30-31 мая 2023г.). 2023. С. 313-317.

Статья
2022 год

Barakova N.V., Chelombitkin M.A., Sergacheva E.S. Methodology for the development of functional foods enriched with micronutrients. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030005.

Статья
2022 год

Тихий А.В., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Обоснование эффективности применения гидратированных порошков моркови и свеклы в технологии опары для бараночных изделий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 1(91). С. 125-130.

Статья
2022 год

Tikhiy A.V., Barakova N.V., Samodelkin E.A. The effect of adding carrot or beetroot powders on the quality indicators of round cracknel products. Agronomy Research. 2022. Vol. 20. No. 2. pp. 437-447.

Статья
2022 год

Крылова И.В., Баракова Н.В., Доморощенкова М.Л. Перспектива применения белковой добавки, полученной из шрота подсолнечника. Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 2-3марта 2022г.). 2022. Т. Часть 1. С. 57-59.

Статья
2022 год

Dzhamaldinova B., Ushaeva I., Sergacheva E.S., Barakova N.V., Tokbaeva A.A. Assessment of quality indicators in flour of heat-treated maize. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030015.

Статья
2022 год

Yimer G.A., Barakova N., Sabirov A.A. Preparation and Characterization of Microbial Growth Media and its Application for the Production of Microbial Feed Protein. International Journal of Diabetes and Metabolic Disorders (IJDMD). 2022. Vol. 7. No. 2. pp. 263-267.

Статья
2022 год

Nsengumuremyi D., Barakova N., Mityukov A. The Effect of Sapropel Extract on the Activity of Amylolytic Enzymes Applied in Ethyl Alcohol Production. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030066.

Тезисы
2022 год

Егорова В.В., Лисина Е.И., Хохлов А.И. (науч. рук. Баракова Н.В.) РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА// Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2022

Тезисы
2022 год

Фан Т., Егорова В.В. (науч. рук. Баракова Н.В.) ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА КАТЕХИНОВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ/

Статья
2022 год

Khasanov A.R., Matveeva N.A., Barakova N.V. The choice of a method for filtering a functional beverage to preserve its mineral composition. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2390. pp. 030036.

Статья
2022 год

Ибрахим М., Лисина Е.И., Баракова Н.В. Эффективность применения ферментных препаратов в технологии напитков на основе голозерного овса. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 1(51). С. 22-28.

Статья
2022 год

Токбаева А.А., Басковцева А.С., Баракова Н.В. Перспективы комплексной переработки борщевика Сосновского. Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 2-3марта 2022г.). 2022. Т. Часть 1. С. 231-234.

Статья
2022 год

Mironova D.Y., Varadarajan V., Timakhovich I.V., Barakova N.V., Tokbaeva A.A., Rumiantceva O.N., Pomazkova E.E., Baranov I.V., Tishchenko L.I. Methods of Commercialization and Usage of Sosnovsky hogweed Processing. Recycling. 2022. Vol. 7. No. 5. pp. 77.

Монография
2022 год

Humus and Humic Substances. Recent Advances. Ch. 5. The Contribution of Humic Substances in Improving Agriculture and Livestock Sector in African Great Lakes Region: A Review / Daniel Nsengumuremyi, Sylvestre Havugimana, Nadezhda V. Barakova

Статья
2022 год

Герасимов А.А., Баракова Н.В., Тихий А.В. Влияние бетаиносодержащих добавок на реологические свойства теста из пшеничной муки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 3(53). С. 46-52.

Статья
2022 год

Тихий А.В., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влагосвязывающие свойства порошков моркови и свеклы и их влияние на влажность опары для бараночных изделий. Вестник Международной академии холода. 2022. № 1(82). С. 61-67.

Статья
2022 год

Ibrahim M., Barakova N.V., Aav A., Joudu I. Effect of pure alfa-amylase utilization on the beta-glucan content and the rheological properties of oat-drink. AIP Conference Proceedings. 2022. Vol. 2466. pp. 090012.

Статья
2021 год

Шабунина М.В., Челомбиткин М.А., Баракова Н.В. Способы снижения гликемического индекса мучного кондитерского изделия – маффина – и придания ему функциональных свойств. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 245-250.

Тезисы
2021 год

Выбор способа экспрагирования абсцизовой кислоты из кожуры плодов вида Eureka Lemon

Статья
2021 год

Челомбиткин М.А., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Нечитайло А.В. Применение ферментного препарата Ultraflo Max на стадии замачивания семян сои для снижения содержания фитиновой кислоты и ее солей. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2021. № 3(49). С. 60-65.

Статья
2021 год

Тихий А.В., Баракова Н.В., Сергачева Е.С. Расширение линейки рецептур бараночных изделий. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 341-342.

