Куприна Елена Эдуардовна

Куприна Елена Эдуардовна
профессор, доктор технических наук
профессор (квалификационная категория "профессор-эксперт"), факультет биотехнологий

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году

  • Идентификация и фальсификация сырья и пищевых продуктов
  • Идентификация фальсификации пищевого сырья и продуктов питания

Педагогический стаж

Общий стаж:
38 лет

Публикации

94
Учебник, учебное пособие
2022 год

Анализ сырьевой базы рыбной промышленности (в печати)

Тезисы
2022 год

Разработка рецептур и исследование свойств шоколадно-ореховых паст с применением натуральных сахарозаменителей.

Статья
2022 год

Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I., Manuilov A.N., Abramzon V.V., Lykova A.S., Koliada I. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient. International Journal. 2022.

Статья
2022 год

Kuprina E.E., Manuilov A.N., Baranenko D.A., Романенко Н.Ю., Романенко Н.Ю., Волков В.В., Мезенова О.Я., Волков В.В., Мезенова О.Я., Grimm T., Гримм Т., Morsel J., Мерзель Й. OBTAINING AND STUDY OF PEPTIDE COMPOSITIONS BASED ON HYDROLYSATES OF COLLAGEN-CONTAINING FISH RAW MATERIALS. International Journal. 2022.

Статья
2022 год

Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М., Яккола А.Н. Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 2(52). С. 10-19.

Тезисы
2022 год

Жизненный цикл минерал-коллагеновых продуктов, получаемых из отходов ресторанного бизнеса.

Тезисы
2022 год

Исследование возможности применения белкового гидролизата, полученного из отходов от переработки форели, в составе инъекционных смесей

Тезисы
2021 год

Obtaining lipids from herring family fish processing wastes fermented during salting and development of dietary supplements based on them

Учебник, учебное пособие
2021 год

Разработка инновационной продукции пищевой биотехнологии

Тезисы
2021 год

Technology for obtaining essential fatty acids and collagen hydrolyzate from production waste of slightly salted herring

Статья
2021 год

Kuprina E.E. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.

Статья
2021 год

Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.

Тезисы
2021 год

Characteristics of changes in the number of bacterial communities in the eastern part of the Gulf of Finland

Статья
2021 год

Demidov P.I., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Filippov V.I., Kuprina E.E., Abramzon V.V. Technology for obtaining essential fatty acids and protein hydrolyzate from by-products of slightly salted herring production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012016.

Тезисы
2021 год

Development of biodegradable packaging coatings for food products and raw materials based on composites with chitosan

Статья
2021 год

Kuprina E., Filipov V., Yakkola A., Manuilov A., Abramzon V., Kremenevskaya M., Zashikhin M., Kuznetsovа A., Kopylov A., Maksimenkov A. Obtention of omega-3-fatty acids cryoconcentrated fish oil from by-products of preserves industry. Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 3. pp. 1249-1259.

Статья
2021 год

Куприна Е.Э., Гришина Е.С., Яккола А.Н., Мануйлов А.Н., Демидов П.И., Ивненко Ю.Г. Разработка технологии получения эссенциальных жирных кислот из гидролизатов рыб повышенной жирности. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2021. № 2(74). С. 119-130.

Статья
2020 год

Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kabysh O., Zhirkova M.G., Zhernyakova A.V., Shmelkova M.A., Timofeev S.V., Stepanov A. Development of biodegradable packaging films and edible coatings for food products based on composite materials. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 124-131.

Статья
2020 год

Kuprina E.E., Yakkola A.N., Kopylov A., Zashikhin M., Kuznetsovа A. Development of functional product enriched with collagen hydrolysate from fish processing waste. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 164. pp. 06026.

Статья
2020 год

Chikisheva M.E., Kuprina E.E., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Naumov I.A., Kabysh O. Development of electro-biochemical technology for processing secondary fish raw materials and new types of products based on minced fish. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01095.

