Кипрушкина Елена Ивановна

Кипрушкина Елена Ивановна
доцент, доктор технических наук
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Учебная, учебно-технологическая (проектно-технологическая)
  • Производственная, научно-исследовательская работа
  • Производственная, технологическая (проектно-технологическая)
  • Производственная, технологическая
  • Технологии переработки и хранения тропических и субтропических плодов
  • Физико-химические и биохимические основы консервирования пищевых продуктов

Педагогический стаж

Общий стаж:
25 лет

Публикации

68
Статья
2020 год

Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 111-123.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции

Статья
2020 год

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80.

Статья
2020 год

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины. Холодильная техника. 2020. № 3. С. 2-7.

Статья
2020 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-59.

Учебник, учебное пособие
2020 год

Экологические основы природопользования

Статья
2020 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей. Подготовка инновационных кадров в странах большой Евразии: научные труды XI Евразийского научного форума (СПб, 18-20декабря 2019г.). 2020. С. 117-125.

Статья
2020 год

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties. International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 149. pp. 682-692.

Статья
2020 год

Сергеева А.А., Кипрушкина Е.И. Разработка рецептуры йогурта функциональной направленности с высоким содержанием витамина C. Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник научных статей VII Международной научно-практической конференции (Курск, 13ноября 2020г.). 2020. С. 343-350.

Статья
2020 год

Kiprushkina E.I., Golovinskaia O.V., Ovsyuk E.A., Baklanova V., Alekseeva L., Tulina A., Beloded V., Shestopalova I.A. Pancakes for a healthy diet: Low-carb, prebiotic, gluten-free. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. 4. pp. 2410-2424.

Статья
2020 год

Murashev S.V., Gorlach E.A., Chertov A.N., Gorbunova E.V., Kiprushkina E.I. Development of a colourimetric method for quality control of sausage products produced using chitinous food additives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 151-163.

Статья
2019 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного пищевого сырья. Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.). 2019. С. 90-97.

Учебник, учебное пособие
2019 год

Методология научных исследований в пищевой биотехнологии

Статья
2019 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Мишин С.С. Биопрепаративное сопровождение постурожайных технологиий. Актуальная биотехнология. 2019. № 3(30). С. 82-84.

Статья
2019 год

Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 75-83.

Тезисы
2019 год

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОФУНГИЦИДОВ

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей. Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46.

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы. Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 4. С. 22-29.

Тезисы
2018 год

COLONIZATION ABILITY OF BIOCONTROL STRAINS ON THE SURFACE OF POTATO TUBERS DURING POSTHARVEST COLD STORAGE [Электронный ресурс] // 2nd B-fost 2018 Congress 15-17 October. - Yerevan, Armenia, 2018. Available at: 1 USB drive

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа. Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3(3). С. 18-23.

Статья
2018 год

Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178.

Статья
2018 год

Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119.

Учебник, учебное пособие
2018 год

Методы исследования показателей качества пищевой продукции

Статья
2018 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров. Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография. 2018. Т. II. С. 195-203.

Тезисы
2018 год

VII Всероссийский конгресс молодых ученых (г.СПб., 17-20 апреля 2018 г.), тема статьи «Исследование изменений физиологического статуса растения при инокуляции бактериями - эндофитами картофеля».

Статья
2017 год

Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Кипрушкина Е.И. Биологические пестициды на основе эндофитных бактерий. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 19-22.

Статья
2017 год

Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia. Energy Procedia. 2017. Vol. 113. pp. 194–200.

Статья
2017 год

Кипрушкина Е.И., Ильющиц В.В., Мишин С.С., Андронов Е.Е. Искусственный холод и биологические средства в интегрированной системе защиты растительной продукции. V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.). 2017. С. 1353-1357.

Статья
2017 год

Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81.

Статья
2017 год

Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Мулина С.А., Роц П.Ю., Дарью Р.Ф., Кипрушкина Е.И., Гончар Л.Н., Чеботарь В.К. Психрофильные псевдомонады-эндофиты как потенциальные агенты в биоконтроле фитопатогенных и гнилостных микроорганизмов при холодильном хранении картофеля [Psychrophilic endophytic pseudomonas as potential agents in biocontrol of phytopathogenic and putrefactive microorganisms during potato storage]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2017. Т. 52. № 1. С. 116-128.

Учебник, учебное пособие
2017 год

проек учебного пособия Качество и безопасность пищевых продуктов

Учебник, учебное пособие
2017 год

Методология научных исследований в био-и холодильной технологиях пищевых продуктов

Тезисы
2016 год

"Применение биологических средств, адаптированных к условиям производства картофеля, в обеспечении комплексной продовольственной безопасности

Тезисы
2016 год

Постурожайная технология сохранения растительной продукции

Статья
2016 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 121-123.

Статья
2016 год

Банницына Т.Е., Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Дрожжи в современной биотехнологии. Вестник Международной академии холода. 2016. № 1(58). С. 24-29.

Учебник, учебное пособие
2016 год

методология биохимических исследований

Статья
2015 год

Кипрушкина Е.И. Биологические средства в интегрированной системе защиты продукции растениеводства от фитопатогенов и продовольственная безопасность. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 1. С. 15-18.

Статья
2015 год

Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 211-213.

Статья
2015 год

Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Применение микробных препаратов в технологиях хранения картофеля. Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 33-35.

Монография
2015 год

Комплексное микробное удобрение "БисолбиМикс": фундаментальные основы, способы производства и применения, назначение

Учебник, учебное пособие
2015 год

методология биохимических исследований

Тезисы
2015 год

Биотехнологический мониторинг популяций фитопатогенов при холодильном хранении картофеля

Тезисы
2015 год

Adaptation of P.asplenii RF13H on the potato tubers surface during postharvestperiod

Статья
2014 год

Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status. Environmental and Climate Technologies. 2014. Vol. 14. No. 1. pp. 36-40.

