Филиппов Валерий Иванович

Филиппов Валерий Иванович

Должность: старший преподаватель (квалификационная категория "старший преподаватель")

Подразделение: факультет биотехнологий

Уч. степень: кандидат технических наук

Уч. Звание: профессор

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Основы технологического проектирования предприятий по производству пищевых продуктов
  • Санитария и гигиена на пищевых предприятиях

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации "Система оценивания результатов обучения в электронной информационно-образовательной среде университета" 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
2. Повышение квалификации Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2016 Российская Федерация Санкт-Петербург
Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО Противодействие коррупции 2015 Противодействие коррупции Российская Федерация Санкт-Петербург
4. Повышение квалификации Повышение квалификации по программе Разработка ООП в соответствии с ФГОС нового поколения 2010 Повышение квалификации по программе Разработка ООП в соответствии с ФГОС нового поколения

Список трудов:

  1. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-59. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage/ in press. Progress in the Chemistry and Application of Chitin and its Derivatives. 2020. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80. [Тип: Статья, Год: 2020]
  4. Технология полуфабрикатов из растительного и животного сырья [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2020]
  5. Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2020]
  6. Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. 6. pp. 2317–2326. [Тип: Статья, Год: 2019]
  7. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  8. Методы исследования показателей качества пищевой продукции [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  9. Краснова А.А., Филиппов В.И., Цимбалин С.Г. Применение белковых ингредиентов из побочных продуктов мясопереработки в производстве Convenience food. Новые технологии. 2018. № 4. С. 55-61. [Тип: Статья, Год: 2018]
  10. Филиппов В.И., Гудова Е.Д. Разработка рецептуры продуктов питания на основе ягод облепихи и исследование их пищевых свойств. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 23-25мая 2018 г.). 2018. С. 599-602. [Тип: Статья, Год: 2018]
  11. Филиппов В.И., Нечипоренко У.Ю., Кудинов Р.Е., Кудинова С.Ю. Влияние способа сушки на спектральные характеристики корня корневой петрушки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 44-54. [Тип: Статья, Год: 2018]
  12. Курсовое проектирование по направлению подготовки Продукты питания животного происхождения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  13. Краснова А.А., Филиппов В.И. Технология производства фрикаделек с применением гидролизованного коллагена. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей победителей XI Международной научно-практической конференции (Пенза, 25июня 2017г.) [заочная конференция]. 2017. Т. Часть 1. С. 155-157. [Тип: Статья, Год: 2017]
  14. Филиппов В.И., Заборская А.О. Влияние условий выращивания в зоне аграрного риска на качество корнеплодов свеклы при хранении. Новые технологии. 2017. № 4. С. 125-133. [Тип: Статья, Год: 2017]
  15. Гусак А.В., Краснова А.А., Филиппов В.И. Усушка при замораживании многослойных полуфабрикатов. Новые технологии. 2017. № 3. С. 32-37. [Тип: Статья, Год: 2017]
  16. Демидов С.Ф., Петров С.А., Филиппов В.И., Схаляхов А.А. Закономерности распределения температуры полей в репчатом луке при термической обработке инфракрасным излучением. Новые технологии. 2016. № 1. С. 11-17. [Тип: Статья, Год: 2016]
  17. Технолгия произотва студня с использование гидролизата поочных продуктв мясоперерботки. [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  18. Филиппов В.И., Васильева О.С. Разработка способа повышения влагоудерживающей способности замороженного творога. Технологии и оборудование химической, биохимической и пищевой промышленности: Материалы 9-й научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-29мая 2016г.) [очно-заочная конференция]. 2016. С. 535-539. [Тип: Статья, Год: 2016]
  19. Филиппов В.И., Червонцев А.Н., Гусак А.В. Разработка технологии производства студня с использованием гидролизатов побочных продуктов мясопереработки. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-20мая 2016г.). 2016. С. 540-543. [Тип: Статья, Год: 2016]
  20. Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Петров С.А. Инфракрасная сушка кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 26-31. [Тип: Статья, Год: 2016]
  21. Краснова А.А., Филиппов В.И. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов. Prospero. 2016. № 26. С. 71-73. [Тип: Статья, Год: 2016]
  22. Филиппов В.И., Степанов А.В. Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 125-132. [Тип: Статья, Год: 2015]
  23. Филиппов В.И. Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 22-30. [Тип: Статья, Год: 2015]
  24. Краснова А.А., Филиппов В.И. Применение композиции из денатурированного и гидролизованного коллагена в производстве мясных рубленых полуфабрикатов. Новые технологии. 2015. № 4. С. 20-25. [Тип: Статья, Год: 2015]
  25. Разработка технологии многослойных полуфабрикатов с использованием гидролизатов коллагена [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  26. Технология получения гидролизатов из рыбного сырья [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  27. Филиппов В.И., Гусак А.В. Разработка технологии многослойных мясных полуфабрикатов. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 392-396. [Тип: Статья, Год: 2015]
  28. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Филиппов В.И. Разработка малогабаритной сушилки на основе выявленных закономерностей процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 21. [Тип: Статья, Год: 2014]
