• Главная
  • Дидиков Александр Евгеньевич

Дидиков Александр Евгеньевич

Дидиков Александр Евгеньевич

Должность: преподаватель (квалификационная категория "преподаватель")

Подразделение: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: кандидат технических наук

Уч. Звание: доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Теория и практика применения возобновляемых источников энергии
  • Экологические аспекты возобновляемых источников энергии
  • Экология
  • Экологический аудит
  • Рациональное использование водных ресурсов
  • Исследование альтернативных источников энергии
  • Экологический менеджмент
  • Экологический менеджмент и экологическое аудирование
  • Экология

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации Онлайн курс "Навигатор по образовательной деятельности Университета ИТМО" 2020 Российская Федерация Санкт-Петербург
2. Повышение квалификации "Обслуживание и эксплуатация холодильных систем коммерческого типа (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования" 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Повышение квалификации Curriculum/ Module Design, Structure and Quality Assurance. Project Enhancing Competetences of Susttainable Waste Managment in Russian fnd Kazakh HEls/ EduEnvi 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
4. Повышение квалификации "Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями" 2016 Российская Федерация
5. Повышение квалификации Информационная поддержка научной деятельности 2016 Российская Федерация Санкт-Петербург
6. Стажировка Программа повышения квалификации "Деловой иностранный язык - английский" 2014 Программа повышения квалификации "Деловой иностранный язык - английский" Российская Федерация Санкт-Петербург
7. Повышение квалификации Программа повышения квалификации "Разработка компетентностно - ориентированных рабочих программ дисциплин и педагогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения" 2011 Программа повышения квалификации "Разработка компетентностно - ориентированных рабочих программ дисциплин и педагогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения" Российская Федерация Санкт-Петербург
8. Повышение квалификации Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации по направлению "Проблемы подготовки кадров по приоритетным направлениям науки, техники и критическим технологиям" 2008 Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации по направлению "Проблемы подготовки кадров по приоритетным направлениям науки, техники и критическим технологиям" Российская Федерация Санкт-Петербург
9. Повышение квалификации Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии обучения и контроля знаний" 2007 Краткосрочное обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии обучения и контроля знаний"
10. Повышение квалификации Курсы повышения квалификации по теме:"Топ - менеджер и десять ключевых аспектов прибыльности организации" 2002 Курсы повышения квалификации по теме:"Топ - менеджер и десять ключевых аспектов прибыльности организации" Российская Федерация Санкт-Петербург
11. Стажировка Программа повышения квалификации по направлению "Построение успешного бизнеса, системы менеджмента, планирования и финансового управления в Американской Хлебопекарной промышленности" омышленности" 2001 Программа повышения квалификации по направлению "Построение успешного бизнеса, системы менеджмента, планирования и финансового управления в Американской Хлебопекарной промышленности" омышленности" США Сан-Франциско
12. Стажировка Курсы повышения квалификации по теме:"Мировые достижения в производстве хлеба и кондитерских изделий" 2000 Курсы повышения квалификации по теме:"Мировые достижения в производстве хлеба и кондитерских изделий" Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Дидиков А.Е. Порядок и особенности организации производственного экологического контроля на предприятиях хлебопекарной отрасли. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2020. № 1(40). С. 95-102. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Динкелакер Н.В., Семенова Т.С., Ульянов Н.Б., Дидиков А.Е., Петрова О.В., Моисеенко Е.Н., Динкелакер Н.Ф. Исследование содержания тяжелых металлов в ягодах рода vaccinium на фоновых территориях Северо - Запада России. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 250-254. [Тип: Статья, Год: 2019]
  3. Dinkelaker N., Agakhanyants P., Dinkelaker N., Didikov A., Rahmanov Y. Study of the influence of anthropogenic interventions in ecosystems of shallow water bodies on their overgrowth by higher aquatic vegetation. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 2.1. pp. 687-694. [Тип: Статья, Год: 2019]
