Кипрушкина Елена Ивановна

Кипрушкина Елена Ивановна

Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")

Подразделение: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Уч. Звание: доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Производственная, научно-исследовательская работа
  • Производственная, технологическая
  • Физико-химические и биохимические основы консервирования пищевых продуктов
  • Технологии переработки и хранения тропических и субтропических плодов
  • Производственная, преддипломная

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации
2. Конференция FOOD SAFETY, FOOD SECURITY AND REGULATION, RISK EVALUATION, NUTRITION, PHYTOCHEMISTRY, CANCER PREVENTION AND PRECISION CANCER MEDICINE 2019 Тайвань
3. Конференция VII международная научно-практическая конференция "Биотехнология: наука и практика" 2019 Российская Федерация
4. Стажировка Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства 2019 Российская Федерация Москва
5. Форум X Евразийский научный форум "Большое Евразийское партнерство:прошлое, настоящее, будущее". 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
6. Повышение квалификации Английский язык. Уровень Pre-intermediate/B1.1 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
7. Семинар обучение на курсе «НАССР - гарантия безопасности пищевых продуктов» в рамках 2-ого Европейского Конгресса B-FOST 2018 (Black Sea Food Science&Technology). 2018 Армения
8. Повышение квалификации Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университетаа 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
9. Повышение квалификации the English language course, the level Elementary 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
10. Повышение квалификации "Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС З по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования" 2017 Российская Федерация
11. Повышение квалификации в 5-ом Международном Балтийском морском форуме «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС по пищевым и биотехнологическим наукам 2017 Российская Федерация
12. Семинар Мастер-класс "4 языка лидера: эффективное публичное выступление" 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург
13. Повышение квалификации "Применение игровых технологий обучения в образовательном процессе вуза" 2016 Российская Федерация Санкт-Петербург
14. Конференция "Проблемы и перспективы интегрированной защиты плодовых, декоративных, лесных культур и винограда юга России" 2016 Российская Федерация Ялта
15. Повышение квалификации the English language course, the level Beginner 2016 Российская Федерация
16. Семинар, стажировка VII Международного форума «Продовольственная безопасность» (заявка на внесение данных) 2016 VII Международного форума «Продовольственная безопасность» Российская Федерация Москва
17. Повышение квалификации "Информационная поддержка научной деятельности" 2016 "Информационная поддержка научной деятельности" Российская Федерация Санкт-Петербург
18. Повышение квалификации "Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения" 2013 "Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения"
19. Повышение квалификации "Применение СДО "Moodle" в учебном процессе" 2012 "Применение СДО "Moodle" в учебном процессе"
20. Повышение квалификации языковые курсы для профессорско-преподавательского состава 2003 языковые курсы для профессорско-преподавательского состава Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Экологические основы природопользования [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2020]
  2. Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties. International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 149. pp. 682-692. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Проблемы и перспективы подготовки кадров для пищевых отраслей. Евразийский научный форум: " Подготовка инновационных кадров в странах большой ЕВРАЗИИ ", 18-20 декабря 2019 г. 2020. С. 117 -125. [Тип: Статья, Год: 2020]
  4. Бройко Ю.В., Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины. Холодильная техника. 2020. № 3. С. 2-7. [Тип: Статья, Год: 2020]
  5. Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Филиппов В.И. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств низкосортного мясного сырья с применением лактобактерий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 74-80. [Тип: Статья, Год: 2020]
  6. Kolodyaznaya V.S., Burova T.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Filippov V.I., Klementiev D.A., Kostyuk V.A. Dynamics of physiological and biochemical processes in avocado fruit treated with preparations during storage/ in press. Progress in the Chemistry and Application of Chitin and its Derivatives. 2020. [Тип: Статья, Год: 2020]