Тезисы
2020 год

M. Kremenevskaya, V. Аret, E. Tambulatova, O. Sosnina, T. Shkotova, E. Kuprina, I. Makeeva, A. Manuylov, M. Kipchatova, A. Anikina. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery

Статья
2020 год

Kremenevskaya M., Aret V., Tambulatova E., Sosnina O., Shkotova T., Kuprina E., Makeeva I., Manuylov A., Kipchatova M., Anikina A. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1738-1750.

Тезисы
2020 год

Функциональные корма премиум класса для собак из вторичных сырьевых ресурсов Лососевых рыб

Статья
2019 год

Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Кабыш О., Наумов И.А. Получение пищевой добавки из отходов рыбопереработки электрохимическим способом. XXXVII Неделя науки МГТУ: материалы конференций. 2019. С. 335-338.

Статья
2019 год

Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 6. pp. 2317–2326.

Статья
2019 год

Kuprina E.E., Murashev S.V., Gorlach E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Grishina E.S., Kostyleva A.K., Treydenfeld D.S. Perspective for the use of chitin mineral food additives in the technology of hard-smoked sausages. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 96-105.

Статья
2019 год

Давыдов И.А., Куприна Е.Э., Давыдов Н.А., Мануйлов А.Н., Неверов Е.Н. Оптические свойства мышечной ткани домашних и диких животных. Foods and Raw materials. 2019. С. в печати.

Тезисы
2019 год

Разработка технологии производства функционального питания для собак на основе рыбных отходов

Тезисы
2019 год

Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates

Статья
2018 год

Ляшенко Е.Н., Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Игнатьева Е.Ю., Куприна Е.Э. Микробиотестовая система анализа экологической безопасности отходов нефтедобычи. Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием (Киров, 23–24 апреля 2018 г.). 2018. Т. 2. С. 100–103.

Статья
2018 год

Давыдов И.А., Куприна Е.Э. Возможность применения математических моделей в разработке рецептур мясных продуктов с заданными свойствами. Все о мясе. 2018. № 4. С. 14-20.

Статья
2018 год

Яккола А.Н., Куприна Е.Э. Электрохимическая технология получения биологических активных веществ из хрящекостных отходов от разделки лососевых рыб. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 294-297.

Статья
2018 год

Хритоненко М.В., Попов М.Я., Куприна Е.Э., Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Наумова А.В., Бахромов А.Б. Ионообменные и липотропные свойства биологически активных добавок на основе хитинсодержащих полимеров. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2018. № 43(69). С. 62-65.

Статья
2018 год

Ishevskii A.L., Kuprina E.E., Kremenevskaya M.I., Sosnina O.A., Shkotova T.V., Iakkola A.N. The mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and the effective molecular diffusion coefficient determination. Eurasian Chemico-Technological Journal. 2018. pp. в печати.

Статья
2018 год

Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178.

Статья
2018 год

Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119.

Статья
2017 год

Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81.

Учебник, учебное пособие
2017 год

Технология получения полисахаридов из гидробионтов (планируется)

Статья
2017 год

Куприна Е.Э., Лобова Е.И., Соловьев Ю.В., Бобылев В.С., Щербакова Е.Е., Яккола А.Н. О современных тенденциях в технологиях увеличения сроков хранения охлажденной продукции на судах прибрежного лова. Материалы XI Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы новые технологии качество" (Светлогорск, 5-8сентября 2017г.). 2017. С. 26-30.

Статья
2017 год

Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Никитина О.В., Яккола А.Н. Исследование влияния пищевых волокон на основе хитина на реологические характеристики рыбных фаршей. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 248-250.

Тезисы
2017 год

Dynamics of bacterioplankton development of the Neva bay Gulf of Finland.

Статья
2017 год

Пыстина Н.Б., Баранов А.В., Будников Б.О., Куприна Е.Э., Народицкис А., Зинкевич И.Н., Бабийчук А.И. Перспективы развития технологий утилизации буровых отходов в нефтегазодобывающем комплексе. Научно-технический сборник Вести газовой науки. 2017. № 5(33). С. 61-67.

Статья
2017 год

Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Куприна Е.Э., Никитина О.В. Пищевая и биологическая ценность мясо-рыбных полуфабрикатов. Сборник публикаций научного журнала "Chronos" по материалам ХІ международной научно-практической конференции: «Естественные и технические науки в современном мире» (Москва, 10января 2017г.) [заочная конф]. 2017. № 1(9). С. 4.

Статья
2017 год

Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Никитина О.В., Хритоненко М.В. Разработка технологии получения пищевой добавки из хрящекостных отходов рыбопереработки. Инновационные процессы и технологии в современном мире. 2017. Т. V. С. 116-122.

Статья
2016 год

Куприна Е.Э. Разработка электрохимической технологии и лабораторного оборудования доочистки отработанных буровых растворов электрохимическим способом. Теория и практика современных электрохимических производств: сборник тезисов докладов на конференции (Санкт-Петербург, 14-16ноября 2016г.). 2016. С. 127-129.

Статья
2016 год

Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов. Химико-фармацевтический журнал. 2016. Т. 50. № 7. С. 51-55.

Тезисы
2016 год

Электрохимическая переработка морских водорослей в технологии создания пищевых продуктов

Статья
2016 год

Арланова М.А., Яккола А.Н., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование свойств коллагеновых гидролизатов и минеральных преципитатов, полученных при комплексной переработке отходов от разделки рыб электрохимическим способом. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2016. № 34(60). С. 37-39.

Статья
2016 год

Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Наумов И.А. Преимущества электрохимического способа депротеинирования панцирьсодержащего сырья при получении хитина. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 50-52.

Учебник, учебное пособие
2016 год

Физико-химические методы спектроскопии в идентификации гидробионтов

Статья
2016 год

Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of Impedance Biotesting to Assess the Actions of Pharmaceutical Compounds on the Growth of Microorganisms. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2016. Vol. 50. No. 7. pp. 481–485.

Статья
2015 год

Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2015. Vol. 20. pp. 156-161.

Статья
2015 год

Воробьев В.Н., Дроздов В.В., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Экологические и гидрометеорологические проблемы развития промышленного освоения ресурсов нефти и газа на шельфе морей Российской Арктики и пути их решения. Экология и промышленность России [Ecology and Industry of Russia]. 2015. № 2. С. 50-55.

Учебник, учебное пособие
2015 год

Идентификация промысловых гидробионтов ихтологическими и инструментальными методами

Монография
2015 год

Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами

Учебник, учебное пособие
2015 год

Безотходные технологии переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности

Тезисы
2015 год

Mathematical model of the process of electrochemical extraction of rainbow trout bones.

Учебник, учебное пособие
2015 год

Перспективные источники для получения хитина, хитозана и белковых гидролизатов

Учебник, учебное пособие
2015 год

Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных России

Статья
2014 год

Дроздов В.В., Смирнов Н.П., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Перспективы развития добычи углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева и Карского морей – возникающие экологические проблемы и пути их решения. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2014. № 36. С. 94-111.

Статья
2014 год

Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России. Пищевая промышленность. 2014. № 6. С. 30-33.

Статья
2014 год

Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 8. С. 206-209.

Тезисы
2014 год

Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи

Статья
2014 год

Дроздов В.В., Куприна Е.Э. Бдительная сеть. Морской бизнес Северо-Запада. 2014. № 36. С. 91-92.

Тезисы
2014 год

Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи

Статья
2014 год

Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А. Инновационная технология и оборудование модульного типа для очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах электрохимическим способом. Судостроение. 2014. № 3. С. 46-48.

Статья
2014 год

Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического способа обработки laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 1. С. 188-192.

Статья
2014 год

Бобылев В.С., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Современное состояние проблемы очистки судовых балластных вод от биологических загрязнений и пути ее решения. Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies]. 2014. Т. 1. № 2(24). С. 18-23.

Статья
2014 год

Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А., Дроздов В.В. Преимущество электрохимической технологии очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах рыболовного флота. Судостроение. 2014. № 3. С. 44-46.

Тезисы
2014 год

Dietary supplement derived from chitin with improved hypolipidemic qualities

Тезисы
2014 год

Электрохимическая технология получения альгиновой кислоты.

Статья
2014 год

Kuprina E.E., Brosalina A.A., Bobylev V.S., Kirillov A.I. Development of food improving calcium enriched bioactive agents produced out of chitinous wastes generated in the process of aquatic animals processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2014. Vol. 19. pp. 53-65.

Статья
2013 год

Kuprina E.E., Бобылев В.С., Kirillov A.I. Electrochemical methods for the preservation of crustaceous wastes from shellfish processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2013. Vol. XVIII. pp. 5-12.

Статья
2013 год

Куприна Е.Э., Наумов И.А., Маслова Г.В., Кириллов А.И. Электрохимическая технология консервирования ламинарии. Материалы IX научно-практической конференции "Производство рыбной продукции:проблемы, новые технологии, качеств". 2013. С. 175-180.

Статья
2013 год

Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Куприна Е.Э., Гарабаджиу А.В., Швец В.И. Новая оптико–электрохимическая микробиотестовая система анализа экологической безопасности различной продукции, отходов и территорий. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2013. Т. 29. № 6. С. в редакции.

Статья
2013 год

Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Комплексная переработка коллаген- и минералсодержащих вторичных ресурсов рыбопереработки методом электрохимического экстрагирования. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2013. № 18(44). С. 24-26.

Монография
2013 год

Хитозан/Хитин и хитозан. Cырьевые источники, основные методы переработки

Учебник, учебное пособие
2013 год

Влияние технологических факторов на качество и выход вареных колбасных изделий

Учебник, учебное пособие
2013 год

Товароведение и экспертиза рыбы, нерыбного сырья и продукции из них

Статья
2013 год

Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Безотходная технология переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности для получения пищевых добавок с кальцийобогащающими и хондропротекторными свойствами. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. № 3-5. С. 1620-1624.

Статья
2012 год

Парнак Е.Ю., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование морской воды при получении депротеированного панциря полуфабриката в судовых условиях длительного срока хранения. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 53-58.

Статья
2012 год

Бобылев В.С., Куприна Е.Э. Оценка потенциальной возможности использования защитных биопленок на основе нанокомпозитов хитозана и наноалмазов для защиты каменных памятников культуры. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 272-275.

Тезисы
2011 год

Возможности применения прибора АСИГ для промышленного определения больных рыб// Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем».– Светлогорск.-1-2 июля 2011 г

Тезисы
2011 год

Малоотходная технология переработки морских водорослей с использованием электрохимических воздействий //Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем

Статья
2011 год

Куприна Е.Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 11. С. 13-17.

Тезисы
2011 год

Инновационные электрохимические подходы в совершенствовании технологии переработки водорослей // Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф. «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество».- Светлогорск.

Тезисы
2011 год

Оценка возможности использования рамановской спектроскопии для идентификации альгината натрия//Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество»

Статья
2011 год

Куприна Е.Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 9. С. 41-45.

Статья
2010 год

Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г. Электрохимическая технология консервирования панцирьсодержащих отходов переработки ракообразных в судовых условиях. Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010. № 2. С. 76-80.

Статья
2010 год

Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э. Биологически активная добавка к пище на основе хитина. Пищевая промышленность. 2010. № 8. С. 14-16.

Статья
2010 год

Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г., Аминова Э.В., Бачище Е.В., Бокова Е.М. Электрохимический способ обесцвечивания и дезодорирования полисахаридов биосырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 10. С. 25-27.

Тезисы
2008 год

Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl

Тезисы
2008 год

Функциональные продукты питания на рыбной основе с кальцийобогащающими свойствами

Сборник
2008 год

Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl

Повышение квалификации

Повышение квалификации
2022 год
Курс: Развитие самосознания

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2022 год
Курс: Развитие самосознания

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
2020 год
Стажировка по курсу: "Идентификация болезней рыб по органолептическим признакам"

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университета

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Повышение квалификации
2018 год
Основы промысловой ихтиологии и идентификация гидробионтов

Российская Федерация, Санкт-Петербург

Стажировка
1998 год
Investigation of the Properties of Natural Polysacchariedes

Германия, Потсдам