  4. Дидиков А.Е., Мурмулева И.А. Исследование возможностей использования сточных вод целлюлозно - бумажного предприятия в качестве альтернативного источника энергии. Безопасность, защита и охрана окружающей среды: фундаментальные и прикладные исследования: сборник докладов Всероссийской научной конференции (Белгород, 14-18октября 2019г.). 2019. С. 61-63. [Тип: Статья, Год: 2019]
  5. Дидиков А.Е. Производственный экологический контроль на предприятиях хлебопекарной отрасли. IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции. 2019. Т. II. С. 240-243. [Тип: Статья, Год: 2019]
  6. Ролевая игра "Экоаудитор" [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2019]
  7. Соколовская К.В., Дидиков А.Е. Роль информационных технологий в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли промышленности. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 239-242. [Тип: Статья, Год: 2018]
  8. Дидиков А.Е. Оценка экономических и экологических перспектив управления низкопотенциальными ресурсами на примере тепла сточных вод хлебозаводов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 3(34). С. 30-34. [Тип: Статья, Год: 2018]
  9. Булочникова Т.А., Дидиков А.Е. Исследование возможности внедрения зеленых сертификатов на электроэнергию от возобновляемых источников на территории РФ. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. ??????????. [Тип: Статья, Год: 2018]
  10. Сахнова А.А., Дидиков А.Е. Применение интегрированных систем менеджмента для повышения эффективности экологической деятельности предприятия. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 217-221. [Тип: Статья, Год: 2018]
  11. Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры). [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  12. Дидиков А.Е. Моечные процессы в хлебопекарном и кондитерском производстве: проблемы и пути решения. Водоочистка. 2017. № 1. С. 19 -26. [Тип: Статья, Год: 2017]
  13. Дидиков А.Е. Эколого - экономический анализ применения тепловых насосов в системах охлаждения хлебобулочных изделий. Хлебопродукты. 2017. № 10. С. 54-56. [Тип: Статья, Год: 2017]
  14. Дидиков А.Е. К вопросу организации производственного экологического контроля на предприятиях хлебопекарной отрасли. Устойчивое развитие регионов: опыт, проблемы, перспективы: сборник материалов Международной научно-практической конференции (Казань, 16-17ноября 2017г.). 2017. С. 274-277. [Тип: Статья, Год: 2017]
  15. Теория и практика применения возобновляемых источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  16. Дидиков А.Е.Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры). - 2016 [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  17. Исследование альтернативных источников энергии. Система компетентностно-ориентированных заданий (ролевые игры). [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  18. Дидиков А.Е. Анализ экономических и экологических аспектов применения тепловых насосов для утилизации низкопотенциального тепла очистных сооружений. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 1(24). С. 92-98. [Тип: Статья, Год: 2016]
  19. Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Подход к решению проблем энергообеспечения на базе ВИЭ в ОАО "Мултон". VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 362-367. [Тип: Статья, Год: 2015]
  20. Дидиков А.Е. Эколого–экономические аспекты управления ресурсосбережением на базе возобновимых источников энергии. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 2(21). С. 332-339. [Тип: Статья, Год: 2015]
  21. Дидиков А.Е. Использование теплонасосных систем в коммунальном теплоснабжении Ленинградской области . VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 389-391. [Тип: Статья, Год: 2015]
  22. Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Оценка эколого-экономической эффективности применения альтернативных методов теплоснабжения на предприятии по производству соковой продукции. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 4(23). С. 309-318. [Тип: Статья, Год: 2015]
  23. Дидиков А.Е., Алексеева М.Е. Применение метода «анализ горячих точек» для повышения эффективности управления предприятием и выявления значимых экологических проблем. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 3(22). С. 273-282. [Тип: Статья, Год: 2015]
  24. Алексеева М.Е., Дидиков А.Е. Выявление наиболее значимых экологических проблем в процессе производства сока при помощи методики «Анализ горячих точек». Экология и рациональное природопользование агропромышленных регионов: сборник докладов III Международной молодежной научной конференции (Белгород, 10-11ноября 2015г.). 2015. № 3. С. 112-115. [Тип: Статья, Год: 2015]
