Сергачева Елена Сергеевна

Сергачева Елена Сергеевна
доцент, кандидат технических наук
преподаватель (квалификационная категория "преподаватель"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Технология кондитерских изделий
  • Производственная практика, преддипломная
  • Технология мучных кондитерских изделий
  • Биологически активные добавки
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Научные основы производства продуктов питания с длительными сроками хранения
  • Технология сахаристых кондитерских изделий

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Педагогический стаж

Общий стаж:
15 лет

Публикации

87
Статья
2020 год

Герасимов А.А., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Совершенствование способа применения гречневой муки при производстве хлебобулочных изделий на основе реологического анализа теста. Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой (Москва, 5июня 2020г.) . 2020.

Статья
2020 год

Леу А.Г., Сергачева Е.С., Юхник И.П. Исследование особенности работы ворошителей зернохранилищ при активном вентилировании. Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции (Пенза, 18-19марта 2020г.). 2020. С. 220-223.

Статья
2020 год

Alekseev G.V., Eliseeva S.A., Sergacheva E.S. Rheological Characteristics of Modified Paste from Salmon and Low Valued Breeds of Fishes. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 753. No. 7. pp. 072001.

Статья
2020 год

Alexeev G.V., Leu A.G., Eliseeva S., Sergacheva E.S. Research of the Nutritional Value of Combined Fish Pastes for Functional Food. KnE Life Sciences. 2020. pp. 75-84.

Статья
2020 год

Черных В.Я., Колмакова Т.П., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Современная оценка биотехнологических свойств хлебопекарных прессованных дрожжей. Хлебопродукты. 2020. № 7. С. 28-33.

Тезисы
2020 год

Совершенствование рецептуры и технологии драже в сахарной глазури

Статья
2020 год

Арет В.А., Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Сергачева Е.С., Леу А.Г. Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах. Вестник ВСГУТУ. 2020. № 1(76). С. 44-48.

Статья
2020 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Тарасов А.В., Леонов А.Н. Пути снижения массовой доли жира в слоеных изделиях. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 89-96.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Технологические машины и оборудование. Моделирование и специализированные пакеты программ для их создания

Тезисы
2019 год

Использование различных заварок в производстве хлебобулочных изделий с применением ржаной муки

Тезисы
2018 год

Роль Бета-Глюканов в питании человека

Тезисы
2018 год

Актуальность применения продуктов переработки овса в хлебопекарной промышленности

Тезисы
2018 год

Использование экстракта пектина в технологии хлебобулочных изделий

Тезисы
2018 год

Разработка рецептуры кексов с добавлением ягодных порошков

Тезисы
2018 год

Перспективы использования растворимых пищевых волокон в технологии хлебобулочных изделий

Тезисы
2018 год

Способы повышения активности хлебопекарных дрожжей

Статья
2018 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Гладыщук О.С. Использование экстракта жимолости (Lonicera edulis) в технологии хлебобулочных изделий. Вестник Международной академии холода. 2018. № 1(66). С. 26-32.

Тезисы
2017 год

Применение сиропа из голозёрного овса в технологии леденцовой карамели

Тезисы
2017 год

Использование зерна ржи "ROKKA" в производственном цикле ржаной густой закваски

Тезисы
2017 год

Использование овсяных сиропов в производстве кондитерских изделий.

Статья
2017 год

Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Леу А.Г., Гончаров М.В. Оценка работоспособности новых рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 533-540.

Статья
2017 год

Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Кривопустов В.В. Использование кавитационных эффектов в производстве пектина. Интеграция науки, общества, производства и промышленности: сборник статей Международной научно-практической конференции (Казань, 13января 2017г.) [заочная конференция]. 2017. С. 11-14.

Статья
2017 год

Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Полянских С.В. Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1(71). С. 305-307.

Статья
2017 год

Кононова А.А., Сергачева Е.С. Разработка напитка на основе зерна гречихи. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 137-140.

Статья
2017 год

Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Карпов М.О. Совершенствование ресурсосберегающих приемов в пищевых производствах. Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник статей Международной научно-практической конференции (Уфа, 18января 2017г.): в 3-х частях [заочная конф]. 2017. Т. 2. С. 24-27.