Статья
2021 год

Tikhiy A.V., Sergacheva E.S., Barakova N.V. Application of dietary fiber in the technology of bagel products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. pp. 10-14.

Статья
2021 год

Челомбиткин М.А., Нечитайло А.В., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Самоделкин Е.А. Влияние ударно дезинтеграторно-активаторной обработки сои и фитазы на содержание фитиновой кислоты в полножирновой соевой муке и ее гидролизатах. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 390-394.

Статья
2021 год

Хасанов А.Р., Баракова Н.В. Исследование влияния дозы внесения ферментных препаратов на выход полифенольных веществ и антоцианов в плодово-ягодных и овощных соках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83. № 2(88). С. 61-65.

Статья
2021 год

Федоров А.В., Шабунина М.В., Баракова Н.В. Использование вторичных ресурсов в хлебопечении - как способ достижения целей устойчивого развития. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2021. № 1-2. С. 18-24.

Статья
2021 год

Buchilina A.S., Gunkova P.I., Barakova N.V., Butylev A., Trofimov A. The Effect of Xylanase on the Buckwheat Starch Hydrolysis. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 852. No. 1. pp. 012013.

Статья
2021 год

Басковцева А.С., Кыздарбек У., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Эффективность применения ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки (УДА-ОБРАБОТКИ) в технологии получения порошка моркови. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 239-244.

Статья
2021 год

Zhilinskaya N.T., Bespalov V.G., Semenov A.L., Ermakova E.D., Tochilnikov G.V., Barakova N., Alexandrov V.A., Baranenko D.A. Cisplatin effect on digital cytomorphometric and bioinformatic tumor cell characteristics in rat ovarian cancer model–a preliminary study. Pharmacological Reports. 2021. Vol. 73. No. 2. pp. 642–649.

Статья
2021 год

Хасанов А.Р., Баракова Н.В. Влияние режимов пастеризации функционального напитка адаптогенного действия на содержание антоцианов. Sustainable and Efficient Use of Energy, Water and Natural Resources [сайт конференции]. 2021. С. не указаны.

Статья
2021 год

Кыздарбек У., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Милюхина А.К. Разработка технологии отделения томатной кожуры от мякоти плода. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 326-331.

Статья
2021 год

Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Функциональные и пребиотические свойства семян гречихи. Вестник Международной академии холода. 2021. № 4(81). С. 45-52.

Статья
2021 год

Тихий А.В., Баракова Н.В., Басковцева А.С. Влагоудерживающие свойства порошков сухой моркови и свеклы и их влияние на режимы приготовления опары для бараночных изделий. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 384-389.

Тезисы
2021 год

Influence of the carrot’s grinding degree on the yield of beta-carotene

Тезисы
2021 год

Влияние ферментных препаратов на выход каротиноидов из растительного сырья

Тезисы
2021 год

Стабильность ликопина при переработке и хранении пищевых продуктов

Тезисы
2021 год

Влияние ферментных препаратов на выход каротиноидов из растительного сырья

Тезисы
2021 год

Микроорганизмы-продуценты каротиноидов

Тезисы
2021 год

Extraction of lycopene from tomato peel using enzyme preparations

Тезисы
2021 год

Influence of the carrot’s grinding degree on the yield of beta-carotene

Статья
2021 год

Герасимов А.А., Баракова Н.В. Применение бетаина в хлебопечении. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 363-369.

Статья
2021 год

Climova A., Ibrahim M., Salamahina A., Savin A.M., Dukhinova M.S., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Application of extracted beta-glucan from oat for beta-carotene encapsulation. Journal of Food Science and Technology. 2021. Vol. 58. No. 7. pp. 2641-2650.

Статья
2021 год

Кыздарбек У., Милюхина А.К., Басковцева А.С., Баракова Н.В., Курбонова М.К. EXTRACTION OF LYCOPINE FROM TOMATO PEEL. AgroBioTech 2021. 2021. Vol. 1. No. 1. pp. 545-557.

Статья
2021 год

Силин П.А., Баракова Н.В., Толстоба Н.Д. Применение натуральных красителей при производстве сахаристых кондитерских изделий и оценка их цветовых характеристик. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 380-383.

Статья
2021 год

Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Пищевая ценность гречневой крупы из Алтайского края России. Вестник Международной академии холода. 2021. № 2(79). С. 64-72.

Тезисы
2021 год

Изменение активности окислительных ферментов в процессе хранения кинзы

Статья
2021 год

Крылова И.В., Доморощенкова М.Л., Баракова Н.В. Фенольные соединения семян подсолнечника. X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции. 2021. С. 280-286.

Статья
2020 год

Ibrahim M., Barakova N.V., Joudu I. Enrichment of the low-fat yoghurt with oat beta-glucan and EPS-producing Bifidobacterium bifidum improves its quality. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1689-1699.