  25. Дидиков А.Е. Хлебопекарная промышленность России в перспективе современного экологического нормирования. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 1(16). С. 29. [Тип: Статья, Год: 2014]
  26. Направления совершенствования вспомогательных технологических процессов с целью сокращения потребления ресурсов на предприятиях пищевой промышленности [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  27. Дидиков А.Е. Проблемы рационального использования воды в моечных процессах хлебопекарного и кондитерского производств и пути их решения. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2013. № 2(13). С. 10. [Тип: Статья, Год: 2013]
  28. Дидиков А.Е. К вопросу использования альтернативных источников солнечной энергии в системах теплоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Экономика и экологический менеджмент. 2012. № 2(11). С. 135-143. [Тип: Статья, Год: 2012]
  29. Методические указания для преподавателей при проведении ролевых игр [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  30. Теория и практика применения возобновляемых источников энергии [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  31. Экологический аудит [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  32. Научно - исследовательская практика [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  33. Экологический аудит [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  34. Технологическая практика [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  35. Дидиков А.Е. Влияние рН среды при электрокоагуляционной очистке сточных вод кондитерского производства хлебозавода. Стратегия и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспекты. Сборник статей III междун. науч.-практич. конф.. 2010. С. С.307-309. [Тип: Статья, Год: 2010]
  36. Дидиков А.Е. Влияние рН среды при электрокоагуляционной очистке сточных вод кондитерского производства хлебозавода. «Стратегия и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспекты». Сборник статей III междун. науч.-практич. конф.». 2010. С. С.307-309. [Тип: Статья, Год: 2010]
  37. Дидиков А.Е. Применение метода коагуляции для очистки сточных вод пищевых производств от мелкодисперсных примесей. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 437-438. [Тип: Статья, Год: 2009]
  38. Дидиков А.Е. Анализ существующих технологий очистки сточных вод пищевых производств от грубодисперсных примесей. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 435-436. [Тип: Статья, Год: 2009]
  39. Дидиков А.Е. Подход к решению проблем рационального использования воды в хлебопекарном и кондитерском производстве. Известия СПбГУНиПТ. 2007. № 3. С. С37-39. [Тип: Статья, Год: 2007]
  40. Николаев Л.К., Дидиков А.Е. Реологические свойства раствора хлебной мочки. Сборник докладов III юбилейной междун. выставки – конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» – М: МГУПП, 2005. – С.475-476. 2005. С. С.475-476. [Тип: Статья, Год: 2005]
  41. Николаев Б.Л., Николаев Л.К., Дидиков А.Е. Вязкостно-скоростные характеристики разжиженной ржаной закваски (статья). «Хлебопродукты». 2005. № 10. С. С.38-39. [Тип: Статья, Год: 2005]
  42. Куцакова В.Е., Дидиков А.Е. Применение замороженных ягод и плодов при производстве кондитерских изделий (статья). Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья». 2003. № 11. С. С.74-75. [Тип: Статья, Год: 2003]
  43. Дидиков А.Е. Механическое перемешивание сточных вод, прошедших электрокоагуляционную обработку. Меж-вуз. сб. научн. тр. «Технологии и техника пищевых производств: Итоги и тенденции развития на рубеже XX и XI веков», – СПб: СПбГУНиПТ, 2003. – С.105-108. 2003. С. С.105-108. [Тип: Статья, Год: 2003]
  44. Дидиков А.Е. Автоматизация тестомесильного участка. Журнал «Хлебопродукты», 2002, №7. –. 2002. № 7. С. С.6-7. [Тип: Статья, Год: 2002]
  45. Система управления тестоприготовительным участком на Смольнинском хлебозаводе [Тип: Тезисы, Год: 2000]
  46. Рациональные технологии локальной очистки сточных вод хлебопекарных предприятий [Тип: Тезисы, Год: 1999]
  47. Дидиков А.Е. Очистка сточных вод хлебозавода. Процессы, аппараты и машины пищевой технологии // Межвуз. сб. науч. тр. 1999. С. С.7-14. [Тип: Статья, Год: 1999]
  48. Современный хлебозавод. Тенденции развития, анализ проблем на опыте ОАО «Смольнинский хлебозавод» г.СПб (Тезисы докл.) [Тип: Тезисы, Год: 1999]
  49. Определение удельного водопотребления и водоотведения в кондитерском производстве [Тип: Тезисы, Год: 1998]
  50. Проблемы водоотведения на хлебопекарных предприятиях с кондитерским производством [Тип: Тезисы, Год: 1998]