  7. Теплофизические основы низкотемпературной обработки пищевой продукции [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2020]
  8. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания ы формировании кишечного микробиома. Вестник Международной академии холода. 2020. № 2(75). С. 52-60. [Тип: Статья, Год: 2020]
  9. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., Мишин С.С. Биопрепаративное сопровождение постурожайных технологиий. Актуальная биотехнология. 2019. № 3(30). С. 82-84. [Тип: Статья, Год: 2019]
  10. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОФУНГИЦИДОВ [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  11. Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 75-83. [Тип: Статья, Год: 2019]
  12. Методология научных исследований в пищевой биотехнологии [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2019]
  13. Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119. [Тип: Статья, Год: 2018]
  14. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Функциональное питание: проблемы и перспективы подготовки кадров. Большое Евразийское партнерство: прошлое, настоящее, будущее: избранные труды X Евразийского научного форума. Коллективная монография. 2018. Т. II. С. 195-203. [Тип: Статья, Год: 2018]
  15. Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А. Оптимизация параметров применения хитозана в технологии мясорастительных консервов эмульсионного типа. Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3(3). С. 18-23. [Тип: Статья, Год: 2018]
  16. Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Рогозина Е.А., Головинская О.В. Оптимизация технологических параметров биомодификации свойств мяса страуса с применением коллагеназы. Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 4. С. 22-29. [Тип: Статья, Год: 2018]
  17. Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178. [Тип: Статья, Год: 2018]
  18. Методы исследования показателей качества пищевой продукции [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  19. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей. Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46. [Тип: Статья, Год: 2018]
  20. VII Всероссийский конгресс молодых ученых (г.СПб., 17-20 апреля 2018 г.), тема статьи «Исследование изменений физиологического статуса растения при инокуляции бактериями - эндофитами картофеля». [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  21. COLONIZATION ABILITY OF BIOCONTROL STRAINS ON THE SURFACE OF POTATO TUBERS DURING POSTHARVEST COLD STORAGE [Электронный ресурс] // 2nd B-fost 2018 Congress 15-17 October. - Yerevan, Armenia, 2018. Available at: 1 USB drive [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  22. Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Кипрушкина Е.И. Биологические пестициды на основе эндофитных бактерий. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 19-22. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Мулина С.А., Роц П.Ю., Дарью Р.Ф., Кипрушкина Е.И., Гончар Л.Н., Чеботарь В.К. Психрофильные псевдомонады-эндофиты как потенциальные агенты в биоконтроле фитопатогенных и гнилостных микроорганизмов при холодильном хранении картофеля [Psychrophilic endophytic pseudomonas as potential agents in biocontrol of phytopathogenic and putrefactive microorganisms during potato storage]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2017. Т. 52. № 1. С. 116-128. [Тип: Статья, Год: 2017]
  24. Кипрушкина Е.И., Ильющиц В.В., Мишин С.С., Андронов Е.Е. Искусственный холод и биологические средства в интегрированной системе защиты растительной продукции. V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.). 2017. С. 1353-1357. [Тип: Статья, Год: 2017]
  25. Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia. Energy Procedia. 2017. Vol. 113. pp. 194–200. [Тип: Статья, Год: 2017]
  26. Методология научных исследований в био-и холодильной технологиях пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  27. Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81. [Тип: Статья, Год: 2017]
  28. проек учебного пособия Качество и безопасность пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  29. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 121-123. [Тип: Статья, Год: 2016]
  30. методология биохимических исследований [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  31. Банницына Т.Е., Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Дрожжи в современной биотехнологии. Вестник Международной академии холода. 2016. № 1(58). С. 24-29. [Тип: Статья, Год: 2016]