Тезисы
2017 год

Использование новых видов сиропов в технологии хлебобулочных изделий

Тезисы
2017 год

Расширение ассортимента жевательных конфет

Тезисы
2017 год

Разработка технологии переработки возвратных отходов хлебопекарного производства

Тезисы
2017 год

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия специализированного назначения

Тезисы
2017 год

Исследование влияния ржаного дробленого солода на биотехнологические свойства густой закваски

Тезисы
2017 год

Влияние технологических режимов на свойства зернового напитка

Тезисы
2017 год

Разработка технологии получения сиропа из возвратов хлеба

Тезисы
2017 год

Использование пищевых волокон в выпечных полуфабрикатах

Статья
2017 год

Боровков М.И., Сергачева Е.С., Леу А.Г. Особенности создания оборудования для переработки нетрадиционного пищевого сырья. Новая наука: Опыт, традиции, инновации [заочные конференции]. 2017. № 1-2(123). С. 207-210.

Статья
2016 год

Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V. Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2016. Vol. 10. No. 2.

Статья
2016 год

Сергачева Е.С., Миронова К.И. Анализ рынка сухих завтраков на примере батончиков мюсли. Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект: Материалы VI Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 14-16 апреля 2016 г.). 2016. Т. 2. С. 246-249.

Тезисы
2016 год

Research of scalded water-flour mixture properties during its storage

Тезисы
2016 год

Zueva M.A., Dmitrenko N.A., Sergacheva E.S.Research of scalded water-flour mixture properties during its storage//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2016, IET - 2016, Vol. Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы

Статья
2016 год

Soboleva E.V., Sergacheva E.S., Ternovskoy G.V. Use of a probiotic yeast strain in technology of bread from wheat flour. Вестник Международной академии холода. 2016. No. 4(61). pp. 11-15.

Тезисы
2016 год

Анализ рынка зерновых напитков

Тезисы
2016 год

Подбор технологических режимов приготовления гидролизатов из возвратных отходов хлеба

Статья
2016 год

Сергачева Е.С., Астафьева Л.А. Анализ рынка функциональных напитков. Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект: Материалы VI Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 14-16 апреля 2016 г.). 2016. Т. 2. С. 242-245.

Тезисы
2016 год

Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка

Тезисы
2016 год

Разработка рецептур и технологии приготовления кекса на основе овсяной муки

Тезисы
2016 год

Разработка технологии производства батончиков из растительного сырья

Тезисы
2016 год

Применение пробиотического штамма дрожжей в технологии хлеба длительного хранения

Статья
2015 год

Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Деревянко К.О. Роль нутриентного состава функциональных мучных кондитерских изделий в формировании интеллекта. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 75-79.

Тезисы
2015 год

Research of scalded water-flour mixture properties during storage

Учебник, учебное пособие
2015 год

Анализ сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий

Статья
2015 год

Сергачева Е.С., Соболева Е.В. Штаммы дрожжей в технологии густой пшеничной закваски. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 344-346.

Статья
2015 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Использование продуктов переработки зерна ржи в производстве хлебобулочных изделий по технологии отложенной выпечки. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 351-354.

Статья
2015 год

Чекина М.С., Меледина Т.В., Сергачева Е.С. Влияние режима проращивания зерна на ферментативную активность солода из овса голозёрного Вятский. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 5. С. 46-51.

Тезисы
2014 год

Исследование влияния лактатсодержащих добавок на сохранение свежести мучных кондитерских изделий

Статья
2014 год

Шлейкин А.Г., Кабанов А.В., Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Попова И.А., Мамаджанзода К.Р. Изучение тиолдисульфидного равновесия в хлебопекарных дрожжах. Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 62-65.

Статья
2014 год

Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46-50.

Статья
2013 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Станкова Н.С. Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 594-596.

Тезисы
2013 год

Производство пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости

Тезисы
2013 год

Штаммы дрожжей в технологии пшеничного хлеба

Статья
2013 год

Soboleva E.V., Ternovskoy G.V., Сергачева Е.С. Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread. Collected papers of Sino-Russian conference "Food and special foods in extreme conditions". 2013. pp. 24-29.

