Демченко Вера Артемовна

Демченко Вера Артемовна
кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Контроль и средства обеспечения безопасности биотехнологий
  • Производственная практика, научно-исследовательская работа
  • Основы устройства и эксплуатации инженерных сетей
  • Интенсификация биотехнологических процессов
  • Техническая эстетика
  • Упаковка пищевых производств
  • Промышленная санитария
  • Биоконверсия в пищевой промышленности
  • Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования пищевых производств
  • Производственная практика, преддипломная
  • Защита интеллектуальной деятельности
  • Методы и приборы исследований в биотехнологии

Педагогический стаж

Общий стаж:
19 лет

Публикации

62
Статья
2020 год

Иванова М.А., Колодязная В.С., Демченко В.А., Громцев А.С., Кахаров Д.Т. Разработка ресурсосберегающей технологии производства натурального йогурта. Ползуновский вестник. 2020. № 1. С. 69-73.

Статья
2020 год

Verboloz E.I., Ivanova M.A., Demchenko V.A., Moldovanov D., Evona N.K. Mathematical modeling of spicy herbs intensive drying with ultrasound. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 421. No. 3. pp. 032054.

Статья
2020 год

Demchenko V.A., Asfondiarova I., Katkova N., Ivanova M.A., Belokurova E. The possibility of using lactic additives and sonochemical technology in the production of preserves. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 164. pp. 06012.

Статья
2020 год

Верболоз Е.И., Иванова М.А., Демченко В.А., Фартуков С.В., Евона Н.К. Исследование процесса сушки шиповника в поле действия ультразвука [Ultrasound drying of rose hips: A process study]. Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 79-86.

Статья
2020 год

Пеленко В.В., Верболоз Е.И., Демченко В.А., Усманов И.И., Евона Н.К., Иванова М.А. Экспериментальные исследования процесса измельчения материалов в шнековом оборудовании. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 27-38.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Методы и приборы исследований, контроль и средства безопасности в биотехнологии

Статья
2019 год

Демченко В.А., Иванова М.А., Верболоз Е.И., Ерофеев А.В., Нестеренко И.Г. Разработка ресурсосберегающей технологии приготовления опары для производства кексов. Новые технологии. 2019. № 4. С. 34-43.

Статья
2019 год

Иванова М.А., Демченко В.А., Тамбулатова Е.В., Кравченко Н.Н. Влияние ультразвуковых волн на качественные показатели концентрата морса. Новые технологии. 2019. № 1. С. 69-77.

Статья
2019 год

Asfondiarova I., Demchenko V., Illarionova K., Kravtsova E. Digital Technologies for Providing the Quality of Food Products. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. Vol. 497. No. 1. pp. 012106.

Статья
2019 год

Назарова В.В., Надточий Л.А., Демченко В.А., Апалько А.Д., Жданова О.Л. Оптимизация процесса выращивания салата (lactuca sativa l) гидропонным методом. Научно-технический вестник Поволжья. 2019. № 1. С. 122-125.

Статья
2019 год

Демченко В.А., Зикруллаев Д.Ф., Асфондьярова И.В., Назарова В.В. Влияние сонохимического воздействия на продолжительность хранения свежевыжатых соков. Новые технологии. 2019. № 1. С. 37-46.

Статья
2019 год

Асфондьярова И.В., Демченко В.А., Кучерявенко М.А. Обоснование возможности использования киноа в производстве рыбных полуфабрикатов и исследование их потребительских свойств. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 2(46). С. 122-126.

Статья
2019 год

Демченко В.А., Колодязная В.С., Иванова М.А., Асфондьярова И.В., Евелева В.В., Кондратов А.В. Разработка способа производства рыбных пресервов с использованием лактатсодержащих пищевых добавок и сонохимических технологий. Ползуновский вестник. 2019. № 4. С. 34-38.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Автоматизированные системы управления биотехнологическими комплексами

Статья
2018 год

Асфондьярова И.В., Демченко В.А., Кучерявенко М.А. Рыбные формованные изделия повышенной пищевой ценности. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 4(44). С. 238-243.

Статья
2018 год

Мауль Д., Красникова Л.В., Демченко В.А. Сравнительная оценка влияния натуральных антимикробных веществ и обработки ультразвуком на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов при хранении. Новые технологии. 2018. № 2. С. 41-48.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности.Мясорубки

Статья
2017 год

Шевченко В.В., Асфондьярова И.В., Демченко В.А., Рыбалова Н.Б. Фарш из морепродуктов повышенной биологической ценности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1(46). С. 129-134.

Тезисы
2017 год

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА И ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУХА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

Статья
2017 год

Козаченко А.В., Демченко В.А. Исследование размораживания рыбного филе в поле ультразвука. Новые технологии. 2017. № 4. С. 43-53.

Тезисы
2016 год

Влияния ионизированного и озонированного воздуха на хранение плодоовощной продукции в упаковке

Учебник, учебное пособие
2016 год

Системный подход в пищевой инженерии

Тезисы
2016 год

Investigation of ultrasound influence on quality parameters of kvass

Тезисы
2016 год

Исследование влияния действия ультразвука на показатели качества кваса

Статья
2016 год

Иванов Е.Л., Елисеева С.А., Демченко В.А. Использование традиционных блюд в современном общественном питании. Новая наука: Стратегии и векторы развития [заочная конференция]. 2016. № 4-2(76). С. 147-150.

Статья
2016 год

Демченко В.А., Николаева О.В. Оценка условий эффективного производства нового продукта питания. Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (Саратов, 13апреля 2016г.): в 2-х частях [заочная конференция]. 2016. Т. Часть 2. С. 29-31.

