Сергачева Елена Сергеевна

Сергачева Елена Сергеевна

Должность: доцент

Подразделение: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: кандидат технических наук

Уч. Звание: доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Технология мучных кондитерских изделий
  • Биологически активные добавки
  • Научные основы производства продуктов питания с длительными сроками хранения
  • Основы культивирования заквасочных микроорганизмов
  • Технология солода
  • Проектная инженерия производства мучных и кондитерских изделий
  • Технология сахаристых кондитерских изделий
  • Технологические добавки и вспомогательные вещества для формирования органолептических характеристики изделий

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации Навигатор по образовательной деятельности в Университете ИТМО 2020 Российская Федерация Санкт-Петербург
2. Семинар Хлебный бутик 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Семинар Слойка, сдоба, хлеб. Секреты длительного хранения 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
4. Семинар Хлеба мира 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
5. Семинар Холодная расстойка на немецком оборудовании "DEBAG" 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
6. Семинар Технологии отложенной выпечки 2019 Российская Федерация Санкт-Петербург
7. Повышение квалификации Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университете ИТМО 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
8. Семинар Хлебный бутик 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
9. Повышение квалификации Слойка, сдоба, хлеб: секреты длительного хранения 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
10. Повышение квалификации Хлебный бутик. От проекта до ассортимента 2017 Российская Федерация
11. Повышение квалификации Улучшение вкуса и аромата - ферментация, заварки, выброженные полуфабрикаты 2017 Российская Федерация
12. Повышение квалификации Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка 2016 Российская Федерация
13. Повышение квалификации «Слойка, сдоба, хлеб. Секреты длительного хранения» 2016 Российская Федерация
14. Конференция Международная научно-практическая конференция «Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий» 2016 Российская Федерация
15. Повышение квалификации Информационная поддержка научной деятельности 2016 Информационная поддержка научной деятельности Российская Федерация Санкт-Петербург
16. Повышение квалификации Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка 2016 Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка Российская Федерация Санкт-Петербург
17. Повышение квалификации Ассортимент продукции для антистрессового делителя Rondo-Crustinette 2015 Ассортимент продукции для антистрессового делителя Rondo-Crustinette Российская Федерация Санкт-Петербург
18. Стажировка Обучение в рамках образовательного курса "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами" 2014 Обучение в рамках образовательного курса "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами" Российская Федерация Санкт-Петербург
19. Стажировка Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты" 2014 Обучение по теме "Отложенная выпечка. Замороженные и охлажденные полуфабрикаты" Российская Федерация Санкт-Петербург
20. Стажировка Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши" 2014 Обучение по теме: "Хлебный бутик. От багета до бриоши" Российская Федерация Санкт-Петербург
21. Стажировка Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении 2013 Хлеба на осахаренных заварках. Применение заварок в хлебопечении Российская Федерация Санкт-Петербург
22. Стажировка Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, Применение СДО Moodle в учебном процессе 2013 Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, Применение СДО Moodle в учебном процессе Российская Федерация Санкт-Петербург
23. Стажировка Языковая подготовка ППС 2008 Языковая подготовка ППС Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Герасимов А.А., Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Совершенствование способа применения гречневой муки при производстве хлебобулочных изделий на основе реологического анализа теста. Материалы второй международной научно-практической молодежной конференции «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения». 2020. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Леу А.Г., Сергачева Е.С., Юхник И.П. Исследование особенности работы ворошителей зернохранилищ при активном вентилировании. Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летнему юбилею А.Н. Кшникаткиной, доктора сельскохозяйственных, наук, профессора, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. – Пенза: РИО ПГАУ. 2020. С. 220-223. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Alekseev G.V., Eliseeva S.A., Sergacheva E.S. Rheological Characteristics of Modified Paste from Salmon and Low Valued Breeds of Fishes. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 753. No. 7. pp. 072001. [Тип: Статья, Год: 2020]
  4. Совершенствование рецептуры и технологии драже в сахарной глазури [Тип: Тезисы, Год: 2020]
  5. Арет В.А., Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Сергачева Е.С., Леу А.Г. Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах. Вестник ВСГУТУ. 2020. № 1(76). С. 44-48. [Тип: Статья, Год: 2020]
  6. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Тарасов А.В., Леонов А.Н. Пути снижения массовой доли жира в слоеных изделиях. Вестник Международной академии холода. 2020. № 1(74). С. 89-96. [Тип: Статья, Год: 2020]
  7. Alexeev G.V., Leu A.G., Eliseeva S., Sergacheva E.S. Research of the Nutritional Value of Combined Fish Pastes for Functional Food. KnE Life Sciences. 2020. pp. 75-84. [Тип: Статья, Год: 2020]
  8. Технологические машины и оборудование. Моделирование и специализированные пакеты программ для их создания [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2019]
  9. Технологические машины и оборудование. Моделирование и специализированные пакеты программ для их создания [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2019]
