Матвеева Наталья Алексеевна

Матвеева Наталья Алексеевна

Должность: преподаватель (квалификационная категория "преподаватель")

Подразделение: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: кандидат технических наук

Уч. Звание: доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Введение в специальность
  • Дегустационная оценка сырья и продуктов брожения
  • Введение в профессиональную деятельность
  • Технология соков
  • Дегустационная оценка сырья и готовой продукции

Повышение квалификации:

1. Семинар Семинар по теме: "Улучшение вкуса и аромата, ферментации, заварки" 2019 Российская Федерация
2. Повышение квалификации Краткосрочные курсы "Информационная поддержка научной деятельности" 2016 Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Повышение квалификации Краткоссрочные курсы повышения квалификации по программе: "Организация предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса бюджетными, научными и образовательными учреждениями" 2011 Краткоссрочные курсы повышения квалификации по программе: "Организация предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса бюджетными, научными и образовательными учреждениями" Российская Федерация Санкт-Петербург
4. Повышение квалификации Курсы краткосрочного повышения квалификации. Разработка компетентностно-ориентированных рабочих программ дисциплин и педвгогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения 2011 Курсы краткосрочного повышения квалификации. Разработка компетентностно-ориентированных рабочих программ дисциплин и педвгогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения Российская Федерация Санкт-Петербург
5. Стажировка Организация предпринимательской деятельности в сфере малогобизнеса бюджетными научными и образовательными учреждениями 2010 Организация предпринимательской деятельности в сфере малогобизнеса бюджетными научными и образовательными учреждениями Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Ереско С.О., Айрапетов М.И., Матвеева Н.А., Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Шабанов П.Д. Danio rerio как модельный объект в наркологических исследованиях. Наркология. 2020. Т. 19. № 4. С. 43-48. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Khasanov A., Matveeva N. Determination of the shelf life of a functional beverage by accelerated testing. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 164. pp. 01003. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Моделирование функционального напитка адаптогенного действия [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  4. Научное обоснование использования экстракта Родиолы Розовой (Rhodiola Rosea L.) при разработке пищевых продуктов специального назначения [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  5. Научное обоснование применения гинзенозидов женьшеня настоящего (Panax ginseng c. A. Meyer) в производстве функциональных напитков [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  6. Научное обоснование применения экстракта гинкго билоба (Ginkgo biloba) с целью использования в специализированном питания для улучшения мозгового кровообращения [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  7. Использование соединения красного шалфея таншинон IIA (Tanshinone IIA) в специализированном питании для профилактики нейровоспалительных процессов головного мозга [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  8. Использование экстракта грецкого ореха в профилактике нейродегенеративных заболеваний [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  9. Разработка безалкогольного напитка функционального назначения с использованием экстракта женьшеня настоящего (Panax ginseng C. A. Meyer) в профилактики нейровоспаления в головном мозге [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  10. Методика ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing), как эффективный способ определения сроков годности функциональных напитков [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  11. Khasanov A.R., Matveeva N.A. The usege of plant extracts of adaptogenic action in functional beverages. Scientific research of the SCO countries: synergy and integration: Materials of the International Conference, September 14, 2019, Beijing, PRC [заочная конференция]. 2019. Vol. 2. pp. 179-182. [Тип: Статья, Год: 2019]
  12. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Применение растительных экстрактов-адаптогенов в рецептуре функциональных напитков. Евразийский союз ученых (ЕСУ). 2019. № 9(66). С. 46-48. [Тип: Статья, Год: 2019]
  13. Матвеева Н.А., Хасанов А.Р., Торопова А.В., Божко К.А., Ереско С.О., Айрапетов М.И. Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 1(39). С. 37-46. [Тип: Статья, Год: 2019]
  14. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ-АДАПТОГЕНЕ ЦЕНТЕЛЛЫ АЗИАТСКОЙ (Centella asiatica). Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Материалы VI Международной научно-технической конференции (Воронеж, 13-14ноября 2019г.). 2019. С. 161-164. [Тип: Статья, Год: 2019]