Статья
2016 год

Демченко В.А., Образцова А.С., Иванова М.А. Влияние ультразвукового воздействия на физико-химические показатели кваса. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4(70). С. 18-21.

Статья
2016 год

Мельников К.А., Громцев А.С., Демченко В.А. Использование озонированного и ионизированного воздуха при хранении и упаковки плодоовощной продукции. Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств: материалы II Международной научно-практической конференции (Воронеж, 16-17ноября 2016г.). 2016. С. 601-604.

Статья
2016 год

Мельников К.А., Громцев А.С., Демченко В.А. Применение ионизированного и озонированного воздуха при упаковке плодоовощной продукции. Современные тенденции развития науки и производства: сборник материалов IV Международной научно–практической конференции (Кемерово, 27-28октября 2016г.) [заочная конференция]. 2016. Т. II. С. 217-218.

Тезисы
2016 год

Разработка установки для получения фруктово-ягодных соков с использованием ультразвуковой стерилизации

Учебник, учебное пособие
2016 год

Системный подход в пищевой инженерии

Учебник, учебное пособие
2016 год

Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Ч. II

Тезисы
2016 год

Исследование влияния действия ультразвука на показатели качества гранулированного комбикорма

Тезисы
2015 год

Investigation o the impact of ultrasound on quality of granulatd mixed feed

Тезисы
2015 год

Development of technologies and equipment for the intensificaton of kvass production

Статья
2015 год

Антуфьев В.Т., Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 155-161.

Статья
2015 год

Образцова А.С., Демченко В.А. Выращивание хлебопекарных дрожжей с использованием ресурсосберегающих технологий. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 58-60.

Тезисы
2015 год

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНА

Тезисы
2015 год

РАЗРАБОТКА СПОСОБА РАЗМОРАЖИВАНИЯ ФИЛЕ РЫБЫ В ПОЛЕ УЛЬТРАЗВУКА

Тезисы
2015 год

IIМеждународная конференция Российско-китайская ассамблея по пищевых инновациям

Статья
2015 год

Демченко В.А. статья в газете "Петербургское качество". Петербургское качество. 2015. С. 3-4.

Статья
2015 год

Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 37-42.

Статья
2015 год

Пудов К.А., Демченко В.А. Исследование влияния параметров качества сырья на получаемый зерновой гранулированный комбикорм. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 61-62.

Тезисы
2015 год

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тезисы
2015 год

Research of the fish fillet defrosing in the field of utrasound

Учебник, учебное пособие
2014 год

Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I

Статья
2014 год

Демченко В.А., Рыбальченко Е.Ю., Козаченко А.В. Рост микроорганизмов в процессе хранения рыбных пресервов из замороженного сырья. Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы IV Международной научно-технической конференции (Воронеж, 5-6ноября 2014г.) [заочная конференция]. 2014. С. 411-414.

Статья
2014 год

Громцев С.А., Демченко В.А., Колодязная В.С. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. Сборник статей Межвузовская научно-техническая конференция "Методология военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации". 2014. № №44308. С. 161-165.

Тезисы
2014 год

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ МОРСКИХ РЫБ

Статья
2014 год

Демченко В.А., Рыбальченко Е.Ю., Козаченко А.В. Опыт применения лактатов в приготовлении пресервов из замороженного рыбного сырья. Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы IV Международной научно-технической конференции (Воронеж, 5-6ноября 2014г.) [заочная конференция]. 2014. С. 414-416.

Статья
2013 год

Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 22-23.

Статья
2012 год

Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Технология рыбных пресервов на основе лосося с применением лактатсодержащих добавок. 2012.

Статья
2012 год

Колодязная В.С., Демченко В.А., Евелева В.В. Технология рыбных пресервов. Материалы 10-ой Международ. науч.конф.-Калининград:КГТУ. 2012. С. 413-416.

Статья
2012 год

Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 33.

Статья
2012 год

Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 25.

Статья
2011 год

Демченко В.А., Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Применение ферментных препаратов в технологии созревания рыбных пресервов. 2011.

Статья
2010 год

Демченко В.А. Пробиотические культуры в технологии рыбопродуктов. 2010. С. 61-63.

Статья
2010 год

Евелева В.В., Черпалова Т.М., Колодязная В.С., Демченко В.А. Технология пресервов из разделанной рыбы с использованием комплексных лактатсодержащих добавок. 2010.

Статья
2010 год

Демченко В.А., Колодязная В.С., Демченко В.А. Кинетика роста микрофлоры в процессе хранения рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. 2010. С. 64-66.

Статья
2010 год

Колодязная В.С., Демченко В.А. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения пресервов из замороженных морских рыб. 2010. С. 49-51.

Статья
2009 год

Демченко В.А. Дилактин-S и Ацетолакт+1 в рыбной промышленности. 2009. С. 28-30.

Статья
2008 год

Демченко В.А. Природные и синтетические химические консерванты в технологии хранения охлажденной рыбы. 2008. Т. 2. С. 4-7.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2020 год
Навигатор по образовательной деятельности Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
курсы английского языка

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2015 год
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2015 год
"Профессиональная компетентность научно-педагогических работников: теория и практика"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Система менеджмента качества в учебно-методическом обеспечении учебного процесса

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
2015 год
Противодействие коррупции

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2015 год
Курсы ораторского искусства

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Курсы "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2014 год
Курсы "Управление персоналом"

Российская Федерация, Санкт-Петербург