Шарова Наталья Юрьевна

Шарова Наталья Юрьевна

Должность: профессор (квалификационная категория "профессор практики")

Подразделение: факультет биотехнологий

Уч. степень: доктор технических наук

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины в текущем учебном году:

  • Технологические вспомогательные средства в переработке пищевого сырья

Повышение квалификации:

1. Повышение квалификации Пожарно-технический минимум для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
2. Повышение квалификации Программа обучения по охране труда работников организаций 2018 Российская Федерация Санкт-Петербург
3. Повышение квалификации Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2017 Российская Федерация Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Musta Ogly N., Sharova N.I. Phytate hydrolyzinghydrolysing activity of strainthe aspergillus niger l-4 micromycete strain [Фитатгидролизирующая активность штамма ASPERGILLUS NIGER Л-4]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Vol. 10. No. 2(33). pp. 232-239. [Тип: Статья, Год: 2020]
  2. Musta Ogly N., Sharova N.Y. Phytate hydrolysing activity of the Aspergillus niger L-4 micromycete strain. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2020. Vol. 10. No. 2(33). pp. 232-239. [Тип: Статья, Год: 2020]
  3. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 1(43). С. 91-98. [Тип: Статья, Год: 2020]
  4. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Углеводсодержащее сырьё для биосинтеза фитазы. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 1(60). С. 27-30. [Тип: Статья, Год: 2020]
  5. Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами aspergillus niger, streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 2(44). С. 49-61. [Тип: Статья, Год: 2020]
  6. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ПРОДУЦЕНТА ИНГИБИТОРОВ a-ГЛЮКОЗИДАЗ STREPTOMYCES VIOLACEUS VIII Конгресс молодых ученых [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  7. Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Продукты ферментативного гидролиза глюкановых и хитиновых цепей хитин-глюкановых сополимеров из биомассы микромицетов. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2019. Т. 15. № 1. С. 36-41. [Тип: Статья, Год: 2019]
  8. Шарова Н.Ю., Кулаипбекова А.А., Принцева А.А. Использование крахмалсодержащего сырья для биосинтеза инвертаза штаммов Aspergillus niger Л-4. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (VIII Всероссийский конгресс молодых ученых, 15-19апреля 2019г.). Электронное издание. 2019. С. 10-11. [Тип: Статья, Год: 2019]
  9. Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Выборнова Т.В., Манжиева Б.С. Биосинтез пищевых микроингредиентов при культивировании стрессоустойчивых штаммов стрептомицетов на гидролизатах крахмалов. Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 19-20февраля 2019г.). 2019. С. 408-413. [Тип: Статья, Год: 2019]
  10. Муста Оглы Н., Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю. Биосинтез грибной фитазы микромицетом – кислотообразователем aspergillus niger на гидродизате крахмала. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 23-26. [Тип: Статья, Год: 2019]
  11. Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1460-1471. [Тип: Статья, Год: 2019]
  12. Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста Оглы Н. Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья. Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 115-117. [Тип: Статья, Год: 2019]
  13. Printceva A.A., Sharova N.I., Vybornova T., Manzhieva B. Features of low-temperature storage of streptomyces strains - producers of glycosidaz inhibitors. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 20-22. [Тип: Статья, Год: 2019]
  14. Sharova N.Y., Manzhieva B., Printceva A.A., Vybornova T. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin [Бета-глюканы из биомассы растительного и микробного происхождения]. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 23-26. [Тип: Статья, Год: 2019]
  15. Шарова Н.Ю., Оксимбекова Г.Е., Муста Оглы Н., Абдикамалова Н.Б. Синтез фермента фитазы штаммов Aspergillus niger при культивировании на гидролизате поиола зерна ржи. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2019. С. 5-7. [Тип: Статья, Год: 2019]
  16. Vybornova T., Sharova N.Y., Printceva A.A. Cryopreservation potential of streptomyces lucensis and streptomyces violaceus actinomycete collection strains as producers of glycosidase inhibitors. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2019. Vol. 9. No. 4(31). pp. 643-653. [Тип: Статья, Год: 2019]
  17. Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 25-31. [Тип: Статья, Год: 2019]
  18. Оскимбекова Г.Е., Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. ФИТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER. Горизонты биотехнологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (Орел, 30ноября 2018г.). 2019. С. 127-129. [Тип: Статья, Год: 2019]
  19. КМУ ИТМО [Тип: Сборник, Год: 2019]
  20. Выборнова Т.В., Barakova N.V., Манжиева Б.С., Sharova N.Y., Ibrakhim M. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Book of Abstracts 10th Internation Conference Biosystems Engineering May 8-10. 2019 in Tatru.Estonia. 2019. pp. 196. [Тип: Статья, Год: 2019]