  32. Постурожайная технология сохранения растительной продукции [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  33. "Применение биологических средств, адаптированных к условиям производства картофеля, в обеспечении комплексной продовольственной безопасности [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  34. Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Применение микробных препаратов в технологиях хранения картофеля. Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 33-35. [Тип: Статья, Год: 2015]
  35. Adaptation of P.asplenii RF13H on the potato tubers surface during postharvestperiod [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  36. Биотехнологический мониторинг популяций фитопатогенов при холодильном хранении картофеля [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  37. Кипрушкина Е.И. Биологические средства в интегрированной системе защиты продукции растениеводства от фитопатогенов и продовольственная безопасность. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 1. С. 15-18. [Тип: Статья, Год: 2015]
  38. Комплексное микробное удобрение "БисолбиМикс": фундаментальные основы, способы производства и применения, назначение [Тип: Монография, Год: 2015]
  39. методология биохимических исследований [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  40. Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 211-213. [Тип: Статья, Год: 2015]
  41. Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status. Environmental and Climate Technologies. 2014. Vol. 14. No. 1. pp. 36-40. [Тип: Статья, Год: 2014]
  42. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 8. [Тип: Статья, Год: 2013]
  43. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 1. С. 91-94. [Тип: Статья, Год: 2013]
  44. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 8-10. [Тип: Статья, Год: 2013]
  45. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28. [Тип: Статья, Год: 2013]
  46. Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  47. Кипрушкина Е.И. Ахметова Г.А., Першина Е.В., Пинаев А.Г., Андронов Е.Е., Штарк О.Ю., Чеботарь В.К., Борисов А.Ю., Тихонович И.А., Абдурашитов С.Ф., Джианиназзи-Пирсон В. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свёклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36. [Тип: Статья, Год: 2010]
  48. Кипрушкина Е.И. Формирование структуры бактериального сообщества в отвалах заводов по переработке сахарной свеклы. Сахар. 2010. № 10. С. 30- 36. [Тип: Статья, Год: 2010]
  49. Нудьга Л.А., Колодязная В.С., Данилов П.А. Влияние хитозана на инфекционные заболевания плодов при холодильном хранении [Тип: Тезисы, Год: 2009]
  50. 36. Колодязная В.С., Задворнова Т.А. Влияние биопрепаратов на качество различных сортов яблок при холодильном хранении [Тип: Тезисы, Год: 2009]
  51. Кипрушкина Е.И. Влияние биопрепарата на фитогормональный статус картофеля при переходе клубней от физиологического состояния покоя к активному росту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 7. С. 24-27. [Тип: Статья, Год: 2009]
  52. Колодязная В.С. Беспестицидная технология производства и защиты растительной продукции/ [Тип: Тезисы, Год: 2009]
  53. Кипрушкина Е.И. Чеботарь В.К. Технология и средства механизации обработки картофеля и овощей биологическими средствами защиты. Агро ХХI. 2009. № 1-3. С. 7-8. [Тип: Статья, Год: 2009]
  54. Колодязная В.С., Бараненко Д.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // СПбГУНиПТ [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  55. Колодязная В.С.Технология хранения и переработки тропических и субтропических культур [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  56. Применение полифункциональных биопрепаратов на основе микробов-антагонистов для регуляции патогенов при хранении растительной продукции [Тип: Тезисы, Год: 2008]
  57. Кипрушкина Е.И. Влияние температуры и биологических средств на защитные механизмы картофеля. Защита и карантин растений. 2007. № 2. С. 54 – 56. [Тип: Статья, Год: 2007]
  58. Кипрушкина Е.И. Адаптогенность бактериальных клеток к воздействию низких температур. III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции. 2007. С. 378-386. [Тип: Статья, Год: 2007]
  59. Кипрушкина Е.И. The biological Control and cold Storage for Preserving the Quality and Enhancing the Safety of Vegetables. Plant Science. 2007. № 44. С. P.259-261. [Тип: Статья, Год: 2007]
  60. Кипрушкина Е.И. Воздействие низкой температуры на динамику численности и проявление биоконтролирующего эффекта бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. Вестник Международной академии холода. 2007. № 3. С. 34-38. [Тип: Статья, Год: 2007]
  61. Кипрушкина Е.И. Кинетика процесса раневой репарации клубней картофеля, обработанного биологическими средствами защиты. Вестник МАХ. 2007. № 4. С. 38-44. [Тип: Статья, Год: 2007]
  62. Эффективность применения биопрепарата экстрасол [Тип: Монография, Год: 2007]