  29. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: учебник для вузов / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - СПб. : ГИОРД, 2014. - 576 с. [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  30. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  31. Данилова К.В., Успенская М.В., Занин М.О., Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Филиппов В.И. Полимерные композиты на основе сорбирующих материалов для огнезащитных конструкций. Полимеры в науке и технике. Материалы Всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием.. 2014. С. 5-7. [Тип: Статья, Год: 2014]
  32. Филиппов В.И., Эглит А.Я., Шилкин А.С. Особенности технологии замораживания нежных ягод. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 18. [Тип: Статья, Год: 2013]
  33. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение белковых гидролизатов различного функционально- технологического назначения. 2012. № 654-В. [Тип: Статья, Год: 2012]
  34. Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  35. Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Москвичева Е.В., Филиппов В.И. Технология переработки побочных продуктов животноводства. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. VIII Международная научно-практическая конференция. Сборник статей. 2012. С. 97-100. [Тип: Статья, Год: 2012]
  36. Определение скорости движения воздуха [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  37. Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  38. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение пищевых белковых гидролизатов из малоценных продуктов переработки птицы и их примен.в изд.из мяса. 2012. № 1026-В. [Тип: Статья, Год: 2012]
  39. Холодильная технология пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  40. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе магистрантов направления 260100 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  41. Определение качества продуктов питания растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  42. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Гидролизаты из побочных малоценных продуктов птицепереработки в производстве вареных колбасных иэделий. 2011. № Матер.4-ой Междунар. научно-практической конференции "Техника и технология:новые перспективы развития". С. 59-61. [Тип: Статья, Год: 2011]
  43. Технология отрасли: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе для бакалавров направления 260100 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  44. Определение качества продукции из сырья растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  45. Органолептическая оценка сырья и пищевых продуктов : Метод. указания к лабораторной работе " Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов " для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  46. Вороненко Б.А., Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Демидов А.С. О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 1(9). С. 32-35. [Тип: Статья, Год: 2010]
  47. Влагосвязывающая способность сырья и пищевых продуктов: Метод. указания к лабораторной работе "Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов" для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  48. Технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 220301 и бакалавров направления 220200 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  49. Технология мяса и мясных продуктов. Часть 2. Холодильная технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец.260301 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  50. Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  51. Куцакова В.Е., Фролов С.В., Филиппов В.И. Моделирование процесса размораживания плодов и ягод в жидких средах. Журнал "Известия высших учебных заведений.Пищевая технология". 2009. № 1. С. 89-91. [Тип: Статья, Год: 2009]
  52. Общая технология отрасли (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  53. Холодильная технология пищевых продуктов (технологические основы). Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  54. Основы технологии производств-потребителей холода: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 140504 специализации "Холодильная техника и технологии" всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  55. Холодильная технология: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  56. Холодильная технология пищевых продуктов:Учебник для вузов:В 3частях.-Часть2.Технологические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  57. Примеры и задачи по холодильной технологии пишевых продуктов.Теоретические основы консервирования:Уч.пособие [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  58. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов.Теоретические основы консервирования [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  59. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Диффузионная модель образования конгломератов замороженных ягод при холодильном хранении. Журнал "Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья". 2008. № 11. С. 22-23. [Тип: Статья, Год: 2008]
  60. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Применение гидролизатов свиной шкурки в производстве мясных изделий. Журнал "Мясная идустрия". 2008. № 2. С. 46-48. [Тип: Статья, Год: 2008]
  61. Демидов А.С., Демидов С.Ф., Филиппов В.И. О времени пребывания обьекта термообработки в вибрационном подогревателе. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств",СПбГУНиПТ. 2008. № сентябрь. [Тип: Статья, Год: 2008]
  62. Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  63. Филиппов В.И.Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  64. Холодильная технология пищевых продуктов ( теплофизические основы ).Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов специальности 260504 факультета заочного обучения и экстерната [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  65. Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260301 факультета заочного обучения и экстерната [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]