  21. Манжиева Б.С., Шарова Н.Ю. Исследование особенностей биосинтеза бета-глюканов в мицеллиальной массе Aspergillus niger в некондиционном зерне злаковых. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2(80). С. 218-222. [Тип: Статья, Год: 2019]
  22. Г.Е., Муста Оглы Н., Абдикамалова Н.Б., Шарова Н.Ю. Синтез фермента фитазы штаммом Aspergillus niger при культивировании на гидролизате помола зерна ржи / VIII Конгресс молодых ученых «Биотехнологии и низкотемпературные системы/ Прикладная биотехнология [Тип: Сборник, Год: 2019]
  23. Сурымбаева М.К., Горбатовская Н.А. Шарова Н.Ю. (научный руководитель) Биотехнология получение киселя на молочной основе / Альманах научных работ молодых ученых ИТМО. Том 4, СПб.: Университет ИТМО, 2018. – 322 с. ISBN 978-5-7577-0589-7 ISBN 978-5-7577-0593-4 (Том 4) С. 314. ПУБЛИКАЦИЯ В 2019 г. [Тип: Сборник, Год: 2019]
  24. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации гидролизатов помола зерна ржи микромицетом aspergillus niger. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2018. Т. 14. № 2. С. 37-41. [Тип: Статья, Год: 2018]
  25. Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю., Принцева А.А. Исследование влияния низких температур на сохранение жизнеспособности штаммов streptomyces в процессе хранения. Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 3. С. 34-40. [Тип: Статья, Год: 2018]
  26. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низкой температуры хранения на пигментообразование штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus. Евразийское научное объединение [заочные конф]. 2018. Т. 3. № 12(46). С. 160-162. [Тип: Статья, Год: 2018]
  27. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus niger. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 1. С. 19-23. [Тип: Статья, Год: 2018]
  28. Исследование активности фитазы-дополнительного метаболита микробного синтеза лимонной кислоты [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  29. СИНТЕЗ ФЕРМЕНТА ФИТАЗЫ ШТАММОМ ASPERGILLUS NIGER ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ ПОМОЛА ЗЕРНА РЖИ [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  30. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Синтез фитазы микромицетом – кислотообразователем Aspergillus niger. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 3(50). С. 3-5. [Тип: Статья, Год: 2018]
  31. Шарова Н.Ю. Биокатализ глюканов специальной массы Aspergillus niger. Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (VII Всероссийский конгресс молодых ученых, 17-20 апреля 2018 г.). Электронное издание. 2018. С. 6-8. [Тип: Статья, Год: 2018]
  32. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Принцева А.А., Манжиева Б.С. Cвойства конидий штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе хранения при низких температурах. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 3. С. 27-32. [Тип: Статья, Год: 2018]
  33. VII Когресс молодых ученых (КМУ) [Тип: Сборник, Год: 2018]
  34. Исследование активности фитазы, синтезируемой Aspergillus niger L-4 при ферментации сахарозоминеральной среды [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  35. Шарова Н.Ю., Муста Оглы Н., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus Niger – потенциальный пищевой микроингредиент [Phytase produced by Aspergillus niger as a potential food micro-ingredient]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2018. Т. 8. № 1(24). С. 82-91. [Тип: Статья, Год: 2018]
  36. Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138 [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  37. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ИНВЕРТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ БИОТРАНСФОРМАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ УГЛЕВОДНЫХ СУБСТРАТОВ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 4 (23). С. 58-66. [Тип: Сборник, Год: 2017]
  38. СВОЙСТВА ИНВЕРТАЗЫ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТ/ Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. С. 269 [Тип: Сборник, Год: 2017]
  39. Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции. 2017. С. 341-343. [Тип: Статья, Год: 2017]
  40. Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 3. pp. 639-648. [Тип: Статья, Год: 2017]
  41. Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger. Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.). 2017. С. 63-65. [Тип: Статья, Год: 2017]
  42. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger [investigation of dynamics of invertase activity during the biotransformation of multicomponent carbohydrate substrates by aspergillus niger micromycete]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2017. Т. 7. № 4(23). С. 58-66. [Тип: Статья, Год: 2017]
  43. Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Свойства инвертазы Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2017. № 1. С. 269-270. [Тип: Статья, Год: 2017]
  44. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 174-176. [Тип: Статья, Год: 2017]
  45. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.). 2017. С. 225-232. [Тип: Статья, Год: 2017]
