Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I., Manuilov A.N., Abramzon V.V., Lykova A.S., Koliada I. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient. International Journal. 2022.
Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М., Яккола А.Н. Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 2(52). С. 10-19.
Сергиенко О.И., Кипрушкина Е.И., Миниахметова А.В., Румянцева О.Н., Василенок В.Л. Эколого-экономическая эффективность применения биологических средств защиты в цепочке поставок продукции растениеводства. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2022. № 2(49). С. 173-185.
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю. Изменение содержания фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного Эндивий в процессе низкотемпературной обработки. Холодильная техника. 2022. № 1. С. 29-36.
Кипрушкина Е.И., Иванова А.А., Иванов В.А., Ярошевич Г.С., Шамцян М.М. Влияние применения иммунного модулятора в качестве кормовой добавки для пчел на качество и биобезопасность меда. Вестник Международной академии холода. 2021. № 2(79). С. 50-55.
Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods of Eastern Europe.
Rogozina E.A., Kolodyaznaya V.S., Shestopalova I.A., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Broyko Y.B. Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012024.
Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В. Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 348-350.
Kolodiaznaia V.S., Alnakoud M., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y. Kinetics of hydrolysis reactions and triacylglycerols oxidation in olive oil during prolonged storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012007.
Кинетика реакций превращения фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного эндивий в процессе замораживания и хранения
Characteristics of changes in the number of bacterial communities in the eastern part of the Gulf of Finland
Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении.
Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран
Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса
Kostiuk V.A., Kolodyaznaya V.S., Rumiantceva O.N., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A. Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012013.
Shamtsyan M., Bogueva D., Kiprushkina E.I. Food, nutrition, and health in Lithuania and Estonia. Nutritional and Health Aspects of Food in Eastern Europe: A Volume in Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods. 2021. pp. 147-158.
Shamtsyan M., Kiprushkina E.I., Bogueva D. Eastern European food cultures and traditions. Nutritional and Health Aspects of Food in Eastern Europe: A Volume in Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods. 2021. pp. 1-12.
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.
Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении. Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ]. 2021. С. 321-323.
Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 111-123.
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-59.
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80.
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины. Холодильная техника. 2020. № 3. С. 2-7.
Murashev S.V., Gorlach E.A., Chertov A.N., Gorbunova E.V., Kiprushkina E.I. Development of a colourimetric method for quality control of sausage products produced using chitinous food additives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 151-163.
Сергеева А.А., Кипрушкина Е.И., Иванов В.А., Ярошевич Г.С. Влияние обогащения рациона пчел природными кормовыми добавками на основе бета-глюкана на показатели качества и безопасности мёда. Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий: материалы I Международной научно-практической конференции (Кемерово, 27ноября 2020г.). 2020. С. 331-334.
Иванова А.А., Кипрушкина Е.И. Разработка рецептуры йогурта функциональной направленности с высоким содержанием витамина C. Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник научных статей VII Международной научно-практической конференции (Курск, 13ноября 2020г.). 2020. С. 343-350.
Kiprushkina E.I., Golovinskaia O.V., Ovsyuk E.A., Baklanova V., Alekseeva L., Tulina A., Beloded V., Shestopalova I.A. Pancakes for a healthy diet: Low-carb, prebiotic, gluten-free. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. 4. pp. 2410-2424.
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties. International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 149. pp. 682-692.
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей. Подготовка инновационных кадров в странах большой Евразии: научные труды XI Евразийского научного форума (СПб, 18-20декабря 2019г.). 2020. С. 117-125.
Экологические основы природопользования
Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного пищевого сырья. Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.). 2019. С. 90-97.
НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОФУНГИЦИДОВ
Методология научных исследований в пищевой биотехнологии
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Мишин С.С. Биопрепаративное сопровождение постурожайных технологиий. Актуальная биотехнология. 2019. № 3(30). С. 82-84.
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 75-83.
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа. Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3(3). С. 18-23.
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей. Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46.
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119.
COLONIZATION ABILITY OF BIOCONTROL STRAINS ON THE SURFACE OF POTATO TUBERS DURING POSTHARVEST COLD STORAGE [Электронный ресурс] // 2nd B-fost 2018 Congress 15-17 October. - Yerevan, Armenia, 2018. Available at: 1 USB drive
Методы исследования показателей качества пищевой продукции
Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы. Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology]. 2018. Т. 48. № 4. С. 22-29.
VII Всероссийский конгресс молодых ученых (г.СПб., 17-20 апреля 2018 г.), тема статьи «Исследование изменений физиологического статуса растения при инокуляции бактериями - эндофитами картофеля».
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров. Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография. 2018. Т. II. С. 195-203.
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178.