Статья
2020 год

Репнин А., Рощин В.И., Баракова Н.В., Токбаева А.А. Углеводороды корней борщевика Сосновского. Леса России: политика, промышленность, наука, образование: материалы пятой научно-технической конференции-вебинара (Санкт-Петербург, 16-18июня 2020г.). 2020. С. 226-228.

Статья
2020 год

Мамедов Э.Р., Баракова Н.В. Применение сахаристых крахмалопродуктов в рецептурах ликероводочных изделий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 2(44). С. 41-48.

Статья
2020 год

Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Токбаева А.А., Баракова Н.В. Влияние ферментативной обработки мезги на содержание фенольных веществ в вишневых натуральных и спиртованных соках и их стабильность. Вестник Международной академии холода. 2020. № 3(76). С. 52-57.

Статья
2020 год

Митюков А.С., Токбаева А.А., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Поиск новых решений в борьбе с микотоксинами. Генетика и разведение животных. 2020. № 2. С. 63-69.

Статья
2020 год

Митюков А.С., Баракова Н.В., Рыбакин В.Н., Токбаева А.А. Влияние ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии на биохимические показатели крови и продуктивность телок. Общество. Среда. Развитие. 2020. № 4(57). С. 52-56.

Тезисы
2020 год

Ферментные препараты в технологии овсяного напитка

Тезисы
2020 год

Эффективность применения ферментных препаратов для извлечения ликопина

Тезисы
2020 год

Применение ферментных препаратов для извлечения ликопина

Тезисы
2020 год

THE EFFECTS OF SAPROPEL EXTRACTS ON THE ACTIVITY OF AMYLOLYTIC ENZYMES APPLIED IN ETHYL ALCOHOL PRODUCTION

Тезисы
2020 год

Интенсификация экстракции ликопина предварительной ферментативной обработкой

Учебник, учебное пособие
2020 год

Биотехнологическая модификация свойств пищевого сырья

Монография
2020 год

Mycotoxins and Food Safety. Сh. 7. The Potential Application of Nanoparticles on Grains during Storage: Part 1 – An Overview of Inhibition against Fungi and Mycotoxin Biosynthesis / Daniel Nsengumuremyi, Parise Adadi, Gavers K. Oppong, Nadezhda V. Barakova, Elena F. Krivoshapkina. Ch. 8. The Potential Application of Nanoparticles on Grains during Storage: Part 2 – An Overview of Inhibition against Fungi and Mycotoxin Biosynthesis / Daniel Nsengumuremyi, Parise Adadi, Gavers K. Oppong, Nadezhda V. Barakova, Elena F. Krivoshapkina.

Статья
2020 год

Сацюк К.А., Токбаева А.А., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д., Митюков А.С. Влияния ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий на активность амилолитических ферментов зерновых культур в процессе проращивания. Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии: материалы заочных докладов Международной научной конференции (Екатеринбург, 18–21ноября 2020г.). 2020. Т. 2. С. 387-388.

Тезисы
2020 год

Enrichment of the low-fat yoghurt with oat ?-glucan and EPS-producing Bifidobacterium bifidum improves its quality

Тезисы
2020 год

Enrichment of the low-fat yoghurt with oat ?-glucan and EPS-producing Bifidobacterium bifidum improves its quality

Тезисы
2020 год

Изменение физико-химических и микробиологических показателей кинзы в процессе низкотемпературного хранения

Статья
2019 год

Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Tochilnikov G.V., Lukin D.E., Zhilinskaya N.T., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Romanov V.A., Tumanyan I.A., Ermakova E.D., Kovalevskaya E.I., Barakova N.V., Baranenko D.A. Iodine Bonded with Milk Protein Inhibits Benign Prostatic Hyperplasia Development in Rats. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry. 2019. Vol. 19. No. 13. pp. 1627-1632.

Статья
2019 год

Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Спектроскопия в средне ИК-диапазоне и буферная емкость вин и виноматериалов как экспресс-методы для их идентификации. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. Т. 5. С. 41-46.

Статья
2019 год

Рощипко Т.А., Ковалева Е.Г., Баракова Н.В. Ферментативный гидролиз клетчатки пивной дробины для получения функциональных кондитерских изделий. Физика. Технологии. Инновации: сборник материалов V Международной молодежной научной конференции, посвященной памяти Почетного профессора УрФУ В.С. Кортова (Екатеринбург, 14-18мая 2018г.). 2019. С. 111-116.

Статья
2019 год

Adadi P., Barakova N.V., Muravyov K.Y., Krivoshapkina E.F. Designing selenium functional foods and beverages: A review. Food Research International. 2019. Vol. 120. pp. 708-725.