  46. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  47. БИОСИНТЕЗ ФИТАЗЫ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  48. Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. Special Issue II. pp. 1271-1283. [Тип: Статья, Год: 2016]
  49. Шарова Н.Ю. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger. IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.). 2016. С. 12-16. [Тип: Статья, Год: 2016]
  50. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger [Тип: Сборник, Год: 2016]
  51. Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения. VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции. 2016. С. 155-161. [Тип: Статья, Год: 2016]
  52. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 С. 42-48 [Тип: Сборник, Год: 2016]
  53. Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу [Тип: Сборник, Год: 2016]
  54. Шарова Н.Ю. Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу. Международный агропромышленный конгресс "Сельское хозяйство – драйвер российской экономики". 2016. С. 173-174. [Тип: Статья, Год: 2016]
  55. Шарова Н.Ю., Килеева А.И. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4. Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник трудов конференции (Москва, 26 апреля 2016 г.). 2016. С. 42-49. [Тип: Статья, Год: 2016]
  56. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения. Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.). 2016. С. 174-177. [Тип: Статья, Год: 2016]
  57. Sharova N.Y. Biosynthesis of amylase inhibitor by Streptomycete cultures. Applied Biochemistry and Microbiology. 2016. Vol. 52. No. 8. pp. 723-732. [Тип: Статья, Год: 2016]
  58. Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты [Production of invertase by aspergillus niger strains - producers of citric acid]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2016. Т. 6. № 1(16). С. 60-67. [Тип: Статья, Год: 2016]
  59. Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга [ALFP-fingerprinting for pasportization of aspergillus Niger L-4, the citric acid commercial producer]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2016. Т. 51. № 2. С. 204-212. [Тип: Статья, Год: 2016]
  60. Новинюк Л.В., Кулёв Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю. Выделение хитини хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты. Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 30-31. [Тип: Статья, Год: 2016]
  61. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Инвертазная активность при культивировании продуцентов лимонной кислоты - штаммов aspergillus niger - на мелассе и гидролизатах крахмала. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2016. Т. 12. № 4. С. 16-22. [Тип: Статья, Год: 2016]
  62. Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю. Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2016. Т. 1. С. 251-252. [Тип: Статья, Год: 2016]
  63. Рабочая программа дисциплины М.1.3.3 «Технологические вспомогательные средства в пищевой индустрии» по образовательной программе «Производство и применение пищевых микроингредиентов» . [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  64. МИКРОИНГРЕДИЕНТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, С. 155-161 [Тип: Сборник, Год: 2016]
  65. Шарова Н.Ю. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы. III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции. 2015. С. 323-330. [Тип: Статья, Год: 2015]
  66. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы [Тип: Сборник, Год: 2015]
  67. Шарова Н.Ю. Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734]. Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia]. 2015. Т. 51. № 1. С. 46-52. [Тип: Статья, Год: 2015]
  68. Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения/ Международная конференция «Генетическая интеграция про- и эукариот: фундаментальные исследования и современные агротехнологии», приуроченная к 85-леию создания ВНИИСМ, 24-27 июня 2015, с. 123 [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  69. Kulev D., Sharova N.I. Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2015. No. 10. pp. 27-31. [Тип: Статья, Год: 2015]
  70. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н. Биосинтез бета-фруктофуранозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты. Биотехнология и общество в XXI веке: сборник статей Международной научно-практической конференции (Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.). 2015. С. 297-300. [Тип: Статья, Год: 2015]
  71. Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов – продуцентов пищевых микроингредиентов. XIV Международная НПК «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (8-9октября 2015г.), г Минск, Беларусь. 2015. С. 113-116. [Тип: Статья, Год: 2015]
  72. Sharova N.I. Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734. Applied Biochemistry and Microbiology. 2015. Vol. 51. No. 1. pp. 58-63. [Тип: Статья, Год: 2015]
  73. Шарова Н.Ю. Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2015. № 5. С. 22-33. [Тип: Статья, Год: 2015]