Кипрушкина Е.И., Ильющиц В.В., Мишин С.С., Андронов Е.Е. Искусственный холод и биологические средства в интегрированной системе защиты растительной продукции. V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.). 2017. С. 1353-1357.
Методология научных исследований в био-и холодильной технологиях пищевых продуктов
проек учебного пособия Качество и безопасность пищевых продуктов
Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Мулина С.А., Роц П.Ю., Дарью Р.Ф., Кипрушкина Е.И., Гончар Л.Н., Чеботарь В.К. Психрофильные псевдомонады-эндофиты как потенциальные агенты в биоконтроле фитопатогенных и гнилостных микроорганизмов при холодильном хранении картофеля [Psychrophilic endophytic pseudomonas as potential agents in biocontrol of phytopathogenic and putrefactive microorganisms during potato storage]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2017. Т. 52. № 1. С. 116-128.
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia. Energy Procedia. 2017. Vol. 113. pp. 194–200.
Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81.
Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Кипрушкина Е.И. Биологические пестициды на основе эндофитных бактерий. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 19-22.
Постурожайная технология сохранения растительной продукции
"Применение биологических средств, адаптированных к условиям производства картофеля, в обеспечении комплексной продовольственной безопасности
методология биохимических исследований
Банницына Т.Е., Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Дрожжи в современной биотехнологии. Вестник Международной академии холода. 2016. № 1(58). С. 24-29.
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 121-123.
Кипрушкина Е.И. Биологические средства в интегрированной системе защиты продукции растениеводства от фитопатогенов и продовольственная безопасность. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 1. С. 15-18.
Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 211-213.
Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Применение микробных препаратов в технологиях хранения картофеля. Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 33-35.
Комплексное микробное удобрение "БисолбиМикс": фундаментальные основы, способы производства и применения, назначение
методология биохимических исследований
Биотехнологический мониторинг популяций фитопатогенов при холодильном хранении картофеля
Adaptation of P.asplenii RF13H on the potato tubers surface during postharvestperiod
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status. Environmental and Climate Technologies. 2014. Vol. 14. No. 1. pp. 36-40.
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 8-10.
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28.
Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 8.
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 1. С. 91-94.
Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции
Кипрушкина Е.И. Ахметова Г.А., Першина Е.В., Пинаев А.Г., Андронов Е.Е., Штарк О.Ю., Чеботарь В.К., Борисов А.Ю., Тихонович И.А., Абдурашитов С.Ф., Джианиназзи-Пирсон В. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свёклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36.
Кипрушкина Е.И. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свеклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36.
Нудьга Л.А., Колодязная В.С., Данилов П.А. Влияние хитозана на инфекционные заболевания плодов при холодильном хранении
36. Колодязная В.С., Задворнова Т.А. Влияние биопрепаратов на качество различных сортов яблок при холодильном хранении
Колодязная В.С., Бараненко Д.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // СПбГУНиПТ
Кипрушкина Е.И. Чеботарь В.К. Технология и средства механизации обработки картофеля и овощей биологическими средствами защиты. Агро ХХI. 2009. № 1-3. С. 7-8.
Кипрушкина Е.И. Влияние биопрепарата на фитогормональный статус картофеля при переходе клубней от физиологического состояния покоя к активному росту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 7. С. 24-27.
Колодязная В.С. Беспестицидная технология производства и защиты растительной продукции/
Колодязная В.С.Технология хранения и переработки тропических и субтропических культур
Применение полифункциональных биопрепаратов на основе микробов-антагонистов для регуляции патогенов при хранении растительной продукции
Кипрушкина Е.И. Кинетика процесса раневой репарации клубней картофеля, обработанного биологическими средствами защиты. Вестник МАХ. 2007. № 4. С. 38-44.
Кипрушкина Е.И. Влияние температуры и биологических средств на защитные механизмы картофеля. Защита и карантин растений. 2007. № 2. С. 54 – 56.
Кипрушкина Е.И. Воздействие низкой температуры на динамику численности и проявление биоконтролирующего эффекта бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. Вестник Международной академии холода. 2007. № 3. С. 34-38.
Кипрушкина Е.И. Адаптогенность бактериальных клеток к воздействию низких температур. III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции. 2007. С. 378-386.
Кипрушкина Е.И. The biological Control and cold Storage for Preserving the Quality and Enhancing the Safety of Vegetables. Plant Science. 2007. № 44. С. P.259-261.
Эффективность применения биопрепарата экстрасол
Искусственный холод и безопасность пищевых продуктов
Состояние и перспективы производства экологически безопасных пищевых продуктов
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Тайвань
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация, Москва
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Армения
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация
Российская Федерация
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Ялта
Российская Федерация
Российская Федерация, Москва
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург