Анализ сырьевой базы рыбной промышленности (в печати)
Разработка рецептур и исследование свойств шоколадно-ореховых паст с применением натуральных сахарозаменителей.
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I., Manuilov A.N., Abramzon V.V., Lykova A.S., Koliada I. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient. International Journal. 2022.
Kuprina E.E., Manuilov A.N., Baranenko D.A., Романенко Н.Ю., Романенко Н.Ю., Волков В.В., Мезенова О.Я., Волков В.В., Мезенова О.Я., Grimm T., Гримм Т., Morsel J., Мерзель Й. OBTAINING AND STUDY OF PEPTIDE COMPOSITIONS BASED ON HYDROLYSATES OF COLLAGEN-CONTAINING FISH RAW MATERIALS. International Journal. 2022.
Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М., Яккола А.Н. Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 2(52). С. 10-19.
Жизненный цикл минерал-коллагеновых продуктов, получаемых из отходов ресторанного бизнеса.
Исследование возможности применения белкового гидролизата, полученного из отходов от переработки форели, в составе инъекционных смесей
Obtaining lipids from herring family fish processing wastes fermented during salting and development of dietary supplements based on them
Разработка инновационной продукции пищевой биотехнологии
Technology for obtaining essential fatty acids and collagen hydrolyzate from production waste of slightly salted herring
Kuprina E.E. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2021. Vol. 26. pp. 148-161.
Characteristics of changes in the number of bacterial communities in the eastern part of the Gulf of Finland
Demidov P.I., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Filippov V.I., Kuprina E.E., Abramzon V.V. Technology for obtaining essential fatty acids and protein hydrolyzate from by-products of slightly salted herring production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 866. No. 1. pp. 012016.
Development of biodegradable packaging coatings for food products and raw materials based on composites with chitosan
Kuprina E., Filipov V., Yakkola A., Manuilov A., Abramzon V., Kremenevskaya M., Zashikhin M., Kuznetsovа A., Kopylov A., Maksimenkov A. Obtention of omega-3-fatty acids cryoconcentrated fish oil from by-products of preserves industry. Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 3. pp. 1249-1259.
Куприна Е.Э., Гришина Е.С., Яккола А.Н., Мануйлов А.Н., Демидов П.И., Ивненко Ю.Г. Разработка технологии получения эссенциальных жирных кислот из гидролизатов рыб повышенной жирности. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2021. № 2(74). С. 119-130.
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kabysh O., Zhirkova M.G., Zhernyakova A.V., Shmelkova M.A., Timofeev S.V., Stepanov A. Development of biodegradable packaging films and edible coatings for food products based on composite materials. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2020. Vol. 25. pp. 124-131.
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Kopylov A., Zashikhin M., Kuznetsovа A. Development of functional product enriched with collagen hydrolysate from fish processing waste. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 164. pp. 06026.
Chikisheva M.E., Kuprina E.E., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Naumov I.A., Kabysh O. Development of electro-biochemical technology for processing secondary fish raw materials and new types of products based on minced fish. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 161. pp. 01095.
M. Kremenevskaya, V. Аret, E. Tambulatova, O. Sosnina, T. Shkotova, E. Kuprina, I. Makeeva, A. Manuylov, M. Kipchatova, A. Anikina. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery
Kremenevskaya M., Aret V., Tambulatova E., Sosnina O., Shkotova T., Kuprina E., Makeeva I., Manuylov A., Kipchatova M., Anikina A. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery. Agronomy Research. 2020. Vol. 18. No. S3. pp. 1738-1750.
Функциональные корма премиум класса для собак из вторичных сырьевых ресурсов Лососевых рыб
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Кабыш О., Наумов И.А. Получение пищевой добавки из отходов рыбопереработки электрохимическим способом. XXXVII Неделя науки МГТУ: материалы конференций. 2019. С. 335-338.
Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 6. pp. 2317–2326.
Kuprina E.E., Murashev S.V., Gorlach E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Grishina E.S., Kostyleva A.K., Treydenfeld D.S. Perspective for the use of chitin mineral food additives in the technology of hard-smoked sausages. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 96-105.
Давыдов И.А., Куприна Е.Э., Давыдов Н.А., Мануйлов А.Н., Неверов Е.Н. Оптические свойства мышечной ткани домашних и диких животных. Foods and Raw materials. 2019. С. в печати.
Разработка технологии производства функционального питания для собак на основе рыбных отходов
Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates
Ляшенко Е.Н., Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Игнатьева Е.Ю., Куприна Е.Э. Микробиотестовая система анализа экологической безопасности отходов нефтедобычи. Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием (Киров, 23–24 апреля 2018 г.). 2018. Т. 2. С. 100–103.
Давыдов И.А., Куприна Е.Э. Возможность применения математических моделей в разработке рецептур мясных продуктов с заданными свойствами. Все о мясе. 2018. № 4. С. 14-20.
Яккола А.Н., Куприна Е.Э. Электрохимическая технология получения биологических активных веществ из хрящекостных отходов от разделки лососевых рыб. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 294-297.
Хритоненко М.В., Попов М.Я., Куприна Е.Э., Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Наумова А.В., Бахромов А.Б. Ионообменные и липотропные свойства биологически активных добавок на основе хитинсодержащих полимеров. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2018. № 43(69). С. 62-65.
Ishevskii A.L., Kuprina E.E., Kremenevskaya M.I., Sosnina O.A., Shkotova T.V., Iakkola A.N. The mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and the effective molecular diffusion coefficient determination. Eurasian Chemico-Technological Journal. 2018. pp. в печати.
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178.
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119.
Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81.
Технология получения полисахаридов из гидробионтов (планируется)
Куприна Е.Э., Лобова Е.И., Соловьев Ю.В., Бобылев В.С., Щербакова Е.Е., Яккола А.Н. О современных тенденциях в технологиях увеличения сроков хранения охлажденной продукции на судах прибрежного лова. Материалы XI Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы новые технологии качество" (Светлогорск, 5-8сентября 2017г.). 2017. С. 26-30.
Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Никитина О.В., Яккола А.Н. Исследование влияния пищевых волокон на основе хитина на реологические характеристики рыбных фаршей. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 248-250.
Dynamics of bacterioplankton development of the Neva bay Gulf of Finland.
Пыстина Н.Б., Баранов А.В., Будников Б.О., Куприна Е.Э., Народицкис А., Зинкевич И.Н., Бабийчук А.И. Перспективы развития технологий утилизации буровых отходов в нефтегазодобывающем комплексе. Научно-технический сборник Вести газовой науки. 2017. № 5(33). С. 61-67.
Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Куприна Е.Э., Никитина О.В. Пищевая и биологическая ценность мясо-рыбных полуфабрикатов. Сборник публикаций научного журнала "Chronos" по материалам ХІ международной научно-практической конференции: «Естественные и технические науки в современном мире» (Москва, 10января 2017г.) [заочная конф]. 2017. № 1(9). С. 4.
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Никитина О.В., Хритоненко М.В. Разработка технологии получения пищевой добавки из хрящекостных отходов рыбопереработки. Инновационные процессы и технологии в современном мире. 2017. Т. V. С. 116-122.
Куприна Е.Э. Разработка электрохимической технологии и лабораторного оборудования доочистки отработанных буровых растворов электрохимическим способом. Теория и практика современных электрохимических производств: сборник тезисов докладов на конференции (Санкт-Петербург, 14-16ноября 2016г.). 2016. С. 127-129.
Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов. Химико-фармацевтический журнал. 2016. Т. 50. № 7. С. 51-55.
Электрохимическая переработка морских водорослей в технологии создания пищевых продуктов
Арланова М.А., Яккола А.Н., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование свойств коллагеновых гидролизатов и минеральных преципитатов, полученных при комплексной переработке отходов от разделки рыб электрохимическим способом. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2016. № 34(60). С. 37-39.
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Наумов И.А. Преимущества электрохимического способа депротеинирования панцирьсодержащего сырья при получении хитина. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 50-52.
Физико-химические методы спектроскопии в идентификации гидробионтов
Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of Impedance Biotesting to Assess the Actions of Pharmaceutical Compounds on the Growth of Microorganisms. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2016. Vol. 50. No. 7. pp. 481–485.
Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2015. Vol. 20. pp. 156-161.
Воробьев В.Н., Дроздов В.В., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Экологические и гидрометеорологические проблемы развития промышленного освоения ресурсов нефти и газа на шельфе морей Российской Арктики и пути их решения. Экология и промышленность России [Ecology and Industry of Russia]. 2015. № 2. С. 50-55.