Тезисы
2019 год

Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170

Тезисы
2019 год

Enrichment of the grains from rye wort after shoch-activator-disintegrating processing

Тезисы
2019 год

Извлечение Бета-Глюкана из послеспиртовой ячменной барды

Тезисы
2019 год

EFFECT OF ENZYMES CONCENTRATIONS ON THE RATE OF WHEAT BREAD WASTES HYDROLYSIS PROCE

Тезисы
2019 год

Intensification of lycopene extraction by preliminary enzymatic treatment

Статья
2019 год

Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С. Влияние обработки зерна ультрадисперсными гумато-сапропелевыми суспензиями на качественные показатели зернового сусла и зрелой бражки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 3(56). С. 69-74.

Статья
2019 год

Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С. Влияние ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий на микробиологическую обсемененность ячменя и послеспиртовой барды. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 28-33.

Статья
2019 год

Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Scientific approaches to improving artisan methods of producing local food condiments in Ghana. Food Control. 2019. Vol. 106. pp. 106682.

Статья
2019 год

Ибрахим М., Баракова Н.В. Извлечение Бета-Глюкана из послеспиртовой ячменной барды. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. Т. 5. С. 37-40.

Статья
2019 год

Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В. Эффективность применения ферментных препаратов при получении гидролизатов из возвратного пшеничного хлеба. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 2(40). С. 36-41.

Статья
2019 год

Коршунова Н.А., Баракова Н.В., Евелева В.В. Градуировочная характеристика для определения молочной кислоты в молочной сыворотке методом капиллярного электрофореза. Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий. 2019. Т. Часть 1. С. 198-200.

Статья
2019 год

Адади П., Баракова Н.В. Способы повышения биодоступности каротиноидов. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. Т. 5. С. 5-8.

Статья
2019 год

Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 25-31.

Статья
2019 год

Токбаева А.А., Сацюк К.А., Чэн С., Устинова А.С., Баракова Н.В. Перспективность применения пшеницы сорта Ленинградская 6 в технологии этилового спирта. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 4(42). С. 95-101.

Статья
2019 год

Евелева В.В., Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Перспективные сырьевые источники для производства молочной кислоты. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 74-78.

Статья
2019 год

Nsengumuremyi D., Adadi P., Ukolova M.V., Barakova N.V. Effects of Ultradisperse Humic Sapropel Suspension on Microbial Growth and Fermentation Parameters of Barley Distillate. Fermentation. 2019. Vol. 5. No. 1. pp. 24.

Статья
2019 год

Зайцева О.В., Баракова Н.В. Влияние способа перемешивания бродящей среды на накопление биомассы и выхода спирта. Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. № 1(107). С. 61-64.

Статья
2019 год

Adadi P., Barakova N.V. Application of Surface Response Methodology for an Enzyme-Assisted Extraction of Carotenoids. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2019. Vol. 9. No. 2. pp. 195-203.

Статья
2019 год

Выборнова Т.В., Barakova N.V., Манжиева Б.С., Sharova N.Y., Ibrakhim M. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Book of Abstracts 10th Internation Conference Biosystems Engineering May 8-10. 2019 in Tatru.Estonia. 2019. pp. 196.

Статья
2019 год

Sabirov A.A., Barakova N.V., Nsengumuremyi D., Samodelkin E.A. Enrichment of the grains from rye wort after shock-activator-disintegrating processing. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1424-1434.

Статья
2019 год

Митюков А.С., Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В. Влияние ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии, полученной с помощью ультразвуковой кавитации, на сроки хранения послеспиртовой барды. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(57). С. 43-49.

Статья
2019 год

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние протеолитических ферментов на аминокислотный состав фильтрата и дробины зернового сусла, полученного из УДА-обработанной ржи. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 1(79). С. 99-104.

Статья
2019 год

Адади П., Баракова Н.В., Филиппова Д.С. Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья. Вестник Международной академии холода. 2019. № 1(70). С. 64-68.

Статья
2019 год

Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1460-1471.

Тезисы
2019 год

ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ СИСТЕМ НУТРИЕНТ-ПОЛИСАХАРИД ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ БИОДОСТУПНОСТИ КОМПОНЕНТА

Статья
2018 год

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Романов В.А., Самоделкин Е.А. Применение низкопентозановой ржи в технологии этилового спирта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 3(77). С. 248-253.

Статья
2018 год

Ibrakhim M., Barakova N.V. Оptimization the storage conditions of the industrial wheat bread waste for their recycling. Сборник материалов международных научно-практических конференций (октябрь 2018г.). 2018. Vol. 10. pp. 339-346.

Тезисы
2018 год

Применение спектроскопии в среднем ИК-диапазоне для оценки качества виноградных вин

Тезисы
2018 год

Определение общего микробного числа в функциональном напитке с повышенным содержанием йода//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2018.

