Шестопалова Ирина Анатольевна

Шестопалова Ирина Анатольевна
доцент, кандидат технических наук
доцент (квалификационная категория "доцент практики"), факультет биотехнологий

Педагогический стаж

Общий стаж:
18 лет

Публикации

85
Статья
2022 год

Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I., Manuilov A.N., Abramzon V.V., Lykova A.S., Koliada I. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient. International Journal. 2022.

Тезисы
2021 год

Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран

Тезисы
2021 год

Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении.

Тезисы
2021 год

Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса

Статья
2021 год

Kostiuk V.A., Kolodyaznaya V.S., Rumiantceva O.N., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A. Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012013.

Тезисы
2021 год

Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении.

Статья
2021 год

Rogozina E.A., Kolodyaznaya V.S., Shestopalova I.A., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Broyko Y.B. Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012024.

Статья
2021 год

Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В. Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 348-350.

Статья
2021 год

Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 321-323.

Статья
2021 год

Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.

Тезисы
2020 год

Применение ферментных препаратов для обработки мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани

Учебник, учебное пособие
2020 год

Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции

Статья
2020 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей. Подготовка инновационных кадров в странах большой Евразии: научные труды XI Евразийского научного форума (СПб, 18-20декабря 2019г.). 2020. С. 117-125.

Статья
2020 год

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины. Холодильная техника. 2020. № 3. С. 2-7.

Статья
2020 год

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80.

Статья
2020 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-59.

Статья
2020 год

Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 111-123.

Статья
2020 год

Kiprushkina E.I., Golovinskaia O.V., Ovsyuk E.A., Baklanova V., Alekseeva L., Tulina A., Beloded V., Shestopalova I.A. Pancakes for a healthy diet: Low-carb, prebiotic, gluten-free. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. 4. pp. 2410-2424.

Статья
2019 год

Baranenko D., Bespalov V.G., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 5. pp. 1829–1838.

Статья
2019 год

Рогозина Е.А., Шестопалова И.А. Виртуальное предприятие, как подход к проектированию САПР. Международный журнал прикладных наук и технологий интеграл. 2019. № 3. С. 27.

Статья
2019 год

Рогозина Е.А., Шестопалова И.А. Методология оценки стоимости работ по проектированию на предприятии. Международный журнал прикладных наук и технологий интеграл. 2019. № 3. С. 44.

Статья
2019 год

Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 75-83.

Статья
2019 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Мишин С.С. Биопрепаративное сопровождение постурожайных технологиий. Актуальная биотехнология. 2019. № 3(30). С. 82-84.

Статья
2019 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного пищевого сырья. Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.). 2019. С. 90-97.

Тезисы
2019 год

Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties

Тезисы
2019 год

Технология рубленных полуфабрикатов на основе мяса страуса с применением коллагеназы

Учебник, учебное пособие
2019 год

Методология научных исследований в пищевой биотехнологии

Тезисы
2019 год

The application of biologically active substances of natural origin in the functional foods

Статья
2019 год

Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Беспалов В.Н., Федотова Ю.О., Шестопалова И.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Ильина В.С., Рогозина Е.А. Функциональные пищевые продукты для профилактики неинфекционных заболеваний. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. I. С. 12-16.

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей. Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46.

Статья
2018 год

Рогозина Е.А., Шестопалова И.А., Бараненко Д.А. Обоснование компонентного состава паштета функционального назначения на основе мяса птицы. Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий. 2018. С. 71-74.

Статья
2018 год

Шестопалова И.А., Рогозина Е.А. Разработка рецептур рубленных полуфабрикатов функционального назначения на основе мяса страуса. Вопросы питания [Voprosy Pitaniia]. 2018. Т. 87. № 5(прил.). С. 247-248.

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа. Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3(3). С. 18-23.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Методы исследования показателей качества пищевой продукции

Статья
2018 год

Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178.

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы. Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology]. 2018. Т. 48. № 4. С. 22-29.

Статья
2018 год

Шестопалова И.А., Рогозина Е.А. Разработка технологии продуктов питания из нетрадиционного сырья для питания детей. Машины, агрегаты и процессы. Проектирование, создание и модернизация: материалы I международной научно-практической конференции (СПб, 25января 2018г.). 2018. С. 233-236.

Статья
2018 год

Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119.

Тезисы
2018 год

Технология рубленых полуфабрикатов на основе мяса страуса

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров. Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография. 2018. Т. II. С. 195-203.

Статья
2018 год

Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Головинская О.В., Шестопалова И.А., Морозов А.А. Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении. Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology]. 2018. Т. 48. № 4. С. 59-65.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Теоретические основы производства мясных продуктов

Учебник, учебное пособие
2017 год

Методология научных исследований в био-и холодильной технологиях пищевых продуктов

Статья
2017 год

Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Технология мяса птицы, яиц и продуктов их переработки

Учебник, учебное пособие
2017 год

Курсовое проектирование по направлению подготовки Продукты питания животного происхождения

Статья
2015 год

Ерофеева В.А., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Обоснование технологических параметров биомодификации коллагенсодержащего мясного сырья. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 214-216.

Статья
2014 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Ферментирование мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 59.

Статья
2014 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Применение пробиотических культур для биомодификации свойств мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 58.

Статья
2013 год

Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании. VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов. 2013. С. 362-363.