  74. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А. Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/. Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.). 2015. С. 203-206. [Тип: Статья, Год: 2015]
  75. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 91-95. [Тип: Статья, Год: 2015]
  76. Kulev D., Sharova N.I. Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor. Revista Alimentos Hoy. 2015. Vol. 23. No. 35. pp. 3-10. [Тип: Статья, Год: 2015]
  77. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения/ Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015 – 44 с.. С. 38-39 ISSN 2312-640X УДК 575.1/2+612.017/1 ББК 28.072 VIII MOSCOW INTERNATIONAL CONGRESS “BIOTECHNOLOGY: STATE OF THE ART AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT” Proceedings of the VIII Moscow International Congress “Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development” (March 17-20, 2015, Moscow, Russia), Moscow: JSC “Expo-biochem-technologies”, D.I. Mendeleyev University of Chemistry and Technology of Russia, 2015 – 44 p. ISSN 2312-640X [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  78. Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  79. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  80. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  81. Шарова Н.Ю. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева,. 2015. С. 38-39. [Тип: Статья, Год: 2015]
  82. Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для производства лимонной кислоты Сборник трудов III Научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», 9-10 окт. 2014, Астана, ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции», С. 109-111. ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции». 2014. С. 109-111. [Тип: Статья, Год: 2014]
  83. Шарова Н.Ю., Кулев Д.Х., Негруца И.В. Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов/7-th Central European Congress on Food – CEFood 2014, Book of Abstracts, ISBN 978-608-4565-05-5, pp. 208 . Македония. 2014. pp. 208. [Тип: Статья, Год: 2014]
  84. Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для получения пищевых ингредиентов Сб. трудов III Международной интернет-конференции «Биотехнология. Взгляд в будущее», Казань, 2014, том 2, С. 140-142. Казань. 2014. С. 140-142. [Тип: Статья, Год: 2014]
  85. Меласса свекловичная. Технические условияГОСТ 30561 – 2013 Москва Стандартинформ, 2014, 24 с. Введ. 01.07.2014 [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  86. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения Сб. научн. Трудов (рецензир.) с послед. Размещением в ElibraRy.ru в открытом доступе и индексированием в РИНЦ. 7-ой МНПсимп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов», 9 апреля 2014 г., ГНУ ВНИИПБТ Москва, С. 54-57. ГНУ ВНИИПБТ. 2014. С. 54-57. [Тип: Статья, Год: 2014]
  87. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 1. С. 27-29. [Тип: Статья, Год: 2014]
  88. Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I. Glycosidase inhibitors - A functional food additive. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2014. No. 7. pp. 169-173. [Тип: Статья, Год: 2014]
  89. Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н. Биотехнология и производство пищевых добавок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 8. С. 24-26. [Тип: Статья, Год: 2014]
  90. Шарова Н.Ю. Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления. Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 58-60. [Тип: Статья, Год: 2013]
  91. Шарова Н.Ю. Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 45-47. [Тип: Статья, Год: 2013]
  92. Автореферат диссертации "Разработка научных основ новых технологий пищевых добавок и ингредиентов с использованием крахмалсодержащего сырья" на соискание учёной степени доктор технических наук, Санкт-Петербург, НИУ ИТМО [Тип: Автореферат, Год: 2013]
  93. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Волкова А.А. Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 31-33. [Тип: Статья, Год: 2012]
  94. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 45-46. [Тип: Статья, Год: 2012]
  95. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Применение ультразвука и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья при производстве лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 4. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  96. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 6. С. 37-39. [Тип: Статья, Год: 2012]
  97. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 55-56. [Тип: Статья, Год: 2011]
  98. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 5. С. 56-58. [Тип: Статья, Год: 2011]
  99. Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А., Ходкевич О.А., Кузнецова Л.И., Иванова Е.С. Ингибитор гликозидаз для создания функциональных хлебобулочных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 6. С. 49-51. [Тип: Статья, Год: 2010]
  100. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты. IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции. 2009. С. 231-233. [Тип: Статья, Год: 2009]
  101. Теоретические основы пищевых технологий. Книга 2 [Тип: Монография, Год: 2009]
  102. Биосинтез и выделение лимонной кислоты и амилолитических ферментов [Тип: Монография, Год: 2008]