Статья
2013 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 8.

Статья
2013 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28.

Статья
2013 год

Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 8-10.

Статья
2013 год

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 1. С. 91-94.

Тезисы
2011 год

Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции

Статья
2010 год

Кипрушкина Е.И. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свеклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36.

Статья
2010 год

Кипрушкина Е.И. Ахметова Г.А., Першина Е.В., Пинаев А.Г., Андронов Е.Е., Штарк О.Ю., Чеботарь В.К., Борисов А.Ю., Тихонович И.А., Абдурашитов С.Ф., Джианиназзи-Пирсон В. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свёклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36.

Статья
2009 год

Кипрушкина Е.И. Чеботарь В.К. Технология и средства механизации обработки картофеля и овощей биологическими средствами защиты. Агро ХХI. 2009. № 1-3. С. 7-8.

Тезисы
2009 год

Колодязная В.С. Беспестицидная технология производства и защиты растительной продукции/

Статья
2009 год

Кипрушкина Е.И. Влияние биопрепарата на фитогормональный статус картофеля при переходе клубней от физиологического состояния покоя к активному росту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 7. С. 24-27.

Учебник, учебное пособие
2009 год

Колодязная В.С., Бараненко Д.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // СПбГУНиПТ

Тезисы
2009 год

36. Колодязная В.С., Задворнова Т.А. Влияние биопрепаратов на качество различных сортов яблок при холодильном хранении

Тезисы
2009 год

Нудьга Л.А., Колодязная В.С., Данилов П.А. Влияние хитозана на инфекционные заболевания плодов при холодильном хранении

Учебник, учебное пособие
2008 год

Колодязная В.С.Технология хранения и переработки тропических и субтропических культур

Тезисы
2008 год

Применение полифункциональных биопрепаратов на основе микробов-антагонистов для регуляции патогенов при хранении растительной продукции

Монография
2007 год

Эффективность применения биопрепарата экстрасол

Статья
2007 год

Кипрушкина Е.И. Воздействие низкой температуры на динамику численности и проявление биоконтролирующего эффекта бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. Вестник Международной академии холода. 2007. № 3. С. 34-38.

Статья
2007 год

Кипрушкина Е.И. Адаптогенность бактериальных клеток к воздействию низких температур. III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции. 2007. С. 378-386.

Статья
2007 год

Кипрушкина Е.И. Влияние температуры и биологических средств на защитные механизмы картофеля. Защита и карантин растений. 2007. № 2. С. 54 – 56.

Статья
2007 год

Кипрушкина Е.И. The biological Control and cold Storage for Preserving the Quality and Enhancing the Safety of Vegetables. Plant Science. 2007. № 44. С. P.259-261.

Статья
2007 год

Кипрушкина Е.И. Кинетика процесса раневой репарации клубней картофеля, обработанного биологическими средствами защиты. Вестник МАХ. 2007. № 4. С. 38-44.

Тезисы
2006 год

Искусственный холод и безопасность пищевых продуктов

Тезисы
2005 год

Состояние и перспективы производства экологически безопасных пищевых продуктов

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2020 год
Курс «Основы молекулярной нутрициологии: теория и практика»

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Конференция
2020 год
Биотехнология: наука и практика

Российская Федерация

Повышение квалификации
2020 год
Смешанное обучение: цифровые компетенции преподавателя

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Конференция
2019 год
FOOD SAFETY, FOOD SECURITY AND REGULATION, RISK EVALUATION, NUTRITION, PHYTOCHEMISTRY, CANCER PREVENTION AND PRECISION CANCER MEDICINE

Тайвань

Повышение квалификации
2019 год
Английский язык.Уровень Intermediate B1.2

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Конференция
2019 год
VII международная научно-практическая конференция "Биотехнология: наука и практика"

Российская Федерация

Стажировка
2019 год
Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства

Российская Федерация, Москва

Форум
2018 год
X Евразийский научный форум "Большое Евразийское партнерство:прошлое, настоящее, будущее".

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Английский язык. Уровень Pre-intermediate/B1.1

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Семинар
2018 год
обучение на курсе «НАССР - гарантия безопасности пищевых продуктов» в рамках 2-ого Европейского Конгресса B-FOST 2018 (Black Sea Food Science&Technology).

Армения

Повышение квалификации
2018 год
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университетаа

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
the English language course, the level Elementary

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2017 год
"Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС З по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования"

Российская Федерация

Повышение квалификации
2017 год
в 5-ом Международном Балтийском морском форуме «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС по пищевым и биотехнологическим наукам

Российская Федерация

Семинар
2017 год
Мастер-класс "4 языка лидера: эффективное публичное выступление"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2016 год
"Применение игровых технологий обучения в образовательном процессе вуза"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Конференция
2016 год
"Проблемы и перспективы интегрированной защиты плодовых, декоративных, лесных культур и винограда юга России"

Российская Федерация, Ялта

Повышение квалификации
2016 год
the English language course, the level Beginner

Российская Федерация

Семинар, стажировка
2016 год
VII Международного форума «Продовольственная безопасность» (заявка на внесение данных)
VII Международного форума «Продовольственная безопасность»

Российская Федерация, Москва

Повышение квалификации
2016 год
"Информационная поддержка научной деятельности"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2013 год
"Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения"
Повышение квалификации
2012 год
"Применение СДО "Moodle" в учебном процессе"
Повышение квалификации
2003 год
языковые курсы для профессорско-преподавательского состава

Российская Федерация, Санкт-Петербург