Тезисы
2018 год

Создание функциональных продуктов питания для профилактики онкологических заболеваний на основе зерновых продуктов и антиканцерогенных веществ

Тезисы
2018 год

Использование сортов Ленинградская 6 и Ленинградская 12 в технологии комплексной переработки зерна

Тезисы
2018 год

The effect of sapropel extracts on microflora and physicochemical parameters of Dried Distillers’ Grain

Статья
2018 год

Романов В.А., Баракова Н.В. Регулирование процесса фракционирования солодового дистиллята с применением функции Харрингтона. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 4(78). С. 219-224.

Статья
2018 год

Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В. Определение режимов получения гидролизатов из пшеничных нарезных батонов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 4(38). С. 42-48.

Статья
2018 год

Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Selected methods of extracting carotenoids, characterization, and health concerns: a Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018. Vol. 66. No. 24. pp. 5925–5947.

Статья
2018 год

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Панова Г.Г., Хомяков Ю.В. Накопление селена в процессе культивирования амаранта. Вестник Международной академии холода. 2018. № 1(66). С. 48-53.

Статья
2018 год

Sabirov A.A., Barakova N.V., Samodelkin E.A. Effect of impact-activating-disintegration treatment on grain protein fraction of autumn rye. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 2(Spec.Is). pp. 1466-1474.

Статья
2018 год

Adadi P., Kovaleva E.G., Glukhareva T.V., Barakova N. Production and investigations of antioxidant rich beverage: utilizing Monascus purpureus IHEM LY2014-0696 and various malts. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 2(Spec.Is). pp. 1312-1321.

Статья
2018 год

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Панова Г.Г. Получение ржаного солода, обогащенного селеном. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 1(35). С. 15-20.

Статья
2018 год

Nsengumuremyi D., Barakova N.V., Romanov V.A., Mityukov A.S., Guzeva A.V. The effect of sapropel extracts on microflora and physicochemical parameters of dried distillers’ grain. Agronomy Research. 2018. Vol. 16. No. 2(Spec.Is). pp. 1457-1465.

Статья
2018 год

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В. Получение селенсодержащих экстрактов из растительного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 3(77). С. 212-219.

Статья
2017 год

Коновалова А.A., Ковалева Е.Г., Баракова Н.В. Оценка аминокислотного состава гидролизата соевого белка. Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (Москва, 12–13октября 2017г.). 2017. С. 170-173.

Статья
2017 год

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки на технологические параметры гидролизатов изо ржи. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 3(33). С. 43–52.

Тезисы
2017 год

Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138

Статья
2017 год

Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 3. pp. 639-648.

Статья
2017 год

Романов В.А., Баракова Н.В. Подбор технологических параметров для получения солодового дистиллята с наиболее приемлемым сенсорным профилем. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 4(34). С. 53-60.

Тезисы
2017 год

Влияние функциональной пищевой добавки Биойод на органолептические показатели напитка//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2017.

Статья
2017 год

Bespalov V.G., Vyshinskaya E.A., Vasil’Eva I.N., Semenov A.L., Maidin M.A., Barakova N.V., Stukov A.N. Comparative Study of Antitumor Efficiency of Intraperitoneal and Intravenous Cytostatics in Experimental Rats with Disseminated Ovarian Cancer. Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2017. Vol. 162. No. 3. pp. 383-386.

Статья
2017 год

Коршунова Н.А., Баракова Н.В. Влияние органических кислот на буферную емкость вин. Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (13-19ноября 2017г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий. 2017. С. 11-13.

Статья
2017 год

Горячев К.А., Романов В.А., Алимова Д.С., Баракова Н.В. Влияние осветления сусла на показатели качества зерновой бражки. Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 8. С. 32-38.

Статья
2017 год

Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Зайцева М.Ю., Алимова Д.С., Начетова М.А. Выбор способа подготовки сухих спиртовых дрожжей к сбраживанию ячменного сусла повышенной концентрации. Пиво и напитки. 2017. № 3. С. 18-22.

Статья
2017 год

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Влияние УДА-обработки ржи на активность нативных протеаз. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 8-11.

Статья
2017 год

Zaytseva M.Y., Barakova N.V., Romanov V.A., Zhilinskaya N.T. The effect of complex supplements on 100 % barley malt wort fermentation process. Вестник Международной академии холода. 2017. No. 1(62). pp. 3-6.

Статья
2017 год

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2017. Т. 5. № 2. С. 60-66.

Статья
2017 год

Романов В.А., Баракова Н.В. Применение функции желательности Харрингтона в оптимизации процесса получения солодового дистиллята. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 279-282.

Статья
2017 год

Ковалева Е.Г., Цхидумага К.Д., Глухарева Т.В., Баракова Н.В. Экстракция и анализ изофлавонов соевой мелассы. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 336-340.