  10. Использование различных заварок в производстве хлебобулочных изделий с применением ржаной муки [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  11. Разработка рецептуры кексов с добавлением ягодных порошков [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  12. Роль Бета-Глюканов в питании человека [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  13. Способы повышения активности хлебопекарных дрожжей [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  14. Перспективы использования растворимых пищевых волокон в технологии хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  15. Использование экстракта пектина в технологии хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  16. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А., Гладыщук О.С. Использование экстракта жимолости (Lonicera edulis) в технологии хлебобулочных изделий. Вестник Международной академии холода. 2018. № 1(66). С. 26-32. [Тип: Статья, Год: 2018]
  17. Актуальность применения продуктов переработки овса в хлебопекарной промышленности [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  18. Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Полянских С.В. Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1(71). С. 305-307. [Тип: Статья, Год: 2017]
  19. Боровков М.И., Сергачева Е.С., Леу А.Г. Особенности создания оборудования для переработки нетрадиционного пищевого сырья. Новая наука: Опыт, традиции, инновации [заочные конференции]. 2017. № 1-2(123). С. 207-210. [Тип: Статья, Год: 2017]
  20. Кононова А.А., Сергачева Е.С. Разработка напитка на основе зерна гречихи. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 137-140. [Тип: Статья, Год: 2017]
  21. Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Кривопустов В.В. Использование кавитационных эффектов в производстве пектина. Интеграция науки, общества, производства и промышленности: сборник статей Международной научно-практической конференции (Казань, 13января 2017г.) [заочная конференция]. 2017. С. 11-14. [Тип: Статья, Год: 2017]
  22. Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Карпов М.О. Совершенствование ресурсосберегающих приемов в пищевых производствах. Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник статей Международной научно-практической конференции (Уфа, 18января 2017г.): в 3-х частях [заочная конф]. 2017. Т. 2. С. 24-27. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Леу А.Г., Гончаров М.В. Оценка работоспособности новых рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 533-540. [Тип: Статья, Год: 2017]
  24. Разработка технологии переработки возвратных отходов хлебопекарного производства [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  25. Исследование влияния ржаного дробленого солода на биотехнологические свойства густой закваски [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  26. Применение сиропа из голозёрного овса в технологии леденцовой карамели [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  27. Использование овсяных сиропов в производстве кондитерских изделий. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  28. Использование новых видов сиропов в технологии хлебобулочных изделий [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  29. Расширение ассортимента жевательных конфет [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  30. Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия специализированного назначения [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  31. Влияние технологических режимов на свойства зернового напитка [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  32. Разработка технологии получения сиропа из возвратов хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  33. Использование пищевых волокон в выпечных полуфабрикатах [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  34. Использование зерна ржи "ROKKA" в производственном цикле ржаной густой закваски [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  35. Soboleva E.V., Sergacheva E.S., Ternovskoy G.V. Use of a probiotic yeast strain in technology of bread from wheat flour. Вестник Международной академии холода. 2016. No. 4(61). pp. 11-15. [Тип: Статья, Год: 2016]
  36. Разработка технологии производства батончиков из растительного сырья [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  37. Разработка рецептур и технологии приготовления кекса на основе овсяной муки [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  38. Влияние технологических режимов на качество овсяного напитка [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  39. Research of scalded water-flour mixture properties during its storage [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  40. Применение пробиотического штамма дрожжей в технологии хлеба длительного хранения [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  41. Подбор технологических режимов приготовления гидролизатов из возвратных отходов хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  42. Анализ рынка зерновых напитков [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  43. Zueva M.A., Dmitrenko N.A., Sergacheva E.S.Research of scalded water-flour mixture properties during its storage//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2016, IET - 2016, Vol. Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  44. Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V. Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2016. Vol. 10. No. 2. [Тип: Статья, Год: 2016]
  45. Сергачева Е.С., Миронова К.И. Анализ рынка сухих завтраков на примере батончиков мюсли. Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект: Материалы VI Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 14-16 апреля 2016 г.). 2016. Т. 2. С. 246-249. [Тип: Статья, Год: 2016]
  46. Сергачева Е.С., Астафьева Л.А. Анализ рынка функциональных напитков. Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект: Материалы VI Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 14-16 апреля 2016 г.). 2016. Т. 2. С. 242-245. [Тип: Статья, Год: 2016]