Статья
2013 год

Шестопалова И.А., Колодязная В.С., Кирилкина А.Ю. Применение папаина для модификации мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 518-520.

Статья
2013 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А., Яворская С.В. Исследование качества мяса кур несушек при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 21.

Статья
2013 год

Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Мясорастительные консервы для людей с повышенной физической нагрузкой. не указан. 2013. С. 18-23.

Статья
2013 год

Shestopalova I., Baranenko D., Kolodyaznaya V.S. Meat and vegetable canned food products for people with high physical activity. Collected papers of Sino-Russian conference "Food and special foods in extreme conditions". 2013. No. 1. pp. 18-23.

Статья
2013 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28.

Учебник, учебное пособие
2013 год

Влияние технологических факторов на качество и выход вареных колбасных изделий

Учебник, учебное пособие
2012 год

Общая технология мясной отрасли

Статья
2012 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Влияние экстрактов дикорастущих плодов и ягод на цвет рубленых полуфабрикатов из мяса птицы. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 53.

Учебник, учебное пособие
2012 год

Влияние рыбного сырья на качество и выход рыбных колбасных изделий

Статья
2012 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Разработка рецептуры мясного паштета с использованием мяса дикого кабана. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 54.

Статья
2011 год

Шестопалова И.А. Исследование влияния продуктов переработки дикорастущих плодов и ягод на цвет фаршевых изделий из мяса птицы. 2011.

Статья
2010 год

Шестопалова И.А. Исследование влияния экстрактов дикорастущих ягод и каркаде на цвет фаршевых изделий. 2010.

Статья
2010 год

Шестопалова И.А. Изменение свойств мяса дикого кабана при хранении в замороженном состоянии. 2010.

Автореферат
2008 год

Технология мясорастительных консервов эмульсионного типа для людей с высокой физической активностью

Статья
2008 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Разделка мясного сырья. Мясная сфера. 2008. № 3. С. 38-41.

Статья
2008 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Сортовая, полуфабрикатная и колбасная разделка говядины. Мясная сфера. 2008. № 8. С. 56-59.

Статья
2008 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Взаимосвязь изменения рН и качества мяса (продолжение). Мясная сфера. 2008. № 2. С. 31-33.

Статья
2008 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Взаимосвязь изменения рН и качества мяса. Мясная сфера. 2008. № 1. С. 32-35.

Статья
2008 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А. Влияние режимов гомогенизации и хитозана на качество мясорастительных консервов. 2008.

Статья
2008 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А. Качество и безопасность мясорастительных консервов эмульсионного типа. 2008.

Тезисы
2008 год

Рецептуры мясорастительных консервов с функциональными свойствами

Тезисы
2008 год

К вопросу создания новых видов мясорастительных консервов

Статья
2007 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Композиционные структурообразователи мясных систем. Мясная сфера. 2007. № 7. С. 42-46.

Статья
2007 год

Шестопалова И.А. Моделирование рецептур мясорастительных консервов для спецконтингента. 2007.

Статья
2007 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А. Изменение показателей качества мясорастительных консервов для спецконтингента при хранении. 2007.

Статья
2007 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Вода в мясе. Мясная сфера. 2007. № 11. С. 42-45.

Статья
2007 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Нетрадиционные виды мяса. Мясная сфера. 2007. № 4. С. 50-52.

Статья
2007 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Цвет мяса и мясопродуктов. Мясная сфера. 2007. № 12. С. 34-37.

Статья
2007 год

Шестопалова И.А., Уварова Н.А. Хитозан - зачем он нужен мясу?. Мясная сфера. 2007. № 10. С. 40-44.

Статья
2006 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А. Влияние параметров гомогенизации на функционально-технологические свойства мясорастительной эмульсии. 2006.

Тезисы
2006 год

Проектирование рецептур мясорастительных консервов для спецконтингента

Статья
2005 год

Шестопалова И.А. Профилактические продукты питания для военнослужащих. 2005.

Статья
2005 год

Шестопалова И.А. Обоснование выбора рецептуры мясорастительных консервов для спецконтингента. 2005.

Статья
2005 год

Шестопалова И.А. Перспективы применения хитозана для производства эмульгированных мясорастительных продуктов. 2005.

Статья
2005 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А. Исследование влияния функциональных ингредиентов и степени гомогенизации на функционально-технологические и реологические свойства мясорастительных консервов для спецконтингента. 2005.

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Визуальный дизайн презентаций для обучения

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Онлайн курс
2022 год
Food additives in the food industry

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2020 год
Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции

Российская Федерация

Повышение квалификации
2019 год
"Английский язык. Уровень Advanced/C1"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2019 год
Программа "Биотехнология пищевой промышленности"

Российская Федерация

Повышение квалификации
2018 год
X Евразийский научный форум: "Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Upper-Intermediate

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
English language course (Intermediate)

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российская Федерация

Стажировка
2013 год
Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации "Применение СДО "Moodle" в учебном процессе". ИХиБТ. 01.03.2013 - 30.06.2013
Повышение квалификации
2011 год
Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации "Разработка компетентностно-ориентированных рабочих программ дисциплин и педагогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2008 год
Курс обучения английскому языку

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2007 год
Обучение по направлению "Теория и практика создания функциональных продуктов питания с учетом требования нутрициологии и диетологии"

Российская Федерация, Москва