Тезисы
2017 год

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions

Тезисы
2016 год

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК ШТАММА SACHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ СБРАЖИВАНИИ СОЛОДОВОГО СУСЛА

Статья
2016 год

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А. Изменение активности нативной альфа-амилазы в ржаных помолах во времени. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2016. Т. 1. С. 49-52.

Статья
2016 год

Баракова Н.В., Горячев К.А., Мартыненко В.Е. Выбор режима получения осветленного ячменного сусла. Пиво и напитки. 2016. № 6. С. 30-33.

Статья
2016 год

Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. Special Issue II. pp. 1271-1283.

Статья
2016 год

Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Начетова М.А. Влияние времени дрожжегенерации на параметры сбраживания ячменного сусла повышенной концентрации. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2(28). С. 40-48.

Статья
2016 год

Shleikin A.G., Zipaev D.V., Zhilinskaia N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E. Structure properties of stirred yoghurt made with transglutaminase and amaranth. Carpathian Journal of Food Science and Technology. 2016. Vol. 8. No. 2. pp. 71-80.

Статья
2016 год

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р. Накопление селена в китайской капусте сорта пак-чой в процессе культивирования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4(70). С. 151-156.

Статья
2016 год

Беспалов В.Г., Вышинская Е.А., Васильева И.Н., Семенов А.Л., Майдин М.А., Баракова Н.В., Стуков А.Н. Сравнительное исследование противоопухолевой эффективности цитостатиков при внутрибрюшинном и внутривенном введении на модели диссеминированного рака яичника у крыс. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2016. Т. 162. № 9. С. 370-373.

Тезисы
2015 год

Обоснование выбора сырья для производства продуктов питания с целью профилактики онкологических заболеваний

Статья
2015 год

Shleikin A.G., Zhilinskaya N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E., Shatalova A.S. Transglutaminase treatment of milk with amaranth added: Effect on the structure properties of stirred yoghurt. 29th EFFoST International Conference: Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society (Athens, Greece, 10-12 November 2015): Conference proceedings. 2015. Vol. 1. pp. 527-536.

Тезисы
2015 год

Влияние способа измельчения на выход клейковины и качество получаемого хлеба

Тезисы
2015 год

Влияние ферментных препаратов амилолитического действия на эффективность разделения ячменных гидролизатов повышенной концентрации на твердую и жидкую фракции

Тезисы
2015 год

Влияния ферментных препаратов целлюлолитического действия на эффективность разделения ячменных гидролизатов повышенной концентрации на твердую и жидкую фракции

Учебник, учебное пособие
2015 год

Технологические расчеты при производстве спирта и крепких алкогольных напитков

Статья
2015 год

Шлейкин А.Г., Баракова Н.В., Петрова М.Н., Данилов Н.П., Аргымбаева А.Е. Влияние сахарного сиропа, мёда и злаков на реологические свойства йогурта. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 24-34.

Статья
2015 год

Баракова Н.В., Устинова А.С., Назарова В.В., Мартыненко В.Е. Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 120-125.

Статья
2015 год

Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Начетова М.А., Гомес С. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash [Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки]. Вестник Международной академии холода. 2015. № 3. С. 3-8.

Статья
2015 год

Гарголина Д.В., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В. Влияние способа измельчения на выход клейковины и качество получаемого хлеба. Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы V Международной научно-технической конференции (Воронеж, 4-5 июня 2015г.) [заочная конференция]. 2015. С. 319-321.

Статья
2015 год

Самоделкин Е.А., Баракова Н.В., Дегтяренко Я.И., Мартыненко В.Е. Применение ударно - активаторно - дезинтеграторной обработки (уда-обработки) для подготовки зернового сырья при конструировании продуктов питания с повышенной усвояемостью. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 247-250.

Статья
2015 год

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Изосимова А.А., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р. Влияние неорганического селена на жизнеспособность крестоцветных растений. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 256-259.

Статья
2015 год

Панова Г.Г., Черноусов И.Н., Баракова Н.В., Удалова О.Р., Александров А.В., Аникина Л.М. Фитотехкомплексы для круглогодичного получения высококачественной растительной продукции. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 242-246.

Статья
2015 год

Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырьё как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 251-255.

Статья
2015 год

Ustinova A.S., Meledina T.V., Barakova N.V., Nachetova M.A., Gomes S. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash. Вестник Международной академии холода. 2015. No. 3. pp. 3-8.

Тезисы
2015 год

Влияние степени механической деструкции сырья на качественные показатели зерновых гидролизатов

Статья
2014 год

Горячев К.А., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В. Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на режимы получения осветленного ячменного сусла. Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: материалы Международной научно-практической конференции (Воронеж, 25–26сентября 2014г.). 2014. С. 303-304.