  47. Research of scalded water-flour mixture properties during storage [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  48. Анализ сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  49. Чекина М.С., Меледина Т.В., Сергачева Е.С. Влияние режима проращивания зерна на ферментативную активность солода из овса голозёрного Вятский. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 5. С. 46-51. [Тип: Статья, Год: 2015]
  50. Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Деревянко К.О. Роль нутриентного состава функциональных мучных кондитерских изделий в формировании интеллекта. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 75-79. [Тип: Статья, Год: 2015]
  51. Сергачева Е.С., Соболева Е.В. Штаммы дрожжей в технологии густой пшеничной закваски. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 344-346. [Тип: Статья, Год: 2015]
  52. Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Использование продуктов переработки зерна ржи в производстве хлебобулочных изделий по технологии отложенной выпечки. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 351-354. [Тип: Статья, Год: 2015]
  53. Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46-50. [Тип: Статья, Год: 2014]
  54. Исследование влияния лактатсодержащих добавок на сохранение свежести мучных кондитерских изделий [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  55. Шлейкин А.Г., Кабанов А.В., Сергачева Е.С., Соболева Е.В., Попова И.А., Мамаджанзода К.Р. Изучение тиолдисульфидного равновесия в хлебопекарных дрожжах. Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 62-65. [Тип: Статья, Год: 2014]
  56. Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  57. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Станкова Н.С. Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 594-596. [Тип: Статья, Год: 2013]
  58. Использование ореховой муки в производстве мучных кондитерских изделий [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  59. Пищевые и биологически активные добавки. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  60. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  61. Технология мучных кондитерских изделий. Лабораторная работа [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  62. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  63. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  64. Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов, готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные работы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  65. Использование различных штаммов хлебопекарных дрожжей в технологии приготовления пшеничного теста на основе замороженных полуфабрикатов [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  66. Soboleva E.V., Ternovskoy G.V., Сергачева Е.С. Usage of yeast strain Saccharomyces cerevisiae RCAM 01730 in production of high microbiological stability bread. Collected papers of Sino-Russian conference "Food and special foods in extreme conditions". 2013. pp. 24-29. [Тип: Статья, Год: 2013]
  67. Сергачева Е.С. Влияние нетрадиционного сырья на качество выпеченных полуфабрикатов. Хлебопекарный и кондитерский форум. 2013. № 1 (13). С. 54-56. [Тип: Статья, Год: 2013]
  68. Пищевые и биологически активные добавки [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  69. Сравнительная оценка различных инстантных дрожжей при производстве хлеба из пшеничной муки [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  70. Штаммы дрожжей в технологии пшеничного хлеба [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  71. Производство пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  72. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  73. Соболева Е.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования дрожжей для замедления микробной порчи хлеба. Хлебопечение России. 2012. № 2. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  74. Соболева Е.В., Сергачева Е.С. Влияние ферментативной активности хлебопекарных дрожжей на интенсивность процессов тестоприготовления. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 329-336. [Тип: Статья, Год: 2011]
  75. Сергачева Е.С. Исследование влияния нетрадиционного сырья на качество выпечных полуфабрикатов. Вестник Международной академии холода. 2011. № 3. С. 46-48. [Тип: Статья, Год: 2011]
  76. Высокоактивные хлебопекарные дрожжи [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  77. Совершенствование технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки второго сорта из твердой пшеницы [Тип: Автореферат, Год: 2010]
  78. Сергачева Е.С. Мука макаронного помола для мучных кондитерских изделий. Хлебопечение России. 2010. № 6. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2010]
  79. Корректировка качества пшеничной муки макаронного помола [Тип: Тезисы, Год: 2010]
  80. Сергачева Е.С. Влияние различных кондитерских жиров на свойства теста и качество печенья. Масла и жиры. 2010. № 1-2 (106). С. 12-13. [Тип: Статья, Год: 2010]
  81. Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Исследование возможности использования муки 2-го сорта из пшеницы Дурум в технологии производства пшеничного хлеба. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2(10). С. 215-223. [Тип: Статья, Год: 2010]
  82. Научные основы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Рабочая программа, методические указания и вопросы к самостоятельной работе студентов очной формы обучения по специальности 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  83. Научные основы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения и экстерната специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  84. Машкин Д.В., Терновской Г.В., Сергачева Е.С., Сергачева Е.С. Применение жировых продуктов в производстве конфет. Кондитерская сфера. 2008. № 6-7. С. 24-26. [Тип: Статья, Год: 2008]
  85. Сергачева Е.С. Применение жировых продуктов в производстве конфет. Хлебопечение /Кондитерская сфера. 2008. № 6-7. С. 38-40. [Тип: Статья, Год: 2008]
  86. Лабораторный практикум (часть 1) по курсу «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания» для студентов очного и заочного отделений специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  87. Сергачева Е.С. Исследование влияния сухой пшеничной клейковины на свойства теста и качество хлеба. Партнер (Кондитер, хлебопек). 2006. № 6. С. 46-47. [Тип: Статья, Год: 2006]