Тезисы
2013 год

Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread

Статья
2013 год

Сергачева Е.С. Влияние нетрадиционного сырья на качество выпеченных полуфабрикатов. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2013. № 1 (13). С. 54-56.

Тезисы
2013 год

Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий

Тезисы
2013 год

Сравнительная оценка различных инстантных дрожжей при производстве хлеба из пшеничной муки

Тезисы
2013 год

Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в технологии приготовления пшеничного теста на основе замороженных полуфабрикатов

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий

Учебник, учебное пособие
2013 год

Пищевые и биологически активные добавки. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Пищевые и биологически активные добавки

Учебник, учебное пособие
2013 год

Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов, готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы

Учебник, учебное пособие
2013 год

Технология мучных кондитерских изделий. Лабораторная работа

Статья
2012 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17.

Статья
2012 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17.

Статья
2011 год

Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Влияние ферментативной активности хлебопекарных дрожжей на интенсивность процессов тестоприготовления. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 329-336.

Тезисы
2011 год

Высокоактивные хлебопекарные дрожжи

Статья
2011 год

Сергачева Е.С. Исследование влияния нетрадиционного сырья на качество выпечных полуфабрикатов. Вестник Международной академии холода. 2011. № 3. С. 46-48.

Автореферат
2010 год

Совершенствование технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки второго сорта из твердой пшеницы

Статья
2010 год

Сергачева Е.С. Влияние различных кондитерских жиров на свойства теста и качество печенья. Масла и жиры. 2010. № 1-2 (106). С. 12-13.

Статья
2010 год

Сергачева Е.С. Мука макаронного помола для мучных кондитерских изделий. Хлебопечение России. 2010. № 6. С. 16-17.

Тезисы
2010 год

Корректировка качества пшеничной муки макаронного помола

Статья
2010 год

Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования муки 2-го сорта из пшеницы Дурум в технологии производства пшеничного хлеба. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 215-223.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Научные основы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Рабочая программа, методические указания и вопросы к самостоятельной работе студентов очной формы обучения по специальности 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Учебник, учебное пособие
2008 год

Научные основы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения и экстерната специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Статья
2008 год

Машкин Д.В., Терновской Г.В., Сергачева Е.С., Сергачева Е.С. Применение жировых продуктов в производстве конфет. Кондитерская сфера. 2008. № 6-7. С. 24-26.

Статья
2008 год

Сергачева Е.С. Применение жировых продуктов в производстве конфет. Хлебопечение /Кондитерская сфера. 2008. № 6-7. С. 38-40.

Учебник, учебное пособие
2007 год

Лабораторный практикум (часть 1) по курсу «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания» для студентов очного и заочного отделений специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Статья
2006 год

Сергачева Е.С. Исследование влияния сухой пшеничной клейковины на свойства теста и качество хлеба. Партнер (Кондитер, хлебопек). 2006. № 6. С. 46-47.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2020 год
Навигатор по образовательной деятельности в Университете ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Хлебный бутик

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Слойка, сдоба, хлеб. Секреты длительного хранения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Хлеба мира

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Холодная расстойка на немецком оборудовании "DEBAG"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2019 год
Технологии отложенной выпечки

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университете ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2017 год
Хлебный бутик

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Слойка, сдоба, хлеб: секреты длительного хранения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
Хлебный бутик. От проекта до ассортимента

Российская Федерация

Повышение квалификации
2017 год
Улучшение вкуса и аромата - ферментация, заварки, выброженные полуфабрикаты

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
«Слойка, сдоба, хлеб. Секреты длительного хранения»

Российская Федерация

Конференция
2016 год
Международная научно-практическая конференция «Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий»

Российская Федерация

Повышение квалификации
2016 год
Информационная поддержка научной деятельности

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2015 год
Ассортимент продукции для антистрессового делителя Rondo-Crustinette

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Обучение в рамках образовательного курса "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2014 год
Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2013 год
Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, Применение СДО Moodle в учебном процессе

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2008 год
Языковая подготовка ППС

Российская Федерация, Санкт-Петербург