Статья
2014 год

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Начетова М.А., Самоделкин Е.А. Водно-тепловая обработка ржаных замесов с пониженным гидромодулем и сохранением активности нативной альфа-амилазы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 11. С. 18-21.

Тезисы
2014 год

Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на бродильную активность спиртовых дрожжей при сбраживании ячменного сусла повышенной концентрации

Статья
2013 год

Начетова М.А., Баракова Н.В. Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 3. С. 29-32.

Тезисы
2013 год

Дифференционная перработка ячменя

Тезисы
2013 год

Разработка технологии получения сусла из экструдированной пшеницы

Тезисы
2013 год

Разработка режима реактивации сухих спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы

Тезисы
2013 год

Влияние степени механохимической деструкции ржи на технологические показатели осахаренного сусла

Тезисы
2013 год

Дифференционная переработка ячменя

Тезисы
2013 год

Влияние ферментных препаратов на цветовую характеристику спиртованных соков

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов.Пособие для лабораторных работ бакалавров направления 260100

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия

Учебник, учебное пособие
2013 год

Основы технологии пищевых продуктов.Самостоятельная работа

Учебник, учебное пособие
2013 год

Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки, этилового спирта

Статья
2013 год

Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Борисова Е.В., Кузнецова К.А. Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 3. С. 39-42.

Статья
2013 год

Начетова М.А., Баракова Н.В. Влияние режима внесения протеолитического ферментного препарата на параметры сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 4. С. 17-19.

Статья
2013 год

Начетова М.А., Баракова Н.В. Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 577-580.

Статья
2012 год

Устинова А.С., Баракова Н.В., Тирская В.С. Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 45.

Статья
2012 год

Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В. Исследование процесса сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы с использованием протеолитического ферментного препарата Дистицим Протацид Экстра. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 36.

Статья
2012 год

Давыденко С.Г., Устинова А.С., Баракова Н.В., Меледина Т.В. Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 14.

Статья
2012 год

Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В. Исследование влияния режимов экструзионной обработки зернового сырья на технологические показатели производства спирта. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 35.

Учебник, учебное пособие
2011 год

Химия и технология крепких алкогольных напитков. Рабочая программа, методические указания для самостоятельной работы магистрантов направления 260100

Учебник, учебное пособие
2011 год

Технология отрасли. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 260204 и магистрантов 260100

Тезисы
2011 год

Исследование влияния протеолитического ферментного препарата дистицим протацид экстра на степень сбраживания высококонцентрированного сусла

Статья
2011 год

Ибрагимов Т.С., Баракова Н.В., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В. Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 1(11). С. 121-127.

Учебник, учебное пособие
2011 год

Рабочая программа, методические указания к самостоятельной работе студентов специальности 260204

Учебник, учебное пособие
2011 год

Приготовление и анализ полуфабрикатов и готовой продукции ликероводочного производства

Учебник, учебное пособие
2011 год

технология отрасли. рабочая программа, методические указания, задания для выполнения контрольных работ для заочников специальности 260204

Статья
2011 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 5. С. 56-58.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Перспективы использования зерновой барды при получении лимонной кислоты. Сборник материалов XI Международной конференции молодых ученых "Пищевые технологии и биотехнологии" 13-16 апреля. 2010. С. 26.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Исследование влияния степени деспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля. 2010. № часть2. С. 220-224.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Тишин В.Б., Леонов А.В. Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № 4. С. 24-26.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Перспективы использования зерновой барды при получении лимонной кислоты. Сборник материалов XI Международной конференции молодых ученых "Пищевые технологии и биотехнологии" 13-16 апреля. 2010. С. 26.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Мальтозный сироп в качестве сырья для получения лимонной кислоты. Пищевые ингредиенты:сырье и добавки. 2010. № №2. С. стр.66-67.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококконцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля. 2010. № часть2. С. 143-146.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Леонов А.В., Фёдоров В.В. Исследование эффективности действия ферментных препаратов при приготовлении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта. Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств. 2010. № депонирован 17.08.10 № 487-В2010. С. стр.12-22.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Солощенко О.Н. исследование эффективности действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов изо ржи при производстве этилового спирта. Сборник трудов молодых ученых СПбГУНиПТ 3-я научно-техническая конференция. 2010. С. стр.90-93.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Исследование способов интенсификации производства спирта из экструдированного сырья. Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств. 2010. С. 23-27.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Леонов А.В., Тишин В.Б. Исследование влияния фильтрата барды на получение и сбраживание высококонцентрированных замесов. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 4 октября. 2010. С. 199-201.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Эффективность действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых "Пищевые продукты". 2010. С. 7-8.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Ибрагимов Т.С., Начетова М.А., Новоселов А.Г. Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 48-52.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Исследование способов интенсификации производства спирта из экструдированного сырья. Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств". 2010. С. 23-27.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Экструдированное сырьё-новое сырьё для производства спирта. Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств". 2010. С. 28-33.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Тишин В.Б. Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № №4. С. 24-26.