  15. Методика ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing), как эффективный способ определения сроков годности функциональных напитков [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  16. РАЗРАБОТКА НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  17. Матвеева Н.А., Айрапетов М.И., Ересько С.О., Лебедев А.А., Бычков Е. Е.Р., Шабанов П.Д., Сексте Э.А. БЕЛОК HMGB1 КАК ВОЗМОЖНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МИШЕНЬ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ. Экспериментальная и клиническая фармакология [Eksperimental'naya i Klinicheskaya Farmakologiya]. 2019. Т. в редакции. № в редакции. С. в печати. [Тип: Статья, Год: 2019]
  18. Обоснование выбора экстракта растения Hoodia gordonii для функционального напитка противоалкогольного действия [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  19. Зарина М. Ю. (студент). Разработка безалкогольного напитка для профилактики железодефицитной анемии [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  20. Булгакова А. С. (магистрант). Разработка безалкогольного напитка, обладающего иммуностимулирующим действием. [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  21. Хасанов А. Р. Разработка инновационного функционального напитка-космецевтика [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  22. Срок годности, как один из основных показателей качества функциональных напитков [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  23. Иванищева К. А. (магистрант). Разработка специализированного напитка для восстановления организма после длительной алкогольной интоксикации. [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  24. Бабенко Дарья Павловна (студент) (Университет ИТМО). Сравнительная оценка качества сливового вина из сырья Волгоградской области с использованием дикой и чистой культуры дрожжей Saccharomyces Vini. [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  25. Неккадамова Н. М. (магистрант), Краснов А. М. (магистрант), Бойченко И. П. (магистрант) Продвижение инновационного функционального напитка на потребительский рынок. [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  26. Ереско С.О., Хасанов А.Р., Айрапетов М.И., Иванищева К.А., Матвеева Н.А. Исследование функционального напитка с противоалкогольным и нейротропным действием на содержание токсичных элементов. Дневник науки. 2018. № 7(19). С. 1. [Тип: Статья, Год: 2018]
  27. Ереско С.О., Хасанов А.Р., Айрапетов М.И., Иванищева К.А., Матвеева Н.А. Определение оптимального соотношения компонентов функционального напитка с нейротропным и противоалкогольным действием. Дневник науки. 2018. № 7(19). [Тип: Статья, Год: 2018]
  28. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Влияние процесса фильтрации на содержание минеральных веществ в функциональном напитке адаптогенного действия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 1(75). С. 168-172. [Тип: Статья, Год: 2018]
  29. Бабенко Дарья Павловна (студент) (Университет ИТМО). Разработка технологии плодово-ягодного вина. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  30. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья. Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Международной научной конференции (Москва, ноябрь 2017г.). 2017. С. 138-141. [Тип: Статья, Год: 2017]
  31. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ НАПИТКЕ СОСУДОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ. Сборник научных трудов международной конференции «Трансляционная медицина». 2017. С. 188-191. [Тип: Статья, Год: 2017]
  32. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков. Молодой ученый. 2017. № 8(142). С. 82-87. [Тип: Статья, Год: 2017]
  33. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Разработка инновационного функционального напитка ноотропного действия для профилактики расстройств лимбической системы. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 258-261. [Тип: Статья, Год: 2017]
  34. Санталина Ирина Юрьевна (Университет ИТМО). Специализированный сокосодержащий напиток для профилактики сахарного диабета. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  35. Дзино Надежда Анатольевна (магистрант) (Университет ИТМО). Аналитический обзор потребительского рынка соевых напитков. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  36. Хасанов Артур Раильевич (магистрант) (Университет ИТМО). Определение тяжёлых металлов, в качестве критерия безопасности пищевого продукта, методом атомно-абсорбционной спектроскопии на примере функционального напитка иммуностимулирующего действия. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  37. Неккадамова Нурафруз Мамадсодиковна (магистрант) (Университет ИТМО), Краснов Артемий Михайлович (студент) (УниверситетИТМО). Продвижение нового напитка функционального назначения на потребительский рынок. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  38. Матвеева Н.А., Хасанов А.Р. Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья. Молодой ученый. 2017. № 10(144). С. 12-15. [Тип: Статья, Год: 2017]
