В Университете ИТМО преподаватели могут участвовать в научно-исследовательской работе (НИР), в инициативных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), а также в практико-ориентированных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (НИОКТР) вместе со студентами.
Более подробная информация доступна по ссылке.
Лаборатория академического письма
Лаборатория академического письма (Academic Writing Lab , AWL) помогает студентам и аспирантам, исследователям и сотрудникам Университета ИТМО решать любые задачи в области академического письма, с которыми они сталкиваются в процессе научной работы. AWL поддерживает и вдохновляет авторов развивать свои навыки академического письма, становиться самостоятельными и эффективными авторами научных статей.
AWL работает со всеми жанрами академического письма: научно-исследовательскими статьями, рефератами, презентациями, заявками на получение грантов, эссе, резюме и сопроводительными письмами.
Консультации, курсы и мастер-классы основаны на совместной работе, вовлечении в диалог и доверии.
Мы ждем вас по адресу: Ломоносова 9, аудитория ЛАП 3402.
Подробнее - Лаборатория академического письма
Библиотечные ресурсы
Библиотека Университета ИТМО – богатое хранилище отечественной и зарубежной литературы по оптике, оптическому приборостроению, оптическим методам обработки информации, оптоэлектронике, физической оптике, лазерной физике, теплофизике, механике, измерительной технике, точному приборостроению, вычислительной технике, автоматике и телемеханике, криогенной технике и пищевым технологиям. В ее фондах хранятся учебники, учебные пособия, монографии, уникальные работы пионеров современной оптической науки, специалистов точного приборостроения и пищевой промышленности.
В составе библиотечного комплекса: фонд 2,5 млн. единиц хранения; постоянно пополняющийся электронный каталог; доступ к отечественным и зарубежным полнотекстовым и реферативным электронным ресурсам (в том числе российской и зарубежным наукометрическим системам); более 16 тысяч читателей; 15 абонементов; 8 читальных залов на 500 рабочих мест; учебные классы с доступом в Интернет.
Фонды и отделы библиотеки расположены на 7 площадках университета. (подробнее на сайте Библиотеки Университета ИТМО).
Библиотека является членом Российской Библиотечной Ассоциации (РБА) и Петербургского библиотечного общества (ПБО), Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН), Консорциума: RUSLANet: Библиотечная сеть учреждений науки и образования Северо-Западного региона России и Ассоциации Региональных Библиотечных Консорциумов и Ассоциации Региональных Библиотечных Консорциумов (АРБИКОН). Студентам обеспечена возможность свободного доступа к фондам учебной и учебно-методической документации, научных изданий и интернет-ресурсам. Все студенты имеют возможность свободного доступа к электронным каталогам, реализуемым с помощью АБИС «РУСЛАН» и «Библиотека 5.0», авторизованного доступа к полнотекстовым ресурсам, размещенным в системе Дистанционного Обучения, свободного доступа к изданиям, размещенным на портале «Издательская деятельность», в Открытой базе научных работ НИУ ИТМО и на странице «Издания Университета», ЭБС «Лань» (договор №А 126-14 от 01.09.2014) электронным версиям русскоязычных научных периодических изданий 2012 и 2013 лет издания на платформе Научной электронной библиотеки (договоры № А-55-12 от 01.08.2012 и №А- 32-13 от 13.08.2013).
Приобретены в постоянное пользование и доступны со всех компьютеров сети университета коллекции книг зарубежных издательств в электронной форме, входящие в коллекции «Компьютерная техника», «Физика и астрономия» и «Инженерные науки», размещенные на платформе издательства «Эльзевир» (договор № А 159-12 от 19.11.12, НЭИКОН).
Реализована возможность авторизованного доступа через Электронную информационно-образовательную среду и ИСУ из любой точки, имеющей доступ в Интернет, к имеющимся в подписке университета научным полнотекстовым и реферативным электронным ресурсам:
Компоненты Электронной информационно-образовательной среды Университета:
Информационно-образовательные ресурсы РФ:
Проведение опросов (исследований) на уровне университета
Центр университетских исследований и мониторинга - Проведение опросов (исследований) на уровне университета.