Автореферат
2010 год

Разработка технологии этилового спирта при пониженных температурных режимах воднотепловой и ферментативной обработки высококонцентрированных замесов из ячменя

Статья
2010 год

Баракова Н.В. исследование эффективности действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов изо ржи при производстве этилового спирта. Сборник трудов молодых ученых СПбГУНиПТ 3-я научно-техническая конференция. 2010. С. стр.90-93.

Статья
2010 год

Леонов А.В., Баракова Н.В. Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококконцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля. 2010. № часть2. С. 143-146.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Начетова М.А. Экструдированное сырье-новое сырье для производства спирта. Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств. 2010. С. 28-33.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Эффективность действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых "Пищевые продукты. 2010. С. 7-8.

Статья
2010 год

Баракова Н.В., Устинова А.С. Исследование влияния степени деспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы. Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля. 2010. № часть2. С. 220-224.

Статья
2010 год

Леонов А.В., Баракова Н.В. Исследование влияния фильтрата барды на получение и сбраживание высококонцентрированных замесов. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 4 октября. 2010. С. 199-201.

Статья
2010 год

Баракова Н.В. Мальтозный сироп в качестве сырья для получения лимонной кислоты. Пищевые ингредиенты:сырьё и добавки. 2010. № №2. С. стр.66-67.

Статья
2009 год

Баракова Н.В. Волновые воздействия-эффективный прием подготовки крахмалсодержащего сырья к биотехнологическому процессу получения лимонной кислоты. Пищевые ингредиенты:сырьё и добавки. 2009. С. 74-75.

Статья
2009 год

Баракова Н.В. Ик-излучение-перспективный способ деструкции зернвого сырья для получения лимонной кислоты. Сборник материалов IV всероссийской конференции "Новые достижения в химической технологии растительного сырья" 21-23 апреля. 2009. С. 91-93.

Статья
2009 год

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 231-233.

Статья
2008 год

Баракова Н.В. Утилизация зерновой барды. Индустрия напитков. 2008. № 5. С. ??.

Статья
2008 год

Баракова Н.В. Утилизация зерновой барды на спиртовых заводах. Индустрия напитков. 2008. № 4. С. 12-16.

Учебник, учебное пособие
2007 год

Приготовление и анализ зернового сусла, зрелой бражки и этилового спирта

Статья
2007 год

Баракова Н.В. Технологические и биохимические аспекты производства спирта. Индустрия напитков. 2007. № 6. С. 36-41.

Учебник, учебное пособие
2007 год

Приготовление и анализ зернового сусла, зрелой бражки и этилового спирта

Статья
2007 год

Баракова Н.В. Тенденции развития спиртовой отрасли. Индустрия напитков. 2007. № 1. С. 22-24.

Статья
2007 год

Баракова Н.В. Развитие современных технологий в спиртовой отрасли. Индустрия напитков. 2007. № 2. С. 34-38.

Статья
2007 год

Баракова Н.В. Оптимальное технологическое решение. Индустрия напитков. 2007. № 6. С. 36-41.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2023 год
Квантовая кибернетика

Российская Федерация

Повышение квалификации
2022 год
Матричный дизайн образовательных программ: от идеи до формальной упаковки

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2021 год
Интерактивные технологии в обучении

Российская Федерация

Повышение квалификации
2021 год
Организация оценивания и обратной связи в онлайн-обучении

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Нормативно-правовое обеспечение онлайн-обучения и организация виртуальной академической мобильности

Российская Федерация, Екатеринбург

Повышение квалификации
2020 год
Английский язык. Уровень Upper-Intermediate/B2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Практика активного обучения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Навигатор по образовательной деятельности в Университете ИТМО

Российская Федерация

Повышение квалификации
2019 год
Английский язык. Уровень Intermediate/B1.2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Английский язык. Уровень Pre-intermediate/B1.1

Российская Федерация

Повышение квалификации
2018 год
Система оценивания результатов обучения в электронной информационно-образовательной среде университета

Российская Федерация

Повышение квалификации
2017 год
Английский язык. Уровень Elimetery

Российская Федерация

Повышение квалификации
2017 год
CO-CREATION: ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНЫХ НАВЫКОВ XXI ВЕКА

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2015 год
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Противодействие коррупции

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Иностранный язык( английский) уровень В1

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Повышение эффективности профессионального образования в условиях интеграции европейского образовательного пространства

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Базовый иностранный язык (английский)

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, направление "Применение СДО "Moodle"в учебном процессе

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
Деловой иностранный язык

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2008 год
Микробиология пищевых производств

Российская Федерация, Санкт-Петербург