  39. Введение в специальность [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  40. Khasanov A.R., Iureva L.V., Matveeva N.A. The usage of dry extracts of fruit and berries, enriched in flavonoids as preservatives in the beverage for the special purpose to reduce the risks of cardiovascular disease. Молодой ученый. 2016. No. 5(109). pp. 97-99. [Тип: Статья, Год: 2016]
  41. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Разработка функционального напитка для профилактики болезней сердечнососудистой системы. IV Международный Балтийский морской форум: Материалы Международного морского форума (Калининград, 22-28 мая 2016 г.). 2016. С. 1509-1515. [Тип: Статья, Год: 2016]
  42. Матвеева Н.А., Хасанов А.Р. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 75-82. [Тип: Статья, Год: 2016]
  43. «Использование сухих экстрактов плодово-ягодного сырья, обогащённых флавоноидами, в качестве консервантов в напитке специального назначения, направленном на снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний » [Тип: Сборник, Год: 2016]
  44. Матвеева Н.А., Титов А.А. Применение технологии сухого охмеления в пивоварении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 111-118. [Тип: Статья, Год: 2015]
  45. Иванов Е.В., Матвеева Н.А. Экстрагирование при периодическом впрыскивании экстрагента в паровую фазу. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 62-69. [Тип: Статья, Год: 2015]
  46. Матвеева Н.А., Иванов Е.В. Экстрагирование растительного сырья с периодическим интенсивным гидродинамическим режимом. Вестник Международной академии холода. 2015. № 4. С. 16-22. [Тип: Статья, Год: 2015]
  47. Матвеева Н.А., Тоскаев А.А., Краснов А.М. Функциональный напиток специального назначения для профилактики сахарного диабета. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 332-336. [Тип: Статья, Год: 2015]
  48. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Флавоноиды, содержащиеся в сухих экстрактах из плодово-ягодного сырья, как консерванты для напитков функционального назначения. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 355-357. [Тип: Статья, Год: 2015]
  49. Функциональный напиток специального назначения для профилактики сахарного диабета [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  50. Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ магистров Университета ИТМО / Главный редактор Проректор по НР д.т.н., профессор В.О.Никифоров. - СПб: Университет ИТМО,2015- С.104-107 [Тип: Сборник, Год: 2015]
  51. Матвеева Н.А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 4(26). С. 75-82. [Тип: Статья, Год: 2015]
  52. Матвеева Н.А., Лакисова Т.Ю. Концентрирование сливового сока методом вымораживания. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2(20). С. 123-134. [Тип: Статья, Год: 2014]
  53. Матвеева Н.А., Титов А.А. Выбор сорта хмеля для технологии сухого охмеления. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4(22). С. 120-125. [Тип: Статья, Год: 2014]
  54. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  55. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  56. Матвеева Н.А., Яковлева И.Н. Разработка рецептур и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков на основе плодов лимона. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 32. [Тип: Статья, Год: 2014]
  57. Биохимические особенности свойств и переработки растительного сырья [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  58. Методы исследования свойств сырья, продуктов брожения и безалкогольных напитков. Контрольные задания [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  59. Матвеева Н.А., Сорокин А.В., Худошина А.В. Получение функциональных напитков на основе цитрусовых. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 572-574. [Тип: Статья, Год: 2013]
  60. Лакисова Т.Ю., Матвеева Н.А. Получение функциональных напитков на основе цитрусовых. Материалы VI международной научно-технической конференции. 2013. № 1. С. 569-571. [Тип: Статья, Год: 2013]
  61. Матвеева Н.А., Худошина А.В. Обработка лимонов для использования в производстве лимонного напитка. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 4(18). С. 12. [Тип: Статья, Год: 2013]
  62. Общие принципы переработки растительного сырья [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  63. Матвеева Н.А., Лакисова Т.Ю. Производство концентрированных соков методом вымораживания. Материалы к VI международной научно-технической конференции. 2013. № 1. С. 569-571. [Тип: Статья, Год: 2013]
  64. Лакисова Т.Ю., Матвеева Н.А. Концентрирование соков вымораживанием. Индустрия напитков. 2013. № 5. С. ?. [Тип: Статья, Год: 2013]
  65. Качурина И.И., Лакисова Т.Ю., Матвеева Н.А. Концентрирование соков вымораживанием. Влияние ферментных препаратов на температуру замерзания соков.. Индустрия напитков. 2013. № 5. С. 14-20. [Тип: Статья, Год: 2013]