Идентификация промысловых гидробионтов ихтологическими и инструментальными методами
Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами
Безотходные технологии переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности
Mathematical model of the process of electrochemical extraction of rainbow trout bones.
Перспективные источники для получения хитина, хитозана и белковых гидролизатов
Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных России
Дроздов В.В., Смирнов Н.П., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Перспективы развития добычи углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева и Карского морей – возникающие экологические проблемы и пути их решения. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2014. № 36. С. 94-111.
Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России. Пищевая промышленность. 2014. № 6. С. 30-33.
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 8. С. 206-209.
Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи
Дроздов В.В., Куприна Е.Э. Бдительная сеть. Морской бизнес Северо-Запада. 2014. № 36. С. 91-92.
Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А. Инновационная технология и оборудование модульного типа для очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах электрохимическим способом. Судостроение. 2014. № 3. С. 46-48.
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического способа обработки laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 1. С. 188-192.
Бобылев В.С., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Современное состояние проблемы очистки судовых балластных вод от биологических загрязнений и пути ее решения. Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies]. 2014. Т. 1. № 2(24). С. 18-23.
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А., Дроздов В.В. Преимущество электрохимической технологии очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах рыболовного флота. Судостроение. 2014. № 3. С. 44-46.
Dietary supplement derived from chitin with improved hypolipidemic qualities
Электрохимическая технология получения альгиновой кислоты.
Kuprina E.E., Brosalina A.A., Bobylev V.S., Kirillov A.I. Development of food improving calcium enriched bioactive agents produced out of chitinous wastes generated in the process of aquatic animals processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2014. Vol. 19. pp. 53-65.
Kuprina E.E., Бобылев В.С., Kirillov A.I. Electrochemical methods for the preservation of crustaceous wastes from shellfish processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2013. Vol. XVIII. pp. 5-12.
Куприна Е.Э., Наумов И.А., Маслова Г.В., Кириллов А.И. Электрохимическая технология консервирования ламинарии. Материалы IX научно-практической конференции "Производство рыбной продукции:проблемы, новые технологии, качеств". 2013. С. 175-180.
Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Куприна Е.Э., Гарабаджиу А.В., Швец В.И. Новая оптико–электрохимическая микробиотестовая система анализа экологической безопасности различной продукции, отходов и территорий. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2013. Т. 29. № 6. С. в редакции.
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Комплексная переработка коллаген- и минералсодержащих вторичных ресурсов рыбопереработки методом электрохимического экстрагирования. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2013. № 18(44). С. 24-26.
Хитозан/Хитин и хитозан. Cырьевые источники, основные методы переработки
Влияние технологических факторов на качество и выход вареных колбасных изделий
Товароведение и экспертиза рыбы, нерыбного сырья и продукции из них
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Безотходная технология переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности для получения пищевых добавок с кальцийобогащающими и хондропротекторными свойствами. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. № 3-5. С. 1620-1624.
Парнак Е.Ю., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование морской воды при получении депротеированного панциря полуфабриката в судовых условиях длительного срока хранения. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 53-58.
Бобылев В.С., Куприна Е.Э. Оценка потенциальной возможности использования защитных биопленок на основе нанокомпозитов хитозана и наноалмазов для защиты каменных памятников культуры. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 272-275.
Возможности применения прибора АСИГ для промышленного определения больных рыб// Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем».– Светлогорск.-1-2 июля 2011 г
Малоотходная технология переработки морских водорослей с использованием электрохимических воздействий //Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем
Куприна Е.Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 11. С. 13-17.
Инновационные электрохимические подходы в совершенствовании технологии переработки водорослей // Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф. «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество».- Светлогорск.
Оценка возможности использования рамановской спектроскопии для идентификации альгината натрия//Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество»
Куприна Е.Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 9. С. 41-45.
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г. Электрохимическая технология консервирования панцирьсодержащих отходов переработки ракообразных в судовых условиях. Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010. № 2. С. 76-80.
Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э. Биологически активная добавка к пище на основе хитина. Пищевая промышленность. 2010. № 8. С. 14-16.
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г., Аминова Э.В., Бачище Е.В., Бокова Е.М. Электрохимический способ обесцвечивания и дезодорирования полисахаридов биосырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 10. С. 25-27.
Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl
Функциональные продукты питания на рыбной основе с кальцийобогащающими свойствами
Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Германия, Потсдам